К 8 марта- а я несу тебе цветы

В этом году Международный женский день выйдет достаточно необычным, по крайней мере в том, что касается праздничных презентов для прекрасных дам. Ведь возросший курс иностранных валют и «выросшие» вслед за ними ценники в магазинах заметно повлияют и на вишлист принимающих поздравления горожанок, и на материальные возможности их кавалеров. Экономический кризис, больно ударивший по большинству россиян, определенно внесет свои коррективы в праздничный церемониал, ведь по количеству подарков 8 Марта всегда уступало лишь еще более щедрому на дары Новому году.
Печальная тенденция уже проявила себя в процессе подготовки к другому гендерному празднику. По оценкам аналитиков, объем подарков (само собой, в денежном эквиваленте) к прошедшему 23 Февраля уменьшился примерно на двадцать процентов. То есть россияне не стали дарить меньше, просто подарки стали выбирать дешевле. А многие и вовсе пошли на хитрость, ограничившись в Мужской день подношением бутылки спиртного.

Конфеты на все времена

Впрочем, некоторые подарки даже в условиях кризиса никуда не денутся. Речь, конечно, идет о праздничных презентах, которые сопровождают Женский день едва ли не с того момента, как этот праздник получил статус нерабочего дня. Неизменными останутся всего три вещи, пусть и с небольшими кризисными «оговорками». Прежде всего, это, конечно, цветы. Вот только если в прошлые годы многие  могли позволить себе подарить живые цветы (например, орхидеи или азалии), то теперь фаворитами предпраздничных продаж станут привычные букеты, причем из самых демократичных «компонентов», таких как мимоза, тюльпаны или гвоздики. Наверняка не обойдется в Женский день и без шампанского, ведь без игристого вина 8 Марта для прекрасных дам - не праздник. Пусть даже некоторые девушки шампанское терпеть не могут, традиция есть традиция. И уж конечно, редкая  дама не будет осчастливлена сладким презентом, будь то приложенная к основному подарку плитка шоколада, коробка конфет или гораздо более оригинальный подарок из той же категории. На этих «трех китах» главный женский праздник и держится с конца пятидесятых годов прошлого века; никуда не денутся они и теперь, разве что станут несколько дешевле, чем раньше.

На вес золота

Другие «подарочные» отрасли пострадают гораздо сильнее. К примеру, любимая многими дамами парфюмерия: объем продаж люксовых и нишевых ароматов, которые некогда были весьма популярным восьмимартовским презентом, снизится в среднем на 20-25 процентов. В лучшем случае в поисках подарка мужчины обратят свой взор в сторону более дешевых бюджетных ароматов. Понятно, что в сложившихся экономических условиях даже самые богатые люди уже не смогут презентовать своим дамам на 8 Марта автомобили. Да и меха в качестве подарка к этому дню покупать тоже практически никто не будет: нынешняя  зима мало располагает к ношению столь дорогой верхней одежды, к тому же многие россияне успели закупиться шубами и жилетами еще до Нового года. Все прочие на время решили воздержаться от покупок, дожидаясь тех пор, пока на рынок не поступят новые «шкурки» по новым ценам. Еще один желанный подарок на женский праздник - ювелирные изделия - нынче также окажутся не в фаворе. Прежде всего это касается золота. Именно поэтому уже сейчас многие крупные производители ювелирной продукции проводят массовые распродажи золотых украшений. Ведь в стесненных финансовых условиях люди все больше обращают внимание на изделия из серебра, а также на бижутерию и прочие недорогие украшения. Не так много шансов у девушек получить в подарок и последнюю модель модного смартфона: цены на технические новинки нынче тохе «кусаются».

Подарки по-новому

Из-за необходимости экономить даже на женском празднике заметно пострадает и сфера общественного питания: большинство смолян будут отмечать праздник дома или на работе, а вот в кафе и рестораны пойдут уже совсем не так охотно, как раньше. А если и пойдут, то лишь в самые недорогие и очень экономно. Но самый большой удар наступившего кризиса придется на заграничные путешествия: в этом году лишь немногие повезут своих возлюбленных на весенние каникулы в Эмираты, Турцию или Грецию. Однако и у этой праздничной медали есть две стороны. Так, не имея возможности порадовать своих дам дорогим парфюмом или драгоценным украшением, мужчины станут покупать гораздо больше «легких», необременительных для бюджета, но при этом остроумных подарков. Увеличится и количество полезных презентов, которые в хорошие времена большая часть женщин не считала подходящим подарком к 8 Марта (например, сапоги, сумочка или бытовая техника). Именно такие подарки было принято дарить в семидесятые годы прошлого века, и вот теперь эта традиция возвращается вновь. И, что гораздо важней, женщины больше не будут воспринимать подобные практичные дары как оскорбление; непростое финансовое положение заставит смолянок пересмотреть свои праздничные приоритеты и искренне радоваться вещам, которые приобрести самим теперь стало проблематично. А благодаря тому, что праздничный стол нынче наверняка будут накрывать дома, праздник 8 Марта станет куда более домашним и семейным, чем раньше. Многие смолянки, желая получить в подарок на 8 Марта ту или иную вещь, больше не будут стыдливо молчать в надежде, что их мужчина обо всем догадается и сам. Наоборот. Дамы наконец-то начнут открыто говорить о своих праздничных желаниях, а самые прогрессивные горожанки даже начнут составлять списки желаемых подарков, как это в преддверии любых торжеств принято делать в Соединенных Штатах. В конце концов, такая практика избавит вас от необходимости пристраивать и передаривать два десятка тостеров, как это пришлось делать молодой британской паре, поленившейся составить свадебный вишлист.

