961 день Грек Зорба и его Греция. Обилие событий

08.05.2016 Воскресенье

     Место, где пришвартовался Дукат, называется Ставрос. Деревенька, великолепный пляж, кафешки. Местное население гордится тем, что тут снимался оскароносный "Грек Зорба" с Энтони Куином в главной роли. Мы с Наташей помним это имя по родосскому местечку Энтони Куин Бей, пляжику, который любил великий актер. Как-то пару лет назад провели там чудеснейшую недельку только для себя, бросив якорь в прекрасной бухточке. Теперь мы со звездой имеем общее любимое местечко.
     Энтони любят  в Ставросе, в одной кафешке хранился его "Оскар". Но лет пять назад кафе сожгли в конкурентной войне, маленький стойкий "Оскар" погиб в пламени.
     Утром экипаж решителен в смысле наконец-то понырять. Не зря же Артем притаранил водолазное снаряжение. А Антон так сразу два комплекта. И у Дена три. На нормальное подразделение боевых подвохов.
     Спустя час обсуждения тактики и стратегии подводной охоты артемовская снаряга была отвергнута как несерьезная, облачили Артема в антоновскую. Перекрестили двумя стаканами с красным сухоньким, спустили под воду. Была замечательная идея разбить о форштевень свежеспущеного подвоха бутылку "Клико", но как-то не срослось. Бутылка и форштевень не пострадали. Артем ушел в глубины за скатами, осьминогами и прочими морепродуктами.
     Дэн и Антон нынче ныряют только в стаканы.
     Сегодня ветер и солнце. Девушки заняты кто чем, но особенно интересно наблюдать за Машей, оттирающей "Пор Чесом" ракушки на пирсе. Дай бог здоровья тому, кто придумал эти легкие беленькие просторные топики надевать на красивых худеньких девушек в сильный ветер! Дэн и Антон на причале, изо всех сил стараются не посматривать на эту борьбу красоты и ветра, мелькание загорелого и не загорелого, судорожно прихлебывают красненькое.
     Но нервы ж не железные, сбежали в экспедицию на дальний берег за камни.
     Ландшафты тут совершенно фантастические.  Скалы разъедены волнами и ракушками в острейшее каменное кружево, круглые серые чаши окаймлены ажурными лезвиями, в центре некоторых словно распускается ржавый стальной цветок, в цветке вода, в воде, как в аквариуме, прекрасные водоросли и странная жизнь. Ходить приходится крайне аккуратно, падение сулит минимум изумленный взгляд хирурга и костоправа. В один момент Антон поймал широкой грудью порыв ветра и едва не нашинковался на этой дьявольской терке.
     Выбирались по полю каменных кактусов с предельной осторожностью. Иногда встречающиеся лужи с перегретой морской водой давали отдых изглоданным  ступням.
     За Раем-для-йогов песчаные карьеры. Нас сперва изумляли правильные границы скал, но позже сообразили, что тут, видимо, в древние времена рубили камни для жилищ. С тех пор море старательно обработало вырубку, сгладив края надрубленных блоков, закудрявив их камнегрызными ракушками, придав неестественным выщерблинам естественный вид.
     Вернувшись, организовали экспедицию за ляпой. Вооружившись ножами и сетками, дукатонавты атаковали колонии этих вкуснейших моллюсков. Даже с учетом того, что брали только крупные и только нерасколотые раковины, бракованные же съедали на месте, весьма быстро наковыряли целую кастрюльку.
     На катамаране залили добычу соевым соусом, красным вином, выжали на лакомство половинку лимона и уселись пировать. Выковыриваешь эдак ножем нежнейшее мясо, хрумкаешь им, словно маринованным масленком, запиваешь махоньким глоточком греческого вина... Прелесть!
     Жаль, Дэн и Наташа не вкусили в полной мере этого эпикурейства: до нас дозвонился агент инщуренса, нам ехать в Ханью.
     Дело в том, что недавно Наташа оступилась и больно ударилась грудью о лебедку. Великолепный синяк на великолепном бюсте. Поболел, но вскоре прошел. Гематома же осталась. Вот и решили воспользоваться страховкой и на халяву провериться у врача. Позвонили по бесплатному номеру страховому агенту. Сработало! Нас тут же вызвали в клинику. Хоть и воскресенье.
     Быстро собравшись, рванули. В кафешке, куда мы обратились за подсказкой на счет автобуса, немедленно отыскался грек, едущий в Ханью на своей легковушке. Который с удовольствием нас отвез прямо до "Капаки клиник".
     Милое учреждение в центре города. Принявший нас терапевт - наш земляк, веселый грузинский понтиец Манолис Гаврилидис, (в прошлом Гаврилов - вот такое совпадение), нас принял, осмотрел, оценил поврежденную красоту и как настоящий мужчина южной национальности назначил повторный прием на завтра. И то: когда еще такое полечишь? :) Страховая ВКБ особо не возражала, дежурные девушки постоянно перезванивали, держали наше обследование на контроле. В общем, все замечательно и обходительно, зря мы переживали.
     С Манолисом разговорились про житье-бытье да про завтрашнее празднование 9 мая. А тут празднуют, даже Российский Военный Атташе приезжает. Завтра в 11-00 будут церемонии у стеллы погибшим в войне и на кладбище св. Луки. Мы приглашены. Доктор даже свозил нас на машине показать, где все будет происходить. Хороший человек, спасибо ему.
     Автобусы на Ставрос ходят не часто, нам три часа до следующего и последнего восьмичасового. Решили осмотреть город.
