Хазарус. От Габдула до Гяня

                Хазарский Информограф на букву Г.

Источники приведены в текстах и в отдельном приложении "Хазарская Библиография".

Каждая статья информографии содержит информацию, связанную с хазарами.
К примеру, статья под "Гав" рассказывает о племени гав в хазарской истории.
=============================

Габдулла!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гав!!
    Мелкое горское племя.
    Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана. (Тревер).
    Гав упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями 451 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана щедрыми дарами и угрозами привлек на свою сторону «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор», т.е. призвал их на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++
Газари!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Газария у итальянцев!!
    Хазария у Итальянцев. Крым у Артамонова.
    Память о хазарах несколько дольше сохраняется на западе их бывших владений — в Крыму, но и здесь их имя выступает всего лишь географическим понятием.
    Наименование Крыма Хазарией засвидетельствовано ещё для XI в., Хазарией или Газарией Крым назывался в итальянских документах XII-XVI вв., когда на его побережья существовали генуэзские колонии (М.И. Артамонов).
    Газарией называли итальянские купцы Крым в эпоху позднего средневековья.
    О том, что какая-то часть хазар всё же осталась в Крыму и продолжала придерживаться иудейской религии, свидетельствуют документы, в которых упоминаются мессианские движения среди крымских иудеев 12 века, да ещё тот факт, что в Италии в 11-16 веках Крым назывался Хазарией или Газарией.
+++++++++++++++++++++++++++
Газары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Газзары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Газна, город!!
    Столица двора персидской династии Газневидов.
    В Газне при дворе Махмуда ал-Газневи жил крупнейший учёный энциклопедист своего времени ал-Бируни, родившийся в Хорезме в 973 году.
    Харун, сын правителя Хорезма гуляма Алтунташа, в 1034 г. провозгласил независимость Хорезма от Газны, причём опорой его были не жители Хорезма, а гулямы.
+++++++++++++++++++++++++++
Газна, крепость!!
    Крепость
+++++++++++++++++++++++++++
Газневи, Масуд!!
    Масуд Газневи занятый войной с сельджуками, не мог сам усмирить мятежный Хорезм и в 1041 г. напустил на него ябгу (титул тюркского правителя) гузов города Дженда, расположенного в устье Сырдарьи.
    Но того сразу же выгнали сельджуки (1044) и управляли Хорезмом через своих гулямов.
+++++++++++++++++++++++++++
Газневи, Махмуд!!
    Махмуд Газневи.
    Сын Себук-тегина, саманидского полководца, наместника крепости Газны.
    Себук-тегин предал эмира Нуха-2 (976-997) и его преемников Мансура-2 (997-999) и Исмаила (999-105), которые героически сражались против тюрок, но погибли, и не от рук своих противников, а от рук своих подчинённых.
    Себук-тегин и его сын Махмуд Газневи (1005-1030) создали и постоянную армию.
    Подчинённые султана делились на две части: воины (гулямы-тюркюты) и налогоплательщики.
    Однажды жители Бахра вздумали защищать свой город от Караханидов и получили выговор за сгоревший во время боя базар.
    Султан Махмуд сказал, что воевать не их дело, а на реставрацию базара с горожан надо взять деньги, но он их прощает. Сила такой системы была огромной.
    Пятнадцать походов в Индию доставили Махмуду много денег: в 1000 г. Махмуд подчинил Хорасан, в 1010-11 гг. – Гур, покорил Хорезм в 1017 г. и поставил там правителем своего гуляма Алтунташа.
    Сын последнего, Харун, в 1034 г. провозгласил независимость Хорезма от Газны, причём опорой его были не жители Хорезма, а гулямы.
    В Хорезме, как полагает Артамонов, возникла химера экстремального типа.
    Дальше Махмуд Газневи присоединил в 1029 г. – Рей и Хамадан, разгромив при этом Буидов.
    Но этот колосс на глиняных ногах упал как подкошенный, когда сельджуки перебили газневидских гулямов при Денданакане.
+++++++++++++++++++++++++++
Газневидский султанат!!
    Его сотавлял в основном тюрко-иранский этнос.
    Султанат был создан Себук-тегином и его сыном Махмудом Газневи в начале 11 в. Себук-тегин был простым гулямом. Он овладел властью, опираясь на консорцию, на своих боевых товарищей, а не свой этнос. Он и его сын Махмуд Газневи (1005-1030) создали и постоянную армию. Теперь не армия служила народу, а народ – армии.
    Так возник Газневидский султанат.
    Здесь все подданные султана делились на два сорта: воины и налогоплательщики. Воины были тюрки. Аборигенам запрещалось даже выражение патриотизма. Сила такой системы была огромной.
    Пятнадцать походов в Индию доставили Махмуду много денег: в 1000 г. Махмуд подчинил Хорасан, в 1010-11 гг. – Гур, в 1017 г. – Хорезм, в 1029 г. – Рей и Хамадан, разгромив при этом Буидов.
    Но этот колосс на глиняных ногах упал как подкошенный, когда сельджуки перебили газневидских гулямов при Денданакане.
+++++++++++++++++++++++++++
Газневиды!!
    Династия персидских царей.
    При дворе Газневидов абу Мансур Абд ал-Малик ибн Мохаммед ибн Измаил ал-Саалиби в 1017-1022 годы написал Историю персидских царей (ум. в 1030 году).
    Также в Газне при дворе Махмуда ал-Газневи жил крупнейший учёный энциклопедист своего времени Абу-р-Рейхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни, родившийся в Хорезме в 973 году.
    Ал-Бируни был современником Мамуна ал-Мамуна, активного участника борьбы Руси за господство над Волжской Болгарией и Хазарией.
+++++++++++++++++++++++++++
Галатия!!
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
+++++++++++++++++++++++++++
Галимбик!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Галицко-Волынское княжество!!
    Кучера полагает, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу.
    Единственным историческим аргументом в пользу этого предположения служат имена сыновей известного половецкого князя Кобяка — Исай и Даниил.
    Но, как считает М.И. Артамонов, эти имена не обязательно иудейские, они могут быть и христианскими.
+++++++++++++++++++++++++++
Галич!!
    Город.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
+++++++++++++++++++++++++++
Галлия!!
    В Шах-Намэ у Фирдуоси есть рассказ о том, как гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в ее борьбе с германцами.
    Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
+++++++++++++++++++++++++++
Ганджа!!
    Арран.
    Долго ли продолжалось хозяйничание Руси на Нижней Волге — неизвестно.
    Во всяком случае, ещё в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
    Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
    Получив щедрую награду, русы через Рум (византийскую территорию Закавказья) вернулись к себе, по всей вероятности, в Тмуторокань.
+++++++++++++++++++++++++++
Гандзак!!
    Город.
    На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей, из которых видно, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Атрпатакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в г. Гандзаке, некий Барзниш, а также, что постройка стены была завершена в 567 г. (по вычислению Е.
    А.
    Пахомова), что вполне согласуется с приведенными выше историческими данными.
+++++++++++++++++++++++++++
Ганьму!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гань-су!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гаогюй!!
    Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племен, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
    Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
    Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги (Бичурин).
    В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал свое государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать.
    Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата.
    Тюркоязычные народы, несомненно, существовали с глубокой древности.
    Они назывались «хунну», «гаогюй», «теле» и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
    Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавляющее большинство тюркоязычного населения, термин «тюрк» приобрел широкое этническое значение.
+++++++++++++++++++++++++++
Гаочан!!
    Турфан Л. Гумилёв, на основе данных Бичурина пишет, что тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западнотюркютской державы.
    Но кроме этлх племен, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесскии племена восточной Джунгарии, подчиненные силой оружия и всегда готовые к восстанию.
    Обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западнолоркютскнй каганат, по было необходимо, так как только таким путем можно было удержать в свокх руках восточную часть караванного пути и такие важные горгозо-культурные центры, как Гаочан (Турфан) и Иву (Хами).
+++++++++++++++++++++++++++
Гардабан!!
    Город.
    Уходя от Тбилиси в 627 г., Ираклий назначил эристава Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси.
    Когда же ябгу взял цитадель (кала) Тбилиси и полонил ее начальника, то с последнего содрали кожу и отправили Ираклию в Гардабан.
    Так погиб мтавар Стефан.
    Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому что он был врагом христиан и другом неверных.
+++++++++++++++++++++++++++
Гарун аль-Рашид!!
    786-809. Харун-ар-Рашид, халиф Багдадский.
    В его правление хазары отказались от своей веры.
    Тогда в хазарском государстве оказалось много евреев, изгнанных из Византии и Халифата.
+++++++++++++++++++++++++++
Гасары!!
    Алан-гасары. Алан-хазары.
    Аланы оставили заметный след и в Среднем Поволжье, и здесь их отождествляли с тюрками, в частности, с хазарами.
    Так, в этом регионе встречаются топонимы, которые восходят к этнониму алан.
    Удмурты мифологического героя называли алан-гасар (алан-хазар) и относили его к народу нугай, т.е. татарам, которых по-другому называли ещё и курук (ку-иирк, где, ку 'белолицые', иирк - синоним этнонима бигер 'хозяин, богатый' - М.З.) [Потанин Г.Н., 1884, 192].
+++++++++++++++++++++++++++
Гаты!!
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    В связи с этим имеется легнда, согласно которой, когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы можно было определить количество людей в полках.
+++++++++++++++++++++++++++
Г-б-лим!!
    Страна славян у Хасдая.
    Хасдай сообщает в своём ответном письме царю хазар Иосифу, что он старательно собирал данные о хазарах, он получал их и из Византии, и из страны славян (Г-б-лим) со слов еврейского путешественника мар Абрама, а тот от кого-то из Византии.
+++++++++++++++++++++++++++
Г-бул!!
    Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
+++++++++++++++++++++++++++
Гвардия кагана!!
    Функции полиции выполняла гвардия кагана, состоявшая из мусульман, переселившихся из прилегающих к Хорезму земель.
    Масуди называет из лариссии, ал-арсии.
    Может быть это были остатки аорсов-алан, обитавших по словам Бируни в нижнем течении Амударьи.
+++++++++++++++++++++++++++
Г-в-с-т бар Ки-б-р!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гебраизм!!
    В документах о Хазарии.
    Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Gentrury.
    Ряд вопросов хазарской истории поднят в публикации Н. Голба и О. Прицака.
    Наблюдения Голба как гебраиста весьма ценны, что не всегда можно сказать о разделах, написанных Прицаком, где есть утверждения, не подкрепленные источниками.
    Это касается прежде всего хазаро-древнерусских отношений, которые трактуются весьма вольно. Например, попытка доказать основание Киева хазарами.
    Для "обоснования" этой не новой в историографии точки зрения Прицак прибегает к довольно произвольным трактовкам источников.
+++++++++++++++++++++++++++
Гевонд!!
    Вардапет (учитель) Гевонд (Левонд.
    VIII в. Армянский писатель «История халифов» вардапета Гевонда, писателя 8 века.
    Значительно больше сведений о хазарах, чем Егише и Себеос даёт «История халифов» вардапета (учителя) Гевоида (Левонда), писателя VIII в. Здесь рассказывается об арабских завоеваниях в Закавказье и о хазаро-арабской войне.
    Как считает Артамонов М.И. Гевонд ошибочно приписывает восстановление Юстиниана на троне его тестю хазарскому кагану, который якобы отправил сильное войско под начальством некоего Трвега. Последний, по его словам, был убит в сражении, а хазарское войско вернулось с ценными подарками.
    Тервел (701-718) был возведен в ранг цезаря (царя), одет в императорские одежды и посажен на трон, находящий¬ся возле трона импе-раторд.
    Народ должен был воздавать ему почести те же, что и самому императору.
    По Гевонду, крепость Дербент около 713 г. находилась в руках гуннов, а по Дербент-намэ, в ней помещался трехтысячный хазарский гарнизон, который в течение трех месяцев держался против арабов.
    Гевонд также сообщает, что Масламе удалось взять крепость только благодаря измене одного из жителей города, за вознаграждение показавшего подземный ход в нее.
    Вырезав защитников, арабы разрушили крепостные башни и стены, так как не считали воз-можным удержать Дербент за собой.
    По словам Гевонда, из Дербента Маслама вторгся в страну гуннов и, опустошая её, дошел до города Тарку.
    Гунны дали знать о его нашествии хазарскому кагану, который и встретил арабов с большим войском.
    Враждебные армии несколько дней стояли друг дротив друга, не решаясь вступить в битву, но выпуская удальцов для единоборства.
    Каган ждал прибытия подкрепления во главе с Алп-Тарханом, Маслама же боялся численного превосходства хазар и искал способа к отступлению.
    Наконец арабам удалось обмануть своих противников и, оставив лагерь со всем имуществом, скрыться в горных лесах, а затем пробраться в Иверию.
    Гевонд сообщает, что когда в 730/1 г. большое войско хазар вторглось в Азербайджан, то их войско возглавлял полководец Тармач.
    По арабским источникам, во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль.
    По сведениям Гевонда, в то время хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
    Каким образом Парсбит, мать умершего кагана, оказалась во главе государства при наличии сына кагана — Гевонд не говорит.
    Гевонд рассказывает, что хазарское войско прогггло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маекутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
    Дальше Гевонд подробно описывает известное противостояние хазар и арабов, в результате которого Джаррах погиб.
    Гевонд сообщает также, что Саид, прибывший вместо Джарраха, нанёс хазарам, занявшимися грабежами, значительное поражение.
    В числе трофеев, захваченных арабами у хазар, было знамя в виде медного изображения, возможно, вроде тех изображений драконов, которые, по рассказу о миссии епископа Исраеля, гунны носили на себе в качестве амулетов.
    У армянского историка Вардана целью похода Мервана указан город гуннов Варачан, а Гевонд, не называй города в земле гуннов, описывает его взятие арабами.
    При этом жители города, по его словам, «стали бросать имущества свои в море, а другие и сами бросались в море и погибали в безднах его».
    Выходит, что, если город в стране гуннов, о взятии которого говорится у Гевонди, был действительно Варачан, то он лежал на берегу моря.
    Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем нашествие хазар на Закавказье.
    Гевонд, не упоминающий о нападении хазар в 762 г., дает зато довольно подробные сведения о событиях 764 г. Во главе хазарской армии он называет Раш-тархана из рода Хатирлитбер, соответствующего Ас-тархану Табари.
    По его словам, хазары опустошили Албанию, угнав бесчисленные стада скота и табуны лошадей.
    Они же захватили восточные области Грузии и затем с большой добычей и множеством пленных вернулись домой.
    Правитель Армении, «хвастливый подагрик» Язид, по его словам, пассивно наблюдал за разорением страны, не смея оказать противодействие врагам, что, как видно из данных Табари, не соответствует действительности, хотя организацию отпора хазарам и этот автор приписывает не Язиду, а халифу Мансуру.
    Я'куби, подтверждающий данные Табари и Гевонда, называет Рас-тархана, что ближе соответствует Раш-тархану Гевонда, чем Ас-тархану Табари, хазарским царем и сообщает, что Язид бежал от хазар вместе с Джибраилом.
    Свой рассказ о хазарском нападении-на Закавказье в 764 г. Гевонд заканчивает следующим сообщением: «Но через несколько времени тот же злодей, который покрыл тенью землю агванскую, соединился с властителем измаилитян и отправил сына своего заложником в Сирию, а сам кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат агванских».
+++++++++++++++++++++++++++
Геленджик!!
    По указанию анонимного перипла Черного моря, относящегося к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдуснане, говорившие на готском и таврском языках.
    Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами (Васильевский).
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
+++++++++++++++++++++++++++
Гелон!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Геммы!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Генетический дрейф!!
    Явление рассеивания пассионарного признака за пределы популяции путём случайных связей.
+++++++++++++++++++++++++++
Гензерих!!
    После смерти Аттилы в брачную ночь и убийства Аэция во время аудиенции императором Валентинианом как в 453 г. вандальский король Гензерих взял в 455 г. Рим и отдал город на двухнедельное разграбление своим воинам.
+++++++++++++++++++++++++++
Гениза!!
    Хранилище для книг и бумаг, вышедшим из употребления и охраняемых от ocквернения.
    Генизы обычно находились около храмов и кладбищ.
    В 20-х гг. нашего столетия в генизе каирской синагоги были обнаружены фрагменты писем Хасдая ибн Шафрута к византийскому двору.
    Письмо составлял, по всей видимости, известный грамматик, секретарь Хасдая ибн Шафрута Менахем Бен Сарук, имя которого читается в акростихе этого письма после имени его господина.
    В одном из фрагментов каирских писем, адресованных императору Константину Багрянородному и, как полагает Ландау, его дочери Агафий, речь идет, по-видимому, об Исааке Бен Натане, посланном с письмом к хазарскому царю.
    Хасдай просит дать ему и его людям корабль.
    Враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в. не дали возможности византийскому двору исполнить эту просьбу Хасдая, и его первая попытка связаться с хазарским царем окончилась неудачей.
+++++++++++++++++++++++++++
Генотеизм!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Геобиоциноз!!
    Закономерный комплекс форм, исторически, экологичски и физиологически связанный в одно целое общностью условий существования.
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий Всеволодович!!
    Великий Князь Георгий Всеволодович. 1224-1238.
    В те время - около 1223 года - желая овладеть западными берегами моря Каспийского, Чингисхан отрядил двух знаменитых военачальников, Судая Баядура и Чепновиана; с повелением взять Шамаху и Дербент.
    Первый город сдался, и Моголы хотели идти самым кратчайшим путем к Дербенту, построенному, вместе с Каспийскою стеною, в VI веке славным Царем Персидским Хозроем I, или Нуширваном, для защиты Государства его от Козаров.
    Моголы дошли до Азовского моря, до вала Половецкого или до самых наших границ; покорили Ясов, Абазинцев, Касогов или Черкесов и вообще семь народов в окрестностях азовских.
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий Цуло!!
    Хазарский правитель. Византийский протоспафарий и стратиг.
    Происходил из аристократического хазарского рода из династии дунайских болгар Дуло, но находившийся на службе у Византии в чине протоспафария и стратига и управлял византийскими владениями в Крыму, где жило немало издавна христианизированных хазар и болгар (чёрных), почему эти Крымские владения и назывались Хазарией.
    Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был отправлен византийкий флот.
    С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
    Томашек и Груссе полагали, что в этом ссобщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединёнными силами Византии и Руси.
    При этом Томашек помещает Цуло в Солхате, а Гроссе считает его таманским ханом.
    В Херсоне была найдена свинцрвая печать с надписью: "Геогию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу".
    Скоее всего речь идёт не войне с независимым Хазарским государство, его в то время уже не было, а о восстании против Византии правителя-стратига Херсонской области империи в Крыму - Хазарии, для подавления которого Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, господствовавшей к тому времени на Дону и Таманском полуострове.
    Так что исторический эпизод 1016 года с участием Георгия Цуло не имеет отношения к истории Хазарского государства, хотя в своей борьбе против Византии этот потомок болгарских ханов мог опиратись на хазаро-болгарское население Крыма.
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий!!
    Khazarian name.
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий, епископ!!
    Епископ Херсона Дорантского.
    Жил около 692 г. Под актами Труллского собора 692 года имеется его подпись.
    Это было время, когда начались завязываться активные сношения между Византией и хазарами.
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий, князь!!
    Великий Князь Георгий Всеволодович. 1224-1238.
    Около 1223 года Чингисхан отрядил Судая Баядура и Чепновиана с повелением взять Шамаху и Дербент.
    Моголы дошли до Азовского моря, до вала Половецкого или до самых наших границ; покорили Ясов, Абазинцев, Касогов (Черкесов).
+++++++++++++++++++++++++++
Георгий, патрикий!!
    Патрикий. Византийский сановник.
    Около 705 г., когда в Херсоне вспыхнуло восстание под руководством Вардана, Юстиниан направил в Херсон патрикий Георгия, епарха Иоанна и Турмаха фракийских войск Христофора с отрядом в 300 воинов с поручением восстановить в городе прежнее положение, вернуть хазарского тудуна и главу херсонского самоуправления протополита Зоила.
