Время золотого тельца

Закончил книжку «Дорожные воспоминания врача», решил, что больше не стану писать, но…
События, события… Они частенько меняют наши планы, руководят, повелевают нами…
Посмотрел по телевизору передачу Андрея Малахова, в которой он поздравлял медицинских работников с профессиональным праздником, одновременно поднимал вопрос о заработной плате их, говорил о совести, чести медиков, вспоминает заповеди Гиппократа. Напоминал о нищете людей в белых халатах, которые, подчас, за нелегкий труд получают в сотни, тысячи раз меньше заработную плату по сравнению с певичкой, артистами, труд которых, иногда, просто развлечение по сравнению с работой хирурга в операционной, где решается не только судьба, но частенько и жизнь пациента.
Он выслушал мнение публики, часть которой говорила, что те врачи, что трудятся по принципам Гиппократа, очень бедные, если не сказать нищие, но люди их часто называют врачами от Бога… Другая же часть присутствующих на передаче говорила о врачах, которые за свою работу берут деньги и не малые, подчас очень качественно, хорошо выполняют свою работу, свои обязанности. Их публика называет коновалами…
Спасибо Андрею за своевременность этой передачи, за поздравление нас — медработников с профессиональным Праздником, не часто бывает подобное, особенно в последние годы.
Эта передача сама по себе противоречивая и во мне вызвала часть вопросов…
Я постоянно интересуюсь новинками в медицине, читаю книжки людей, занимающихся нетрадиционной медициной. Сейчас их стало пруд-пруди. Трудно бывает даже разобраться, где правда, а где ложь или халтура. Некоторые такую ахинею несут, что не только больные, а сам черт голову сломит…
Методы лечения Нарбекова, Коновалова оригинальные, некоторые интересные, другие сомнительные.
Воспитание в больных уверенности в свои силы, в огромные возможности защитных сил организма человека в борьбе с болезнями — это не новость, но методы некоторых авторов своеобразные, если не сказать «оригинальные». У Сергея Сергеевича Коновалова метод внушения сочетается, опирается на веру в Бога, в сверхъестественные силы природы…
Может быть это и так, я не оспариваю, каждый метод, способ лечения хорош, лишь бы он приносил пользу. Плохо только тогда, когда скажем мягко, что-то, где-то переигрывается… К примеру: некоторые больные в письмах к доктору пишут, что его буклет, вера в Бога исправила его кривой палец или искривленный позвоночник. Во время операции подобное исправить бывает трудно, а здесь… Это внушает сомнение…
Сейчас днями ремонтирую квартиру своему внуку, т. е. становлюсь плотником, столяром, плиточником — воспользовался своими юношескими профессиями и на время оставил в покое свою многолетнюю хирургию и медицину в целом.
А вот ночи… Ночи — моя стихия…
Читаю новинки в медицине и в том числе упомянутых авторов и осмысливаю, делаю пометки. Сравниваю со своими идеями, планами, но а главное, перед моими глазами тысячи и тысячи прошедших больных, многих из которых мне удалось поставить на ноги, другим вернуть силу или здоровье.
В работе врача не всегда гладко, как хотелось бы, особенно с хроническими больными, которые десятки лет наживали свои болезни, иногда заведомо зная, что своими нарушениями жизненных норм, вредят своему здоровью. И когда обращаются за помощью, бывает уже поздно и приходится им получать не выздоровление, а только улучшение и часто временное. Но, в большинстве же случаев наш труд приносит положительный результат…
Думая, что прекращу свой бег, не в меру ретивый в мои-то годы… Годы, годы… Ах, мои скоротечные…
Не удержался, взял вновь «перо», защемило сердце, пробую, пробую…
Первые строчки начала новой книжки, так и плывут, выплывают из моего любимого пера. Что-то выйдет на этот раз, а для этого нужно вновь не спать ночами, думать и посвящать свои мысли страницам этой бумаги, пачку которой я с таким удовольствием купил сегодня…
Сколько же сейчас времени? … Да, да, уже далеко за полночь. Угомонились мои молодые соседи за стеной, которые весь вечер выясняли свои взаимные отношения. Примирение закончилось дикой музыкой с барабанным боем, как-будто я побывал в Африканских джунглях… Теперь тихо за стеной… Только редкие машины, что с бешенной скоростью проносятся под окном, нарушают тишину города…
Больные, больные, больные…
Они посещают меня со своими бедами и превратностями Судьбы. Я подробно изучаю их болезни, жизнь. Беседы, беседы… Почему они оставляют в глубине моей души такой неизгладимый след? … Видимо, очень просто… Они — частица моей всей жизни, т. е. последних сорока пяти лет. Они стали неотъемлемой частью моей жизни, деятельности моего мозга, моего я…
Вот они… В начале расстроенные, чаще со слезами на глазах. Потом в них появляется капелька надежды, которую мне удается увеличить до ручейка, а в конце лечения — уже в радость выздоровления, которая дает им жить той полноценной жизнью, что присуща каждому живому существу. А, что с моей душой? … Она наполняется уверенностью в выздоровление, потом радостью и счастьем — мне удалось, я опять помог, я его поставил на ноги, он не хотел жить — искал способ уйти в небытия, а теперь ходит, живет, обслуживает себя, помогает семье, а значит живет в семье означенной полноценной жизнью. А, что для меня его слова, слова благодарности: «Доктор, спасибо Вам, я рад-рада, что Вы есть. Дай-то Бог Вам долгой жизни. Пока Вы живете я надеюсь на свое здоровье. Как жаль, что мы так поздно встретились. Теперь у меня есть вера в жизнь». Скажите, есть ли еще что лучше, добрее, приятнее этих слов благодарности, оценки твоей нужности этим людям — значит ты не зря учился на врача, не зря не спал ночи — старался быть умнее, на высоте современной медицины. Все это не зря, так как есть польза в твоем небольшом, но таком нужном для страдающих труде… Хорошо-то как. Дай-то Бог здоровья, счастья моим пациентам, а теперь и друзьям… Может быть сразу этого и не видно, но Вы только внимательно присмотритесь к этим людям и Вы поймете, что они, действительно, твои друзья, в полном смысле этого слова…
И как бывает приятно услышать их голос приветствия, поздравления с Праздником, с днем Рождения и ответно поздравить их со здоровьем и семейным счастьем. Правда, есть смысл в нашей человеческой жизни, в ее редких радостных днях и минутах…
Если Вы — мои читатели не возражаете, то я поведу Вас по закоулкам моей памяти, которая накопила опыт моих маленьких побед над таким ужасным созданием, как человеческая болезнь…
Сейчас развелось много целителей, экстрасенсов, советов бабушек и дедушек и других старушек — черт ногу сломит, пока разберешься в том, кто есть кто? …
Кто дает дельные советы, грамотные, полезные, а кто просто морочит голову и после исполнения их советов, вообще, разочаровывается в возможности встать на ноги.
