история о трусливой девочке

"Женщина, как море, небо молит,
если штиль, послать хоть что-нибудь.
Женщина – особенное море,
то, что в море может утонуть."

Евгений Евтушенко.

***
Особенно хорошенькой зима казалась ей тогда, когда принимала облик болезненно бледный : все вокруг замирало в мертвой неподвижности , краски неба жухли на фоне пронзительно белого матового снега.
Такая погода нравилась девочке, потому что она переставала хмурить бровки и сжимать кулачки от злости - можно было отпустить себя , почувствовать упавшую на щеку снежинку и спокойно зашагать по мостовой,наблюдая за зимней круговертью.

Любимый скверик как всегда стоял одинокий и чистенький и лишь добавлял спокойствия природе своим опустошенным видом.
Девочка подошла к запорошенным снегом перильцам красивой железной изгороди, как всегда сдула с них снежок и, облокотившись, вцепилась глазами в белоснежную мглу заречья.

В голове вновь крутились мысли о том, чего она хочет от жизни, кто ей дорог и не все ль равно?..
Размышления и душевные терзания стали бы самым запоминающимся удовольствием в этот день, если бы не всепоглощающая нарастающая тень.

Набирая в легкие побольше воздуха, остолбеневшая она повернулась вокруг себя и увидела напротив большого человека.
Неприятный и грязный, с запекшейся кровью на разбитых губах, он улыбнулся девочке и та, забыв на долю секунды саму себя, оказалась полностью укрыта его черной тенью.

— Какое имя может быть у такого прехорошенького создания? - спросил человек и его неприятное старое лицо, опухшее от алкоголя, стало расплываться в отвратительно слащавую гримасу.

Снежная круговерть приостановила свой танец и болезненная бесчувственность и пустота улиц перестала казаться девочке благоприятной и безопасной для прогулок. Все вокруг помертвело и поблекло еще больше. Вечер клонил к закату.

— А ты знаешь , - человек произнес имя девочки в уменьшительно - ласкательной форме, - мою первую жену звали точно так, как и тебя.

После этих слов туманные глаза его быстро сбросили пелену наивности и впились в девочку гневными черными зрачками.
— Я не любил ее.

Как бы натягивая тетиву, испытывая мгновение, себя и свою жизнь, она продолжала разговор с незнакомцем.
Безрассудству этого момента не было предела, но маленькая баловница все таки держала контроль над произошедшим : она не сводила взгляд с человека, как будто готовилась к удару с его стороны и всегда была в силах его предотвратить.

Выбившийся из-под шапочки каштановый локон уж успел покрыться легким инеем и стал похож на искусственную и лишенную жизни прядь кукольных волос.
Человек веселился и много болтал , то и дело усыпляя бдительность беззащитного существа.

— Ты такая хорошенькая , - рассеянно промолвил он, - тебе должно быть лет пятнадцать. Ты юна.

Испытующим взглядом человек перебирал числа, пытаясь угадать ее возраст и , когда девочка прервала эту церемонию на нужной цифре, речь его моментально стихла. С ужасом затаив дыхание и без единой кровинки в лице , наше юное создание увидело, что глаза незнакомца мутнеют и накрываются дьявольской поволокой.
Безобразное ощущение ошибки.
Девочка почувствовала,что сильно оступилась в своей небезопасной игре.

***

Не смотря под ноги и неуклюже оглядываясь назад, она летела по белой тропинке быстрее , чем бой ее сердца, который больше напоминал мечущуюся пташку в золотой клетке, и, наткнувшись на бордюр, смахнув снежинку с бархатной щечки, она в слезах выскочила на дорогу, чуть не попала под проезжающий автомобиль и слезно рассмеялась.

Или добрая волшебница судьба разрешила ей убежать и пережить роковую встречу или любимый чистый скверик укрыл девочку известными лишь ей тайными тропами.

Почему ты не убежала сразу , дурочка? Зачем ты прятала дрожащие пальцы в свои варежки и изучала страшного человека, улыбаясь, но в душе оскалившись как готовящаяся к бою лисица?

Пробежав несколько улиц, тельце девочки утонуло в темноте неизвестной подворотни.
Прижав к трепещущей груди свою гитарешку, глубоко вдохнула наша девочка и резко округлила глаза до страшных размеров : только сейчас она поняла под какой риск она поставила саму себя, когда решила поиграть со страшным незнакомцем и испытать свою смелость.

Трусишка бросилась к знакомому дому, холодными пальцами позвонила в дверь и была впервые в жизни так сильно рада тому ,что сейчас будет заниматься со своей любимой учительницей, которую она могла бы больше никогда не увидеть.


Рецензии