     Ханья крупный центр с международными морпортом и аэропортом. А посему имеется в наличии величественные бастионы и Старый Город.
     Перекусили в махонькой кафешке гиросами и колой. На удивление дешево, натрескались от души вдвоем за 4€, местечко запомнили.
     Углубились в паутину узких улочек. Ах, как приятно побродить по этим древним трещинам каменного мира! Лавочки, магазинчики, кафешки, церквушки, часовенки, термы и хамамы, внутренние дворики... То людно, то пустынно. То нарочито вычурно для туристов, то скромно-очаровательно для себя - старый город не музеен, он обитаем, во всех этих средневековых домиках живут семьи двадцать первого века, играются свадьбы, родятся дети, умирают старики. Тут нужда и достаток, тут обыденная жизнь в необычнейшем месте.
     Наконец-то приобрел капитанку. Обычную, не понтовую, но белую и с крабом. И скидкой 50%. На что и купился, и купил.
      Порт очень понравился. Стены и маяк из ракушечника, гранитный пирс, кольцо прибрежных кафе. Сумасшедшие ароматы кофе, мяса и специй.
     На обратном пути надолго зависли возле Ратуши.
     Самая позитивнейшая картина за долгие годы странствий.
     Звонкая брусчатка площади рикошетит в небо детским смехом, тугими мячами и победными криками. Ребятишки 5-10 лет носятся, футболят друг в друга от души, никто их не одергивает и не ругает, хотя вкруг площади кафе и ресторанчики, чей-нибудь мяч нет-нет да влетает под столы. Его просто подают назад с улыбкой на это счастье. Молодая красивая мамаша с коляской, старшая сестра тащит на закорках орущего братишку, велосипеды, голуби, беготня...
     Ах, как хорошо. Стояли с Наташонком обнявшись, каждый в душе обещал никогда не ругать и не одергивать мелких и беззаботных. Завидно, хочется таких же.
    Наташа не удержалась и, когда мяч прилетел к нам под ноги, побежала с ребятней, такая же маленькая и шустрая девчонка. Видели б вы эти сияющие глазищи, когда вернулась! Аж сердце сжалось и в носу защекотало. Ма-алы- ыш... :)
    Следующий мяч пришел мне. Подтолкнул суровому пятилетнему шкету, тот принял пас, взглянул на меня как на внезапно заговорившее дерево, умчался, отмахнувшись от вторгнувшегося в его мирок - а, померещилось.
    Вечерний автобус объехал все деревушки по дороге на Ставрос. Путь, утром занявший минут десять, растянулся на все сорок.
     Автобус велик и полупуст. Он особенно громаден в сравнении с маленькими домиками по обе стороны дороги. Едем, едва не чиркая полированными красными бортами о беленые стены.
     Длинный поворот на выезде из какого-то совсем укромного уголка безымянной деревушки. Вдруг с заднего сидения заголосили парни: девушка, что вышла на позапрошлой остановке, забыла шарф!!! Вежливый водитель невозмутимо нашел перекресток, ювелирно развернул машину, вернулся туда, где высаживал незнакомку. Парни побегали, поспрашивали, нашли дом, нашли девушку, отдали шарфик. Все так обычно и по-доброму, без тени пафоса с их стороны и удивления с девушкиной. У нас так бывает? Эх...
     Солнце село, вышли на конечной в теплую ночь. Посидели в темном закрытом кафе в не выключенном на ночь бесплатном вайфае, обсудили планы на завтра.
     На Дукате уже нет Артема и Маши - им ночью улетать, немного нас не дождались, не попрощались. Жалко, ну да еще увидимся ж!
      Нам подарок - катушка мультиплексорная с замечательной плетенкой. Теперь все тунцы будут добываться в честь Артема и Маши. Спасибо, ребята! Вы замечательные. И делаете хорошее дело, молодые ученые, победите, как обещали, рак! (Мы запомнили то, что они скупо поведали о своей работе и теперь, изредка следя за новостями, замечаем подтверждение их рассказов и верим, что рак побежден и осталось только ждать окончания клинических испытаний их чудо-лекарства).
      Посидели с Антоном на деке, поболтали. Стаскали на пляжный душ и прополоскали замоченное утром белье. Достали винцо, чтоб. На втором стаканчике родилась идея наловить Умке на ужин трепангов. Вооружились ножами и фонариками, отправились в ночные скалы на трепанговую охоту.
     Но увы и ах, трепанация не случилась, трепанги ушли в глубины. Зато я показал другу, как ловить крабов. Нужно только ослепить жертву фонарем, прижать к камню факовым пальцем, а указательным и безымянным ухватить за бока панциря и ап! - забросить в ведро. Антон внимательно выслушал наставления и смело ухватил ближайшего краба прямо за клешни. Неожиданно, но получилось, пальцы целы.
     И тут пришел Азарт. Крабовая ловля затянулась, Антон умотал на Дукат, я же лазал по скалам в прибое, наполняя ведро агрессивными членистоногими.
     Их тут как и на Черном море ловятся два вида: мелкие зеленые и крупные в черными здоровенными клешнями. Вторых ловить страшновато, несколько особенно ужасных брал хитростью: начинал фехтовать с тварью, клешни против ножа, краб ухватывал за лезвие, которое отпускал уже падая в ведро.
     Кроме крабов вскоре в числе добычи были два крупных неосторожных бычка-подкаменщика. Приколол зазевавшихся рыбин.
     Четверть ведра, больше не съесть, хорош.
     Завтра все едем в Ханью, на первом автобусе, чтоб успеть на прием к доктору и на церемонию в честь Дня Победы. Старт в 7-20, подъем в 6-00.
     Отбой.
   
    


Рецензии