Я отношусь к категории врачей, который не осуждает разнообразные методы лечения, но в основе любого лечения ставлю медикаментозное. Оно и только оно является основой любого консервативного лечения. Главное — это квалификация врача в выборе, подборе этого лекарства, метода лечения…
Попробую привести примеры и попытайтесь их опровергнуть.
Не будем далеко заходить… Начну с себя…
В далекие 60-е годы заболел я открытой формой туберкулеза легких. Еще в институте на кафедре хирургии мне предлагали удалить легкое, но жена, дочка… Отказался… Поехал работать на Колыму, работал хирургом. Перешла моя болезнь на другое легкое. Думал хана… В то время большинство таких больных умирало. Но, у меня судьба… Я спас одного больного, а он помог мне — направил к своему дяде — китайцу, профессору Джо. Вот он-то и подобрал свое единственно правильное лекарство, которое я принимал около 5-ти месяцев в уколах в определенные точки тела. Всего около 5500 штук. После этого я был на рентгене, где доктора были удивлены тому, что я когда-то болел туберкулезом легких. После этого я надел офицерскую форму… Прошло сорок лет… Я использовал это лекарство для лечения молодого офицера, который заболел туберкулезом легких… У молодого лейтенанта, фельдшера по специальности, при профосмотре я обнаружил туберкулез легких. Его лечили фтизиатры районной туббольницы, потом в областном диспансере. Всего 8 месяцев, но болезнь не поддавалась лечению. Ему провели курс гормонотерапии, но… Вот тогда-то он и пришел ко мне, так как решался вопрос о снятии с него формы и группе инвалидности… Я провел ему лечение по тому же китайскому методу, которым лечили в стародавние времена и меня. Лечение он перенес молодцом, так как сотни и сотни уколов по телу тяжело, очень тяжело даются. Результат… Делаем рентгенограммы — все рассосалось, здоров. Теперь он уже, видимо, капитан…
Передо мной книжка «Доктор не навреди», которую я закончил давно. Смотрю на свою фотографию на обложке и теперь, как уже в сотый раз понимаю, что не зря взял это самое перо, так как мне есть, что поведать, есть, о чем поговорить с Вами — мои дорогие Друзья…
Кто читал эту книжку, тот помнит рассказ о тяжелой больной Анне Афанасьевне, которая заболела в свои 86 лет. Родные уже готовились к похоронам, но волей судьбы мне пришлось принять участие в ее лечении и она осталась жить. И не просто жить… Она готовит пищу, стирает свое белье, убирает в своей комнате. Вместе с ее дочерями мне пришлось поздравлять ее с 87, 88, 89 и 90 годовщинами. Вот так-то мои дорогие! … Вы даже не поверите, как безмерно был я рад этим событиям. Можете представить, как счастливы ее дочери — мама, которая во время Войны одна кормила их троих, вырастила, выучила, а теперь после реальной смерти живет в уме, радости рядом с ними и своими внуками, и правнуками! …
Кто заполнил рассказ о Ларисе, у которой перелом позвоночника, произошедший 14 лет назад… Все эти годы где только и у кого только не лечилась, но кроме инвалидности ничего не получила. Я пролечил ее три года назад и больше она не болеет — работает на любимой работе, дома стирает белье, моет пол, занимается с детьми… Самое смешное, если можно так выразиться, все эти годы не ходила по больницам, была здорова и на ВТЭК ее признают здоровой и снимают группу инвалидности… Вот это Да! … Это ли не парадокс? …Я ей помог и одновременно навредил — группу-то инвалидности снимают…
Я вспомнил всего о нескольких людях, об их Судьбах, об их горе и Счастье, о радости их самих и членов их семей и мне захотелось, дорогие мои, рассказать еще о многих и многих Людях и их Судьбах, чаще счастливых в конце и этим самым помочь многим страждущим, которые не знают, как избавиться от своего недуга, которые употребляют черти-что, слушают частенько проходимцев, поступают по их рекомендации, а потом разочаровываются в своих силах, в своем здоровье и, вообще, в возможности бытия…
Кто-то из критиков говорил, что если из изданных книг 5 % понравятся читателям, значит писатель выполнил свое предназначение…
Вот так и я говорю: «Если мои советы, рекомендации, десятки примеров вылеченных или улучшивших свое здоровье, помогут Вам — мои читатели, то я буду считать, что я не зря взял это перо и донес свои знания до Вас» …
Для большей убедительности приведу еще один очень тяжелый пример из моей практики, очень дикий, если хотите знать, но который закончился для меня и моего пациента благополучно.
В книжке «Дорожные воспоминания врача» … я писал о парне, который пять лет лежал парализованный в постеле после перелома шейного отдела позвоночника… У него жили глаза и мозг. Руки, ноги, туловище постепенно умирали, не двигались… Рассказ я назвал: «Жизнь головы без туловища».
Этот парень разочаровался в своем существовании — не ел, не пил, руки и ноги не двигались, мочился и оправлялся под себя, жена кормила, брила его, убирала отбросы, Кому интересно, прочитайте эту книжку…
Так вот… Мне в тот год пришлось его лечить. И лечил! … Ох, и трудно нам было обоим, но… Радость и радость…
Недавно был у него. Он ходит дома и на улице, обслуживает себя сам… Вот это да! … На фоне отреченности от жизни и такое… Да, ради одного этого парня стоит жить! … Со мной не согласен только тот, кто имеет черствое сердце. Кто же был в положении этого парня, скажет: «Да, как ему и его семье повезло! «Но, не забывайте, сколько мук, страданий, мужества перенес этот парень — герой наших дней» …
Этот случай дает мне право, наряду с той белибердой, что печатается у нас, попробовать воскресить в своей памяти и продолжить написание моих дальнейших воспоминаний — они, может быть, кому-либо пригодятся или помогут страждущему.