    Но херсонцы к этому времени зашли уже очень далеко.
    Они захватили посланцев императора и двух сановников убили вместе с патрикием Георгием, тумарха и тудуна, вместе с их отрядом отправили к кагану.
    Дорогою тудун умер.
    Хазары на его поминках перебили 300 солдат этого отряда вместе с его начальником.
    В этих событиях роль хазар была, видимо, более значительной, чем говорят хронисты.
+++++++++++++++++++++++++++
Гепиды!!
    После того, как ушли визиготы в 376 г и увели часть остроготов, гепиды отделились от остроготов при первом же их ослаблении. Они закрепились в Дакии.
    Вождём у них был Ардарих, личный друг Аттилы.
    Под знаменем Аттилы кроме гуннов, сражались также остроготы, тюринги, гурулы, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
    Имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
    В битве на р. Саве погиб болгарский вождь Бузан (Paulus Diaconus).
    В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика (Marcellinus Comes).
    В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий (Iordanis).
    В то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров (Chronicon paschale).
    В 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    В «Летописи» Феофана сообщается, как один из их отрядов, вторгшийся во Фракию, удалось разбить, но другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещеный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведен на родину.
    Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
    Третий византийский военачальник Годила успел кинжалом перерезать аркан и убежать.
    Но в том же году гепид Мунд, перешедший на службу Византии и назначенный военачальником Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции.
    Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
    Прокопий в пересказе М.И. Артамонова, сообщает, что в 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
    Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    Так как кутригуры явились к своим союзникам ещё до истечения срока перемирия, заключенного ими с лангобардами, то гепиды решили использовать своих воинственных друзей против Византии и переправили их через Дунай.
    Кутригуры немедленно начали грабить и опустошать византийские области.
    В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам (Пигулевская).
    Но авары, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу: в 565 г. они проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским королем Сигизбертом (Менандр), а в 567 г. в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию.
    Павел Диакон (Paulus Diac) называет вместе с лангобардами, переселившимися в Италию, гепидов, сарматов и болгар.
+++++++++++++++++++++++++++
Гераклейский полуостров!!
    К этому следует добавить, что по данным Анастасия Библиотекаря, собственно Херсонская область, под которой подразумевается, по-видимому, Гераклейский полуостров, была почти незаселённой, так что «епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением оставался внутри того города, да и те, казалось, были скорее жителями тюрьмы, чем города, из которого не смели выходить»
+++++++++++++++++++++++++++
Гераклий!!
    Византийский император, заключивший союз хазарами.
    Хазары заявили о себе в истории, начав воевать с арабами и заключив в 627 году союз с византийским императором Гераклием.
+++++++++++++++++++++++++++
Геральдика Красного Каганата!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Герат!!
    Город.
    Гунно-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рассказывают, что во время решающей битвы около г. Акры, недалеко от Одисеа (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    В 589 г. Рассказ о битве при Герате содержится в Шах-наме у Firduosi.
+++++++++++++++++++++++++++
Гергий!!
    Патрикий, византийский сановник.
+++++++++++++++++++++++++++
Германарих!!
    Король готов.
    Ему было уже 110 лет, когда в 371 г. на готов, им предводительсвуемых, в Крыму напали гунны.
    Гунны напали на союз племён во главе с готами, который распространялся на степи Причерноморья от Дона до Дуная и всю лесостепную полосу Украины.
    Готы находились в фазе подъёма, как и гунны, энергии у них было много, но доминанты не было.
    Визиготы тяготились его властью, ибо их королей сделали просто "судьями", лишив титула и власти.
    Визиготы и гепиды всеми силами хотели независимости, но хуже всех было венедам. Он подчинил также и эстиев (не эстов, а литовское племя). Все его подданные ненавидели остроготов.
    Он создал лоскутную империю и гуннвм, которые искали не врагов, а друзей, что было их доминанстой в этой войне, нашли их среди обиженных Герменарихом племён.
    Германарих, не надеясь на успех борьбы с готами, покончил жизнь самоубийством.
    Он вонзил в себя меч, запоздав умереть лет эдак на 30 (тогда бы он наделал меньше глупостей).
    Остроготы частью подчинились гуннам, частью ушли к визиготам. Последние твёрдо решали не сдаваться.
    При этом готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
    Иордан, готский историк VI века, рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода визиготов в пределы Римской империи, остроготы остались на прежних местах, под властью гуннов.
    Король их Винитарий, стремясь возродить былую мощь готов, напал на своих соседей антов, которые раньше находились под властью Германариха.
    Сначала анты отразили готов, но затем были побеждены последними. После чего готы освободились из под власти гуннов. Этого не потерпел гуннский царь Баламбер.
    В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы разгромлены и гунны стали владеть ими, но так, что у готов всегда правил собственный царёк, хотя и по усмотрению гуннов.
    По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого и был Винитарий.
    Хотя современник гуннского нашествия Аммиан Марделлин преемником Германариха называет Витимира, погибшего потом в битве с аланами, выступавшми как авнгард гуннской орды.
    При Германарихе готы не представляли полного единства, и с появлением гуннов распались на многие части, из которых одни бежали, другие подчинились завоевателям и оставались на месте или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    Чудь, весь, меря, мордва и другие значатся у Иордана подвластными Германариху.
+++++++++++++++++++++++++++
Германия!!
    Можно подумать, что Хасдай ибн Шаф-рута пересказывает содержание несохранявшейся части письма Кембриджского анонима; ведь письмо последнего было получено в Кордове, вероятно, ещё до того, как Хасдай отправил свое послание Иосифу через всю Европу: Германию, Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию.
+++++++++++++++++++++++++++
Германцы!!
    Ровесники византийцев по времени начала пассионарного подъёма.
    Они не имели той культурной традиции, которая была способна объединить их в суперэтнос.
    Пассионарный толчрк разорвал даже те связи, которые у них были в первые века н.э. Чтобы объединиться, им нужно было начальство, и они нашли его в гуннах.
    Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
    Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    В начале V в. гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в ее борьбе с германцами.
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось. Против гуннов восстали подчиненные им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и «направились в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра) (Д. Европеус) гунны называют ее на своем языке Вар», по всей вероятности, оттеснив акацир за Дон.
    Денгизих один напал ещё раз на готов, но опять потерпел поражение.
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
+++++++++++++++++++++++++++
Герулы!!
    Когда они защищали от гуннов на стороне аланов в гунно-аланской войне 370 г. нижний Дон, их звали эрулы и были они местным этносом, а не скандинавским.
    Затем они огерманились.
+++++++++++++++++++++++++++
Герхой!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гето-Фракийцы!!
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    Вероятно, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью (Ю.В.
    Кухаренко).
+++++++++++++++++++++++++++
Геты!!
    Большую ценность для эпохи с 270 по 410 гг. имеет труд готского историка Иордана «О происхождении и деяниях гетов», написанный в 551 г, для прославления готских королей.
    Перемешивая легенды со сведениями, заимствованными из более ранних исторических сочинений, путая гетов с готами, Иордан тем не менее сообщает ряд важных данных по истории Восточной Европы IV-VI вв. Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    Вероятно, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью (Ю.В. Кухаренко).
    Марцелин — называет Мунда гетом, а не reпидом.
    По Иордану, он был соплеменником Аттилы, т.е. гунн, а по Эннодию (Einnodius) — болгарин.
+++++++++++++++++++++++++++
Гилан!!
    Филан.
    Граничивший с юга с Табарсараном (княжество кавказских горцев у арабских писателей) Филан, может быть, соответствует владению Казикумухскому.
    Маркипрт поправляет это название на «Гилан» и локялизу-ет возле Дербента.
    Вместо Гилана у Ибн ал-Факима значится Джилан, помещенный к северу от Дербента.
+++++++++++++++++++++++++++
Гилас!!
    Гила. Джила.
    Кенде времён князя Арпада руководил армией мадьяр на войне, а джила управлял остальными делами в мадьярской федерации.
    По Константину Багрянородному две ветви власти назывались "гиласа" и "кархана", причём гиласа был по пложению выше.
    Но был ещё верховный князь.
+++++++++++++++++++++++++++
Гильгинчай!!
    Река По всей вероятности, город Баджаван у скалы Ширвана, о котором упоминает Ибн-Хордадбех, Масуди знает под названием Бармаки, а кроме того, другую по имени Сур-ат-тин.
    Последняя находилась в 23 км севернее по Каспийскому побережью и представляет даже в настоящее время грандиозное сооружение на берегу реки Гильгинчай.
+++++++++++++++++++++++++++
Гилян!!
    В выписках Табари подобраны материалы, относящиеся к двум походам на Беленджер.
    Один из них датируется 642/3 г., что явно невероятно.
    Этот поход, рассказ о котором уснащен сказочными подробностями, кончился будто бы благополучно для арабов.
    Второй поход, относящийся к 9-му году правления Османа — 653/4 г., привел к гибели Абд-ар-Рахмана.
    Его брат Сельман в это время находился в Дербенте; часть арабов бежала к нему, а другая оказалась в Гиляне и Джурджане.
+++++++++++++++++++++++++++
Гимран!!!!
    Страна
+++++++++++++++++++++++++++
Гимранская страна!!
    По сведениям Ибн ал-Асира, в 739/40 г., принудив правителя Серира платить арабам дань, Мерван расположился у крепости Гимран и овладел ею посредством подкопа.
    Ожесточение побежденных было столь велико, что когда некто Тенуши, предложивший план взятия крепости и соорудивший подкоп, получил от Мервана в награду за это красивейшую из девушек города и повел ее, то красавица бросилась со стены замка и увлекла его за собой.
    Завоевывая города один за другим, Мерван подчинил всю Гимранскую страну.
    В данном случае Гимранская страна выступает отдельно от Серира.
+++++++++++++++++++++++++++
Гимры!!
    Аул.
    Столицу царства Хумрадж Караулов отождествляет с аулом Хунзах или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
+++++++++++++++++++++++++++
Гинкмар!!
    О нём в своей Истории хазар упоминает Артамонов М.И.
    При этом непонятно, то ли это место на Элббе, то ли писатель современный, то ли этот самый монах.
    Вот цитата из Истории хазар, и судите сами: «По сообщениям франкских летописцев, в 862 г. венгры появились на франкской границе в области Эльбы (Гинкмар); Сан-галленский монах относит это событие к 863 г. В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 г. они в союзе с королем франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука.
    Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию.
    Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков».
+++++++++++++++++++++++++++
Гипанис!!
    Река.
    Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Чёрное море западнее Крыма, т.е. с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис, по географии Страбона, и поэтому иногда смешивался с Кубанью..
+++++++++++++++++++++++++++
Гиперборейцы!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гиперборея!!
    Иранские сны. Hyperborea online.
    "Eranwezh dream" ... which rises from the dead many times either in the Khasar Kaganats, or in the christians II Bulgarian Kingdom.
+++++++++++++++++++++++++++
Гиппийские горы!!
    В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. Эти сведения пополняют и разъясняют некоторые данные византийских источников.
    В этой географии в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море…».
    Сразу же за перечислением болгарских племён в «Новом списке армянской географии» говорится «Из Гиппийских гор бежал сын Худбарда» (Кубрата)…».
    Как это можно понять из «Армянской географии», болгары, после смерти Кубрата, оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление.
    По-видимому, наибольшую активность в борьбе проявил Аспарух.
    Его орда, поданным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
    Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.
    Здесь болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
    Потерпев поражение, часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Черные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
+++++++++++++++++++++++++++
Гиркания!!
    Гургандж, Джурджания у М.И. Артамонова (вероятно).
    Джурджан, Гурган — юго-восточное побережье Каспийского моря у Менандра.
    К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками (Christensen A.).
    По сведениям Менандра, тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шелком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
    Так как Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания — юго-восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
    Во время царствования царя Иосифа, на восток граница Хазарского каганата простирается по направлению к Хорезму до Гиркании, т.е. до юго-восточного побережья Каспийского моря.
    На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря.
    Гиркания, до которой по письму Иосифа простирались хазарские владения, действительно была первым государством, на которое притязания хазар не могли распространяться.
    Кочевавшие между ней и Хазарией гузы не имели прочного государственного устройства и, по крайней мере, часть их временами находилась в подчинении у хазар.
    Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской.
    Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
+++++++++++++++++++++++++++
Гирканское море!!
    Каспийское море Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живет он сам.
    На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря, на юг на 30 фарсахов до реки Уг-ру, на запад на 30 (в краткой редакции — 40) фарсахов до реки по имени Бузан и на север на 20 (в краткой редакции — 30) фарсахов пути до той же реки Бузан и до «склона нашей реки к морю Гирканскому».
+++++++++++++++++++++++++++
Гита!!
    Любопытно, что Гита, дочь свергнутого и убитого норманнами в 1066 году короля Англии Гарольда II, нашла прибежище в далекой Руси.
    В 1068 году Гита вместе с семьей эмигрировала в Данию, ко двору тамошнего короля Свена (его мать была из английского королевского рода), который тогда же или вскоре обвенчался с дочерью Ярослава Мудрого Елизаветой (ранее она была супругой норвежского короля Гаральда III, погибшего как раз в 1066 году).
    Елизавета, очевидно, и сосватала Гиту и своего племянника Владимира Мономаха, обвенчавшегося с этой английской принцессой (в 1074 или 1075 году). (Барг М.А.)
+++++++++++++++++++++++++++
Гиш!!
    Село у города Нухи.
    В 721/2 г., после взятия и разгрома Беленджера, Джаррах хотел продолжать поход до Семендера, но, получив от правителя Беленджера сообщение, что хазары подготовили крупные силы, а в тылу против него объединяются покоренные им племена, поспешил вернуться назад и расположился на зимние квартиры в Шаке (с. Гиш около г. Нухи).
    Отсюда, по данным Ибн ал-Асира, он обратился к халифу Язиду за подкреплениями, но тот в это время умер (724 г.).
    Наследовавший ему Хишам только пообещал Джарраху помощь.
+++++++++++++++++++++++++++
Главный князь!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Глаголица!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Глеб Святославович!!
    Князь Тмутороканский.
    Воспорская область или Тмуторокань издавна считалась прибежищем изгнанных князей. Воду мутили непокорные хазары.
    По поручению жителей Тмуторокани инок Печёрского монастыря, позже сыгравший крупную роль в истории русского летописания, Никон, отправился к Святославу просить отпустить Глеба "на стол" Тмутороканский.
    Хотя, в своё время, тмутороканцы не поддержали Глеба против Ростислава.
    Надо думать, что роль в этом сыграло наличие в Тмуторокани двух партий: одна "русская", заинтересованная в связях с русским государством, другая "туземная", защищающая самостоятельность города.
    Верх брала то одна, то другая партия.
    Основу туземной партии составляли воинственные представители местных племён, стремящаяся к военным авантюрам.
    Русская партия была заинтересована в торговых связях с Русью и Византией и поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное сосуществование.
    При этом в обеих партиях были и русские и хазары и туземцы.
    В русской партии было много хазарских купцов-евреев.
    Около 1068 г. Святослав и Всеволод по просьбе императора Михаила VII Дуки отправили в Херсон Владимира Мономаха и тмутороканского князя Глеба, брата Романа, для подавления восстания в Херсоне.
    В это время во главе русского государства стояли Изяслав, Святослав и Всеволод. (М.Д. Приселков).
    Знаменитый Тмутороканский камень с надписью 1068 г. свидетельствует, что Глеб продвигался от Тмуторокани до Корчева (Керчь) по льду. В это время Керчь входил в состав русского Тмутороканского княжества. (А.Л. Бертье-Делагард.)
    "Заметки о Тмутороканском камне".
    В 1077 г. в Тмуторокани княжил брат Глеба Роман Святославич. К этому времени Святослав уже умер.
+++++++++++++++++++++++++++
Глодосы!!
    Село Кировоградской области.
    В июне 1961 г. близ с. Глодосы Кировоградской области на берегу р. Сухой Ташлык случайно обнаружено погребение остатков трупосожжения с вещами того же рода, что и найденные в Перещепино и Запорожье.
+++++++++++++++++++++++++++
Глозель!!
    Местечко.
    В 1937 г. появилась разгромная статья г. Грегуара, в которой весь комплекс еврейско-хазарских документов объявлялся подделкой вроде той, которой прославилось местечко Глозель, где были якобы найдены письмена палеолитического возраста.
+++++++++++++++++++++++++++
Глозельский текст!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Глом!!
    Гуннский князь.
    У Феофана есть сообщение о том, что в вдова князя Болаха по имени Боарикс в 527 г. правила гуннами-савирами.
    В 528 г. она заключила союз с Византией, после чего влияние Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    Когда же Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного вождя - Глома - она убила, а другого - Тираниса - захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Феофан сообщает, что Глом и Тиранис жили в глубине страны савир.
    Когда они пошли на помощь персам через земли савир, то были разбиты.
    А земли савир занимали подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    ("Летопись Феофана")
+++++++++++++++++++++++++++
Глуары!!
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну.
    Затем Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
    Следует отметить на то, что эта история отмечена легендарными признаками, что не позволяет считать достаточно достоверными факты, преведенные в ней
+++++++++++++++++++++++++++
Гляван!!
    Ибузир Гляван, хазарский каган.
+++++++++++++++++++++++++++
Гнивар!!
    Мелкое горское племя.
    Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана. (Тревер).
    Упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана, щедрыми дарами и угрозами привлек на свою сторону «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор» и призвал гнивар на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гоби!!
    Во 2 тысячелетии до н.э. племена, жившие севернее Гоби, уже перешли от неолита к бронзовому веку.
    Они создали несколько очагов разнообразных культур, существовавшим одновременно и взаимодействовавшими друг с другом.
    В 1 тысячелетии до н.э. юа юге высохли озёра, погибли травы и каменистая пустыня Гоби разделила Монголию на внешнюю и внутреннюю.
+++++++++++++++++++++++++++
Гог!!
    Князь Роша, Мешеха и Фувала. (Иезекиль).
    Традиционное библейское название северных варваров (Иезекиль).
    Под этим именем скрывается подлинное имя завоевателя, скорее всего это - гунны хайлындуры, по Егишу.
    Князем Мешеха был Гог.
+++++++++++++++++++++++++++
Год хазарский!!
    Два хазарских года равны четырём временам года.
    Первый год течёт в одном направлении, а второй в противоположном (таким же образом, как и их главная река).
    Один хазарский год тек из будущего в прошлое, а другой из прошлого в будущее.
+++++++++++++++++++++++++++
Годила!!
    Византийский полководец. Вождь скифского племени.
    Ю Кулаковский предполагает, что Годила и есть тот самый кампидуктр из полка ланциариев, который в 518 г. при провозглашении императором Юстина I возложил на него свою шейную золотую цепь.
    По одному сообщению Феофана в 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один отряд, вторгшийся во Фракию, был разбит, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещённый гунн Акум, попал при этом в плен и, как изменник уведён на родину.
    Вместе с ним был схвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою Юстина.
    Третий византийский военачальник Годила успел кинжалом перерезать аркан и бежал.
    В том же году гепид Мунд, перешедший на службу Византии, разбил болгар.
    Зазваченных пленных болгар показывали в Константинополе, а затем отослали в Визагнтийское войско в Армению и Лазику. ("Летопись Феофана")
    По другому сообщению Прокопия варвары (Прокопий не знал болгар) некоторое время владели Боспором.
    Тогда же, около 530 г. были разрушены Кепа и Фанагория (Фанагурис).
    Для возвращения этих областей Юстиниан снарядил военную экспедицию во главе с капитом Иоанном.
    Эта армия была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями скифскими Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья.
    Магистр армии византийцев во Фракии Бадурий, вместе с Годилой упоминаются в событиях 530 г. в придунайских областях.
