Не арабские арабские цифры

          Не арабские "арабские" цифры.

                1. В чём проблема- то?

     В годы моего детства, а это было ещё в далёкие советские времена, о возникновении применяемых нами “арабских” цифр, существовала такая байка. Мол арабские купцы (предположительно малограмотные) для счёта товара использовали придуманные ими же цифры, состоящие из уголков: единица отображала один уголок, двойка - два уголка, тройка- три и т.д. Приблизительно, как первые четыре цифры на рис.1(а).
    Звучало вполне убедительно.  Ведь что ещё могли придумать люди, по теории Дарвина, только-только произошедшие от обезьян, едва научившиеся пользоваться палкой? Только уголки на песке палкой рисовать!...
     А потом, эти самые полуграмотные купцы, обучили счёту-математике своих арабских учёных, и те заложили начала алгебры, и геометрии, и начали доказывать теоремы…
    И тут арабские купцы опять не растерялись! Они, вместе со своими товарами, прихватили и свои арабские цифры, теперь уже вместе с арабскими алгеброй и геометрией, и дружно повезли в Европу! И правильно сделали! Чего порожняком-то мотаться?!...
    Так  к нам попали арабские цифры,  а также и начала  (арабской) математики..
   
   Однако наиболее любопытные и дотошные сразу же обнаружили, что  у семёрки, девятки и нуля углов гораздо меньше положенного и  “теория” была забракована…

                2. Второе дыхание теории уголков

      Но как оказалось, забраковали её только дети-школьники, а взрослые вновь ухватились за неё и стали продвигать её по жизни и в интернете. И не просто взрослые, а   у ч ё н ы е!
    Недавно натолкнулся на ряд  подобных статей по истории возникновения цифр. 

 http://goldlara.narod.ru/numbers/numbers.htm
http://mirfactov.com/sekret-tsifr/)
      В них авторы действительно приводят наборы знаков с нужным количеством уголков якобы арабских цифр(рис.1), но возникает вопрос: - Что это за  цифры? Некоторые  с таким количеством завитков, что я даже не сразу узнал их. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я такими цифрами  никогда не пользовался.
    Но это не самое главное.
   Если заказать в поисковике “Арабские цифры”, то можем получить таблицу типа (рис.2) из которой явствует, что, приводимые ими  каракули, никакого отношения к арабским цифрам не имеют! Не получали мы такие закорючки от арабов! Да и  наши современные европейские цифры с арабскими не имеют   н и   ч е г о   о б щ е г о ! Это выдумка чистой воды,  арабы никаких цифр Европе не  поставляли! Вся выше описанная “теория” - это плод недостаточной грамотности “учёных”, избыточной фантазии, и ничем не подтверждённого  воображения!
    А если ещё подробнее углубиться в их “толкования” и рассуждения, например,  о нуле, о  букво-числах, и о том, что и сами названия цифр пришли к русам  “с   з а п а д а” , то можно обнаружить ряд откровенных ляпсусов. Но и это, на мой взгляд тоже ещё  не самое главное.
    Главное, на мой взгляд,  то (что их всех объединяет) это исходное их мнение, что наши древние предки были глупы как пробки. И чем они были древнее, тем глупее  и примитивнее. Поэтому и возникают в интернете различные теории  о   р а з в и т и и  счёта, начиная  от примитивных зарубок и уголков древности до наших цивилизованных цифр…
   
                3. А на самом деле...

   А на самом деле всё выглядит порой, как раз наоборот.  Для этого достаточно взглянуть на последнюю строку таблицы, с наиболее древними  (китайскими)  цифрами, которые по мнению “учёных” должны быть наиболее примитивными.
    Однако в  них даже самая малозначная (с нашей точки зрения) цифра ноль (пустота) является самой сложной! Ей в Китае,  даже в наши дни,  придают особое значение! В не важных документах, её допускается  изображать в виде кружочка (как и у нас), но во всех официальных текстах его требуют вырисовывают обязательно полностью! Для этого  вписывают определённые 13 чёрточек  в  иероглифическую   м а т р и ц у , причём  в строго определённой  последовательности (сверху вниз и слева направо) образуя 12 ступеней-переходов (рис.3)…
    В этом смысле ноль напоминает музыкальную (хроматическую) октаву, в которую, как известно, тоже входят 13 звуков-нот, образующих 12 ступеней, и в определённой последовательности. С другой стороны, число 12 является базовым во всех мировых религиях. Оно представляет собой: и библейскую лестницу Иакова, тоже состоящую из 12 ступеней; и 12 апостолов, возглавляющих эти ступени; и  число Будды  (его голову часто изображают на фоне 12-ти конечной звезды) и т.д…
    Китайский ноль (он же и японский) - это целая философия!
    Даже такое кратенькое перечисление его характеристик  доказывает его глубокую и широкую суть. И конечно он ничего общего не имеет с западным толкованием нуля в виде “ничего-пусто”. Реальный нуль, это не пустота типа “Великое Ничего”, а это  “Великий П о к о й”  в конце-завершении  каждого цикла развития, и начале нового… Да и в русском языке руническое значение термина “ПУСТО” означает - Покой-У-Слова-Тверди-Цикла (о), а не пустоту типа “ничего”.
   Кстати, все прочие китайские иероглифы, независимо от сложности и количества в них чёрточек,  тоже вписываются в такие же   м а т р и ц ы ...