Да, вот еще случай, в начале трагически, а потом даже смешной. Не помню уже каким путем попал ко мне мужчина 43 лет, крепкий, трудяга и жалуется: «Четыре месяца назад помогал соседу спиливать старое дерево, что мешало ему под окном его дома. В начале решили сломать крупную ветку, что торчала прямо перед окном. Привязали к ней веревку, дернули, а она отломилась и ударила мне прямо по правой руке (видно Бог меня наказал за что-то). Перелома не было, но кисть согнулась — отвисла в лучезапястном суставе и как я не старался не поднималась сзади. Лечился у травматолога, потом у невропатолога, но все зря. Как мне объяснили врачи, повредил нерв, который заставляет мышцы руки разгибать кисть в лучезапястном суставе. Сколько и у кого только не лечился, все зря. Ходил на физиопроцедуры, массаж, грязи, бабки шептали и мяли, целый месяц носил на руке буклет Коновалова. Устал от лечения. Деньги все истратил, семью кормить не чем. Теперь врачи направляют на ВТЭК — хоть какая-то копейка будет… Посоветовали к Вам…
Болезнь у молодого мужчины перед глазами: кисть правой руки согнута в лучезапястном суставе, не разгибается. Инвалид да и только. Молодой…
С большим сомнением приступаю к лечению, хотя уверенности нет никакой. Первые два сеанса прошли обычно, начинаю третий и мы вместе с бальным видим, как его правая кисть начинает разгибаться в суставе, больной даже заплакал. На прощание он крепко пожал мне руку правой кистью.
Приходит на четвертый сеанс и смущаясь рассказывает: «Доктор, прошлую ночь с соседом в одном месте воровали барбюры, ох и тяжелые были. Моя больная рука выдержала, видите, работает, как часы. Скажите, а можно было так поступать с рукой? … Воровать, конечно, не хорошо, а вот экзамен она у меня прошла хороший, лучше не придумаешь…
Закончил я ему все пять курсов для закрепления результата — правая кисть двигается и работает, как левая. От ВТЭКа он отказался, работает плотником, кормит себя и семью…
О радости больного и его жены говорить не будем — безмерная… А, я смотрю на его руку, глаза невольно поднимаются к небу. Я про себя говорю: «Спасибо Боже от меня и от моего пациента» … Больше-то мне никто не мог помочь советом, а лекарство я подобрал сам. Только оно и лечит…
Жизнь, здоровье, вечность, религия, Бог, деньги…
Все эти понятия сейчас, сегодня как-то реально, наглядно всплыли перед нашими глазами. Или мы глаза шире открыли, или сама жизнь толкает к этому. Скорее всего жизнь резко изменилась в нашей стране. Старая идеология заменилась религией, верой в Бога, т. е. изменились наши ценности…
Я позволю себе как-то отойти от нашей темы, но это только кажется, все эти вопросы взаимосвязаны.
Здоровье, жизнь, вечность — существовали всегда.
Многим, особенно людям, оставившим большой, глубокий след в истории человечества, хотелось жить вечно, всегда. Если они такие великие, то они хотели, пытались создать такие условия, когда могли жить вечно.
Примеров масса… Но, для нас самыми близкими остаются Чингис-Хан и Сталин. Я не зря хочу уделить внимание, каплю его, этому вопросу, так как здоровье, жизнь и долголетие — это звенья одного и того же вопроса. Не возражаете, если мы с Вами посвятим несколько минут нашего времени? …
Чингис-Хан, как могучий владыка, хотел жить, господствовать вечно. Слышал, что в Тибете есть очень умный врач и он подумал, что тот знает тайны долголетия…
Многие месяцы слуги Хана искали, доставляли к нему этого эскулапа. Доставили…
— «Ты — раб мой, как и все кругом,» — обратился владыка мира к врачу.— Перед тобой… С одной стороны — куча золота, которую ты получишь, если сделаешь меня бессмертным. С другой стороны — плаха и топор. Я прикажу отрубить тебе голову, если ты не выполнишь мою волю.
— Великий Хан, многое можно осуществить на этой земле, но сделать жизнь человека вечной не под силу даже всем Богам. Ты — больной человек, я могу подлечить тебя, т. е. продлить твою жизнь на какое-то время, но сделать ее вечной не могу — можете отрубить мне голову… — С этими словами лекарь подошел к плахе.
— Я дарю тебе жизнь за твое откровение и смелость, Ты можешь лечить меня…
После этого китайский врач приступил к лечению своего повелителя. Делал это долго и упорно. И подлечил господина — у него родился сын от 16-летней китаянки…
— Что ты хочешь за свою работу лекарь? – на радостях обратился к врачу Хан.— Я могу отдать тебе вот эту кучу золота.
— Нет, повелитель, мне много не надо — достаточно, чтобы твои слуги отвезли меня домой, а в дороге давали кусок хлеба, чтобы жил я и мое тело. Для жизни человека не нужно этого золота, достаточно хлеба насущного…
Второй повелитель миллионов и миллионов жизней был Сталин. В конце своей жизни он захотел быть бессмертным — боялся смерти и даже подобного разговора в своем присутствии. Для осуществления его мечты был создан институт, где десятки ученых работали над проблемой долголетия человека. Тратились сотни миллионов народных рублей, но мечта осталась мечтой…
Итак, стремление к вечной жизни жило в человечестве всегда. Сейчас мы понимаем, что вечного ничего нет. Можно жизнь продлить, если соблюдать определенные требования или лечить свои болезни в начале их возникновения или проявления.
Но, с возвратом религии в нашей стране, понятие — вечность распространилась на неосязаемую часть человека, т. е. на его душу. Якобы, а может так и есть, она вечная, только переходит от одного создания, творения Бога, к другому. Так это или нет, спорить не будем. Пусть будет так…
Поговорим о том реальном, что рядом с нами, с чем нам приходится бороться — это болезни. Леча болезни, мы — врачи продляем жизнь людей, т. е. наших пациентов…
В 60-е годы врачи лечили больных, помня заветы Гиппократа, т. е. по совести и чести. Они обходились тем малым, что давала им советская власть, т. е. злополучные 72,50 рублей. А, мы были зациклены на этом и даже довольны, хотя знали, что в США хирурги получали за такую же работу десятки тысяч долларов.