    Оба они участвовали в отражении нападения варваров (гуннов), причём Годила был изловлен на аркан, но сумел его перерезать.
    Тогда же Боспорские города на Таманском полуострове были возвращены под опеку Византии.
+++++++++++++++++++++++++++
Голда Мейер!!
    Восточная иудейка.
    В журнале Ридерс Дайджест (Riders Digest) в декабре 1968 года известный американский писатель Лестер Вели, писал, что она, будучи сама потомком хазар и понимая сущность советского строя, испытывала восторга при виде того, как её собратья управляют самой большой страной мира.
+++++++++++++++++++++++++++
Голубые тюрки!!
    Элем, по днным Л. Гумилёва, был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
+++++++++++++++++++++++++++
Гомеостаз!!
    Торжество посредственности.
    В этом состоянии этнос выбрасывает из себя
+++++++++++++++++++++++++++
Гонагн!!
    Персидский полководец. Начальник тюркской конницы.
    В 629 г. знаменитый полководец Шахрвараз, фактический правитель Персии в это время, был разбит тюркютской конницей Гонагна, хотя тюркютов было 3 тыс., а персов - 10 тыс. Едва вступив в бой, тюркюты отступили, персы бросились за ними, но наткнулись на засаду.
    Персы были перебиты, трупы ограблены.
    ("История агван").
    Похожую тактику применял Темучин (Чингизхан).
+++++++++++++++++++++++++++
Горган и Поволжье в IX--X вв!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Горд!!
    Грод
+++++++++++++++++++++++++++
Города Волжской Булгарии!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Города хазар!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Города Хазарии!!
    Арабоязычные географ Ибн-Хордадбех и автор "Худуд-ал-Алам" даёт два абсолютныо идентичных списка хазарских городов из 10 названий: Итиль, Семендер, Хамлидж, Байда, Беленджер, Савгар, Хтлг, Лкн, Сур, Масмада.
    Список составлен в 9-10 веках.
    В Древнейшей Хазарии было много больших укреплённых городов.
+++++++++++++++++++++++++++
Города ясов-булгар!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Горские евреи!!
    В 7 веке происходит миграция евреев из Малой Азии в Закавказье, где создается община горских евреев.
    Причиной этой миграции являются преследования евреев в Византии и Персии, а также продвижение мусульманского влияния на этих территориях.
    Этот процесс продолжался весь период между арабскими и монгольскими завоеваниями, т.е. до сер.
    13 в. В 13 веке горские евреи, ассимилировав часть хазар после падения Хазарского царства, активно поддерживали контакты с грузинскими евреями и евреями Средиземноморского бассейна.
    Период вплоть до 18 века был для горских евреев периодом расцвета и процветания.
    В 1840 г. дербентская община горских евреев обратилась к Николаю I с петицией, написанной на иврите, прося "собрать рассеянных с гор, из лесов и малых сел, что находятся в руках татар в города и большие поселения", т.е. перевести их на территорию, подконтрольную России.
+++++++++++++++++++++++++++
Горские евреи!!
    Н.И. Малишевский ищет кровную связь хазар с горскими евреями Кавказа.
    М.И. Артамонов полагает, что это маловероятно.
    По его мнению, на Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинстского толка, исповедуют главным образом таты.
    По языку таты связаны не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана. Вряд ли их можно считать потомками хазар.
+++++++++++++++++++++++++++
Горские таты!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Горшки лепные и кухонные!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Горшок хазарский!!
    Один из хазарских толкователей снов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гостата!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гостиница Khazar Golden Beach!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гостун!!
    Болгарский хан, тюркютский наместник около 630 г. В "Именнике" болгарских ханов их перечень начинается с гуннских вождей 5 века Авитохолла (Аттилы) и Ирника.
    Затем идёт 200-летний хронологический разрыв, искусственно заполненный невероятно длинными годами их правления.
    Это было время раздробленности болгар и подчинения их другим народам.
    Перечень ханов продолжается только с освобождением болгар и первым назван Гостун из рода Ерми, правивший всего два года и притом в качестве наместника.
    Некоторые отождествляют его с Органой, будто бы являвшемся регентом при своём малолетнем племяннике Кубрате.
    Но скорее всего он мог быть наместником Органы (Ураган)- Моходу-хэу (Чёрный богатырь), удельного князя самой западной области Тюркютского каганата (Приазовская Болгария, страна утигур и оногур - гуннугундур), который некоторое время, убив разумеется кагана Туншеху, в 630-631 годах, владел каганским престолом.
    Вот, пока он сражался за власть в Тюркютском каганате, Гостун и мог быть его наместником у болгар.
    Скорее всего Гостун был из племени ермихионов (кирмахионы), дружественого племени дулу, или родственному ему.
    Тогда понятно, почему вождь дулу Моходу-хэу так доверял вождю кирмахионов Гостуну, что назначил его наместником над болгарами.
    В дальнейшем часть кирмахионов осталась с Кубратом, когда он, воспользовавшись распрями между нушибийцами, злейшими врагами своими, основал династию болгарских ханов Дуло и Великую Болгарию.
    Отец Кубрата не приналежал к роду тюркютских каганов Ашина. Он присходил из того тюркютского подразделения Дулу, которе поддерживало Моходу.
    А мать Кубрата можно считать сестрой Моходу.
    Если Моходу настолько доверял Гостуну, то кирмахионы, видимо, тоже не относились к подразделению Ашина.
    Этот народ, также как и народ дулу с самого начала гуннского движения был близким сподвижником рода Ашина.
    После смерти Моходу-Органы, Кубрат занял место своего дяди Гостуна, место наместника, во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Гостун же занял место знатного вельможи при Кубрате.
    Вряд ли Кубрат силой стал бы смещать вождя кирмахионов.
    В то время ему нужна была помощь Гостуна и его племени.
    Скорее всего они заключили договор о совместном владении новым государством.
+++++++++++++++++++++++++++
Государство гузов!!
    На юго-востоке государство гузов граничило с областями Тараза (ныне г. Джамбул, на реке Талас) и Шаша (Ташкент), на юго-западе охватывало часть Усть-Урта, на севере включало бассейн Сары-су, Челкара и Иргиза, вплоть до предгорий Урала.
    Это государство находилось в постоянной войне с Хорезмом на юге с кыпчаками на северо-востоке.
    Багдадские халифы считались с вождями гузов.
    Древнее объединение гузов строилось на родо-племенном принципе.
    Племя увеличивалось за счёт естественного прироста. За соблюдением порядка следили старейшины.
    С врагами и соседями боролись молодые богатыри.
    Расширение народа и территории шло за счёт подчинения соседних племён, социальный строй которых был близок к гузскому стереотипу.
+++++++++++++++++++++++++++
Государство Олега!!
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распро¬странялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
    «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и ради¬мичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
    Государство Олега (М.И. Артамонов) оказалось настолько могущественным, что объединенные силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
    Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равня¬лись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е. в 10 раз превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г.;Русскому государству теперь не страшны были хазары.
    Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
    Нам ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
    Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьезных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
    Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остается неизвестным.
    Несомненно лишь одно, что после победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые ее требования.
    В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
    Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.
+++++++++++++++++++++++++++
Готия!!
    Крымская Готия.
    Период Готского объединения. Готский король Германарих. Население готского времени.
    404 г. — Смерть готского епископа Унилы и назначение ему преемника.
    754 г, — Участие готского епископа в иконоборческом соборе.
    758 г. — Посвящение в епископы Иоанна Готского.
    Между 787-791 гг. — Восстание Иоанна Готского.
    Учреждение Готской митрополии.
    Около 791 г. — Смерть Иоанна Готского.
    Между 799—809 гг, — Реформы Обадия.
    Ликвидация Готской митрополии и переход готов под власть Византии.
    Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV-V вв. После его кончины в 404 г. Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преем¬ника.
    Где находилась кафедра готского епископа — неизвестно, но путь к ней лежал через Боспор.
    Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, Известно готское посольств в 548 г. от готов-тетракситов.
    Епископ Боспора был одновременно главою готской церкви.
    Готы хотели получить себе епископа, независимого от Боспора.
    Император Юстиниан исполнил их просьбу и вместе с тем установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской по¬литики.
    В письме Иосифа приведен список крымских городов, названия которых поддаются отождествлению с наименованиями, известными по другим данным или существующими до настоящего времени, значатся только города, находившиеся какое-то время под властью хазар.
    Это в большинстве своем города Крымской Готии.
    Среди них нет Херсона, на который власть хазар не распространялась на сколько-нибудь длительное время.
    Исследователи, связывая пространную редакцию письма Иосифа с Крымом, определяли время её появления обычно тем, что в списке хазарских городов в Крыму вместо столицы Готии — Дори или Феодоро значится Мангуп, по другим источникам известный не раньше монголо-татарского завоевания.
    В 698 г., предупрежденный о том, что херсонцы помышляют выдать его византийскому правительству императора Апсимара-Тиверия, в 698 г. ставшего на место свергнутого в свою очередь Леонтия., Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, в то время находившейся под протекторатом хазар.
    Оттуда он обратился к хазарскому кагану и получил разрешение явиться к нему.
    Каган, имя которого в греческой передаче было Ибузир Гляван, любезно встретил Юстиниана, по-видимому обещал ему помощь и выдал за него замуж свою сестру, названную при крещении Феодорой.
    Впоследствии хазары приняли самое активное участие в восстановлении Юстиниана на престоле в 705 г., что обспечило восстановление традиционного союза между Византией и Тюркютским каганатом, который теперь представляла Хазария, как его осколок и продолжение.
    Перед лицом этой необходимости Византия и Хазария уладили свои крымские противоречия путём восстановления status quo.
    Херсон возвратился во власть Византийской империи, тогда как вся остальная часть полуострова, включая Готию, осталась в подчинении у хазар.
    Византия дорожила своими союзниками, отвлекавшими внимание и силы ее врагов — арабов — с запада на север, и не рисковала выступать против хазар даже тогда, когда для этого представлялся удоб¬ный повод.
    Об этом можно заключить по поведению Византии во время движения, направленного против хазар, в крымской Готии в 80-х гг. VIII в. Княжество Дори, как называлась крымская Готия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клисуры») помогала им обороняться от степняков.
    В столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружён обширный христианский храм.
    В середине VII в. это княжество было подчинено хазарами, но в нём, как и в других владениях хазар, сохранилась внутренняя автономия.
    Готия управлялась своим князем, хотя и под контролем со стороны хазар.
    Там нашел убежище бежавший из Херсона экс-император Юстиниан и оттуда же он просил покровительства хазарского кагапа, в руках которого в то время находился весь Крым, за исключением Херсона.
    Последовавшая затем оккупация Херсона хазарами и их участие в перевороте 711 г., в результате которого императором был провозглашен Филиппик-Вардан, привели к установлению дружественных отношений между империей и хазарами.
    В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном, Под актами Труллского собора 692 г. имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
    После событий начала VIII п., связавших хазар с Византией, в Готии, в Доросе, была основана самостоятельная епископская кафедра (Готская).
    Иконоборческая политика, связанная с секуляризацией церковного имущества и борьбой с монашеством, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских областей, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия первоначально не возражала против иконоборчества.
    Епископ готский участвовал в соборе 754 г. и подписал его постановления.
    Однако в связи с массовой эмиграцией в Крым моашества из Византии и развитием здесь монастырского землевладения, о чем сви¬детельствует возникновение в это время в Крыму многочисленных монастырей, против которых в первую очередь и была направлена политика иконоборцев, в Готии произошел резкий перелом.
    Епископ-иконоборец был заменён готами сторонником иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковной собственности, уроженцем Партенита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, это событие отнесено к 758 r.
    Упоминают об этом к грузинские летописи.
    После смерти Льва Хазара (780 г.) и торжества иконопочитателей, закреплённого постановлениями Ннкейского собора 787 г., на котором присутствовал и представитель готского епископа некий монах Кирилл, Иоанн, вероятно в интересах Византии, затеял заговор против хазар.
    В житии Иоанна Готского говорится, что в этом заговоре принимали участие владетель, власти Готии и весь народ, но в действительности, как показывают дальнейшие события, дело обстояло иначе.
    Узнав о волнениях в Готии, каган прислал отряд войска, который занял столицу княжества Дорос.
    Однако Иоанну и его приверженцам удалось выгнать хазар и завладеть горными проходами, ведущими в страну.
    Предприятие оказалось авантюрой, оно не нашло достаточной поддержки ни извне, ни внутри Готии.
    Руководитель восстания Иоанн был выдан хазарам, а правители Готии обратились к милости кагана.
    По-видимому, ликвидация мятежа произошла при участии готского князя и его сторонников, так как житие особо отмечает, что хазары пощадили господина Готии и казнили семнадцать ни в чём не повинных рабов, под которыми, надо думать, подразумеваются представители низших слоёв населения, втянутых в восстание, оказавшееся опасным не столько для хазар, сколько для господствующего класса самой Готии.
    На основании скудных сообщений жития трудно разобраться в существе событий, происходивших в восьмидесятых годах VIII в. в Готии.
    Подняв народные низы в интересах церкви и независимости Готии против хазар, он вызвал такие силы, которые оказались опасными для господствующего класса Готии, представители которого и поспешили предать восстание вместе с самим Иоанном.
    Отсюда и те укоры, которые потом предъявлялись Иоанну.
    Готская знать обвиняла его в том, что хазары заняли Дорос и, следовательно, поставили её в более зависимое, чем раньше, положение от кагана.
    Она демагогически обвиняла Иоанна в гибели невинных, т.е. тех рабов, которые пошли за ним, возглавили восстание низов, были преданы испугавшейся знатью и казнены хазарами.
    В связи с социальным характером поднятого Иоанном восстания следует рассматривать и популярность этого епископа среди готов, выразившуюся в причислении его к лику святых.
    Популярностью епископа надо объяснять и тот факт, что хазары милостиво обошлись с ним после ликвидации мятожа.
    Они освободили от наказания его учеников, а самому епископу, заключенному в тюрьму в городе Фуллах, дали возможность бежать в Амастриду, где Иоанн и умер (не раньше 791 г.), немного спустя после смерти кагана, которого он считал своим гонителем.
    Тело епископа было перевезено на родину и погребено в восстановленном им самим монастыре в Партените у подножья Медведь-горы (Аюдага).
    История епископа Иоанна и восстания готов важна для характеристики положения вассальных владений Хазарии в VIII в. Как и раньше, хазары предоставляли подчиненным им областям и пародам широкую автономию.
    Поэтому упоминание в конце VIII в. топарха Готии, в другом источнике названного «воеводою над тамошним народом в Таврических климатах», не может свидетельствовать о независимости готов от хазар и, наоборот, о подчинении их Византии.
    Хазары обычно сохраняли внутреннее управление подвластных им народов в неприкосновенном виде, так что местный правитель мог носить традиционный титул топарха.
    Весьма вероятно, что милостивое отношение хазар к Иоанну было связано с заступничеством Византии, так как поднятое им восстание было направлено в её пользу.
    Дорожа союзом с хазарами, Византия не поддержала это восстание, а, возможно, наоборот, приложила всё свое влияиие на местное правительство Готии для того, чтобы отвратить его от участия в этой авантюре.
    Вместе с тем Византии удалось добиться от хазар смягчения участи Иоанна и весьма существенной уступки в пользу хазарских христиан, а в конечном счете, в пользу самой империи.
    Христиане в Хазарии получили единую церковную организацию, распространявшуюся на всю страну.
    Епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
    Согласно глоссе, имеющейся в конце приведенного списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., Хоцирскпя епархия находилась близ Фулл и Харасиу, «...что значит Черная вода» (Карасу), в административном центре хазарских владений В Крыму.
    Название ее, несомненно, происходит от древнего имени хазар — хациры (акациры?).
    Её, следовательно, можно считать собственно хазарской, охватывающей хазарских христиан в Крыму.
    Вторая епархия — Астильская • связывается со столицей хазар на Волге Итилем.
    В третьей Хвалской С.П. Толстов усматривает Хвалисскую, т.е. Хорезмскую епархию, находящуюся за пределами Хазарского государства.
    Ю. Кулаковский, А. Васильев, а вслед за ними г. Вернадский полагают, что город Хвалис (Ховалис) находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилём и Семендером.
    Оногурская епархия естественно связывается с оногурами, жившими к востоку от Азовского моря.
    Оногурское епископство могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    Таким образом, правитель гуннугундур — болгар мог быть заинтересован в церковных делах своих подданных и в ведении переговоров по этому породу с Византией.
    Он, по-видимому, и был тем гуннским государем, о прибытии которого в Константинополь в 619 г. сообщает Никифор.
    Ретег, по мнению А. Васильева, это Терек, река.
    Из крымских городов в списке Де Боора отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
    По-видимому, это епископства, обслуживавшие греческое население этих городов, тогда как епископии, объединенные Готской митрополией, предназначались для туземцев.
    Фулльская мирополия находилась восточнее Готии, поблизости от Сугдеи-Судака.
    Издатель списка епархий Готской митрополии относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
    Г. Вернадский связывал появление этого списка с деятельностью Константина Философа и соответственно датировал его годами, непосредственно следующими за его Хазарской миссией.
    А.Л. Бертье-Делагард полагал, что Готской митрополии не могло быть до XI в., а А.
    А. Васильев считал список Де Боора поздней переделкой или подделкой.
    Готская митрополия была учреждена после восстания Иоанна Готского, так как он сам был готским епископом, а не архиепископом или митрополитом, и никакого более высокого иерарха в Готии его времени не упоминается.
    В списках епархий первой половины IX в. Фулльская епископия отсутствует, что свидетельствует о временном упадке христианства среди крымских хазар.
    Список епархий Готской митрополии можно датировать между восстанием Иоанна Готского в 80 гг. VIII в. и началом IX в., что приблизительно соответствует времени обращения хазар в иудейство.
    Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископии.
    Точно неизвестно, когда Крымская Готия перешла из-под власти хазар к Византии.
    В конце VIII в. после восстания Иоанна Готского она осталась в подчинении у хазар.
    Прямые указания на принадлежность этой страны Византии появляются только у Константина Багрянородного в середине X в. Косвенно о том же свидетельствует договор Игоря 944 г. с греками.
    С другой стороны, известно, что официальным титулом стратига Херсонской фемы в 842-856 гг. было: «патрикий и стратиг климатов», что можно считать указанием на распространение во второй четверти IX в. власти Византии на Готию, так как именно эта область обычно обозначалась термином «климаты».
    Судя по моливдовулам, для X и XI вв. Готия входила в состав империи.
    Освобождение Готии из-под власти хазар и переход ее во власть Византии, по-видимому, произошло в период острого кризиса, который переживала Хазария в первой четверти IX в. после реформ Обадия.
    Хазария в то время не располагала силами для противодействия этому переходу и должна была с ним примириться.
    Одной из важнейших задач хазарского посольства в Константинополь и ответной миссии Петроны в 834 г. и могло быть улаживание связанного с этим конфликта между Хазарией и Византией.
    Ликвидацию столь недолго просуществовавшей Готской митрополии, посредством которой Византия надеялась укрепить христианство в Хазарии перед лицом возрастающего значения иудейской религии и оказывать влияние на внутренние хазарские дела, необходимо связывать с переходом Готии под власть Византии, о чём свидетельствует появляющееся к 842-856 гг. в титуле стратига Херсонской фемы упоминание Климатов, означающее, что Крымская Готия входила в состав этого военно-административного подразделения Византийской империи.
    Естественно заключить, что оба факта — переход Готии под власть Византии и ликвидация Готской митрополии, объединявшей хазарских христиан, тесно связаны между собой, а также, что оба они имеют прямое отношение к реформе Обадия — к возведению иудейства, которое до сих пор было только одной из религий в Хазарии, существовавшей наряду с христианством и исламом, в государственную религию хазар.
    Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсоном и тяготевшая к Византии, ещё недавно пытавшаяся под руководством Иоанна Готского освободиться из-под власти хазар, по-видимому, первой реагировала на реформы Обадия и отложилась от Хазарского каганата, по всей вероятности, при активном содействии Византии, решившейся на этот недружественный по отношению к хазарам шаг в виду общего критического состояния, в котором оказалось Хазарское государство.
    На восстание Иоанна Готского хазарское правительство ответило оккупацией Готии.
    Переход Готии во власть Византии должен был бы вызвать войну хазар с империей.
    Однако до этого дело не дошло, по всей вероятности, вовсе не потому, что хазарское правительство легко примирилось с утратой одного из своих владений в Крыму, а потому, что его внимание было отвлечено от Готии более серьёзными событиями в самой Хазарии.
    В Хазарии разразилось восстание феодалов, недовольных уже не столько религиозными, сколько политическими реформами Обадия.
    После миссии спафарокандидата Петроны Каматира в 834 г. и оказании им помощи в построении Саркела, Хазарии пришлось признать аннексию Готии Византией.
    После восстания Иоанна хазарам удалось удержать в своей власти большую часть Крыма, лишь за исключением перешедшей к Византии Готии, но положение её здесь оставалось непрочным.
    Крымские города, в которых жило много христиан, тяготились зависимостью от хазар-иудеев и ждали помощи от Византии.
    Но Византия все ещё была заинтересована в союзе с Хазарией и могла оказать эту помощь только дипломатическим путем.
    В толковании А.Л. Якобсона, «смысл тех событий, о которых говорит или, правильнее сказать, намекает житие Иоанна Готского, заключается вернее всего в восстании зависимого населения юго-западного Крыма против феодального порабощения.
    Благоприятными обстоятельствами воспользовались хазары, занявшие важный укрепленный пункт — Дорос.
    Это и вызвало военное выступление властей во главе с „господином Готии" и епископом Иоанном с целью оттеснить хазар к северу».
    Хазары только воспользовались восстанием, чтобы захватить Готию.
    Только после этого Иоанн вместе с топархом Готин выступил против хазар.
    М.И. Артамонов замечает по этому поводу, что что Готия ещё с середины VII в. находилась под властью хазар и что восстание первоначально было направлено именно против них; только в дальнейшем своём развитии оно могло стать антифеодальным, что и вызвало гнев в отношении к хаиа «господина Готт» и других феодалов, поспешивших предать Иоанна и руководителей восстания из народа.
    В одном из писем Феодора Студита начала IX в. говорится о монастырских рабах в Готии, но речь здесь идёт о рабах - личных слугах.
    Того же ли рода рабы имеются в виду в житии Иоанна Готского или это закрепощённые непосредственные производители — остаётся неизвестным.
    Во втором случае такие же «рабы» могли быть не только у монастырей, но и у светской землевладельческой знати этой страны, а следовательно, поднятое Иоанном восстание против хазар могло приобрести антифеодальный характер.
    Правительство Хазарии, принимая во внимание тяготение хазарских христиан к Византии и возможность дальнейше¬го, вслед за Готией, отпадения населённых ими областей, к тому же поддержанного военными силами Византийской империи, вынуждено было пойти, по крайней мере, на частичные уступки.
    Константин добился восстановления церковной организации в Крыму и на Тамани, правда, без объединения отдельных епископий в единую митрополию.
    Об этом свидетельствует восстановление самим Константином христианства в Фуллах, а также Нотиция начала X в. В период восстания Иоанна Готского хазарские каганы не были иудеями по религии.
    Составитель жития Иоанна Готского не преминул бы указать на иудаизм кагана, как на причину восстания крымских христиан.
    Известно, что каган, при котором произошло восстание Иоанна Готского, не исповедывал иудейской религии, а значит последняя не была при нем религией хазарского правительства.
    Он умер в 791 г.
+++++++++++++++++++++++++++
Готская архиепископия!!
    Готская архиепископия занимала с Сугдейской и Таматархской епископскими кафедрами, а также с Фулльской архиепископией, равное положение и не распространяла своей власти на Хазарскую территорию.
    Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
    Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископии (Васильев).
+++++++++++++++++++++++++++
Готская епархия!!
    ещё в первой половине VI в. Византия принимала меры к насаждению христианства среди этих племен, как лучшему средству для распространения среди них своего политического влияния.
    В VIII в. в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство, которое.
    По данным Златарского, могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном.
    Под актами Труллского собора 692 г., по данным Васильева, имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
    После событий начала VIII п., связавших хазар с Византией, в Готии, в Доросе, была основана самостоятельная епископская кафедра (Готская).
    По-видимому, тогда же возникла и Сугдейская епархия.
    Иконоборческая политика, связанная с секуляризацией церковного имущества и борьбой с монашеством, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских областей, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия первоначально не возражала против иконоборчества.
    Епископ готский участвовал в соборе 754 г. и подписал его постановления (Васильевский).
    Однако в связи с массовой эмиграцией в Крым монашества из Византии и развитием здесь монастырского землевладения, о чем свидетельствует возникновение в это время в Крыму многочисленных монастырей, против которых в первую очередь и была направлена политика иконоборцев, в Готии произошел резкий перелом.
    Епископ-иконоборец был заменен готами сторонником иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковной собственности, уроженцем Партенита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна (Васильевский).
    В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, это событие отнесено к 758 г (Никитский).
    Упоминают об этом к грузинские летописи (Джанишвили).
    Как полагает М.И. Артамонов, Готская и Херсонская епархии, не утратившие своей самостоятельности н продолжавшие существовать и в XIII в., и дальше наряду с Сугдо-Фулльской митрополией, находилась территориально между Фулльской и Сугдейской епархиями.
+++++++++++++++++++++++++++
Готская митрополия!!
    Издатель списка епархий Готской митрополии Де Боор относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем (Кулаковский).
    Г. Вернадский связывал появление этого списка с деятельностью Константина Философа и соответственно датировал его годами, непосредственно следующими за его Хазарской миссией.
    Однако заключение этого автора основано на неверной оценке значения этой миссии и на не соответствующем показаниям источников отнесении обращения хазар в иудейство ко времени между 862 г. (возвращение Константина) и 866 г. (первое латинское упоминание о иудейской религии у хазар).
    М.И. Артамонов не соменвается, что Готская митрополия была учреждена после восстания Иоанна Готского, так как он сам был готским епископом, а не архиепископом или митрополитом, и никакого более высокого иерарха в Готии его времени не упоминается.
    Правда, в житии Константина Философа обращение фулльского народа в христианство, сопровождавшееся уничтожением культового дерева, подобного тому, которое почиталось гуннами Северного Дагестана, отнесено к его подвигам при возвращении с Северного Кавказа, как на это указывает Лавров, но это обстоятельство едва ли может служить доводом против существования христиан в Фуллах в более раннее время.
    В списках епархий первой половины IX в. Фулльская епископия по данным г. Вернадского, отсутствует.
    Это может свидетельствовать о временном упадке или даже исчезновении христианства среди крымских хазар, в связи с чем и может находиться деятельность Константина, восстановившего здесь значение этой религии.
    Таким образом, список епархий Готской митрополии Де Боора следует датировать временем между восстанием Иоанна Готского в 80-х гг. VIII в. и началом IX в., что приблизительно соответствует времени обращения хазар в иудейство.
    Объединение хазарских христиан единой митрополией, с одной стороны, усиливало значение церкви в государстве, но зато, с другой — исключало необходимость в тех частных связях, которые имели место между различными группами христиан и церковными учреждениями различных соседних стран и, без сомнения, являлись источником многих политических затруднений и конфликтов.
    Единая хазарская митрополия, в церковном отношении подчиненная Константинополю, в смысле контроля над церковью была удобнее для хазар, чем несколько не связанных между собой и подвластных разным патриархатам епископий.
    С другой стороны, образование в Хазарии сильной церковной организации увеличивало влияние Византии в этой стране и открывало перспективу полной победы в ней христианской религии, включая сюда и обращение в нее самих хазар.
    Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
    Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий.
    Дальнейшее уточнение хронологии восстания дает список христианских епархий начала IX в. (Notitia VI Parthey).
    В этом списке, составленном не позже 815 г. (806-815 гг.), отсутствует не только Готская, т.е. Хазарская митрополия, учреждения которой Византия добилась в качестве существенной уступки для себя от Хазарии после восстания Иоанна Готского в 80-х годах VIII в., но и входившие в ее состав епископии, и притом не только в собственно Хазарии, но и в таких крымских и таманских городах, как Сугдея, Фуллы и Таматарха.
    Ликвидацию столь недолго просуществовавшей Готской митрополии, посредством которой Византия надеялась укрепить христианство в Хазарии перед лицом возрастающего значения иудейской религии и оказывать влияние на внутренние хазарские дела, необходимо связывать с переходом Готии под власть Византии, о чем свидетельствует появляющееся к 842-856 гг. в титуле стратига Херсонской фемы упоминание Климатов, означающее, что Крымская Готия входила в состав этого военно-административного подразделения Византийской империи.
    Естественно заключить, что оба факта — переход Готии под власть Византии и ликвидация Готской митрополии, объединявшей хазарских христиан, тесно связаны между собой, а также, что оба они имеют прямое отношение к реформе Обадия — к возведению иудейства, которое до сих пор было только одной из религий в Хазарии, существовавшей наряду с христианством и исламом, в государственную религию хазар.
    Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсоном и тяготевшая к Византии, ещё недавно пытавшаяся под руководством Иоанна Готского освободиться из-под власти хазар, по-видимому, первой реагировала на реформы Обадия и отложилась от Хазарского каганата, по всей вероятности, при активном содействии Византии, решившейся на этот недружественный по отношению к хазарам шаг в виду общего критического состояния, в котором оказалось Хазарское государство.
    Хазарское правительство ответило репрессиями против христиан, в первую очередь, уничтожением их церковных организаций, в которых оно не могло не видеть опасное орудие в руках Византии, направленное против реформы, проводимой в стране.
    Может быть, последовательность событий была другой — отпадение Готии произошло после ликвидации Готской митрополии и епископских кафедр в Хазарии, а не наоборот, хотя изложенная последовательность мне представляется наиболее вероятной.
    Важны самые факты и то, что эти события произошли немедленно после реформ Обадия, по-видимому, ещё при его жизни и so всяком случае до 815 г. На восстание Иоанна Готского хазарское правительство ответило оккупацией Готии.
    Переход Готии во власть Византии должен был бы вызвать войну хазар с империей.
    Однако до этого дело не дошло, по всей вероятности, вовсе не потому, что хазарское правительство легко примирилось с утратой одного из своих владений в Крыму, а потому, что его внимание было отвлечено от Готии другим ещё более серьезным событием в самой Хазарии.
    В Хазарии разразилось восстание феодалов, недовольных уже не столько религиозными, сколько политическими реформами Обадия, и оно было настолько грозным, что приковало к себе все внимание и все силы хазарского правительства.
    После ликвидации Готской митрополии, по данным Л. Гумилёва, Крым отделился от Хазарии, и его немедленно присоединила к себе Византия.
    Каган не смог противиться, так как антииудейски насторенные главы провинциальных родов и союзные с ними венгры, тревожили его больше.
    В ответ на действия фрондёров, каган разрушил один из их замков в Хазарии.
    Всё это происходило во времена междуусобиц в Хазарии.
+++++++++++++++++++++++++++
Готские климаты!!
    «Записку готского топарха» после исследования М.В. Левченко — необходимо считать источником, не имеющим отношения к истории Крыма и Готских климатов.
+++++++++++++++++++++++++++
Готский Союз!!
    Черняховская культура, как это установил М.И Артамонов, бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    Черняховская культура возникла и исчезла вместе с готами и обнимала разнородное население, входившее в состав Готского союза.
    Готы составляли в нем, несомненно, меньшинство, не имевшее самостоятельного культурного значения и всецело подчинившееся местной культуре, развившейся в тесных связях с римскими провинциями и, по сути дела, представлявшей локальный вариант провинциальной римской культуры.
    Вероятно, полагает дальше М.И. Артамонов, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
+++++++++++++++++++++++++++
Готфар!!
    Царь эфталитов.
    Абуль Касим Фирдуоси приводит версию, согдасно которой инициатором войны 569 г. между тюркютами и персами был эфталитский царь Готфар.
    Обеспокоенный установлением дипломатических связей между каганом тюркют с шаханшахом, он приказал вырезать тюркютское посольство, что и послужило поводом к войне.
+++++++++++++++++++++++++++
Готфия!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Готы восточные!!
    Приняли никейское исповедание.
    Остались в Крыму и на Северном Кавказе, где оказались в сфере влияния Византии, а затем Хазарии.
+++++++++++++++++++++++++++
Готы западные!!
    Приняли арианство.
    Ушли в Европу.
+++++++++++++++++++++++++++
Готы тетракситы!!
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, — говорит Иордан, — «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    На обратном пути, после разделения с кутригурами, сообщает Прокопий, недалеко от Меотийского болота дорогу утигурам преградили готы-тетракситы.
    Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию.
    Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
    Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
    Эти события у разных авторов отнесены к разным временам: у Прокопия – около 406 г., у Агафия – VI в. По указанию анонимного перипла Черного моря, относящегося к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдуснане, говорившие на готском и таврском языках.
    Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами (Васильевский).
    По мнению Ю.
    Кулаковского, термин тетракситы «скорее следует понять в смысле указания на деление на четыре рода.
    Может быть, размышляет Ю. Кулаковский, готы-тетракситы во время время смерти епископа готского Унилы в 404 г. и, связанных с этим обстоятельством, заботами Иоанна Златоуста о назначении нового епископа находились ещё в Крыму и Унила был общеготским епископом.
    Христианами были и готы-тетракситы (трапезиты, евдусиане) — соседи и союзники гуннов (Артамонов).
    Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, но она, вероятно, не распространяла свою компетенцию на готов-тетракситов, так как последние в это время были непосредственно связаны с Боспором.
    В 548 г. послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, как говорит Прокопий: «…в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили все, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары будут находиться в вечных распрях друг с другом».
    Надо полагать, что выгоды такого положения нечего было объяснять византийцам, они сами были великими мастерами политической игры и дипломатического вероломства и умели натравливать своих врагов друг на друга.
    Готское посольство давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории.
    Заняв господствующее положение среди гуннских племён Приазовья, утигуры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли.
    Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя (Прокопий), а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии (Васильевский, Кулаковский).
    Новая Никопсийская епархии находилась по соседству с готами-тетра-кситами и могла послужить образцом для разрешения их собственных церковных дел, осложнившихся после перехода Боспора в руки Византии.
    Епископ Боспора был одновременно главою готской церкви.
    Готы хотели получить себе епископа, независимого от Боспора.
    Император Юстиниан исполнил их просьбу и вместе с тем установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики.
    В 551 г., по наущению Византии, утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
    Начальствовал над ними Сандилх - «человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
    Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур.
    Хотя последние и поспешили собраться, чтобы оказать сопротивление, утигуры оказались сильнее, так как главные силы противника находились в походе против Византии.
    После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
    Забрав в качестве рабов жен и детей побежденных, утигуры вернулись домой.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
+++++++++++++++++++++++++++
Готы!!
    Арианы у Л. Гумилёва.
    Готский союз у Аммиана Марцеллина.
    Остроготы у Иордана после 376 г. (смерть Германариха).
    Вестготы.
    Готы-тетракситы у Прокопия.
    Геты у Прокопия (ошибочно, как полагает Артамонов).
    Готы-тетракситы (трапезиты и евдусиане) у Артамонова.
    Скифы у Евнапия.
    Германские племена у Иордана.
    Визиготы у Прокопия и Иордана.
    Готский историк Иордан в 551 г. написал исторический труд «О происхождении и деяниях гетов» для прославления готских королей.
    Перемешивая легенды со сведениями, заимствованными из более ранних исторических сочинений, путая гетов с готами, Иордан тем не менее сообщает ряд важных данных по истории Восточной Европы IV-VI вв. В середине 2 в. готы пересекли Балтийское море и погнали перед собой ругов и вандалов до самых устий Дуная.
    Это был, по выражению Л. Гумилёва, типичный пассионарный толчок, ось которого тянулась от Южной Швеции, через Карпаты, Малую Азию, до горной страны Аксума.
    Начиная с 1 в. народы, охваченные пассионарностью, как щепки вспыхивали и сгорали в войнах с Римом.
    Готы опоздали на старте, но вышли победителями.
    Готы, пишет Л. Гумилёв, были одновременно опорой и проклятием поздней Римской империи.
    Готы 90 лет (378-468) грабили население Италии и Балканского полуострова, так что древние этносы: македонцы, фракийцы, многие эллины, часть иллирийцев – просто исчезли с этнографической карты.
    Но вместе с тем готские наёмники были наиболее боеспособной частью императорской гвардии.
    Будучи арианами, готы охотно подавляли народные движения в горах, где после Халкидонского собора в 451 г. православные и монофизитные монахи придавали народным волнениям неслыханный размах.
    По сообщению Аммиана Марцеллина, около 370 г. гунны сломили сопротивление алан, занимавших своими кочевьями Прикаспийские степи до Дона, «многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе» и таким образом стали ещё сильнее.
    После этого в 371 г. гунны внезапно ворвались в обширные владения готского короля Германариха.
    Готы в это время стояли во главе большого, но разнородного и непрочного союза племен, охватывающего степи Причерноморья от Дона до Дуная и всю лесостепную полосу Украины.
    При первых же ударах со стороны гуннов этот союз распался, некоторые племена перешли на сторону врагов (например, росомоны).
    Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
    Гунны опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины — от Карпат до Верхнего Донца, а равным образом и те очаги оседлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    Черняховская культура возникла и исчезла вместе с готами и обнимала разнородное население, входившее в состав Готского союза.
    Собственно готы составляли в нем, несомненно, меньшинство, не имевшее самостоятельного культурного значения и всецело подчинившееся местной культуре, развившейся в тесных связях с римскими провинциями и, по сути дела, представлявшей локальный вариант провинциальной римской культуры.
    Вероятно, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
    Распространялась Черняховская культура и на часть славян, исконных обитателей лесных областей, с запада и северо-запада примыкавших к лесостепной зоне и частично расселявшихся в ее границах.
    Наиболее вероятна готская принадлежность поселений черняховской культуры в низовьях Днепра и Днестра.
    Готскими можно считать находимые в погребениях черняховскор культуры янтарные подвески-грибки и железные подвески - ведёрки, известные в сарматских погребениях, но наиболее распространенные на нижней Висле.
    Готский историк VI в. Иордан рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
    Король их Винитарий, стремясь возродить былую мощь готов, напал на своих соседей антов, которые ранее находились под властью Германариха, а с появлением гуннов обрели независимость от готов.
    Сначала анты отразили готов, но затем все же были побеждены последними.
    Готы захватили антского князя («рикса») Божа и, желая окончательно деморализовать своих противников, публично казнили его (распяли) вместе с сыновьями и 70 «приматами» (вероятно, старейшинами).
    После победы над антами готы освободились из-под власти гуннов и пользовались свободой около года.
    Этого не потерпел гуннский царь Баламбер и вместе с оставшимися верными ему готами явился с целью восстановить гуннскую власть.
    В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы окончательно разгромлены и должны были подчиниться победителям.
    По словам Иордана, Баламбер «стал мирно владеть уже всем подчинившимся ему народом готов, но все же так, что народом готов всегда правил собственный царек, хотя и по усмотрению гуннов».
    Вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттиллы верно служили своим поработителям.
    Война остроготов с антами могла произойти только некоторое время спустя после появления гуннов в Причерноморье.
    По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого и был Винитарий.
    Правление последнего, следовательно, может относиться только к концу IV в., может быть даже к тому времени, когда Гуннская держава, простершаяся на запад до Дуная, временно распалась на несколько частей, одну из которых и могли составить остроготы Винитария.
    У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды, а наследником его — малолетний Витерих, при котором часть остроготов удалилась за Дунай, о Винитарии же не упоминается вовсе.