     Главная ошибка наших толкователей вызвана тем, что  древние китайцы и японцы   воспринимали и описывали мир   м а т р и ч н о , а не линейно как мы теперь, поэтому попытки  “учёных” объяснить матричные понятия через линейные, как раз и делают их толкования скудными и примитивными.
     Тут не мешает, в очередной раз,  напомнить, что искусству Ин-Янь и всем прочим прелестям из него вытекающим, в том числе и счёту (по китайским же источникам) их обучили люди с русыми волосами и голубыми глазами. Очевидно это наши древнейшие предки Арии-Русы,  которые  соответственно тоже обладали    м а т р и ч н ы м и  представлениями  (позднее, на стадии славянства, утерянными)...

                4. Индийский ноль 
 
       А вот индийский ноль - это несколько иная песня. Это кружок означает просто завершение круга счёта без какой-бы то ни было  философии. С него просто  начинается и заканчивается счёт круга (разряда). Поэтому цифра один (во второй строке таблицы) изображается в виде нолика с хвостиком-чёрточкой, что как раз и означает, что один круг счёта закончился и начинается второй.  А на месте “9” тоже стоит “нолик с хвостиком”, но отогнутом в другую сторону, что тоже означает завершение круга (цикла) счёта, но  переход на следующий круг, внешний круг...
    С этой точки зрения интересна особая цифра “4” . Она тоже содержит в себе нолик…
    Чтобы разобраться в нею заглянем в х-Арийскую Каруницу откуда родом индийские буквы и цифры. Там имеются несколько рун (букв), которые, кроме рунического смысла несут еще и числовое значение. В алфавите они беспорядочно разбросаны, поэтому исследователи на них обычно не обращают внимания, но если их выписать по порядку, по получится преинтереснейшая картинка (рис.4).
    Здесь первые четыре числа представляют собой счёт     п о   к р у г у   палочками (или, если угодно,  уголками), а  пятая имеет вид пятиконечной звёздочки.   Смысл же цифр шесть, семь и восемь,   не сложно понять  по матрице цифры “9”. Кстати, матрица, как видим, такая же как и у китайцев. Жрецы х-Арийцы тоже опирались на матричное мышление, при счёте пользовались матрицей!
    Замыкает ряд тоже весьма красноречивый знак нуля (Он),  в виде вытянутого вверх круга, как мы это ныне и пишем. А рядом его красноречивое толкование.

                5.  А теперь о каждой руне чуть подробнее.
 
       Первая руна-число “Перст” (Покой-Есть-Рцы-Слово-Твердо). Образное значение “Един как перст”, единица чего-либо, или часть целого. От неё происходят такие русские выражения и слова, как “Перст указующий”, в смысле указательный палец, Персты, в смысле пальцы, “Пер-вый”, Пер-ший, Пер-ун, Пер-во-рун, и прочие слова в значении “первый”.  А также  самое спорное и противоречивое слово Им-Пер-Ра-Тор…
В ней не трудно узнать нашу родную “русскую” единицу.
     А  её более подробное изображение (две линии вверх и вниз от нолика) по смыслу отображает первый (библейский) день творения, когда Бог сотворил (заложил в мире) два полюса - Верх и Низ, Небо и Землю...
      Кроме “единицы”, мы используем ещё один истинно святорусский термин “Один” (О-дин), пришедший к нам непосредственно из русских рун Рода (рис.5а).  Крестик (дин) в кружочке означает начало движения (динамику)...
     Так что можно уверенно сказать,  что и смысл единицы, и её графика и название пришли к нам не с Запада, не из Библии или от арабов, как утверждают “уголковые” теоретики,  а из русских рун Рода и Каруницы, и использовались нашими предками ещё с тех времен, когда Арии-Русы жили единой семьёй.