Теперь наше поколение и поколение молодых врачей попали в «перестройку». Само по себе это слово хорошее. Как и все новое, оно должно улучшать нашу жизнь, да и нас самих. Такова, видимо, задумка целей его. Но получилось все наоборот — думали, как лучше, а получилось, как всегда. А, жаль… Очень жаль…
Сейчас пришло время господства «Золотого тельца». Когда деньги и только они определяют нормы жизни, взаимоотношение людей. Понятие Медицина, Аптека потеряли свое первозданное значение. Все это мы с Вами понимаем, но жить-то нужно, лечиться тоже, как-то нужно выживать в новых реалиях…
Появилась масса богатых людей, которые, естественно, хотят жить, если не вечно, то дольше окружающих людей. Они готовы тратить и тратят большие деньги на свое здоровье и этим самым развращают, разлагают братство медиков, для которых доброта, внимание, чувство врачебного долга — все это деньги и только они. Я понимаю, что «Мерседес», на котором привык ездить современный хирург, как бы возвышает его владельца над проходящей толпой, показывает, что он умнее, проворнее своих коллег 60-х годов. В нем вырабатывается чванство, как и в других богатых людях. Все это не столько возвышает врача, а главное — опустошает его сердце, душу и роет глубокую траншею между ним и простыми смертными. Люди для него превращаются в ту безликую массу, которая приносит доллары и проплывает перед его глазами, как солдаты в тумане, в униформе…
Да, чем дольше живет врач 60-х годов в перестройке, тем он больше сожалеет о прожитых годах романтики и юношеской теплоты, коллективизма…
Эти врачи помнили заветы, пожелания Гиппократа. Пользовались тем малым, что имели. Главное для них было — любовь жены, детей и уважение общества, т. е. их пациентов.
Сейчас это выглядит смешным для перестроившихся коллег, глупым…
Все дело в том, что в связи с этой перестройкой, утрачено чувство внимания, человеколюбие пусть не в широком смысле слова, а только в медицинском. Пропала врачебная этика и внимание к людям. Вместо добродушной улыбки, которая сразу же располагает к врачу сердце больного, мы чаще видим надменное, холеное лицо уже не человека, как он был прежде, а маску, живой автомат, который превратил свой труд в конвеер, мясорубку (если хирург), в которую попадают десятки и десятки несчастных, приносящих следущую тысячу долларов, которые еще больше согреют его душу…
Попробуем мы с Вами наши предположения подкрепить примерами из жизни врачей и пациентов…
Приходит ко мне пожилая женщина. Горько-горько плачит, причитая: — Ох, горюшко мое, горе, доктор… Зачем я глупая, да старая сразу согласилась на операцию. Черт попутал. Заменили мне правый ягодичный, нет подъягодичный, сустав на жалезный. Пестун-то мой как огорошил: «Только операция — и все тут». Что-же было до операции?. Расскажите подробнее, — спрашиваю я.— Вот, Вы — мил — человек говорите — подробно расскажи, а тот Ангел — мой круто-резко говорит: операция и только, вот я старая и поверила, что будет лучше… после той операции. Так — вот с самого началу-то так было. Годов-то пять назад стала я замечать, что в правом ягодичном суставе что-то мешает, не стал хорошо крутить-вертеть при ходьбе, как прежде.— Ну и пусть, Бог с ним, в Вашем — то возрасте уж какая круть нужна, - подстраиваюсь я к манере ее говора…
— Да, это в самом начале так. А, потом-то боль стала одолевать в нем, вот это вышло на перво место. А, старой-то боль, это как та заноза, что не дает покоя не токмо ночью, когда тишь да гладь кругом, но и днем, когда жизнь кругом бьет ключом. Вот ведь до чего дошло. Так-то эта лихоманка разошлась, что ужасть брала. Чего я только не принимала, чтобы избавить ноженьку от боли: и растирки, что соседки советовали, да и в аптечке брала мази всякие, вплодь до пчелиного и змеиного ядов — все попробовала. Видать змеи слабые, что такой слабый яд выпускали для лекарства. Слабоватые черти… А тута еще соседка со своим советом: «Слыхала я Марья от сватьи, в их селе бале жалезный сустав поставили, так она и про боли забыла, бегает, как коза молодая». — Да, не сочиняешь ли ты Степанида, говорят-то где-то кур доят, а у нас и коровы не цельный год… Вот так-то… — Ну, как хошь, дело твое. Твоя нога, тебе и решать. Мне че сказали, то и поведела.
Призадумалась… Думала и так и эдак. «А может и правда хорошо будет? …»
Узнала я адрес больницы, где эти железки ставят, да и решилась. Добралась с трудом. Народу много. Попала к доктору. Он коротко сказал мне, осмотрев снимок: «В правом тазовом суставе большие шипы, оттого и боли. Заменять надо на «железный». Только я рот открыла: Хотела узнать, можно по другому лечить, если операция, то перенесу ли ее со своим сердечном? … А, он одно: «Все переносят и ты тоже перенесешь». Вот и весь прием.
Согласилась на операцию, деньги все ввалила, легла… Ох и тяжело было после операции — думала, что скончаюсь…
— Ну, а перед операцией доктор рассказал об осложнениях, как вести себя после операции, - пытаюсь кое-что уточнить у больной.
— Нет, молчаливый он, мало говорил, все больше отмалчивался. Сняли мне швы и через несколько дней отправили домой со словами: «У тебя все нормально, наблюдайся по месту жительства». Вот я наблюдаюсь больше дома. Думала, что боли в суставе пройдут, но они день ото дня все сильнее. Стало так же, как и до операции…
Услышала, что у Вас врач хорошо массаж делает. Вроде, после этого боли уходят.— Приехала к нему… Послушал, посмотрел он меня, сказал, что не поможет сам и отправил, доктор к Вам. Вот я тут, помоги чем можешь, замучили боли в составе…
Вот банальная история, когда врач по какой-то причине не объяснил о последствиях, об осложнениях во время операции, т. е. словами «Нужна операция» лишил больную права выбора метода лечения. Если бы он был более откровенным о возможных болях после операции, я думаю, что она отказалась бы от этого метода лечения…
В заключении должен сказать, что я провел этой больной мой китайский метод лечения и боли в суставе прошли и уже год не беспокоят ее, хотя своими уколами, которыми вводил ей лекарство помучил бедную. Но, она осталась довольная и заявила: «Если бы я знала о вашем лечении, то никогда бы не далась на эту операцию» …
Но больше мне приходилось иметь дело с больными, которые отказались от подобной операции.
Одной из них является Светлана, милая, приятная женщина, у которой хороший сын и мама. Она работает, приходится далеко добираться до места работы. Последнее время боли в левом тазобедренном суставе почти постоянные. Думала менять работу, где-либо поближе к дому, но увы…
Болеет десяток лет. Имела в прошлом легкую травму этого сустава, потом прошло. Последние пять лет боли становятся стойкими, теперь постоянные. Иногда отдают в голень, пальцы стопы. Из-за болей плохо спит.