    Ввиду этого ряд историков считает рассказ Иордана о Винитарии апокрифическим.
    Г. Вернадский выходит из положения путем отождествления Винитария Иордана с Витимиром Аммиана Марцеллина, полагая, что одно его имя готское, а другое славянское.
    Вместе с тем он отождествляет антов с аланами.
    Е.Ч. Скржинская думает, что у Иордана и Аммиана Марцеллина речь идет о разных группах готов, на которые они разделились под ударами гуннов.
    Это мнение поддерживает также и Артамонов.
    Даже при Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    Охваченные Черняховской культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
    По словам современника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись...» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
    Конечно, в этом сообщении не обошлось без преувеличений: не все готы были истреблены или изгнаны из своей страны гуннами, часть их осталась вместе с победителями.
    Но условия жизни оставшихся настолько изменились, что к V в. Черняховская культура полностью прекращает свое существование и на долгие годы не только степь, но и лесостепь оказываются во власти кочевников, очищенными от оседло-земледельческого хозяйства, успешно развивавшегося перед тем не только в лесостепи, но и в некоторых степных областях.
    Преследуя готов, гунны докатились до Дуная, вторглись в пределы Римской империи и разгромили несколько пограничных городов.
    На этом их движение на запад временно остановилось; главные силы гуннов действовали теперь к югу от Кавказа.
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Иордан сообщает, что против гуннов восстали подчиненные им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордамя в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и «направились в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра) гунны называют ее на своем языке Вар», по всей вероятности, оттеснив акацир за Дон.
    Денгизих один напал ещё раз на готов, но опять потерпел поражение.
    Иоанн Антиохейский сообщает, что в последней четверти V в., когда гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья, Восточно-Римская империя испытывала сильную угрозу со стороны готов, находившихся на ее территории.
    В Эпире они действовали под началом Теодориха, сына Теодемира, а во Фракии во главе готов стоял Теодорих, сын Триария.
    Император Зенон (474-491 гг.) призвал против них болгар, но в сражении с готами Теодориха, сына Триария, болгары были побеждены и готы достигли самого Константинополя (481 г.).
    У Павла Дьякона имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
    В битве на р. Саве погиб болгарский вождь Бузан.
    По сообщению Иордана в 504 г.болгары неудачно действуют против готов, захвативших у гепидов город Сирмий.
    Из Chronicon paschale известно, что в то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров.
    В 537 г. Ве-лизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
    Иордан рассказывает, что сначала гунугуры (гунны у Иордана) жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
    Современник Иордана Прокопий сообщает то же предание о случайном открытии перехода через Меотийское болото, о котором повествовал и Иордан, но в связи с совершенно другими племенными именами, вовсе не известными последнему.
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, — говорит он, — «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    «В моё время, сообщает Прокопий, — утигуры и кутригуры жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни.
    После того как несколько юношей в погоне за ланью открыли брод через «Болото», гунны, пользуясь им, напали на готов, живших к западу от Меотийского озера, одних перебили, а других изгнали и овладели их территорией.
    Утигуры же решили вернуться домой.
    На обратном пути недалеко от Меотийского болота дорогу им преградили готы-тетракситы.
    Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию.
    Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
    Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами».
    В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
    Васильевский приводит указание анонимного перипла Черного моря, относящееся к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдуснане, говорившие на готском и таврском языках.
    Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами.
    М.И. Артамонов считает вполне возможным то, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племён как Приазовья, так и Причерноморья.
    Бертье-Делагард думает, что в связи с появлением готов в Крыму император Зенон (474-491) поспешил в 488 г. восстановить разрушенные землетрясением стены и башни Херсона.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором, утверждает Г.А. Цветаева, теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Хотя Боспор и находился под верховной властью сначала готов, а затем гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь ещё при Римской империи местной династией Тибериев-Юлиев.
    В «Летописи» Феофана сообщается, что для возвращения боспорских городов, после восстания гуннов против Грода в 528 г., Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
    На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались важнейшей отраслью промышленности этого города, в связи с чем ещё готы в III в. пользовались им в качестве главной базы для своих морских походов (В.В. Латышев).
    Христианами были готы-тетракситы (трапезиты, евдусиане) — соседи и союзники гуннов (Артамонов).
    Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV-V вв. После его кончины в 404 г. Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преемника.
    Где находилась кафедра готского епископа — неизвестно, но путь к ней лежал через Боспор.
    Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, но она, вероятно, не распространяла свою компетенцию на готов-тетракситов, так как последние в это время были непосредственно связаны с Боспором.
    Может быть, как полагает Ю. Кулаковский, готы-тетракситы в это время находились ещё в Крыму и Унила был общеготским епископом.
    Предательство Грода не увенчалось успехом, а новый захват Боспора Византией привел к ещё более враждебным отношениям между гуннами и империей, чем это было до крещения Грода.
    Такого рода отношения продолжались до 548 г., Под которым Прокопий помещает посольство готов-тетракситов в Византию, когда послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, «в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили все, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары будут находиться в вечных распрях друг с другом».
    М.И. Артамонов замечает по этому поводу, что выгоды такого положения нечего было объяснять византийцам, они сами были великими мастерами политической игры и дипломатического вероломства и умели натравливать своих врагов друг на друга.
    Готское посольство давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории.
    Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя, а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии.
    Новая Никопсийская епархии находилась по соседству с готами-тетра-кситами и могла послужить образцом для разрешения их собственных церковных дел, осложнившихся после перехода Боспора в руки Византии.
    Епископ Боспора был одновременно главою готской церкви.
    Готы хотели получить себе епископа, независимого от Боспора.
    Император Юстиниан исполнил их просьбу и вместе с тем установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики.
    В 551 г., по сообщению Прокопия, утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
    Начальствовал над ними Сандилх - «человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
    Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур.
    М.И. Артамонов отмечает, что формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
    В VIII в. в составе Готсой епархии существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    Местное население Крыма состояло преимущественно из готов и алан, ещё недостаточно изучено.
    Некоторое представление о его культуре дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-западного Крыма.
    Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией (Артамонов).
    Княжество Дори, как называлась крымская Готия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клисуры») помогала им обороняться от степных хищников.
    В столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружен обширный христианский храм.
    В середине VII в. это княжество было подчинено хазарами, но в нем, как и в других владениях хазар, сохранилась внутренняя автономия.
    Готия управлялась своим князем, хотя и под контролем со стороны хазар.
    Там, в горной крепости Дори, в то время находившейся под протекторатом хазар, нашёл убежище бежавший из Херсона экс-император Юстиниан, когда он спасался в 698 г. от Апсимара-Тиверия, ставшего на место свергнутого в свою очередь Леонтия.
    И оттуда же он просил покровительства хазарского кагапа, в руках которого в то время находился весь Крым, за исключением Херсона.
    Последовавшая затем оккупация Херсона хазарами и их участие в перевороте 711 г., в результате которого императором был провозглашен Филиппик-Вардан, привели к установлению дружественных отношений между империей и хазарами.
    Иконоборческая политика, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских областей, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия первоначально не возражала против иконоборчества.
    Епископ готский участвовал в соборе 754 г. и подписал его постановления.
    Однако в связи с массовой эмиграцией в Крым монашества из Византии и развитием здесь монастырского землевладения, о чем свидетельствует возникновение в это время в Крыму многочисленных монастырей, против которых в первую очередь и была направлена политика иконоборцев, в Готии произошел резкий перелом.
    Епископ-иконоборец был заменен готами сторонником иконопочитания, уроженцем Партенита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, это событие отнесено к 758 r.
    Упоминают об этом к грузинские летописи.
    После смерти Льва Хазара (780 г.) и торжества иконопочитателей, закрепленного постановлениями Ннкейского собора 787 г., на котором присутствовал и представитель готского епископа некий монах Кирилл, Иоанн, вероятно в интересах Византии, затеял заговор против хазар.
    В житии Иоанна Готского говорится, что в этом заговоре принимали участие владетель, власти Готии и весь народ, но в действительности, как показывают дальнейшие события, дело обстояло иначе.
    Узнав о волнениях в Готии, каган прислал отряд войска, который занял столицу княжества Дорос.
    Однако Иоанну и его приверженцам удалось выгнать хазар и завладеть горными проходами, ведущими в страну.
    Предприятие оказалось авантюрой, оно не нашло достаточной поддержки ни извне, ни внутри Готии.
    Руководитель восстания Иоанн был выдан хазарам, а правители Готии обратились к милости кагана.
    Ликвидация мятежа произошла при участии готского князя и его сторонников, так как житие особо отмечает, что хазары пощадили господина Готии и казнили семнадцать ни в чем не повинных рабов, под которыми, надо думать, подразумеваются представители низших слоев населения, втянутых в восстание, оказавшееся опасным не столько для хазар, сколько для господствующего класса самой Готии.
    В связи с социальным характером поднятого Иоанном восстания следует рассматривать и популярность этого епископа среди готов, выразившуюся в причислении его к лику святых.
    История епископа Иоанна и восстания готов важна для характеристики положения вассальных владений Хазарин в VIII в. Как и раньше, хазары предоставляли подчиненным им областям и народам широкую автономию.
    Поэтому упоминание в конце VIII в. топарха Готии, в другом источнике названного «воеводою над тамошним народом в Таврических климатах», не может свидетельствовать о независимости готов от хазар и наоборот, о подчинении их Византии.
    Хазары обычно сохраняли внутреннее управление подвластных им народов в неприкосновенном виде, так что местный правитель мог носить традиционный титул топарха.
    Издатель списка епархий Готской митрополии Де Боор относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
    В культуре «россов» Среднего Поднепровья, как отмечает М.И. Артамонов, обнаруживаются, с одной стороны, некоторые традиции Черняховской культуры или, точнее, сарматской культуры Поднепровья периода Готского объединения, и, с другой, — элементы, роднящие её с салтовской культурой Донца и Среднего Дона более позднего времени и до некоторой степени с культурой Дунайской Болгарии.
    В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
    Некоторые ученые считали русские письмена, обнаруженные Константином, готскими, другие даже сирийскими.
    После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
    Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством.
    До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских.
    Хазары больше не упоминаются ни разу.
+++++++++++++++++++++++++++
Гочевский курганный могильник!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гражданская война в Хазарии!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Граффити!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Греки!!
    У Прокопия.
    Римляне у Прокопия и самоназвание византийских греков у Л. Гумилёва.
    Византийцы.
    Византийские греки у Артамонова.
    Латинские и греческие источники по хазарской проблематике являются намного более полными по сравнению с другими (Артамонов).
    Катастрофические последствия Великого переселения народов, особенно отчетливо выразившиеся в Средиземноморье, отразились и в Северном Причерноморье, где издавна существовали очаги античной культуры — греческие колонии, оказывавшие сильное влияние на культурное развитие местного населения.
    И здесь они оказались затопленными варварской волной и почти полностью уничтоженными (Артамонов).
    Византийские греки ; (бета) читали как «В», во изображали ею звук «б». Значит ;;;;;;; должно читаться как абар.
    Особо следует отметить искусство савир в сооружении осадных орудий оригинальной конструкции, подробно описанной Прокопием.
    Эти орудия получили признание как со стороны греков, так и персов, обладавших большим и давним опытом военно-инженерных сооружений.У Прокопия есть сообщение, в расскзе о войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556), о том, что, когда Юстиниан прислал деньги для савир (300 фунтов золота) за защиту вместе с аланами Колхиды, то за получением их к византийскому войску, осаждавшему в это время город Петру в Лазике, прибыли три савирских вождя с небольшими отрядами.
    Видя безуспешные попытки греков установить стенобитные машины, они показали им, как следует делать легкие переносные тараны, с помощью которых римляне и ворвались в город.
    Находясь в союзе с империей, савиры могли выступать против персов только самостоятельно, но их вспомогательным отрядам было трудно пробраться к византийскому войску в то время, когда занимавшие гоные проходы в Западное Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
    Этим именно и объясняется то, что савирские отряды чаще находятся у персов, чем у греков, хотя Византия и тратила немало средств, чтобы привлечь их на свою сторону.
    Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
    Захватив и разрушив ряд крепостей и один город, варвары с огромным количеством пленных вернулись назад.
    Число захваченных ими пленников Прокопий определяет в 120 тысяч человек.
    В греческих источниках имена Утигур и Кутригур имеют весьма различную транскрипцию (Marquart J.).
    Характерное окончание «гуро, по Маркварту «yryp», означает титул, что невероятно, как считает Артамонов.
    Он полагает, что это этнический термин, но не уйгур, как думают некоторые ученые, аугур — огор.
    Своим происхождением легенда лани или корове (Прокопий, Соземен, Иордан, Агафий), показавшей гуннам брод через Меотийское болото, восходит к греческому мифу об Ио, обращенной ревнивой Герой в корову.
    Условная терминология в истории необходима. Так считает Л. Гумилёв.
    Сколько было бы путаницы, если бы называли римлянами и византийских греков и румын, и жителей Папской области, хотя для всех их это самоназвание.
    Тюркюты, как сообщает Менандр, дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против общего врага — Ирана.
    В 570 г. тюркютские послы в Константинополе особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов — тюркюты, с одной стороны, а греки с другой — и окончательно разгромить Иран.
    Так как Византия медлила с выступлением, по-видимому, отделываясь обещаниями, тюркюты, не решаясь на схватку с Ираном один на один, сами поспешили заключить с ним мир.
    Феофилакт Симокатта, сообщает, что тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
    Греко-персидская война, описание которой приведено в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского продолжалась с 622 по 628 г. Вместе с тюркютами в 627 г. в Закавказье двинулись армянские дружины.
    Они прошли через проход Чора (Дербент) на помощь греческому царю Ираклию.
    В начале 630 г. в одной из стычек, находившиеся в засаде тюркюты, неожиданно напали на преследовавших их персов и окружили их.
    Персы были перебиты, после чего победители ограбили трупы: «собрали украшения коней, копья и золотом обложенные мечи, щиты, превосходные одежды, сделанные искусством греков», и все собранное разделили между собой.
    И. Шопен полагает, что местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
    Время переселения болгар в Армению в «Истории Армении» Моисея Хоренского относится к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что, как считает Артамонов, не может не вызвать весьма основательных сомнений, ввиду явной анахронистичности этих дат.
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
    Около 660 г. орда Аспаруха, преследуемая хазарами, появилась на Дунае и укрепилась в дельте реки, а в 679 г. греческое войско было разгромлено болгарами.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена.
    Ещё в 644 г. полукровный брат халифа Османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению.
    Авангардом его, как сообщает Табари, командовал Сельман ибн Рабиах, который тогда и мог пройти до Дербента.
    Однако он вскоре был направлен на помощь Хабибу ибн Масламе для войны с греками.
    В 655 г. в Херсон был сослан папа Мартин 1.
    В одном из его писем содержится обстоятельный рассказ о положении с хлебом: «Если бы не с тех небольших судов, которые прибывают из пределов Романии, как их называют здешние жители, в отличие от пределов греческих поселений, называемых ими понтийсними, то неоткуда было бы достать хлеба…».
    Л. Гумилёв, прослеживая синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, убеждается в том, что она была не случайной, и тем самым установливает наличие хазаро-тгоргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
    Недостаток продовольствия, холода и греческий огонь вынудили арабов снять осаду с Константинополя в 718 г. и удалиться из Малой Азии.
    Немалую роль в этой неудаче мусульман сыграли диверсии хазар в Закавказье.
    В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, замена готами епископа-иконобореца на сторонником иконопочитания Иоанна отнесено к 758 r.
    Из крымских городов в списке епархий Готской митрополии Де Боора отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
    М.И. Артамонов полагает, что эти епископства обслуживали греческое население этих городов, тогда как епископии, объединенные Готской митрополией, предназначались для туземцев.
    Приблизительная дата обращения хазар в иудейство содержится в письме хазарского еврея, если признать правильным чтение П.К.
    Коковцова об отправлении хазарами послов к греческому царю Льву III (717-741 гг.) с приглашением прислать своих представителей для участия в религиозном диспуте.
    В.В. Бартольд указал по поводу сообщения позднего (1206 г.) персидского историка Фахр-ад-Дина, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению...
    Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков».
    Однако алфавит эпиграфических памятников с надписями на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв. Кроме того, как полагает, М.И. Артамонов, на черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, но, к сожалению, не прочтенная и даже не определенная в отношении языка, на котором она написана.
    В письме хазарского еврея (Кембриджский аноним) рассказывается о том, как один из полуевреев-полухазар прославился своей храбростью на войне и был выбран хазарами военачальником.
    Под влиянием жены, носившей редкое еврейское имя Серах, и тестя, очевидно сохранивших более четкие традиции иудейства, этот предводитель обратился к ревностному выполнению предписаний иудейской религии.
    Греки и арабы, узнав об этом, послали к хазарским князьям послов, протестовавших против распространения среди хазар иудейской религии и склонявших их к переходу в свою веру.
    В последовавшем затем диспуте ни один из представителей трех религий не добился успеха.
    «Россами» русь называлась в греческих сообщениях.
    Это библейское название мифического северного народа, введенное в употребление чисто книжным путем греческими писателями, предпочитавшими заменять современные им грубые, варварские имена традиционными литературными наименованиями.
    Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
    Таким названием, замененным греками библейским термином «рос», и могло быть имя «русь».
    Воздав Константину высокие почести и освободив по его просьбе 20 (в другой рукописи 200) пленных греков, каган написал византийскому императору благодарственное письмо.
    После этого Константин вернулся в Константинополь.
    М.И. Артамонов полагает, что можно считать установленным, что основой для кириллицы послужил греческий унциал, к которому добавлено несколько новых знаков для звуков, не свойственных греческому языку.
    Она могла появиться в порядке естественных попыток писать по-славянски греческими буквами.
    Происхождение глаголицы от греческого курсива далеко не бесспорно.
    Глаголица, считает М.И. Артамонов, носит все признаки нарочитости, придуманности, что и является главным основанием, чтобы приписывать ее «изобретение» Константину.
    Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
    У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе подняли мятеж.
    Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
    Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков.
    Греки обратили их в бегство и благополучно вернулись на родину.
    В 890 г. по свидетельству Константина Багрянородного вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
    В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая ее население.
    Мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    В царствование хазарского царя Вениамина греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
    Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
    Подтверждением раннего проникновения христианства в аланскую среду может служить надгробная плита с греческой надписью, поминающей «раба божия Георгия», VIII в., найденная в одном из городищ Пятигорья.
    Вероятнее всего, полагает М.И. Артамонов, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
    Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
    Поход Игоря 941 г. был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнем, русы были разбиты и на суше.
    По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому.
    В письме хазарского еврея сообщается, что разбитый греками русский князь «постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию».
    В договоре Игоря с греками от 944 г. говорится о князе русском, которому, во-первых, запрещается воевать в Корсунской стране, т.е. нападать на византийские владения в Крыму, центром которых был Херсон — Корсунь, а во-вторых, предписывается защищать эту страну от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
    Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
    ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
    М.И. Артамонов отмечает, что не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким.
    Дарвин указывает, что при определении расы главнейшую роль играет физиогномика, а нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были, по-видимому, настолько значительны, что современникам и в голову не приходило считать половцев народом, родственным европейцам. Смирнов доказывает, что русское название Тьмуторокань, греч.
    Таматарха, происходит от Тагматарха.
    «Именем Тагматархия, — говорит он, — легко и в греческом первообразе звучавшем просто таматарха ;;;;;;;; — обозначалась по преимуществу резиденция тагматарха».
    В.В. Мавродин считает, что греки были обеспокоены экспансией Ростислава в сторону Крыма и поэтому приняли меры для его устранения.
+++++++++++++++++++++++++++
Греко-хазарский Союз!!
    В IX веке возникла необходимость укрепить греко-хазарский союз перед лицом общей опасности.
    В это время русские уже водрузили свой щит над царьградскими вратами и отвоевали у хазар Киев.