       Руна “Вежды”. Числовое значение “2” (пара), например, пара глаз, а также определение ведущего и ведомого в паре. Соответствует Кириллическому “Веде” с числом “2”. Но знак нашего числа “2”пишется в “библейском” стиле. В нём подчёркнут главный смысл второго дня творения - сотворение “Тверди” под верхним полюсом, и полное разделения Неба и Земли  на два уровня в виде “2” или латинской  “Z” (рис.5б). 

    Руна “Рось”. Числовое её значение в харийской Карунице не отдельно не указано, но по её виду (три чёрточки) и так понятно, что она соответствует числу “3”. Сам же знак тоже происходит   из русских рун Рода и от  руны Каруницы “Ом”(рис.5в). Он символизирует начало взаимо-действий (г л а г о л ы) между верхним и нижним мирами (Небом и Землёй)... соответствут кириллическому “Глаголи”...

   Руна “Четь”. Звук “Ч”, числовое значение “4”, ; чего-то целого, последняя заключительная четверть и т.д. Как видим четыре первые числа действительно означают четыре четверти круга или  четыре отдельные “уголка круга”...
     Другое руническое название её “Година” или “Час”(Част-Иже Слова)...
  Этому числу, с самых древних времён,  придаётся особое значение во всех мировых религиях. Даже в современном христианстве, из всех  евангелий, канонизированы только   ч е т ы р е ,  и приводятся они в строго определённом порядке…

   Руна “Пядь”. “Образное значение: "Пясть", Числовое: "5". Кисть руки — 5 пальцев или Перстов. Основа Пядевой Системы счёта. Пожатие рук за Запястье означало Единство”...
    
                6.  Пядевая  (Пятеричная)  система счёта.

    Хоть это и не совсем по теме, однако считаю, что в этом месте, хотя бы кратко, полезно и следует упомянуть о пядевой системе счёта (на пальцах и на японских и китайских счётах)  .
    Дело в том, что в последнее время её начинают внедрять в школах России, и даже проводят конкурсы и соревнования.
Смысл их заключается в том, что каждый из четырёх перстов (например, правой) руки означают по единице,  а пятая означает "пять". Таким образом на одной руке получаем 4+5=9, а десятка уже переносится в тарший разряд, на левую руку…
    В результате только на пальцах рук можно напрямую считать (складывать и вычитать) в пределах 99, а при тренировке количество разрядов можно увеличивать... ,
   Построенные по такому принципу японские счёты сарабан включают от 13-ти  до 31-ого разряда...
    Примечательно, что дети, параллельно (одновременно) со счётом по такой технологии,  могут заниматься и другими делами, например декламировать стихи или играть на скрипке…
    Ну, это так, к слову. В интернете об этом написано предостаточно…

                7.  Остальные числа (6,7,8,8,0,)

     Числа 6,7,8,9,0, уже уголковыми,строго говоря,  не являются. Они предназначены для организации других систем счета - семеричного, девятиричного, десятичного и т.д.

    Руна “Шеди”. Числовое значение “6” и “6 из десяти (60%). Уголков уже нет, есть только  т р и   у р о в н я шесть палочек... Означает шестой день творения, когда сформированы три уровня мира и на нижнем уровне некий (отличительный) виток-нолик,  последний день (этап, ступень)  в семеричной системе счёта. Цифра “6” как раз и символизирует собой “отличительный нолик” нижнего уровня...

     Руна “Шемя” или “Семя” (Семь-Я). Числовое значение “7” и 70%. Старший разряд в семеричной системе счёта. Косая чёрточка в середине семерки - символизирует три уровня…

    Руна “Виеть”. Числовое значение “8” и 80%,  думаю в пояснениях не нуждается. Здесь видим и два квадратика-витка и восемь палочек и восем уколков...

    Руна “Дщерь”. Числовое значение “9” и 90%. Дева на выданье, способная  п р о д о л ж и т ь  род. Знак символизирует матрицу возможных переходов-продолжений. Цифра “9” тоже символизирует завершение девяти-ричного круга и возможность перехода-продолжения…

    Руна “Он”. Образное значение “Лидер”... тот, кто имеет Мудрость вести за собой;... на следующем, более высоком  круге развития…  плывущий   в п е р е д и  по реке Времени…
Цифра следующего разряда...
   Знак сам говорит за себя...

                8. Заключение
   
    Во всяком обществе, со временем, происходит расслоение на по образовательному уровню и  профессиональной деятельности (специализации). В результате у каждой категории (касты, класса), даже  в рамках единого языка, вырабатываются своя терминология (сленг, жаргон), и письменность.  Так, например,  физики, химики и математики в нашем обществе, при единстве языка,  имеют свои наборы терминов,  свои условные знаки и формулы. Они могут быть очень разными на вид,  но цель-суть их одна, поскольку описывают одно и тоже (например, строение атомов и молекул) только с  р а з н ы х  точек зрения….
   