Травматологи и невропатолог направили к врачу, что заменяет сустав на металлический. Была у него. В короткой беседе он сразу же сказал: «Вам нужна операция — замена части сустава на металлическую». — Вот и вся консультация. Другого способа лечения не советовал…
Но, вот судьба. Я встретила женщину, которая три года назад прооперировалась в этой больнице, но все эти годы ее мучают боли в суставе. Она не находит себе места. Очень сожалеет, что согласилась на операцию. Что мне оставалось делать? Ездила много раз на массаж, но боли не проходили и мне посоветовали обратиться к Вам. — Вот так распорядилась Судьба. Светлана стала моей пациенткой. Это небольшого роста молодая женщина, возможно, излишне полновата. При осмотре тазобедренных суставов патологии не видно, но левый мало подвижен из-за болей в нем. На рентгенограммах определяются грубые артрозные изменения в данном суставе.
Женщина настаивает на моем лечении, хотя я всех предупреждаю, что и мой метод не всем, особенно долго болеющим, дает положительный результат…
Обычно, каждого больного предупреждаю, что если первый сеанс не дает улучшения, то не стоит продолжать лечение. Проводим первый сеанс, пациентка переносит его хорошо, но через положенное время отмечает, что боли остаются, как прежде. Я извиняюсь, больная медленно, с трудом спускается с лестницы дома, я закрываю дверь. И вдруг, через пять минут, больная бегом вбегает на этаж и стучит в дверь со словами: «Доктор, у меня прошли боли, я бежала, хочу продолжить лечение!»
Вот такая судьба…
Я занимаюсь с больной. Боли сразу же после процедуры проходят и она идет, ходит на работу. Итак, во время всего лечения, которое было для нее болезненным, она терпеливо все переносит. А, вот и конец лечения. Больная ходит на работу, на боли в суставе не жалуется. Благодарит меня от всей души и от имени мамы. Я рад, что мне удалось помочь еще одному хорошему человеку…
Консультировать больных приходилось многих. Были случаи, когда больные имели тяжелейшую патологию тазобедренных суставов и им приходилось объяснять, что этот метод лечения не дает положительного результата. Все было, но в большинстве случаев этот метод лечения помогал и надолго. Не могу не вспомнить о любезной, интересной, очень доброй больной по имени Тамара. Мне было приятно с ней работать, ее лечить. Каждый день положительного лечения вызывал у нее и у меня — врача хорошие ассоциации.
Коротко о больной.
Десять лет назад больная имела легкую травму правого тазобедренного сустава. Постепенно все прошло и не вызывало бы воспоминаний, если бы не стойкие боли в этом суставе. Последние пять лет боли были так сильны, что привели к смене специальности. При этом, в эти же годы была операция по поводу фибромиомы матки. После нее боли в суставе стали постоянными, мучительными, не давали покоя ни днем, ни ночью. Нарушился сон. Появились боли в голени, пальцах стопы, особенно в 1 пальце. Делала рентген-снимки сустава… Говорили, что грубые артрозные изменения. Лечение у врачей не снимало боли. Была направлена для решения вопроса об оперативном лечении. Врач при осмотре коротко сказал: «Нужна операция с заменой головки бедра на металлическую». Коротко и ясно и никаких но… Больная была поставлена, без всяких рассуждений, перед мертвой стеной… Операция и только… Никаких за и против, но дети рассоветовали пойти на такой рискованный шаг: снова наркоз, болит сердце, могут быть осложнения на операционном столе, пройдут ли боли в суставе после операции, как приживется железяка в человеческих тканях? … Вопросы, вопросы и вопросы. Они естественны в эрудированной семье…
И вот, странная Судьба сводит меня с этой больной. Мы начинаем лечение, каждая процедура, несмотря на массу уколов и боли, обнадеживает меня и больную. Прошли боли в голени, не болят пальцы. А, теперь прошли боли в суставе. Ходит легко. Я ей советую снизить вес и не менять работу Радости, радости больной, благодарности в мой адрес.
А, я опять рад, что своими действиями, трудом, терпением и лаской, поставил на ноги хорошего человека — жену, мать, бабушку… Дай, Бог, тебе, добрый человек, здоровья на долгое время…
Так как у меня днем много работы, то только по ночам удается писать книги, но сегодня я так устал, что только прилег отдохнуть, как заснул, но сон был беспокойным, с массой сновидений, которые сменяли друг друга. И вот, я вижу молодого доктора, который встречается с одной больной и говорит ей всего несколько слов после беглого осмотра R-граммы: «Вам поможет только операция. Все» … Но, доктор, доктор». — пытается остановить убегающего врача пациентка, но он беседует уже с другим больным…
Я смотрю на это подобие приема и понимаю, что врач — профессионал, ему все ясно после беглого взгляда на этот приговорный список. Фактически он и слова врача не дают возможности больному что-то проанализировать, сравнить возможности данного метода лечения с уже испробованными или теми, что есть в распоряжении каждого человека, подумать об осложнениях во время или после операции, спросить, пройдут ли боли в ноге после и т. д. Всего этого лишен больной безопелляционным заявлением доктора…
Но, где-то же должна быть чуткость, капелька внимания, участие врача в ужасной судьбе страдальца. Всего-то одна-две минуты которые, как лучик надежды успокоят, настоят на надежду пациента, на его веру в магическую силу лекаря, так как только он и только он поставит больного на наги, на которых пациент так тяжело передвигается и чаще с помощью костыля, палки или трости…
А, вот этого-то и нет! … А, почему? … Что он так занят и спешит на операцию? Или у него масса людей? Или у него, как в неотложной хирургии, умирает тяжелый больной? Конечно — же нет. Все операции плановые, он сам — себе хозяин, сам планирует свой рабочий день и свою рабочую нагрузку.
Все дело в том, что в связи с этой злополучной перестройкой, утрачено чувство внимания к людям. Оказывается, в молчании врач был свой смысл, если не сказать — далеко идущие планы: от этого зависели его заработки…
Больной после такой горе-консультации ставился перед диллемой — оперироваться или нет, если денег нет. У него отбиралось право выбора. Поясню…
Если он подробно объяснит больному, что и него за болезнь и какие еще есть способы лечения, то он дает возможность ему подумать, поразмыслить: «Что хорошо, что плохо?». А, этого-то врачу и не нужно. Для него важно, чтобы у больного не было права выбора, так как он твердо заявлял: «Вам нужна только операция». Отдавал рентгеновские снимки, отпускал больного или уводил, мотивируя такой короткий прием тем, что очень занять, что его где-то ждут, что там без него ну никак нельзя — очень, очень занят…
Что оставалось делать так внезапно ошарашенному больному? … Конечно — же соглашаться на операцию, так как иного пути выхода из этой дикой ситуации нет. Это-то и нужно жаждущему денег и денег нашему «Коллеге».
