Попутчик

Тихо и мерно постукивали колеса. Мимо проносились мелькавшие разъезды, станции, кое-где горящие фонари. Ночь мягко ступала на землю и уже была полновластной хозяйкой. Вагон жил своей жизнью, а у бокового столика сидела светловолосая девушка и задумчиво смотрела на мелькавшее за окном звездное небо. Для нее привычным стал стук колес, запах  вагонный, суета входящих и выходящих пассажиров. Она была равнодушна ко всему и скорее безучастна, потому что она ехала домой, туда,  где были ее родные места, ее земля с запахом степи, разноцветным морем тюльпанов и высоким звездным небом.
 Со всем эти она рассталась два года назад, когда стала студенткой биологического факультета далекого северного города.      Домой она не стала сообщать о своем прибытии, пусть для всех ее приезд будет неожиданностью. Незаметно подкралась глубокая полночь. Многие пассажиры спали, похрапывая в такт стуку колес, а Альке не спалось, за день она очень устала, пришлось выстоять длинную очередь в кассу. Уже стоя у самого окна, она услышала заученную, безразличную фразу о том, что билетов нет. От неожиданной неприятности  она  уверенно протянула студенческий билет и голосом, не требующим возражений, произнесла.
- Вот. Мне очень надо. Я два года не была дома. На какой-то миг лицо кассира подобрело и, отодвинув документ, она протянула Альке билет.
А потом, набитый вагон чемоданами, сумками вагон, стоящие и сидящие пассажиры, суета и возня, свойственная при посадке. Девушке повезло, она успела занять боковое место и теперь, не обращая внимания на происходящее в вагоне, думала о своем. Как там сестры, братья, как отец справляется со своей бедой, и нет ли у него желания вернуться к прошлой нагульной жизни, о матери, так и не познавшей женское счастье.
Оказавшись в этой неразберихе, Алька  не заметила, что вагон стал наполовину пуст, что пассажиры успокоились, и лишь несколько молодых людей оживленно о чем-то говорили. За окном была густая темная южная ночь, от которой она отвыкла, кое-где проносились полустанки. Наконец, поезд  прибыл на большую станцию, и Алька решила подышать свежим воздухом, ощутить родной, волнующий запах полыни, степного ветра. Ночные пассажиры спешили занять свои места.
        Тепловоз пофыркивал, отдуваясь и давая понять всем, что ему пора отдохнуть, а девушка  спрыгнула с подножки на освещенный перрон, зябко поеживаясь от ночной прохлады, окутавшей ее стройную фигуру. Он был почти пуст, лишь несколько пассажиров поодаль о чем-то спорили. Редкие провожающие стояли у вагонов, а еще она заметила юношу в красной рубашке с открытым воротом.
Он стоял вполоборота к ней у следующего вагона и разговаривал с проводником. Алька невольно задержала на нем взгляд, а он вдруг резко повернулся в ее сторону, посмотрел, на какой-то миг задержался. Она смутилась, заволновалась, сама не зная, почему-то покраснела и быстро прыгнула на подножку. Раздумывая над происшедшим, она вспомнила, что однокурсницы считали ее недотрогой, а если ненароком кто-нибудь отпускал  в ее адрес колкую шутку об одиночестве, получал в ответ то, чему потом был не рад.   И вдруг эта улыбка, жест рукой. А может это и есть ее судьба, какая чепуха! Разве может дорожное знакомство быть тем настоящим чувством, о котором она мечтала? Нет, я не хочу думать о нем. С этими мыслями Алька   вернулась в вагон и заняла прежнее место. Вновь замелькали станционные огни, все быстрее и быстрее и, наконец, исчезли из виду.
Неожиданно рядом раздался голос.- Разрешите присесть? Это был тот незнакомец в красной рубашке, это было так неожиданно, что, волнуясь,  девушка прошептала еле слышно «пожалуйста».  Вдруг, на какое-то мгновение она потеряла  самообладание, не зная, как себя вести, не понимая, что с ней происходит. Взглянув смело незнакомцу в глаза, она отметила его правильные черты лица, открытый лоб, карие, чуть смеющиеся глаза, темные волосы и тонкие изящные руки. Алька мало общалась с молодыми людьми и не обращала  внимания на все тонкости их внешнего вида, а сейчас она заметила даже легкую нежную улыбку, которая пряталась в уголках его губ. Девушке стало не по себе, и  она крепче поджала свои полные губы. Сдвинула брови и, приняв неприступный вид, приготовилась к бою, да именно так она решила истолковать его вторжение в свою неприкосновенную жизнь. Незнакомец ее чем- то пугал и одновременно нравился, в чем она боялась себе признаться.