   Нечто аналогичное было и у наших далёких предков Ариев-Русов. Каждая из касты (Д-Арийцы, Х-Арийцы, Святорусы (Росы) и Расены (Расы)) имела  свой Алфавит рун и свою система счёта, хотя язык и культурные ценности были общими. Да и описывали они одно и то же (Жизнь), только с разных точек зрения.

    Д-Арийцы, каста правителей, специализировалась на вопросах управления и   с в я з е й   м е ж д у   отдельными частями общества. Поэтому они сами  и их приемники китайцы, пользовались письменными знаками в виде м а т р и ч н ы х   п е ч а т е й , вписанных  в матрицу 3х3=9  точек, чего им вполне хватало…

   Х-Арийцы, каста жрецов, специализировалась на отношениях по линии иерархии, типа Верх-Низ, Небо-Земля, Бог-Человек. Поэтому, в их знаках различные чёрточки и завитушки выписывались вдоль  в е р т и к а л и , а сама матрица (такая как и у китайцев) только подразумевалась...

    Росы (Святорусы), каста “учёных”, специализировалась на изучении   А л г о р и т м а  развития Жизни  и  Г а р м о н и и  Развития в  (т р ё х м е р н о м)  п р о с т р а н с т в е ! Поэтому им требовалась специальная  т р ё х м е р н а я  матрица или три плоские матрицы типа китайско-индийской., расположенные “в глубь). Соответственно количество знаков в ней должно быть не 9, а 9х3=3х3х3= 27!
        Поэтому  в алфавитах  приемников  учений Святорусов  (Кириллица, Глаголица, Греческий и Еврейский)  имеется 27 букво-чисел! А первые 24 из них представляют собой 24 Аркана, описывающие  С и л ы  действующие в пространстве!...

   Расы (Расены). Эта каста занималась вопросами  Быта, включающими  воинское дело, торговлю, технику,  материалистическую науку  и т.д. Их приемники, в основном представители Арабского мира как раз в этом и преуспевали...
Они тоже могли вполне обходиться десятичной системой…

    Как видим, у каждой системы были свои   Ц е л и, свои   средства, преимущества и недостатки! Поэтому “списывать” друг у друга знаки или системы счисления (заимствовать или передавать друг другу) им было ни к чему!


Рецензии
Александр, перегибаете палку! Русское ПУСТО это именно "не что", ибо, по-старо-русски СТО это сущностная полнота, далее П - позиция, У - возле, а в данном случае даже не возле, а вне. Аналог же современного ноля в смысле ничего буква Н - наш, и она же место, в том числе и место степенное, латинская же номерную категорию обозначает, тоже каким-то образом место. Так что, или Ну что, НУ - тоже интересное выражение - кавуна, -пустота в чём-то - пузырь -упущение, если вам угодно пятно на Солнце! Ну мало ли что, а праздник-то все равно в душе, так что с праздником!
И насчёт стадии славянства сомнительно, хотя, я не исключаю, что так могло и быть, но вполне могло быть и так что само славянство переживало свои стадии развития и даже более крутые взлёты и падения.

Истокон   23.02.2018 08:56     Заявить о нарушении
А то, что отмечено Н как 50, то, уже вторично, Наш - 50 в смысле если меньше чем на половину от 100 от сто что ещё полнота, то, уже наш. так определялось родство племенная принадлежность. А если больше чем на половину наш то уже и не ваш. А вот этапы деления клетки или сотворения мира сами практической полезной ориентации не создают но ломали то что было. Это не значит, что восстанавливать не надо высокие материи, а не забыть своё бы более житейское чем жреческое. Жрецы по-моему в обычае практиковали измену были перебежчиками туда где жизнь становилась богаче или люди становились более напуганными обстоятельствами их жизни.

Истокон   23.02.2018 13:38   Заявить о нарушении
Истокон, мы видимо пользуемся разными Алфавитами. У меня за основу взята Кириллица. В ней кроме "У" русского имеются ещё Ут, Ук, и Оук так что "У" может означать и возле и вне и над...

В кириллице "Н" называется "Ны" и определяет акт связного деления-умножения на два, о чём свидетельствует в её имени буква "ы", указывающая на множественное число. В руническом круге у неё два места: - в верхней точке,где она обозначает функцию деления на два "Н-Оль"; и в нижнем, у буквы "Л", где обозначает функцию
деления "Н-у-"ЛЬ". Хотя она и стоит около полюсов-нулей, строго говоря нуль она не означает. Хотя как Вам нравится...

