Охотник на страусов

     Санчес-Панчес, Человек и Вездеход в компании любим. Моложе всех, здоровенный лось, добрый, наивный, безотказный, напрочь лишенный страха и чувства самосохранения. Девушки парня обожают за внутреннюю мягкость и внешнюю мужественность. Парни уважают за неконфликтность. Сам же внутри себя Саня ребёнок-ребёнком: дожил до зрелости по дворовым да пацанским понятиям и в ус не дует. И заправлена вся эта замечательность  о-огромной ложкой дегтя в смысле потрясающего пофигизма и нереальной безалаберности.
       Странная смесь черт характера сделала жизнь Санчеса более чем насыщенной приключениями. У других с такой жизни и жизнь бы сдохла, а он ничего, как-то умудряется уцелеть в ревущих порогах судьбы. Думаю, секрет в легкости. Острый и занозистый как щепка, он как щепка лёгок, вот и относят его волны от скал в последнюю секунду.
     Жаль, полиции этот образ жизни непонятен и подозрителен, занесен Санчес в десятки протоколов как проблемный чел.
     Поэтому, когда парень принес в гараж Вишенки новенькое охотничье ружье и похвастал разрешением, мы слегка опешили. Машина запрещений дала сбой и документ проскочил меж зубьями закона в шаловливые ручищи.
     Но... Отличный повод отпраздновать - друг стал Охотником, друг теперь в Клубе. Нет, мы конечно не алкоголики, нам повод не нужен, но раз уж он есть, отчего б всей компанией не забухать на недельку-другую. Благо зарплаты только что пришли.
     И вот где-то через недельку Санчес собрался-таки собственно на охоту. Резко прекратив употребление торжественных напитков.
     - Саша, а ты куда?
     - На охоту. Вот смотри: Настоящие Охотничьи Болотники, Настоящая Охотничья Шляпа, Настоящее... - дальше шел перечень всей Настоящей Охотничьей Амуниции, навешанной на парня, от патронташа до ягдташа.
     - Саня, а ничего, что осень, грязища-холодища и сезон не открыт?
     - Пофиг.
     - А куда ж ты пойдешь?
     - Вниз, на Кудьму.
     - А там же с одной стороны заповедник, с другой охранная зона Нефтезавода, егеря с ружьями и секьюрити с автоматами?
     - На месте разберусь.
     - Храбро. А знаешь ли ты, наш юный друг, как случается белая горячка? Она ведь не от питья, а от резкой остановки. Вот ты сейчас сколько пил, а тут раз - и бросил, непорядок, не дай бог начнется, давай-ко скидывай это все опасное шмотье в угол, выпей и успокойся - далее последовала убедительная и проникновенная лекция о пользе пьянства как профилактики противоправных действий с огнестрельным оружием в дикой природе - Сань, не ходи. Вот не дай бог что. Знай: от белой горячки только водка спасает и то не на долго.
      - Не боюсь я горячки белой, на охоту смотаюсь смело, я запас антидота вволю, тостом нынче открою поле! - внезапно продекламировал юный друг и показал две фляжечки-чекушечки, спрятанные в нагрудные карманы. Спорить и отговаривать далее стало бесполезно, друзья махнули коллективной рукой и охотничек двинул на промысел.
     - Сань, утку бери, медведей отпускай!
    
     Смеркалось. На каждом Настоящем Охотничьем Сапоге налипло по сто кг Настоящей Нижегородской Глины. Непромокаемая куртка промокла снаружи от дождя, изнутри от пота. Ни зверушки, ни птички. Весь этот ужасный серый день. Лишь вороны кружат и ждут, когда этой глупой еде надоест месить грязи и ломать ветви, когда она наконец угомонится и можно будет приступить к выклевыванию. Нанче блюдо дня "ясны очи с собственной тоске"
     А Саня заблудился. Куда не поверни, сквозь какой бурелом не продерись - река. Петляет Кудьма знатно, разветвилась лабиринтом стариц и проранов, не река, а леска забородившая. Не распутать.
     Сел на пенек дорогой друг и пригорюнился. Что-то не ладно с этой охотой, и как в нее эти охотники охотятся?
     Вдруг мысли встрепенулись, тело закаменело, а уши вздернулись: в соседних кустах что-то ворохнулось. Большое, суровое. И еще хрустнуло, и еще... Не иначе - лось. А лось - это ДОБЫЧА.
      Санчес плавно снял с плеча ружьё, не отрывая глаз от Лежбища Зверя проверил наощупь курки, снял с предохранителя. Стволы нацелились на шорох.
     "...Главное, Сань, запомни: НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЙ НА ЗВУК. Только когда увидишь утку и убедишься, что она не на поясе другого охотника..." - всплыли огненными письменами наставления Дэна. Саня прочитал эти субтитры и снял палец со спускового крючка. Медленно отклеил вспотевший зад от пенька и потек ртутью к кустарнику.
     Раздвинул ветви... Некоторое время завороженно смотрел на огромное животное, потом так же тихо вернулся на пенек.
     "...Храбро. А знаешь ли ты, наш юный друг, как случается белая горячка? Она ведь не от питья, а от резкой остановки. Вот не дай бог начнется, давай-ко скидывай это все опасное шмотье в угол, выпей и успокойся..."
     Саня судорожно сглотнул. Там, за кустами, в ноябрьской грязи и холоде, в чаще леса стоял и жевал какую-то дрянь двугорбый верблюд.  Да-да, именно двугорбый, как с пачки "Кэмэл".
     Ну ладно. Ну, горячка. Ну, белая. Но у нас есть же антидот! Парень выхватил из кармана чекушку и быстро влил сразу все в перепуганный организм. Организм крякнул.
     Результат терапии не заставил себя ждать: из соседних кустов вышел второй верблюд и прошел по своим верблюжьим делам чуть не по Настоящим Охотничьим Сапогам.
     Саня схватил вторую чекушку.
     Ну, что говорить, беда не приходит одна. Следующий шорох, уже сзади, успокоенный ударной дозой алкоголя мозг воспринял нормально, то есть Саня не особо-то и подпрыгнул. А, о... Два гуляющих как влюбленная парочка страуса - это да, это уже чересчур. 
     Уже окончательно убежденный в пришествии страшной психической болезни здоровенный парень скрючился на пенечке, сунул небритую рожу в широченные ладони и заревел, как ревел, наверное, только в средней группе детского садика.
     - Аааааа! Ммаааааммммааа!!!! Ааааа, ээээ, ыыыыыы...
     - Саша, что с тобой? - на плечо рыдающего охотника легла широкая мужская ладонь. В контексте окружающей таежно-африканской фантасмогории проканало.
     - Дять Петь, я сумаааа сошёооооол....
     - Не плачь, Сань! Пошли в дом. Ты как ко мне на кордон попал-то? Где-то в заборе дыра? А чего с ружьем, не сезон же? Видел, каких я страусов завел? - уговаривал и успокаивал трясущегося в рыданиях двоюродного племянника охотовед - Это ты еще верблюдов не видел...
     - Я вииииииидеееееел!!! А-а-а-а!!!

     В общем, банька и водка отлично лечат от психических потрясений. А вот то, что история с охотой на верблюда и страуса стала общеизвестной, едва не стало для Санчеса-Панчеса поводом для рецессии да депрессии, а для остяков причиной тяжких телесных повреждений.
    


Рецензии