 Самообладание покидало ее и, чтобы не выдать себя, она молча смотрела в окно и  ничего не видела, а думала теперь о нем, о том, что все это происходит не с ней.  От волнения Алька засмущалась и, ожидая банальные вопросы о том, куда едете, откуда, как зовут, была удивлена, когда юноша произнес, что очень быстро летит время так быстро, как это поезд, а он хочет подольше быть с ней. Алька ничего не ответила. Но была удивлена его признанием, а еще больше его голосом, мягким, проникновенным и чуточку грустным. А это так не сочеталось с его глазами, такими удивительными, живыми, озорными.
 Незнакомец говорил и говорил, будто сам с собой, как бы ненароком обращаясь к ней, Альке, а она лишь кивала в ответ, не замечая, как постепенно в голосе спутника появлялись радостные нотки. Девушка не знала, что он заметил ее еще при посадке и выходил на каждой станции в надежде увидеть ее. Вдруг он понял, что эта девушка, тонкая, синеглазая, с копной светло-русых волос, с нежной девичьей улыбкой и смелым взглядом была его молодостью, его мечтой. Как хотелось коснуться ее руки. Зачем обманывать себя, когда уже ни во что не веришь, когда позади разочарования и неудачи,
 Алька успокоилась и, взглянув на незнакомца, утонула в его взгляде, полном мольбы и радости. В сознании промелькнул чей-то знакомый образ. Когда, где она могла его видеть?
Приближалась какая-то станция, молодой человек участливо, с тревогой спросил, не выходит ли она, а в вопросе слышалось - не уходи, побудь со мной еще. И вдруг Алька вспомнила тихий снежный вечер, студенческую встречу после зимней сессии и однокурсника Валерку Кирилова. Именно он спел под гитару песню о каком – то мальчишке в красной рубашонке и гордо заявило том, что эту песню привез брат. 
        Еще он пригласил всех к себе в комнату и показал автопортрет старшего брата. Она отметила про себя необычность взгляда, притягивающее обаяние и едва заметную добрую улыбку. И вот тот юноша будто бы сошел с автопортрета и стоит перед ней, Алькой, девчонкой, растерянной от охватившего ее чувства. А это он, несомненно, он, но что-то изменилось в нем? Возможно, он повзрослел, возможно, прибавились ниточки–морщинки. Да какая разница, ведь втайне она часто о нем думала, о далеком и недосягаемо загадочном юноше с грустными глазами.
 – У вас есть брат Валерий?- произнесла девушка, а сама думала, что вот так ехала бы и  ехала в бесконечность с посланным ей судьбой попутчиком, ставшим до боли родным и близким. – Да, он сейчас учится в институте, а откуда вы его знаете?  Ей пришлось рассказать, что она с Валерием учится на одном факультете, только в разных группах.  Так  за разговором девушка не заметила, как  пролетело время,
        Она уже не боялась ни этого юношу, ни признания самой себе  в том, что он ей очень понравился. Незаметно поезд приближался к станции,  Девушка снова заметно разволновалась, но теперь уже от близкого расставания. Он так стремительно вошел в ее тихий спокойный мир, так неожиданно, как в ночи вдруг вспыхнет и исчезнет яркая звездочка или загорится огонь-светлячок.  Попутчик был спокоен, он нежно гладил ее  руки, перебирал пальцы, и она ощущала такое тепло, такое притяжение, что дух захватывало. Он не уходил, сидел рядом и молчал, всматриваясь в ее лицо, глаза, будто хотел запомнить, нарисовать.   
Молчала и Алька, и не было никаких слов, чтобы можно было выразить их мысли, чувства. Только глаза в глаза и только  понимание, что это необыкновенное, необъяснимое чувство. А время пролетело птицей. Вот и ее станция. Юноша мягко улыбнулся и вдруг произнес ее имя. Он видел ее на фотографии брата, интересовался, спрашивал все о ней.  Такое бывает лишь в сказке, произнес попутчик. Она в ответ кивнула головой, но имя не спросила, чтобы потом о нем не думать.
    –Я искал тебя, малыш, произнес юноша, и привлек девушку к  себе. Чувство радости, его прикосновение на миг ошеломили ее, она не понимала, что с ней происходит. А попутчик настойчиво, уже несколько раз просил ее дать адрес.
   -Да, да, адрес, сейчас я вам напишу,
Провожал попутчик Альку ранним утром. Обняв за хрупкие плечи и глядя  в изумленные и счастливые   глаза девушки, он прошептал, что никому ее не отдаст, что она его мечта. Радостью и счастьем улыбались  его глаза.
 
.               


Рецензии