А буква "Наш" пишется как латинская "N" и означает (в духовной литературе) приход высших сил на земной уровнь "Ш", поэтому и называется "На-"Ш""

А насчёт ПУСТО согласен, но не понял где я тут палку перегнул

Александр Скороходов   23.02.2018 19:52   Заявить о нарушении
А про 50% интересно, но не понятно. Каким образом на практике определялись эти 50% наш или не наш?

Александр Скороходов   23.02.2018 19:58   Заявить о нарушении
Где перегнул? А букву У в Пусто не доучёл! Вот если бы было на сербский манер ПСТО, я бы ни чего и не возразил. А насчёт разных алфавитов в какой-то степени да за Вами угнаться тяжело, но и не пренебрегайте тем что я говорю. Просто древняя математика не пользовалась условным обозначением пустоты, а Н в том числе и латинская - место, что по ситуации иногда и пустота. А НУ и НО это уже рядом с пустотой уже не пустота, там хотя бы векторы есть, тут спорить уже нет оснований, это, видать, сохранилось в понимании лучше. да и то у кого у реставраторов! Успехов Вам в этом деле!

Истокон   23.02.2018 20:11   Заявить о нарушении
Про 50% это даже просто, мать русская отец юрист, хочу называюсь русским, хочу юристом, и тем и другим наш.

Истокон   23.02.2018 20:13   Заявить о нарушении
Прошу прощения, но я не вижу где буква "У" пропущена. В тексте написано "Да и в русском языке руническое значение термина “ПУСТО” означает - Покой-У-Слова-Тверди-Цикла (о), а не пустоту типа “ничего”.", и "У" стоит на месте.

Александр Скороходов   24.02.2018 08:43   Заявить о нарушении
Буква У пропущена как самостоятельная руна зачем Покой У Слова если можно сказать покой слова, тем более что это стилистически корректнее. Например для контраста название страны Украина, не говоря уже про Уганду, в Уганде может быть другая логика, а в слове Украина раскладывается на У Краина? А что у Краины? - Нелепо!
Другое дело когда У подразумевает не предлог а существительное, прилагательное или глагол. Сейчас наконец-то нашел для Украины с её буквой У приемлемое не обидное толкование - У как конкретность - не всеобщность часть от общего или малое -Малокраина похоже на Малороссию, но, смысл принципиально разный, малость Малороссии это исток большей России, а малость Краины это её отдельность, возможно, статус спорной территории и казачинское движение за свою волю на это сказались под киевщиной больше чем в других местах где такое название Украина не прижилось. В слове узость буква У малую ширину и означает, а зость оценочное состояние. Ко всему этому, буквы и или е или а больше бы подошли для связки в слове Пусто чем буква у. но тем не менее наверняка кто из нас прав утверждать не могу, аргументы на весах, но и очень много всяких помех.

Истокон   24.02.2018 12:23   Заявить о нарушении
Ах, вот о чём речь!
Интересных вопросик!

Докладаю.

На сколько мне известно,
В русском языке кириллических времён, строго говоря, существовало несколько букв для звука"
- "У" (в смысле просто перед чем-то.),
- Ут (у-Тверди,перед Твердью),
- Оу (перед чем-то после завершения цикла "О") и
- Ук (Година) в виде кружочка с рожками. Она означала место перед началом цикла,
но с в е р х у , над верхней нулевой точкой,вернее в верхней нулевой точке, между верхним (обычно духовным) и нижним (обычно материальным) мирами...
Слово Пустыня писалось через "Ук". Поэтому, тут подразумевается такой Покой, когда духовное подготовительное действо завершилось, а материальная реализация замысла ещё не началась.
У меня так получается.


Александр Скороходов   25.02.2018 14:53   Заявить о нарушении
Согласен, Александр, но, палку-то все равно перегнул! Даже если не учитывать разговорный вариант, а так как Вы, то, эта Ук становится главной буквой означающий вектор поглощающий явственные измерения. Как свет в безвоздушном пространстве пролетая мимо глаз и отражателей как бы и не существует, так и тут просто уточняется характер отсутствующего наполнения пустоты.

Истокон   25.02.2018 16:26   Заявить о нарушении
Пардон!
Так мудрёно, столь высоким штилем изъясняться, я ещё не научился :-( :-)

Александр Скороходов   25.02.2018 19:14   Заявить о нарушении
Ну вот даже перестарался! А церковно-научным штилем владеете? Ипостась тут, когда пустота это полнота но в другом измерении.

Истокон   25.02.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.