    Возможно, что в это время и был заключён новый союз.
+++++++++++++++++++++++++++
Греция!!
    Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
    Захватив и разрушив ряд крепостей и один город, варвары с огромным количеством пленных вернулись назад.
    Число захваченных ими пленников Прокопий определяет в 120 тысяч человек.
    Агафий сообщает, о нападении кутригур в 559 г. на Грецию.
    Отряд, направленный в Грецию, был задержан в Фермопилах и вернулся, другой безуспешно осаждал фракийский Херсонес.
+++++++++++++++++++++++++++
Греческий огонь!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Григорий Мамиконян!!
    К 684 г. Гевонд относит одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье.
    Закончившие к этому времени борьбу с болгарами, которая до сих тор отвлекала все их внимание и силы, хазары, видимо, решили использовать ослабление халифата и распространить свое владычество на давно уже привлекавшие их богатые страны Закавказья.
    Они опустошили ряд областей, захватили громадную добычу и множество пленных.
    В сражениях с ними пали правитель Армении Григорий Мамиконян, а также другие грузинские и албанские князья и вельможи.
    Возможно, что это нашествие, последовавшее за христианизацией гуннов и установлением тесных дипломатических отношений Алп-Илитвера с Албанией и Арменией, имеет непосредственную связь с этим нашествием, представляя собой реакцию хазарского правительства на своевольное поведение одного из вассалов.
+++++++++++++++++++++++++++
Григорис!!
    Просветитель в Древней Албании.
    Традиционная албанская историография связывает с городом Чора, веренее с находящимся в его окрестностях полем Ватниа, мученическую смерть просветителя Албании Григориса.
    В связи с этим легенда преобразовала епископство в городе Чора в патриарший престол, хотя, на самом деле, самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании городе Партаве после Двинского собора, когда монофизитная церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну.
    Затем Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    ("История Армении Фавстоса Бузанда".
    Меликсет-Бек. "Хазары по древнеармянским источникам в связи с проблемой Моисея Хоренского".
    Исследования по истории культуры народов Востока.
    Сборник в честь Акад. И.А. Орбели.
+++++++++++++++++++++++++++
Грод!!
    Горд.
    Гуннский князь.
    В 528 г., тогда же, когда правительница савир вдова князя Болаха, Боарикс вступила в союз с Византией, гуннский князь Грод (Горд), принял в Константинополе крещение, получил подарки, принял на себя определённые обязательства и вернулся в собственную страну охранять римские пределы и город Боспор.
    Вместе с Гродом Юстиниан отправил в Боспор трибуна с отрядом испанцев не только для охраны города, но и для собирания с гуннов положенной дани в виде скота (быков).
    Вскоре после этого на рынках Боспора появился новый вид товара - перелитые в слитки изображения идолов.
    Грод уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
    Потом, правда, Грод был казнён, как и живший за 1000 лет до него скифский царь Скилла, своим же народом за уничтожение идолов и поставили своим вождём его брата Муагерия (Мугеля, Муила).
    ("Летопись Феофана").
    Последующие события показали, однако, что причиной восстания гуннов против Грода была не только излишняя ревность неофита к новой религии.
    После убийства Грода гунны напали на Боспор, убили трибуна Далматия и захватили город.
    Можно предположить, что Грод был предводителем крымских гуннов.
    Но он мог быть предводителем и болгар, оногур или утигур.
    Мркварт считал его вождём утигур.
    Крещение Грода означало превращение его в вассала Византии, что не было чем-то исключительным.
    Боспор издавна был христианским.
    Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гродно!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Г-рузин!!
    У царя Иосифа.
    Гурфус.
    Грузин и Гурзуф у М.И. Артамонова.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
+++++++++++++++++++++++++++
Грузинские евреи!!
    Евреи, говорящие на диалекте старогрузинского языка.
    Отдельная этнолингвистическая группа.
    Самоназвание - эбраэли.
    Разговорным языком является грузинский, который используют, также в качестве письменного, не прибегая к еврейскому алфавиту.
    Первые евреи появились на территории Грузии после завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором (586 г. до н.э.).
    Источники подтверждают, что евреи появились впервые в Западной Грузии в 6 в. н.э., видимо из Византии.
    Вскоре около 3 тыс. из них мигрировали в Восточную Грузию, поскольку Западная Грузия была захвачена вскоре византийцами.
    После включения Восточной Грузии в состав Российской Империи в 1801 г. грузинские евреи, относившиеся к категории царских крепостных, были переведены в категорию "крепостных казначейства" и им было вменено в обязанность выплачивать оброк российской казне.
    С отменой крепостного права в Грузии (1864-71 гг.), евреи, став свободными, переселились в основном в города.
    Контакты с российскими евреями - ашкеназами проходили весьма напряженно, поскольку грузинские евреи считали ашкеназов безбожниками или неревностными исполнителями религиозных предписаний.
    В свою очередь и ашкеназийские евреи относились свысока к своим грузинским соплеменникам.
    (Энгель)
+++++++++++++++++++++++++++
Грузины!!
    Поздние по возникновению грузинские исторические сочинения, кроме «Жития Або Тбилисского», написанного вскоре после казни этого мученика в 786 г. грузинским автором Иоанном Сабанисдзе, содержат мало достоверных данных о хазарах.
    Однако в сочетании с армянскими и арабскими сообщениями и из них можно извлечь очень интересные детали.
    В переводах Е. Такайшвили и М.
    Джанишвили на русском языке неплохо представлена древнегрузинская историческая литература.
    По сообщению грузинской летописи, преведенным Brosset, союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
    Феодор Руштуни, глава армянских нахарраров, в 652 г. отправился к арабскому наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность.
    Примеру армян последовали грузинские и албанские князья.
    К 684 г., по данным Гевонда, относится одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье.
    Они опустошили ряд областей, захватили громадную добычу и множество пленных.
    В сражениях с ними пали правитель Армении Григорий Мамиконян, а также другие грузинские и албанские князья и вельможи.
    По данным Ибн ал-Асира, в 692/3 г. остикан (арабский правитель) Армении Мухаммед ибн Огбай вторгся в Албанию и первым делом занял Дербентский проход.
    Внимание хазар в это время было отвлечено в другом направлении, и арабы без помех с их стороны, а также Византии, где следовал один дворцовый переворот за другим, подавили сопротивление армян и грузин и на этот раз прочно и надолго овладели Закавказьем.
    По данным Балазури, приводимым Дорном, благодаря информации, которую хазары получали в 730/1 г. о перемещениях Джарраха от грузинского князя, очевидно связанного с ними, сын кагана был хорошо осведомлен о положении в Закавказье и о размещении арабских войск.
    Хазары осадили г. Варсан (Вардя-накерт на р. Араксе).
    Джаррах бросился было на помощь к осажденным, но встреченный хазарами, вынужден был отступить.
    Вскоре он был окружён хазарами и убит, а его голову посадили на высокую пику и она всегда стояла над шатром сына кагана.
    Заручившись согласием халифа, Мерван в 735 г. вернулся в Закавказье, но здесь ему прежде всего пришлось усмирять восставших грузин.
    За проявленную при этом неумолимость и беспощадность грузины прозвали его «кру» — глухой (Brosset).
    Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там «ас».
    Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас».
    ПО данным М.И. Артамонова, грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
    В 70-х гг. XII в.«хазары» или «дербентские хазары» упоминаются в грузинской летописи и в сочинении ширванского поэта Хакани.
    Сообщается, что они предприняли набег на Ширван, но соединенные ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.
    По всей вероятности прав Е.А. Пахомов, который рассматривает это событие как один из эпизодов борьбы Дербента с Грузией, подчинившей Ширван и угрожавшей независимости Дербента (Е.А. Пахомов).
    Дербентские хазары могли быть и подданными дербентского эмира и, что вероятнее, его ближайшими северными соседями и союзниками.
    Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
+++++++++++++++++++++++++++
Грузия!!
    Джурзан у Балазури и Асира.
    Тогарма у Петахии Регенбургского.
    Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне.
    По данным арабского историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление Кавада I (486-531) хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
    Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
    По сообщению грузинской летописи, союз 589 года между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
    Осада Тбилиси в 626 г. была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
    Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царем Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
    После двухмесячной безуспешной осады тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. К тому же наступала зима.
    В грузинских источниках говорится, что Ираклия осажденные обзывали козлом.
    Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, назначив его мтаваром Грузии, и обеспечив таким образом свой тыл, император неожиданно для врага направился в глубь Персии.
    Когда же ябгу взял цитадель (кала) Тбилиси и полонил ее начальника, то с последнего содрали кожу и отправили Ираклию в Гардабан.
    Так погиб мтавар Стефан (до Адерназе).
    Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому что он был врагом христиан и другом неверных.
    Согласно тюркютско-византийскому договору Грузия должна была перейти в сферу влияния Византии, тогда как Восточное Закавказье переходило под власть хана.
    Ябгу-каган действовал в точном соответствии с этим договором: он очистил Грузию и поручил шаду подчинение Албании.
    В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин, но удовольствовавшись добычей и пленными, вернулись обратно.
    В следующие за этим годы они неоднократно нападали на Армению, проникали в Грузию и в Албанию, все опустошая на своем пути.
    Большая часть армянских нахараров во главе с Феодором Руштуни решила отклонить опасность добровольным подчинением арабам.
    Когда в 654 г. Хабиб ибн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
    Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
    Благодаря информации, которую хазары в ходе военной компании 730/31 г. получали от грузинского князя, очевидно связанного с ними, сын кагана был хорошо осведомлен о положении в Закавказье и о размещении арабских войск.
    Заручившись согласием халифа, Мерван в 735 г. вернулся в Закавказье, но здесь ему прежде всего пришлось усмирять восставших грузин.
    За проявленную при этом неумолимость и беспощадность грузины прозвали его «кру» — глухой.
    По словам Гевонда, хазары в 764 г. опустошили Албанию, угнав бесчисленные стада скота и табуны лошадей.
    Они же захватили восточные области Грузии и затем с большой добычей и множеством пленных вернулись домой.
    Правитель Армении, «хвастливый подагрик» Язид, по его словам, пассивно наблюдал за разорением страны, не смея оказать противодействие врагам.
    Яркое свидетельство ожиданий освобождения от арабского ига, освобождения, которое мог принести Хазарский каганат в Закавказье, содержится в «Мученичестве Або Тбилисского», написанном Иоанном Сабанисдзе в 80-х гг. VIII в. В нем рассказывается, что эрисмтавар или князь Картли Нерсе вызвал подозрения арабов и был в 772/3 г. заключен в тюрьму в Багдаде.
    Освобожденный при халифе Махди (775 -785 гг.) после трех лет заключения, Нерсе, видимо, не прекратил своей деятельности против арабов, вследствие чего через несколько лет должен был бежать в Хазарию, опасаясь новых более тяжких репрессий. Семью свою он спрятал в Абхазии.
    Правителем Абхазии в то время был Лев II. — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны.
    Тогда же, в 787 г. Абхазия объявила себя независимой.
    В 758 г. епископ-иконоборец Крымской Готии был заменен готами сторонником иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковной собственности, уроженцем Партенита Иоанном, получившим посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    В греческой надписи, найденной при раскопках в Херсоне, это событие отнесено к 758 r.
    Упоминают об этом и грузинские летописи.
    Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там аас».
    Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас».
    Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
    Три года спустя после нашествия Святослава (968/9 г.) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии.
    К 977 г., когда он писал свое сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, по его словам, благодаря военной помощи ширван-шаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди (личности, исторически не засвидетельствованной другими источниками).
    В 70-х гг. XII в. «хазары» или «дербентские хазары» упоминаются в грузинской летописи и в сочинении ширванского поэта Хакани.
    Сообщается, что они предприняли набег на Ширван, но соединенные ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.
    Е.А. Пахомов рассматривает это событие как один из эпизодов борьбы Дербента с Грузией, подчинившей Ширван и угрожавшей независимости Дербента.
    Дербентские хазары могли быть и подданными дербентского эмира и, что вероятнее, его ближайшими северными соседями и союзниками.
    Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
    В последней трети XII в. Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую, пересек землю Хазарскую (Крым).
    Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
+++++++++++++++++++++++++++
Грумбат!!
    Царь хионитов.
    В 539 г. царь хионитов Грумбат в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
    Имя хионитов персы перенесли на тюркютов, подчинивших хионитов, которых называли кермихион.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуарам!!
    Грузинский царь.
    В 589 г. Византии удалось собрать обширную коалицию против Ирана: с юга два арабских шейха, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, с востока против Ирана выступили тюркюты.
    По сообщению грузинской летописи, союз между Византией с хазарами и тюркютами против Ирана 589 г. был заключён при посредничестве ставленника Византии царя Гуарама, который и сам вместе с приглашёнными им аланскими племенами выступил против персов.
    (Brosset)
+++++++++++++++++++++++++++
Губац!!
    Царь лазов.
    Достаточно ярко обрисовано в летописях участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики в 550-556 гг. Царь лазов Губац, противодействуя планам Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами, заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами и просил помощи у Византии.
    За 300 фунтов золота аланы и савиры согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую персам для вторжения в Лазику. Эти деньги Губац обещал от имени империи.
    Правда Византия не отдала эти деньги вовремя и тогда аланы и 12 тыс. савир перешли на сторону персов.
    Есть сообщения о том, как савиры помогали и грекам и персам в этой же войне устанавливать лёгкие стенобитные машины при штурме греками под командой Петры Лазики и осаде персами Археополя.
+++++++++++++++++++++++++++
Гугары!!
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
    Следует отметить на то, что эта история отмечена легендарными признаками, что не позволяет считать достаточно достоверными факты, преведенные в ней.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуджарат!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гуджары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гудило!!
    Озеро.
    Можно было бы допустить, как это предлагает М.И. Артамонов, что Уг-ру приток Бузана — Дона и отождествить ее с Манычем, вслед за Б.А.
    Рыбаковым, если бы Западный Маныч, действительно впадающий в Дон, находился на юге, а не на западе Хазарии, где он не может образовывать южную границу этой страны.
    Для того, чтобы Маныч мог играть роль южной границы, его надо рассматривать вместе с Восточным Манычем, который соединяется с ним через озеро Гудило, но течет в противоположном направлении и, в обычное время теряясь в песках и мелких озерах.
+++++++++++++++++++++++++++
Гузары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гузнаин!!
    Хамзин.
    Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов оказались оставленными населением.
    Никого не было и в Семендере, как сообщает Табари, за горами Беленджера, куда в 732/3 г. дошёл Маслама.
    По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана).
    Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом.
+++++++++++++++++++++++++++
Гузни-Ами!!
    Город.
    После взятия города Шекк в Заквказье, Мерван в 739/40 г. пошёл к городу Гузни-Ами, взял его и также разорил.
    Как сообщает Ибн ал-Асир, правитель Серира заперся в сильнейшей крепости, названия которой автор не сообщает.
    Мерван поклялся, что или умрет или проникнет в неё.
    Так как дело не подвигалось, он, переодевшись поваром, добился, что его впустили в крепость и ознакомился с ее устройством.
    Узнав об этом, правитель Серира испугался и согласился заключить договор с Мерваном, обязавшись выдать единовременно 500 тысяч (по другой версии 10 тысяч) диргемов, 100 мальчиков, 100 девушек и 500 мер хлеба (в другой версии значится 500 мальчиков и 500 девушек), как это поэтически рассказано в Дербенд-Намэ.
+++++++++++++++++++++++++++
Гузское море!!
    Азовское море (Артамонов).
    В персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, известной как «Рукопись Туманского» дано определение границ хазарских печенегов.
    К востоку от них Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере —- мирваты.
    Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
    Но как эти печенеги могли простираться на север до мирватов, страна которых отождествляется с Моравией, — совершенно непонятно, полагает М.И. Артамонов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гузы!!
    Не знают стыда.
    Но они не знают и блуда.
    То же и хазары.
+++++++++++++++++++++++++++
Гузы!!
    Узы, огузы.
    Л. Гумилёв приводит следующую версию возникновения и развития гузского этноса.
    В середине 6 в. тюркюты вторглись на Нижнее Поволжье и оккупировали приаральские степи.
    В хорошо изложенной истории Великого каганата о судьбе этих территорий нет ни слова.
    И только авторы 10 в. Гардизи и Константин Багрянородный сообщают, что здесь обитают два народа: гузы и печенеги.
    В этом регионе основой общественной жизни был материнский род – огуз, управлявшийся старейшинами.
    Председательство переходило от одного родового старейшины к другому по очереди.
    Только в далёких походах твёрдая власть предавалась военному вождю.
    Все эти особенности общественного уклада вытекали из повседневной хозяйственной деятельности, единственно возможной в данных природно-климатических условиях.
    Гузы жили в бассейне Урала, по границе тайги и степи.
    Хозяйство гузов было органичным, и идея прогресса техники отсутствовала, поскольку жизнь их базировалась на природе, с которой гузы не воевали, а жили в равновесии.
    Кангары, гузы и кыпчаки были европеоиды по своему антропологическому типу, тюркоязычны, воинственны, но не агрессивны.
    В середине 10 в. гузы подчинили среднеазиатских печенегов и кимакское племя баяндур, жившее на берегах Иртыша.
    К этому времени гузы сумели создать собственное государство (Государство гузов).
    Гузы находились в постоянных контактах с хорезмийцами, печенегами, кимаками.
    Однако беда пришла с неба.
    В 9-10 вв. степную зону Евразии постигла вековая засуха, ибо орошающие степь циклоны сместились к северу.
    Гузы вели кочевой образ жизни и их скоту нужна была трава.
    Здесь проявляется снова связь этноса с ландшафтом, это не теория, а несомненный факт, фиксируемый исторической географией.
    В 10 в. от засухи пострадали экстрааридные степи современного Центрального Казахстана.
    Большая часть их превратилась в пустыню.
    Вынуждены были покинуть свою родину канагары.
    Гузы тоже пострадали от засухи и ушли частью в верховья Амударьи, в окрестности Балха и Мазар-и-Шерифа, а частью на Волынь, где подчинились киевским князьям.
    Засуха сделала с этим древним этносом то, что не могли сделать их враги.
    В 11в. она расколола гузов на два враждебных этноса, тюрков и туркменов.
    После того, как изменился режим увлажнения, в степи не стало изобилия, необходимого для поддержания гармонии этноса с ландшафтом.
    Возникли трения между компонентами этнической системы.
    В составе гузов были потомки сарматов и алан, предки угров, осколок среднеазиатских печенегов и заброшенные тюркютскими бегами на западную границу каганата племена баяндур (покорены в 10 в.), кайи – видимо, сяньбийского (древнемонгольского) происхождения.
    Гузы – наследники древних туранцев, сарматов и аланов, начальная фаза этногенеза которых пришлась на 4-3- вв. до н.э. Так что гузы в 10 в. были уже стары и находились на излёте инерции породившего их пассионарного толчка.
    Поэтому они так расширили свою территорию, отчего их внутриэтнические связи не выдержали.
    Они были изношены от времени.
    Достаточно было лёгкого удара извне – засухи, чтобы этнос развалился на две части.
    Молодые богатыри гузов, раньше зажатые системой общественных сдержек, стали более свободными, поскольку в общественном сознании воцарилась лень. Засуха усугубила эту ситуацию.
    Восстанавливать порядок, при котором им стало хуже, молодые не пожелали.
    Вместо этого они усвоили конфессиональный принцип, применявшийся их соседями.
    Среди гузов появились несториане и мусульмане, а община цементирует своих членов не хуже, чем семья род.
    Историк начала 12 в. Марвази писал: «После того как гузы сделались соседями областей ислама, часть их приняла ислам и стала называться туркменами.
    Между ними и оставшимися гузами началась вражда.
    Но число мусульман у гузов увеличивалось.
    Мусульмане взяли верх, вытеснили немусульман из Хорезма в сторону поселений печенегов».
    «Неверные гузы» назывались в русских летописях торки.