СТРАШНАЯ СИЛА

Что такое женская красота и от чего она зависит

Чем ближе на календаре заветный день 8 марта, тем больше кажется, что буквально весь мир готов упасть к ногам прекрасной половины человечества. Поющие и лицедействующие посвящают свои творения «музам» всех мастей, предприимчивые бабушки на улицах призывают купить букетик «для прекрасной дамы», а рекламные плакаты со всех сторон затягивают растерявшихся мужчин и воодушевленных женщин в водоворот подарков, скидок и специальных предложений. Когда же вспомнить и порассуждать о женской красоте, как не сейчас, когда вокруг уже витает еле уловимый аромат весны, а лица смолянок в преддверии праздника так и расцветают солнечными улыбками?

Длинная шея против маленькой ножки

Женская красота, конечно - понятие историческое. Даже самому далекому от искусства и живописи человеку не нужно объяснять, насколько рубенсовская красавица отличается от современной американской топ-модели: у первой формы чересчур женственные, вторая этих самых форм зачастую лишена вовсе. Однако и та, и другая в свое время считались эталоном привлекательности.
Размышления о женской красоте можно найти даже в самых на первый взгляд далеких от данного вопроса произведениях искусства. Наверняка вы помните знаменитый мультфильм про попугая Кешу и его не менее знаменитый диспут с котом: «Таити, Таити… Не были мы не в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят». Вы думаете, в этой незамысловатой фразе речь идет лишь о песчаных пляжах этого экзотического острова? На самом деле мало кому известна древняя таитянская традиция, «благодаря» которой меньше десяти процентов местных девушек могут похвастаться официальным статусом замужней женщины. А все потому, что для того, чтобы выйти замуж, таитянка должна весить как минимум 80 килограмм и иметь грудь величиной с кокосовый орех. Так что эта шутка Успенского оказалась понятной далеко не всем, но, тем не менее, она имеет место быть.
Понятие женской красоты меняется в зависимости от эпохи, континента и исторического контекста. Взять, к примеру, девочек племени майя: по обе стороны от их колыбельки родители специально подвешивали два шарика, чтобы будущая невеста росла косоглазой. В противном случае девушку никто бы не взял замуж. В Китае ноги девушек заключали в специальные колодки, не позволявшие стопе вырастать больше 35 размера. В Японии мужчины сходят с ума по девушкам с неровными зубами: счастливых обладательниц такой «идеальной» улыбки считают милыми и трогательными, и многие японки в надежде обрести счастье в личной жизни даже отправляются за искривлением зубов к стоматологу. А представительницы отдельных африканских племен в погоне за званием самой обаятельной и привлекательной до сих пор решаются на весьма смелые эксперименты: при помощи колец вытягивают шею, вставляют в губы деревянные диски и даже меняют форму черепа. Так что понятие женской красоты и вправду абсолютно относительно.

Красота не по стандарту

Тем не менее мы не оставляем попыток каким-то образом унифицировать и привести к единому знаменателю столь важное, но столь неуловимое для нас понятие женской красоты. В конце концов, все эти «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» - не что иное, как стремление определить те самые стандарты красоты. Но, честно говоря, все это бессмысленно и по большому счету никому не нужно. Ведь Венера Кустодиева никогда не совпадет с Венерой Милосской, и в этом нет ничего плохого. Эстетическое восприятие женской красоты не имеет границ и жестких канонов, и тем оно, несомненно, прекрасно. Ведь если женщина чувствует, что ее внешность не совсем совпадает с общепринятыми стереотипами красоты, это не значит, что она некрасива. Она прекрасна, просто родилась не в том веке или не на том континенте.
В то же время нельзя отрицать и того, что есть черты, при любой внешности добавляющие женщине привлекательности. Самые выразительные из них – это ресницы (чем больше и темнее, тем лучше), волосы (густые локоны еще не испортили ни одну красавицу) и кожа. И только после этого представители сильного пола обращают внимание на все те прелести, которыми пестрят страницы мужских журналов. Так что «боевую» раскраску, благодаря которой взгляд становится выразительней, а кожа – гладкой и сияющей, никто не отменял.
А вот вопрос об идеальных пропорциях женского тела остается весьма спорным. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Кто-то любит пышечек и уверяет, что мужики – не собаки, на кости не бросаются. Другие же предпочитают дам стройных и статных. Правда, одну историческую закономерность все же можно выделить: мужчин невысокого роста зачастую привлекают женщины высокого роста. Почему так происходит, трудно сказать, однако пары типа Наполеона и Жозефины или Цекало и Лолиты служат неоспоримым тому свидетельством.
Но самое трудное, несомненно – это определить, какой аромат можно считать универсальным символом красоты. Как бы ни старались французские парфюмеры, но создать аромат, который нравился бы всем без исключения, им до сих пор не удалось. Ведь с запахами все обстоит гораздо сложнее: на восприятие аромата влияет возраст, время и традиции. Не случайно рассказанная Зюскиндом история талантливого парфюмера, мечтающего получить эссенцию абсолютной красоты, так и остается заманчивым литературным вымыслом.
Одно можно сказать наверняка: мужчины любят ухоженных женщин, у которых забота о собственной внешности не переходит границы разумного. Поэтому в преддверии 8 марта я хочу пожелать всем смолянкам в любое время года и при любых экономических и политических обстоятельствах оставаться привлекательными и сексуальными. Все остальное обязательно приложится, а ваши мужчины непременно преподнесут вам самые желанные подарки.


Рецензии