А, скажи больному, да еще на фоне улыбки на лице, что Вы подумайте, операция — это не последняя инстанция, что можно попробовать и консервативные способы лечения, да если Вам еще и за 70, то можно прожить и с этой патологией ноги, так как у вас больное сердечно и не известно, сколько Вам еще Богом отведено. Но это уже мысли романтика наших дней, человека с сердцем врача советского времени или лучше времен Гиппократа…
А, если врач скажет больному, что металлический сустав не всегда вживляется, частенько отторгается, как инородное тело, да еще его нужно менять через несколько лет, да он частенько вызывает многолетние боли, которые практически и привели этого беднягу к доброму дяде — доктору.
А, если коллега объяснит, что не всегда хорошо переносится наркоз, даже молодыми, что после него бывают осложнения, иногда смертельные, особенно с Вашим, мой друг — больной, сердечком. Вы могли бы сказать: «Учитывая все, что я Вам объяснил, поведал — все за и против, Вы не торопитесь принимать решение, так как эта операция не срочная, у Вас есть время на размышления и только тогда, когда Вы поймете, попробовав консервативные способы лечения, что операция — единственный Ваш спаситель или палочка — выручалочка, тогда и приходите ко мне, благо я на месте и всегда к Вашим услугам и ради Вашего здоровья постараюсь сделать так, чтобы с наименьшими для Вас осложнениями проведу эту операцию, благо, что она есть, ее придумали мои умные коллеги, чтобы избавить Вас от мучений, что Вы ощущаете ежеминутно в Вашей жизни и приносите минуты горя всей своей семье!»…
Вот так должен поступать в идеале мой коллега, если он в это мгновение вспомнит нашего отца и учителя Гиппократа. Все это так должно быть в идеале, но наяву, Вы видите, все да наоборот…
Ох, Деньги — эти Деньги, как вы сломали психику людей, в прошлом, самой гуманной профессии. Стремление ездить на самой лучшей машине, жить в богатом дому, есть вкусно на тарелочке да с золотой каемочкой — все это быстро из нормальных людей делает их подобие… Нет, нет… Я не против зажиточной жизни, нет… Я, даже, скорее, за, но не таким способом, не на здоровье несчастных людей, которые не понимают своей болезни, способов ее лечения, а Вы, умышленно, об этих деталям умалчиваете.
Теперь я вспоминаю свои 60-ти десятые, т. е. годы, когда люди, приезжавшие из США говорили, что больного выгоняли из больницы только за то, что ему нечем было заплатить за лечение, даже если нуждался в неотложной помощи…
Мы — студенты говорили: «Вот это да! Это — же ужасно… Такое возможно в ненавистном для нас капитализме… Чтобы так с людьми обращаться? … У нас такого не будет» …
Сейчас я с благоговением вспоминаю то прекрасное, хотя и трудное время. Мы верили, что у нас, с нами такого не будет. Да, блажен, кто верит. А, кто верит, верил, действительно, помешан на доброте, человеколюбии. К таким — не от мира сего отношусь и я, не смотря на преклонный возраст. Я частенько повторяю слова: «Люди, будьте добрее. Ведь доброта в Вас от природы. Не обогащайтесь на здоровье несчастных больных. Это не принесет Вам счастья. На тот свет Вы не унесете всего, что имеете — вещи, свой толстый животик и пренебрежительную ухмылку на Вашем лоснящемся от сытости лице… Берите пример из прошлого и будьте добрее. Ничего нет вечного на этой Земле. Перед смертью Вы разочаруетесь в своем богатстве, но на смертном одре даже Ваша совесть не сможет простить Вас за то, что Вы не были врачом с чистой душой и добрым сердцем» …
Сон продолжался с кошмарами, странными мыслями, рассуждениями: «А, может я в чем-то не прав, может состарился, молодые люди умнее нашего поколения, мы — врачи 60-ти десятых годов отстали от жизни» …
И вот, неожиданно я с молодым коллегой оказался в огромном зале, чем-то напоминающим лекционный зал института, где мы долго-долго и настойчиво ведем дискуссию, полемику между хирургом 60-х годов и современным, молодым, врачом перестройки…
Проснулся совсем одуревшим с больной головой, долго приходил в себя,
Но не смотря ни на что постарался в своей голове воспроизвести суть этой, так называемой беседы или полемики…
Вот она…
— Ко мне попадают Ваши бывшие пациенты и рассказывают, что Вы на консультации безо всяких за и против больным с грубой патологией тазобедренных суставов предлагаете оперативное лечение, т. е. замену части бедренной кости на металлическую…
— Как мои больные попадают к Вам? – вопрос на вопрос прерывает меня молодой коллега…

— Так, так оно и есть, — отвечаю я ему.
— Неисповедимы пути Господни…
— Хорошо, — успокоившись, начинает он.— Хорошо…
Вы хотите знать, почему я не многословен с пациентами? …
А, Вам известна такая истина: «Чем меньше люди знают о родах, тем чаще они проходят благополучно для рожениц? «
— Да, да, это я знаю, так как мне самому приходилось принимать эти самые роды, но какое отношение они имеют к нашему вопросу, — отвечаю я ему.
— Самое прямое, если глубже вдуматься в суть, — парирует мне оппонент.— Так вот, чем меньше будут знать мои больные о сути операции, тем легче она пройдет.
— Я — же думаю, что Ваше молчание говорит о другом…
— А, о чем же? … Это меня настораживает.
— Я думаю, что если больные не будут знать об осложнениях при операции, о многолетних болях в суставе после нее, они в большинстве своем, будут согласны на операцию, как единственный способ избавиться от этой болячки. Так ведь, дорогой коллега? Для Вас главное — не потерять пациента, как источник своего заработка? …
— Хорошо… Если Вы так все понимаете, то не стану отрицать. Да, да и да…А, Вы думали иначе? Конечно, Вы правы. Если я каждому буду говорить, что при этой операции бывают такие и такие осложнения или вреден наркоз, что из этого получится? … Каждый больной будет раздумывать, советоваться с родными и знакомыми, оттягивать, откладывать операцию, а что я? … Конечно же, я не заработаю тех денег, что имею, т. е. буду жить хуже, беднее, как Ваше поколение врачей в то Советское время.
— Скажите, а эти люди, больные как-то запомнились для Вас? — пробую перевести разговор в другую плоскость.
— Люди, больные, — задумчиво продолжает мой коллега. — Их было так много, что они прошли передо мной вереницей, они мало что оставили во мне, кроме как разные суммы денег. Крупные мне больше заполнились…
А, больные? … Лица и лица… Они стираются из памяти. Я их стараюсь не запоминать.