    Они были союзниками Святослава и Владимира в качестве вспомогательной конницы.
    Можно со вниманием отнестись к предположению, что немногочисленные половцы и гузы, находившиеся в гомеостазе, спасли Восток от жадных колонизаторов с крестами на плащах, крестоносцев.
    Гузы привыкли к сухим степям и полупустыням, где снежный покров тонок и не препятствует круглогодичному кочеванию.
    На востоке в VIII в. у хазар не было ни опасных врагов, ни соперников.
    Наиболее значительным образованием кочевников в Семиречье было тюргешское.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом по р. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы — предки современных туркмен.
    До поры до времени все они не были опасны хазарам и, по всей вероятности, находились более или менее под их политическим влиянием (особенно гузы).
    В Худуд ал'алем, написанной в X в., различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Здесь соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
    К востоку от печенегов, согласно Худуд ал'алем, расположены Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере - мирваты.
    За Хазарские горы можно считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем следует подразумевать Азовское море.
    В «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, начатом около 1300 г. и законченном в 1311 г., даётся история тюркских и монгольских племён с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках.
    К.А.Баскаков считает несомненной связь архаических элементов чувашского языка с западнохуннскими, к наследникам которых он относит болгар, хазар, гузов и печенегов.
    Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
    Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
    В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых летописью.
    Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племен, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племен, карлуки — уч-огуз — три племени.
    Впоследствии он потерял свое первоначальное значение и стал этническим наименованием племен, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
    Первые сведения о гузах в арабских источниках относятся к первой половине IX в. По известиям IX и начала X в., гузы занимали огромную территорию в степях к северу от низовий Сыр-Дарьи и Аральского моря до хазар и волжских на западе.
    По словам Идриси, «страна гузов плодородна, жители ее богаты, у них беспокойные души, грубые сердца, невежество и грязь».
    Большая часть гузов — кочевники, разводившие лошадей, верблюдов и особенно в большом количестве овец и жившие в войлочных юртах.
    Только в низовьях Сыр-Дарьи были постоянные поселения, в которых часть гузов жила оседло.
    Управлялись гузы родовыми старейшинами, главный из которых носил титул ябгу.
    Его заместитель именовался козергин.
    Большим влиянием пользовался начальник войска гузов, но и его власть была невелика.
    Важные дела решались советом старейшин, причем, по словам Ибн Фадлана, который по пути к волжским болгарам проезжал страной гузов и имел дело с ее населением, даже после того как решение состоялось, «приходит затем самый ничтожный из них и самый жалкий и уничтожает то, на чём уже сошлись».
    Ибн Фадлан описывает гузов как народ очень нечистоплотный и бесстыдный.
    За жену они выплачивают калым окотом или хорезмийскими одеждами; старший из сыновей может жениться на вдове отца, если она не его мать; прелюбодеяние жестоко преследуется — виновных привязывают между двух согнутых деревьев и, отпустив их, разрывают на части; больного помещают в отдельную юрту, никто из домочадцев не приближается к нему и обслуживают его только рабы, если они есть; бедняков или рабов просто бросают в степи.
    Покойников гузы хоронили в большой могиле, куда вместе с умершими клали его имущество, из которого Ибн Фадлан особо отмечает лук и деревянную чашку с опьяняющим напитком (нибидом).
    Могилы покрываются деревянным настилом, а сверх ее сооружают подобие юрты из глины (курган).
    В зависимости от богатства покойника при похоронах убивают от 1 до 200 лошадей, мясо которых съедают, а шкуру с головой, ногами и хвостом растягивают на кольях и верят, что на этих лошадях умерший поедет в рай.
    Кроме того, на могиле помещают вырезанные из дерева фигуры людей по числу убитых умершим врагов и думают, что они будут служить ему в загробном мире.
    Гузы, как и другие тюрки, почитали бога Тенгри.
    По словам Худуд ал'-алем, «они поклоняются каждой вещи, которая (чем-нибудь) хороша или удивительна.
    Они почитают лекарей и всякий раз, как видят их, поклоняются им.
    Эти лекари (шаманы) распоряжаются и жизнью и имуществом их».
    Характерные для родового строя обычаи гостеприимства приобрели у гузов особые формы в связи с посещением их страны купцами из других стран.
    Яркое описание этих обычаев дает Ибн Фадлан.
    По его словам, ни один чужеземец не может проехать страной гузов, не имея среди них «друга» (кунака).
    Мусульманским купцам или путешественникам такого друга назначают сами гузы.
    Путешественник останавливается у этого друга, привозит ему и его жене подарки (одежды, покрывало для жены, перец, просо, изюм, орехи).
    Друг устанавливает для него юрту и доставляет столько овец для пропитания, сколько может.
    Уезжая, гость берет у друга лошадей, верблюдов и овец на дорогу, а возвращаясь, возмещает их стоимость или отдает обратно.
    «И точно так, — говорит Ибн Фадлан, — если проезжает у тюрка человек, которого он не знает, (и если) потом тот ему скажет: «Я твой гость, и я хочу (получить) из твоих верблюдов и твоих лошадей и твоих диргемов, — то вручает ему то, что он захотел».
    В случае смерти гостя, занявшего у друга то или иное имущество, друг останавливает первый же купеческий караван и забирает из него ровно столько, сколько стоит это имущество, «без лишнего зернышка».
    Соответственно с этим, при посещении мусульманских стран, гузы останавливаются у своих друзей.
    Если гуз при этом умрёт, то другу лучше не появляться в стране гузов, — его убьют.
    В случае, когда этот друг действительно воздержится от дальнейших посещений гузов, они убивают вместо него самого выдающегося из купцов в проходящем через их страну караване.
    Ибн Фадлан описывает переправы через реки, которые гузами совершались на кожаных мешках.
    На каждый из мешков, со сложенными в нем вещами путников, садилось 4-6 человек, которые палками старались направить его по воде к противоположному берегу.
    Скот при этом пускался вплавь.
    При переправе через реку Урал, превосходившую шириной и сильным течением все реки, которые Ибн Фадлан встретил на своем пути, по его словам, погибло значительное количество верблюдов и лошадей и утонуло несколько человек.
    К давним временам относится распространение христианства на Кавказе, в частности, в пределах подвластного хазарам царства гуннов.
    При всем том массы кочевого населения Хазарии оставалась в язычестве, придерживаясь веры, которая, по словам Гардизи, была похожа на веру тюрок-гузов.
    Обычаи, характеризующие гузов как общество с ещё не изжитыми традициями родового строя, с его слабостью центральной власти, гостеприимством и кровной местью, прекрасно уживались с развитым экономическим и социальным неравенством, стяжательством и жадностью, рабовладением и угнетением бедноты внутри родов и больших патриархальных семей, во главе которых стояли «ябгу», «тарханы», «кударкины» и прочие «старейшины».
    «Я видел из (числа) гузов таких, — говорит Ибн Фадлан, — которые владели 10000 лошадей и 100000 овец».
    Кочевавшие между Гирканией (Гурганлдж или Джурджания) и Хазарией гузы не имели прочного государственного устройства и, по крайней мере, часть их временами находилась в подчинении у хазар.
    Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской.
    Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
    Все эти черты, характеризующие гузов, несомненно, были свойственны не только им, а в несколько большей или меньшей степени и другим тюркским племенам, в том числе, конечно, и хазарам.
    Однако ни одно из этих племён не имеет своего бытописателя, подобного Ибн Фад-лану, оставившему краткие, отрывочные, но сочные, выхваченные из жизни описания своих личных наблюдений и впечатлений, сделанных во время путешествия по стране гузов.
    Сопоставляя его описания с картиной быта казахов, которую рисует Мухтар Ауэзов в романе «Абай», нетрудно заметить, как много общего в быту кочевников X и XIX вв., сколь мало подвижным было их общество, и, исходя из ярких образов «Абая», составить верное представление о тех кочевниках, которые занимали степи нашей страны тысячу лет тому назад.
    В степях и лесостепной полосе Восточной Европы открыто значительное количество кочевнических погребений IX-XIII вв. В основном эти погребения датируются X в., но некоторые из них могут относиться и к IX в. С.А.
    Плетнева считает их печенежскими, но при этом указывает, что значительная часть гузов состояла из печенегов, влившихся в их состав после захвата ими Заволжья.
    Известно, что среди гузов, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Таким образом, гузы представляли собой конгломерат племён различного происхождения.
    «Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности с печенегами, — говорит С.А.
    Плетнева, — что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным».
    Сама она в качестве собственно торкских (гузских) называет всего три погребения.
    Они представляют наибольшее сходство с погребальным обрядом гузов, описанным Ибн Фадланом.
    Это тоже грунтовые могилы под курганными насыпями с ориентировкой покойника головой на запад и с частями коня, положенными вместе с ним в могилу.
    Отличительной особенностью этих погребений являются деревянные сооружения и настилы над могилой.
    Все три погребения обнаружены на Северском Донце, недалеко от станции Торской Купянского района Харьковской области.
    В одной могиле найдены две деревянные грубые статуэтки без ног, но со вставленными перпендикулярно к туловищу руками-палочками.
    Едва ли можно считать эти погребения настолько типичными для гузов, чтобы надеяться встретить такие нее признаки если не во всех, то в большинстве гузских погребений.
    По-видимому, в общем и целом, гузские погребения не отличались от печенежских.
    Во всяком случае, в настоящее время археология ещё не в состоянии различать их между собой.
    В конце 9 века один из наследников Ханукки заключил союз с гузами (кочевой народ в приуральских степях).
    Гузы выступили против печенегов, одержали верх над ними и изгнали их со своих кочевий.
    Печенеги через некоторое время появились в Ателькузу, когда венгры были в каком-то походе.
    Саркел на границе домена, предназначенный для охраны владений кагана от кабаров и венгров, заселили выходцы из гузских орд.
    Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чем свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
    Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
    Военный гарнизон Саркела с его совершенно особой культурой, не похожей ни на салтовскую, ни на агачкалин-скую, невозможно признать собственно хазарским по этнической принадлежности.
    Скорее всего это были кочевники тюрки, близко родственные или даже тожественные с гузами или печенегами, находившиеся на службе у хазар и для несения этой службы поселенные в крепости и ее окрестностях.
    Гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
    Хазарское правительство, не располагавшее достаточными, а главное надежными силами внутри собственно Хазарии и не могущее рассчитывать на поддержку со стороны большинства иноплеменных вассалов, вызвало себе на помощь гузские или печенежские племена, которые отныне становятся главной силой и опорой хазарских царей.
    Об этом со всей убедительностью свидетельствует состав гарнизона Саркела.
    Как уже отмечалось, охрана важнейшей хазарской крепости была поручена не хазаро-болгарам, а гузам или печенегам, которые и заняли ее цитадель, а своими кочевьями заполонили всю Хазарию.
    Хазарское правительство подавило восстание, но очень дорогой ценой.
    Значительная часть хазарского населения была истреблена в не знающей пощады гражданской войне, уцелевшая часть по¬встанцев вынуждена была вместе с мадьярами бежать на крайнюю оконечность хазарских владений за Днепр, где те и другие оставались до конца столетия.
    Сама Хазария была теперь занята грубыми, малокультурными кочевниками не то из числа гузов, не то печенегов, а может быть тех и других вместе.
    Хазар оставалось немного, и они сосредоточились в немногочисленных хазарских городах.
    Вторжение печенегов около 889 г. в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
    Враги хазар с одного фланга переместились на другой, оставаясь не менее опасными, чем были.
    Надо полагать, что хазары, находясь в союзе с гузами, некоторое время сдерживали натиск печенегов, но в конце концов последние, не выдержав ударов тех и других, оторвались от гузов и, прорвавшись через хазарский заслон, заняли Причерноморье.
    Часть печенегов, как свидетельствует Константин Багрянородный, писавшего между 948 и 952 гг., в конце IX в. отошла в Приченоморье, а другая по собственному желанию осталась с гузами «и доселе остаётся среди них... их верхние одежды укорочены до колен и рукава обрезаны, начиная с предплечий; этим они показывают что отрезаны от своих сородичей и соплеменников».
    Ко времени царя Иосифа размеры Хазарской державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племён данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
    Собственно Хазарию при царе Иосифе окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — черные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
    Как полагает М.И. Артамонов, в начале X в. (видимо около 913 г.) в царствование хазарского царя Вениамина греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» (гузов) напасть на хазар.
    Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
    По поводу нападения русов на Самкерц в 913 г. Масуди замечает, что гузы нередко переезжают залив по льду на лошадях и, когда хазарская стрижа не в состоянии воспрепятствовать их нападению на Хазарию, против них выходит сам царь.
    В 932 г. Византия натравила алан на Хазарию. Однако и на этот раз Византия не добилась успеха.
    Хазарский царь Аарон нанял против алан тюрок — гузов и вместе с ними разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
    Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
    Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от оаера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
    Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
    В X в. гузы, представлявшие собой значительное, хотя и непрочное военное объединение, продвинулись на запад вплоть до Волги.
    В письме хазарского еврея рассказывается о войне хазар с гузами и, с другой стороны, о выступлении гузов на стороне хазар в порядке найма.
    У Ибн ал-Асира и персидского историка XV в. Мирхонда имеется рассказ о предке сельджуков, предводителе гузов Дукаке (Ту-каке).
    Он будто бы был на службе у хазарского царя (у Ибн ал-Асира — у царя тюрок) — ябгу и благодаря своему исключительному мужеству и доблести пользовался большим вниманием.
    Однажды, когда ябгу собирался напасть на какое-то тюркское племя (у Ибн ал-Асира — на страну ислама), Дукак настойчиво отговаривал его и сказал царю так много резких слов, что тот в ярости ударил его.
    Дукак ответил ударом и разбил царю голову.
    Приверженцы Дукака отбили его от людей ябгу, которые хотели его схватить, а затем дело кончилось миром.
    Когда сын Дукака, названный Сельджуком, достиг совершеннолетия, а Дукак умер, ябгу его приблизил к себе, дал ему титул «сюбаши» — военачальника и настолько возвышал его, что это вызвало зависть сановников и придворных.
    Жена ябгу, хатун, которой не нравилось слишком вольное поведение Сельджука с её мужем, пугала им последнего и, наконец, добилась того, что ябгу стал подозрительным и задумал освободиться от Сельджука.
    Опасаясь за свою жизнь, Сельджук бежал от хазар, захватив с собою 100 всадников, тысячу пятьсот верблюдов и 50 тысяч баранов.
    Титул главы хазар «ябгу», буквально означающий «вице-король», другими источниками после VII в. не засвидетельствован.
    Сельджука имел трёх сыновей — Израил, Микаель, Юкус и Мусса.
    Сельджук со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
    Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
    Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
    Они же, как мы увидим ниже, защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма.
    Потомки их влились в состав русского народа.
    Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами.
    Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
    Иудейское правительство, которое не могло опираться на свой народ, вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
    С их помощью хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр сокрушили печенеги, против печенегов и руси использовались мусульманские наемники — арсии, а против арабов войны не велось, так как вудейско-хазарские цари отказались от Закавказья.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Крайне обострились отношения с печенегами на западе и гузами на востоке, а мусульманская опасность воскресла там, откуда хазары её не ожидали.
    Поход Святослава, нарушивший все торговые связи, Хазарии, разоривший её города, оказался для каганата роковым.
    Тяжесть удара усугублялась тем, что Святослав сумел привлечь на свою сторону против каганата гузов.
    После того, как дружина Святослава разбила и рассеяла армию кагана, гузы совершенно беспрепятственно в течение нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские земли.
    В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
    В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
    Как показал Л. Гумилёв, эль был формой сосуществования орды и племён — огузов.
    Хотя в идее это сосуществование должно быть мирным, но оно было настолько тяжело для обеих сторон, что эль был очень нестойкой формой.
    Элем был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
    Половцы были реликтом западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
    Как ясно из предыдущего, эль и огузы были всегда врагами.
    Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
    Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
    Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
    Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
    Роль борца за ислам к 965 г. перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников — гузов; но и для иудеев Хазарии он был весьма ненадежным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие —- переход из иудейской веры в мусульманскую.
    Ибн Мисхавейх (ум. 1030 г.) пишет, что тюрки (гузы) напали на Хазарию в 965 г. Совпадение даты этого нападения с разгромом Хазарии Святославом давно уже дало повод полагать, что или тюрки в этом известии поставлены ошибочно вместо руси, или, что нападения тех и других были согласованы между собой.
    Весьма вероятно, что прав Вестберг, полагая, что Святослав подбил гузов на войну с хазарами, обещав им часть добычи.
    Вслед за сообщением о нападении тюрок (гузов) на хазар Ибн Мисхавейх сообщает, что хазары обратились за помощью к Хорезму.
    Сначала им отказали, потому что они иудеи, но затем обещали помочь при условии принятия мусульманства, т.е. по сути дела, подчинения Хорезму.
    Хазары согласились и все приняли ислам, за исключением их царя.
    По сообщению Мукаддаси, Мамун воевал не с гузами и не с русью, а с хазарами и их обратил в мусульманство.
    Обращение хазар в мусульманство Ибн Мисхавейх, как уже указывалось, связывал с нападением на хазар тюрок-гузов в 965 г. В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
    По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
    По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях.
    Поэтому некоторые арабские авторы и выставляют только гузов в качестве врагов хазар, вовсе не упоминая Русь.
    Именно поэтому хазары и просили у Хорезма помощи не против Руси, а против гузов.
    В результате ока занной им помощи хазары оказались под властью Хорезма и вынуждены были принять ислам.
    Только через 20 лет в 985 сын Святослава Владимир смог двинуться на Волгу.
    Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    Особо следует отметить, что Владимир действовал по примеру своего отца в союзе с гузами, по всей вероятности, продолжавшем существовать со времени Святослава.
    По-видимому, борьба с болгарами и хазарами, поддерживаемыми хорезмийцами, оказалась слишком трудной для Владимира, хотя он и действовал в союзе со старыми противниками Хорезма и Хазарии — гузами.
    С целью облегчить задачу и сосредоточить все силы против хазар Владимир вынужден был заключить мир с болгарами.
    Нашествие Святослава катастрофически отразилось на состоянии Итиля.
    Город, подвергался нападениям гузов, подпадал под власть то Хорезма, то Руси.
    Во времена Бируни (973-1048 гг.) Итиль находился в развалинах.
    Он возродился только в XII в., но тогда он принадлежал уже не хазарам, не хорезмийцам и не руси, а гузам.
    Его новое имя было Саксин.
    Вслед за завоеванием Святославом, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
    Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
    Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов, В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
    Под 1116 годом в летописи говорится; «Бишася (с) половци (и) с торки и с печенегы у Дона, и секошася два дни и две нощи, и придоша в Русь к Володимеру торци и печене-зи».
    Текст этот не вполне ясен из-за вписанных в него лишних букв, взятых в скобки.
    Предлог «с» написан над строкой, а союз «и» в Хлебниковском списке летописи отсутствует.
    После соответствующих исправлений оказывается, что речь здесь идёт об упорной битве половцев с остатками торков (гузов) и печенегов, ещё находившимися на Дону.
    Разбитые русскими князьями и отогнанные от границ Днепровской Руси половцы, бежавшие на восток — к Волге, неизбежно должны были встретиться с остававшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами.
    В Белой Веже и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
    Ввиду этого вполне вероятно, что русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племен, сохранившимися в Подонье, и что именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
    Старые союзные связи Святослава и Владимира с торками (гузами) могли найти свое продолжение в дружественых отношениях придонских торков и печенегов с Белой Вежей, а следовательно, и с Русью в целом, тем более что всем им угрожал один и тот же враг — половцы.
    Недаром же, по свидетельству летописи, после упорного боя с половцами, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: «пришли на Русь к Владимиру (Мономаху)».
    Вероятно, именно к этому времени относятся следы страшных разрушений (пожарищ) в верхнем слое остатков Белой Вежи и гибели части ее населения от оружия врагов.