Пришли на прием… Посмотрел рентген-снимки, назначил на операцию, т. е. автоматически сделал свое дело — операцию. Анестезиолог — свое, вот и все. Выписал живого, а остальное меня не интересует. Главное — выписал живого, а как и сколько будет
проходить реабилитацию — это меня не интересует, Важно, что я за свой квалифицированный, тяжелый, рискованный труд получил, что положено и точка… Все, как везде в мире, т. е. и у нас теперь…
— А, смерти? — спрашиваю…
— Бывают и они, но все в пределах допустимых норм. Претензий от вышестоящих медицинских органов нет, а это главное.
Есть, конечно, кое-что на совести, но, что поделаешь. Кое0кому из пожилых можно бы и не делать операцию, так как были сомнения с сердцем, но жрать-то надо, да, иногда, и не очень плохо или очередь на «Мерс» подошла. Это бывает, чего греха таить, но бывает крайне редко, а так, в целом, все хорошо или нормально…
— Но, все равно есть она — матушка — мораль… С ней мы родились, по ее правилам росли и воспитывались и никуда нам с Вами от этого не уйти, ни спрятаться ни за какими примерами и словесами, — пытаюсь как-то изменить направление разговора. — Давайте, хотя бы мы — медики, будем честны. Признайтесь: мир держится на романтиках, на людях ни от мира сего. И не смотря на все перепития Судьбы, истории, доброта, порядочность и скромность победят алчность, хамство, бессердечие…
— Вот Вы снова о порядочности, но Вам-то хорошо известно, что порядочность во время перестройки напрочь отвергнута не только теми, кто спился, опустился до положения бомжа или попрошайки, а даже высоко-высоко сидящими, высоко снующими, недосягаемыми для нас персонами и Вы это хорошо знаете и видите. Многие из них обобрали не только своих, так называемых, друзей, но и даже казну государства, нашего общества, а теперь празднуют Пиррову победу далеко-далеко, за морями — за долами. Я бы мог приводить примеры без конца и без края, но для нас это не нужно… теперь снова слова благоразумия. Вы говорите о врачебной этике, которой теперь нет. Она пропала в хаосе перестройки. Это все так…
И еще. Давайте поговорим о земном и поземному…
Да, я — врач, т. е. специалист в своем деле, также как и многие окружающие нас люди.
Например, Вы пригласили электрика, чтобы он провел в Вашей квартире электропроводку или поставил счетчик. Он тихо, спокойно, со знанием дела выполнил свою работу. Вы говорите ему огромное спасибо за то, что он качественно сделал свою работу и без сожаления платите ему за его труд. Он уходит. Вы взаимно довольны…
Я — врач-хирург. Специалист, хорошо выполняю свою работу. Ко мне пришел больной, я быстро знакомлюсь с его болезнью, ставлю диагноз, так же как электрик находит порыв проводки в Вашей квартире. И молча, не объясняя ничего лишнего, т. е. не трачу ни свое время, ни время пациента, говорю: «У Вас такая-то болезнь, я могу провести лечение согласно правилам, законам, нормам медицины. Вы должны уплатить мне такую-то сумму, так как моя работа связана с большой физической и умственной нагрузкой, ответственная». И все тут. К чему все другие разговоры. Я же не психолог, профессия которого заключается в уговорах, разговорах, душевных беседах и т. д.
Я профессионал в своем рукоделии, к чему мне другие антимонии. Мне удается четко, по законам медицины, квалифицированно выбросить больной сустав, заменив его согласно медицинским канонам металлическим суставом и все тут. К чему все остальное.
— Вы. Ваша работа отличается от работ сотен специалистов, что работают с неодушевленными предметами. Вы работаете не только с ногой, животом, головой человека, но и с его душой, хотя Вы и врач не по душевным болезням.
Вы во многом правы. Для Вас главное качественно провести операцию, не потерять пациента — источник Вашего заработка, но Вы же прекрасно понимаете, что Вы должны, Вы просто обязаны, предупредить каждого Вашего пациента об опасностях операции, наркоза, осложнениях и привратностях после операционного периода. Мне кажется Вы обязаны, и раньше так было, чтобы человек сам принял решение пойти на это серьезное дело, согласился добровольно на операцию. Хотя я понимаю, что чем больше будем объяснять больным о всех привратностях нашей работы, мы их можем потерять, а вместе с ними и свой кусок хлеба. Все это так, но с моральной точки зрения, мы должны, мы обязаны, хотя бы кратко, но ставить каждого больного в известность о возможных неприятностях от этого лечения…
И Вы, дорогой мой коллега, понимаете, что я прав и в глубине своей души Вы согласны со мной, но вот этот червь — потеря заработка не дает Вам это сделать…
Я понимаю, понимаю, что Вы скажите. Вот артист приготовил новый номер. Он не говорит, не раскрывает детали его. Говорит, приходите, увидите. Даже рекламирует…
Вы приходите на концерт, смотрите, слушайте. Не находите для себя ничего интересного. Может быть даже возмущаетесь, жалеете потраченное время и деньги…
Все это так и есть. Это все правильно, но, дорогой мой, не забывайте, что спетую песню нельзя сравнить с удаленным суставом, который может стоить пациенту, а не зрителю в театре, не только утраченного здоровья, а целой жизни, именно жизни…
Так вот, ради этой жизни мы обязаны предупреждать пациента, хотя бы коротко расшифровать суть лечения и возможных осложнений. Я думаю, что это логично и порядочно…
— Да, я живу, работаю и все имею, а как прожил ты? …От получки до получки своих 72,50 рублей, ходил гол, как сокол и что же? … Уважали тебя, за ум, доброту сердца и что из того? … Мне не нужно твоего ангельского уважения. Меня уважают за то, что я могу хорошо лечить и получаю с них хорошие деньги. Меня уважают за «Мерседес», виллу и дорогую обстановку. Что не так?
Чем я хуже того же горе-певца, артиста, которых изображают на страницах дорогих журналов и они хвалятся своим богатством — как они из последних сил за свои крохи строили вот эти дворцы, покупают, меняют, как перчатки, иномарки. И им не стыдно за свои дорогие билеты. Они же, как и прежде: «Час попел не сцене перед дорогой и потому любимой публикой (я Вас так люблю, так люблю, без Вас, без сцены не могу) и месяц богатство расшвыривает. Это было прежде. Раньше пьяный ходил, а теперь купается в богатстве (машины, виллы, дома и в Калифорнии и под Москвой).
У артиста сценические подмостки, где каждый демонстрирует не только свой талант певца или в разговорном жанре, но и большинство, особенно молоденькие девушки стараются показать свои прелести, обворожить ими публику, забывая, что у любой Машки и Глашки в колхозе, в деревушке они те же, только не так оголенные. И то, искусственное «оперение» их ни сколько, поверьте опыту, не придает вес их таланту. Думаю, даже уверен, что Витасу не нужны эти демонстрации, его гениальный талант — дар матушки Природы говорит сам за себя и ни в какой рекламе не нуждается. Конечно, его очаровательные глазки придают дополнительный шарм прелестному голосу и еще больше дополняют его, хотя и без этого он великолепен на сцене и оставляет глубокий след в душе каждого слушателя и никого не оставляет равнодушным. Некоторые же певички, как не обрамляют, ни украшают свои прелести, показывают нам их в своей первозданной наготе, но этим они не прибавляют таланта и очарования своему выступлению…
Так и в нашей грубой, жестокой, ответственной профессии — сам профессионализм виден не самой операции или сразу же после нее. А, если нет в тебе дара оперировать, то как бы ты не говорил о своем таланте, работе, результат скажется на операционном столе. Мы вспоминаем слова: «Как Вы — кумушки не садитесь, как Вы не задирайте ножки, в мастера, певцы, хирурги не годитесь», хотя я несколько изменил пословицу, но смысл ясен и сохранен.
Кто-кто, а Вы-то лучше других знаете, испытали не раз и не два на своем собственном опыте — слова не нужны, за операционным столом нужны дела. Вот и стараюсь делать свое дело качественно и добросовестно…
А, Вы ругаете меня смертного за то, что я получил за тяжелейшую работу несчастную тысячу гривен и уже счастлив…
Нет, дорогой мой коллега, нам — врачам, не смотря на тяжелейшую, подчас, работу далеко, как далеко до тех, что изгиляются на сцене своими телесами, некоторые при этом и блещут талантом, а потом демонстрируют нажитое. Да, да, нажитое, ласково говоря. Можно бы сказать и грубее, так как некоторые говорят каким местом они его «заработали».
А, ты, мой старый коллега, говоришь о совести, чести и т. д.
— Вы говорите, что я наживаюсь на здоровье людей… Вы думаете, что я не понимаю, как себя вести. Очень хорошо. Но если я всем буду говорить, что операция опасна, подумайте прежде, чем решиться. Семь раз подумай, а один раз решись. Так у меня не будет пациентов. Значит не будет заработка, а он главный в нашей жизни, который по иронии судьбы назвали перестройкой. Какая к черту перестройка. Это же игра на чувствах миллионов одураченных, которые дают денежки, да и то не вовремя, чтобы было чего в рот положить, да иногда прикрыть голый зад. Вот Вам и все новое. Да, оно такое же новое, как и было всегда старым, только с элементами манящего лучшего, а значит и богатого. Но, его никогда не было для широких масс и не будет. Здесь как всегда: «Кить поспел урвать, то все и съел». Вы скажите: «Все равно подавится». Да, нет же, мой коллега, я уважаю тебя за ум и доброту, но в это время, да и по-моему во все времена — это никому не нужно было. Главное: во время урвать, да побольше — вот ты и фат, тебе и карты в руки, а ты говоришь о врачебной чести и достоинстве. А, чем же честь и достоинство того же милиционера, адвоката, простого клерка отличается от нашей врачебной. Посмотрите кругом — все погрязло во взяточничестве, пасутся на голом асфальте, а живут хорошо. А, за счет чего и кого? Да, того же пациента, который пришел не к нам с Вами со своими болячками, а пришел к ним — чтобы получить решение суда в свою пользу, хотя прав сосед, получить справку, что во время аварии он был трезв, хотя был пьян в стельку и совершил наезд…
Да, я могу привести сотни, тысячи примеров подобных или еще хуже, где этот наш вчерашний пациент, становится пациентом всех означенных чиновников.
Вот она вся Ваша правда, да она горе с точки зрения современной жизни. Вся эта порядочность, человечность не стоит и выеденного яйца, так как Ваше человеколюбие не принесет Вам и копейки и Вы, как были в те — 60-е годы нищим, так и умираете голым и Вы думаете вот сейчас, в эту минуту к Вашему смертному одру сбегутся все Ваши доброжелатели, вылеченные Вами больные, чтобы достойно отправить Вас к отцу нашему на небо. Нет, дорогой коллега, как только Вы их вылечили, они забыли про Вас, так как у них других забот полон рот и им не до Вас…
Когда же умру я в своем дворце, при моем богатстве, к моему смертному одру сбегутся не мои нищие пациенты, а магнаты, которым нужно будет засветиться в моем доме и они примут достойно мою смерть и Вы не услышите из их уст, что-то, типа «Жаден был голубчик, не так умен, как прохвост великий». Этого Вы не услышите, они скажут одно: «Умный был мужик, хват-парень, достоин такого почета» …
А, Вы говорите о моей совести, чести. Да, моей душе не нужно будет прощать неблаговидные мои поступки, она будет так же спать на мягких подушках покоя, как и все мое бренное тело.
А, ты — коллега говоришь о чести, совести, Гиппократовом завещании. Все это ушло в небытие вместе с этими понятиями. И ты уйдешь, а твоя бедная семья будет жить впроголодь, так как ни одна смертная душа, что когда-то пользовалась твоей добротой не даст ей ни копеечки…
А, ты говоришь о врачебной этике! … Погляди на сцену и вместо чести ты увидишь голым не только зад, а и перед. Это и все…
Вот так-то! … А, может быть мой оппонент в чем-то и прав, а может быть во многом…
И тут на ум пришли слова одного из знаменитых людей, который говорил: «Вы думаете, что Ваши дети — Ваши дети? Нет, Вы глубоко ошибаетесь… Они Ваши и одновременно — не Ваши. Это уже новое поколение, со своими мыслями, взглядами на жизнь, со своими поступками, живущими по своим законам».
Теперь начинаешь понимать, что если бы это было не так, то жизнь бы не развивалась, не двигалась вперед, она просто бы — остановилась…
Сейчас мы переживаем не лучшие времена, времена перестройки, хаоса, неразберихи, словом, времена дикого капитализма. Но пройдет время, все утрясется, люди будут иметь хорошо оплачиваемую работу, как в большинстве цивилизованных стран, которые прошли этот дикий путь.
Будущее же медицины в страховой медицине, когда медики будут получать за свой нелегкий труд нормальную заработную плату и взаимоотношения между ними и больными не будут рваческими, станут, как и прежде, цивилизованными, душевными, по законам Гиппократа, т. е. каждый больной будет иметь возможность выбирать тот или иной метод лечения по своему разумению и я в это очень ВЕРЮ.


Рецензии