    Скелеты убитых со следами тяжелых ран на костях находились и под развалинами жилищ и во многих погребениях в могильнике города.
    По-видимому, в сражении с половцами, о котором говорится в приведенном сообщении летописи, беловежцы принимали непосредственное участие, возможно во время этого сражения половцы подступили к самому городу и зажгли его.
    Однако взять Белую Вежу половцам не удалось, так как в остатках ее сохранились следы частичного восстановления города и погребения на месте полностью запустевших его участков.
    После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
    Как бы ни удачны были отдельные походы хазар против печенегов, окончательно разгромить и вытеснить их из занятых областей они не могли.
    Не могли хазары противостоять и дальнейшему напору кочевников с востока, откуда прорывались гузы (торки), к середине XI в. оттеснившие хазарских печенегов за Днепр, где и сосредоточились все колена печенегов, прежде чем остатки их нашли убежище в Венгрии и в Византии.
    Как отмечает М.И. Артамонов, необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
    Единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остаётся их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуйшан!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гульзариун!!
    Сыр-Дарья, река.
    Границы тюркютской державы перед началом эфталитской войны определены у Фирдоуси: «Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
    Военачальником (он был) с войском, казной и короной до Гульзариума (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкента)».
+++++++++++++++++++++++++++
Гулямы!!
    Версия Л. Гумилёва.
    Также, как и мамлюки гулямы были невольниками халифа.
    Тюрки на чужбине, оторванные от родной степи, уже не представляли собой самостоятельных этнических систем, а образовывали отдельные рассеянные консорции, как гулямы.
    Аббасиды уже не завоёвывали земли, а теряли их.
    К 900 г. обыватели проявили полную неспособность защищать свою страну от внешних и внутренних врагов.
    Халиф Мутаси (833-842) вынужден был создать гвардию гулямов, то есть воинов-невольников из тюрок, славян, берберов и негров.
    Эти гвардейцы в 865 г. взяли власть в свои руки, и за 10 лет низвергли четырёх халифов.
    Но гулямы были необходимы, только они смогли подавить восстание зинджей в Африке (869-883).
    Общим между гулямами и арабами было только исповедание ислама, но этого оказалось недостаточно, чтобы система халифата уцелела.
    Халиф, глава всех мусульман, не мог и часу удержать власть без тюркских гулямов, а те не могли господствовать в чуждой им стране без соизволения халифа.
    Аббасиды создали гулямам роскошные условия.
    Они могли жить безбедно, воевали, подавляли восстания, защищали власть от народа.
    Они безнаказанно убивали халифов, грабили купцов, издевались над крестьянами, потому что все они были для гулямов чужими людьми.
    Благодаря халифу Мутасиму, один из гулямов, тюрк ибн-Тулун, получил назначение наместника Египта, в 863 г. взял власть в свои руки и присоединил к Египту Сирию и Палестину.
    Тулун не собирался отторгать Египет от халифата, но заложил для этого необходимые предпосылки.
    Его опорой стали гулямы, которых он покупал в Европе и в Судане.
    Среди них было много его соплеменников.
    С тех пор тюрки стали попадать в Египет.
    Из Судана же покупались чёрные гулямы, благодаря чему в Египте сложились две партии гулямов-рабов: белая и чёрная.
    Египетское войско при Фатимидах, по словам поэта Насир-и-Хосрова, из 60 тыс. гулямов: негров, тюркютов и славян.
    В 1021 г. негры – личная гвардия халифа-деспота Хакима (996-1021) – схватилась с тюркскими гулямами, которых поддерживали берберы.
    Произошла первая, но не последняя резня.
    В 1058-1062 гг. тюрки-гулямы снова схватились с суданскими неграми и изрубили их.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-!!
    Приставка к названиям племён болгар, сабир и др.
    Скорее всего гунны (немногочисленные пришельцы) и редкое население Западной Сибири жили дружно, не конфликтовали.
    Это был симбиоз или ксения, что способствовало углублению контактов и усилению политеческих союзов.
    Причислять себя к гуннам в 6 веке было гордо.
    (Гумилёв Л.Н.)
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-аланская война!!
    По Л. Гумилёву.
    Конфликт аланов с гуннами в 4 в. был подсказан самой природой, поскольку гунны во 2 в. жили в прикаспийских равнинах, но были вынуждены их покинуть из-за засухи.
    Когда климат стал более влажным в этих местах, аланы посчитали, что выходцы с Орхона и Селенго не должны жить на берегах Волги и Яика, что они также должны вернуться в свои земли.
    Гунно-аланская врйна началась, по устарелым данным, в 350 г., а по уточнённым - в 360 г., и закончилась победой гуннов. Это тем более странно. Аланы были значительно сильнее гуннов.
    Их отряды, применявшие сарматскую тактику ближнего боя в 3 веке сокрушали римские легионы.
    У них за спиной было громадное готское царство, созданное Германарихом.
    Оно простиралось от Балтийского моря до Азовского, от Тисы до Дона.
    Остроготы стояли во главе этой державы; визиготы и гепиды (те и другие - западные разделы готов), язиги (сарматское племя в Паннонии), часть вандалов, оставшаяся в Дакии, тайфалы (германское племя, жившее в 4 в. на Серете, союзники готов, но другого происхождения), герулы (("скифское", то есть германское племя, жившее у Азовского моря, покорённое Германарихом), их южные соседи скифы и северные соседи росомоны, карпы (могучее, по-видимому дакийское, племя на нижнем Дунае, Пруте и Серете, воевавшее в 3 в. с римлянами, будучи в союзе с остроготами), венеды (северные, то есть прибалтийские славяне), мордены (мордва), мерене (меря), тьюдо (чудь), вас (весь) и ряд других, смысл коих невосстановим, были их подданными.
    Готам принадлежал Крым, Черноморское побережье Северного Кавказа.
    При этом готы были надёжными союзниками алан, благодаря чему последние считали, что тыл их обеспечен.
    У алан были прекрасные крепости, а гунны брать крепостей не умели.
    Но гунны победили и алан, и готов, чего не смогли сделать ни римляне, ни персы.
    Соображения людей 4 в. ничего путного не сообщают, они только констатируют факты.
    Причиной поражения готов и алан может быть то, что Германарих создал лоскутную империю, прочность которой обеспечивалась только высоким уровнем пассионарности самих готов и низким у покорённых племён.
    Ещё одна причина в том, что у гуннов не было субпассионариев, призывающих к миру, они их сбросили с себя, когды были гонимы сяньбийцами.
    Своих субпассионариев хунны оставили сяньбийцам, и они последних быстро разложили.
    У алан, стоящих к тому моменту в фазе надлома (700 лет с молмента энергетического толчка, захватившего сармат в 3 в. до н.э.), появилось много пассионариев, учёных и ленивых, являющихся балластом.
    Аланам не было равным в бою, но гунны обессилили их частыми стычками, хотя аланы и были много человечней, приятней образом жизни и наружностью, чем гунны.
    Обескровив алан частыми стычками, гунны затем разбивали готскую пехоту, вооружённую длинными копьями.
    Ещё одна причина победы гуннов заключалась в том, что гунны не стали, придя на новые земли к хазарам или их предкам, искать врагов.
    Они искали друзей и нашли их, говоривших на своих языках, имевших свои религии и свои нравы, но выступавших вместе с гуннами и умножавщих их ряды.
    Они достигли межэтнического симбиоза на новых землях.
    А это возможно только при наличии терпимости и взаимности.
    Гунны в этой войне 370 г. кормились охотой, следовательно, могли передвигаться только малыми отрядами, совмещая войну с охотой.
    До 370 г. гуннов было немного.
    "Бесчисленные полчища гуннов" - плод фантазии европейских источников.
    К 370 г. мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северого Кавказа от Каспийского моря до Азовского.
    Но предгорные крепости взяты не были, не была захвачена и пойма Дона.
    Её защищали эрулы (герулы), местный этнос, покорённый Германарихом и впоследствии огерманившийся.
    О столкновении их с гуннами сведений нет, что указывает на то, что гунны не пытались форсировать низовья Дона в этой войне.
    Они нашли другой путь.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-болгары!!
    Гунны.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рассказывают, что во время решающей битвы около г. Акры, недалеко от Одисеа (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    В Шах-Намэ у Фирдуоси сообщается, что не видя ничего перед собой, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    Марцеллин сообщает.
    Что в 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
    В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
    Феофан говорит, что войско Виталиана состояло из множества гуннов и болгар.
    В данном случае гунны и болгары не только не отождествляются между собой, а, наоборот, выступают как разные народы.
    В 20-х гг. VI в., сообщает Прокопий, когда гунно-болгары досаждали Византии на Дунае, приазовские гунны также находились в неприязненных отношениях с империей.
    Об этом можно судить по тому, что посольство пат-рикия Прова, направленное к ним при императоре Юстине в 522 г. с целью набрать войско для войны с Ираном, окончилось неудачей.
    Причиною вражды, по-видимому, был город Боспор, незадолго до прибытия Прова перешедший во власть Византии.
    Приведенный у Менандра под 530 г. ответ вождя утигур Сандилха Юстиниану о том, что не желает истреблять своих соплеменников кутригур, как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в VI в. Этнографически они не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке.
    Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племён и разделенный на несколько военно-политических организаций.
    Консолидация этих племен, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье — кутригур.
    Все они, как отмечает в. Мавродинов, родились как военные организации, в значительной степени в связи с политикой, проводимой Византией и Ираном среди кочевников в своих узкоэгоистических интересах.
    У самих этих племён потребность в государственной организации ещё только назревала.
    Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
    Каждое племя (или даже подразделение племени) управляется своим правителем или старейшиной, а объединение племён возглавляется военным вождем.
    Только при таком общественном устройстве, при котором власть военного вождя ещё не стоит над обществом и не подавляет значения и самостоятельности отдельных его составных частей, Византийская империя должна была адресоваться не к правителю, а к правителям утигур, а появление Хиниалона или Сандилха в качестве военных вождей мотивировалось их храбростью и опытностью.
    Вместе с тем вполне вероятно, что положение племенных правителей или старейших было наследственным, а родовая знать и военные предводители сосредоточивали вместе с влиянием на общество значительные богатства, и притом не только в виде самого ценного имущества кочевников -скота, но и различных дорогих вещей, награбленных у врагов или полученных в качестве даров от союзников.
    Большое количество рабов из военнопленных также свидетельствует о далеко зашедшем в гуннском обществе имущественном и социальном расслоении.
    Пигулевская отмечает, что рабам было позволено обзаводиться семьями.
    Так, например, пленники из Амида, рассказ которых приведен у Захария Ритора, были куплены в рабство гуннами и, пробыв у них 34 года, обзавелись там женами и детьми.
    Ввиду этого можно полагать, что положение рабов у гуннов мало чем отличалось от положения бедняков, которые жили при богатых сородичах и обслуживали их скот и хозяйство.
    Для пропитания и тем и другим могло выдаваться в пользование небольшое количе¬ство скота, но они могли при этом иметь и собственное имущество и даже свой скот, отличаясь от рабов только тем, что сохраняли личную свободу.
    Впрочем, и это различие в большинстве случаев оставалось фиктивным и практически не могло быть реализовано.
    Археология со всей очевидностью показывают, что в V-VI вв. в степях жили и смешивались племена различного происхождения, что уцелевшее местное население не только усваивало формы, принесенные завоевателями, но и, в свою очередь, распространяло среди них те или другие черты, характерные для старой местной культуры.
    Этот процесс смешения, по мнению М.И. Артамонова, неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привел к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племен, а не пришлых монголоидов.
    В 619 г., по сообщению Никифора, некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере.
    Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
    Это был не независимый владетель, так как в первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгарских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам.
    Это мог быть один из вассалов тюркютского или аварского кагана.
    В 721 г. Джаррах подступил к Беленджеру.
    Уравитель Беленджера предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
    Правитель мог представлять хазар и вместе со своей ордой кочевал по стране, находившейся от них в зависимости, а мог быть наследственным владетелем гунно-болгар, обитавших в Дагестане.
    Судя по тому, что он перешел на сторону арабов в благодарность за возвращение семьи и обещание вернуть ему его положение в занятой арабами стране, следует думать, что этот правитель, именуемый у Ибн ал-Асира сахиб, а у Бал'ами — михтар, был наследственным князем болгар, одним из потомков Алп-Илитвера, оказавшимся в более тесной зависимости от хазар, чем его предок.
    Случаи, когда женщина становится во главе государства или племени у гунно-болгар Азовско-Каспийского междуморья известны и раньше.
    Так, по сообщению Табари, в 527 г. савирами правила вдова князя Болаха Боарикс, по данным византийских историков в 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем.
    В VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
    Оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-визиготкая война 375-378 г!!
    Гунны только что разбили остроготов и царство Германариха в 375 г. Часть остроготов предалась гуннам, которые не стемились к уничтожению и унижению покорённых племён, а искали среди них друзей.
    Но часть остроготов ушла к визиготам.
    Взиготы ждали гуннов на Днестре.
    Отряд гуннов в лунную ночь переправился черз Днестр, где не было охраны, напал на визиготов с тыла и вызвал панику.
    Большая часть готов бросилась бежать к Дунаю и там просила убежища у восточно-римского императора Валента.
    В 376 г. они переправились с разрешения властей через Дунай, крестились по арианскому вероисповеданию и перестали быть интересны для Хазарского Информографа.
    Меньшая же часть визиготов, во главе с Атанарихом закрепились в лесах между Прутом и Дунаем.
    Атанарих поставил в своём стане идола и жертвенник, на котором приносили в жертву пленных.
    Но гунны наседали, хотя их родиной были не леса, а степи.
    Здесь тоже, видимо, не обошлось без какой-нибуди гуннской военной хитрости.
    Атанарих договорился с императором Феодосием и в 378-380 гг. первёл своё войско на службу империи на правах федератов.
    Его воины и дети стали служить Византии.
    Преемник Германариха Амал Винитарий "с горечью переносил подчинение гуннам".
    Он руководил остроготаи, подчинёнными гуннам.
    В конце 4 в., видимо в 376 г..
    он двинул войска в пределы антов, бывшими союзниками гуннов.
    Анты были многочисленны и сильны.
    Это был вызов гуннам, путём ликвидации их союзника.
    В первом сраженье он был побеждён, но в дальнейшем ему удалось захватить их короля Божа и распять его вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами.
    Через год Баламбер нанёс ответный удар.
    Он призвал помощь тех остроготов, которые остались ему верны, напал на Винитария и, после нескольких неудач, разбил его войско, убив Винитария стрелой в бою на р. Эрак (нижний Днепр).
    После разгрома Винитария в степи наступил долгий мир.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-готская война!!
    Была продолжением гунно-аланской войны 370 г. По сообщению Иордана и Зосимы в изложении Гумилёва в 371 г. изрядно проголодпавшиеся гуннские всадники, забредшие на Таманский полуостров, увидели там пасущуюся самку оленя и погнались за ней.
    Притиснутая к берегу, олениха вдруг вошла в воду, перешла в Крым и убежала.
    Охотники установили место подводной отмели, вызвали сюда своих соратников, перешли пролив и, "подобно урагану племён", захватили врасплох племена, сидевшие на побережье Скифии в Северном Крыму.
    Гунны прошли через степи до Перекопа, тогда неукреплённого, вошли в тыл готов, которые сосредоточили свои войска на берегу Дона, обороняя его правый берег от гуннов и начали избивать готов.
    Многие остроготы остались с гуннами и сражались на их стороне на знаменитом Каталаунском поле, а потом и против гуннов на р. Недао.
    Гунны, разбив остроготов, дальше дали возможность завоёванным Германарихом племенам освободиться и рассчитаться с иноземными захватчиками.
    Если судить по погребениям (черняховская культура погребений) в этих местах, то они должны быть приписаны в 3-4 вв. готам с включением сарматов и, возможно, славян (антов).
    В 4 в. эта культура исчезает, что совпадает с нападением гуннов.
    Эллинские города бывшего Боспорского царства, в том числе Пантикапей (ныне Керчь) были без особых помех со стороны римлян уничтожены.
    Гуннами руководил в этой войне вождь Баламбер.
    Римляне не хотели воевать.
    Их этнос по теории Гумилёва находился в стадии обскурации.
    Им было легче погибнуть, чем сопротивляться.
    Последствия этого погрома не оказались приятными для гуннов: Восточно-Римская империя, становящаяся Византией, оказалась в числе врагов гуннов.
    Царство Германариха быстро распалось, поскольку было лоскутным.
    К 375 г. часть остроготов ушла под гуннов, остальные подались к визиготам, решившим бороться дальше.
    Гунны не столько воевали в этой войне, сколько искали врагов.
    Им достаточно было нанести ошеломляющий удар и покорённые племена либо обращались против готов, либо уходили.
    Гунны продолжали идти на запад.
    Теперь их ждали визиготы.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-римская война 450-472 г!!
    В войске Аттилы сражались, кроме гуннов также и бастарны, скиры, остроготы, гепиды, герулы, руги, алеманы, часть франков, бургундов и тюрингов.
    Здесь перечислены только германские и кельтские этносы.
    Прочие, по-видимому, объединены под названием «гуннов», в том числе биттогуры, или «Чёрная Угра» (Угорский народ, обитавший в средней и северной России до прибытия туда славян согласно Д.
    Европеусу) и анты, которые, как верные союзники гуннов, не могли не участвовать в походе.
    Это, конечно, не был племенной союз.
    Скорее это были самоуправляющиеся, независимые друг от друга и связанные только договорами, этносы (версия Гумилёва).
    Равным образом не было «племенным союзом» войско, собранное Аэцием: визиготы, аланы, армориканцы, саксы, часть франков, бургундов и какие-то литицианы, рипарии, олибрионы.
    Если всех этих людей не гнали палками в бой их короли, то зачем они пошли на эту войну? На пути в Галлию гунны (разноплемённое войско Аттилы) разбили бургундов, и уничтожили их королевство, затем, разрушая все города на своём пути, дошли до Орлеана и отступили от него.
    В 451 г. на Каталаунской равнине гунны приняли бой с подошедшими войсками Аэция.
    Битва была кровавой, но победа не досталась никому.
    Аттила отступил, но Аэций его не преследовал.
    В 452 г. Аттила вторгся в Италию и взял самую сильную крепость Аквилею.
    Следует напомнить, что, придя в Европу, степняки-гунны крепостей брать не умели.
    Видимо, им помогли остроготы и гепиды.
    Была разграблена вся долина По.
    Медиолан и Павия сдались, чтобы, отдав имущество, сохранить жизнь людей.
    Аэций имел слишком мало войска для отпора.
    Римляне предложили Аттиле огромный выкуп за уход из Италии.
    Аттила его принял, ибо в войске возникла эпидемия.
    В 453 г. Аттила женился на бургундской красавице Ильдико, но умер в брачную ночь.
    В следующем, 454 г., гуннская держава развалилась.
    На Каталаунском поле напор Аэция сдержали не союзники гуннов, а гуннские богатыри, полегшие на поле брани.
    В Италии полегло много гуннов от болезней.
    Восполнить потери было некем, ибо акациры в Северном Причерноморье были ненадёжны.
    Но Великое переселение народов, начавшееся до вторжения гуннов, продолжалось и после их исчезновения, ибо это был феномен планетарного масштаба.
    Но смерть Аттилы оказалась переломным моментом в истории Восточной Европы.
    Началась война за права наследования.
    Несмотря на междоусобицу между наследниками Аттилы, выразившуюся в битве на реке Недао, где погиб любимый сын Аттилы Эллак и 30 тыс. гуннов, гунны продолжали войну против готов.
    Но тут их настигла новая беда, на этот раз с востока.
    «В 463 г. ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те, в свою очередь, были изгнаны аварами, бежавшими от какого-то народа, обитавшего на берегах океана.
    Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир и желают, вместо них, быть союзниками империи» (Сказания Приска Панийского.
    Разгромив к 463 г. акациров, болгары уничтожили гуннский тыл.
    В это же время савиры продвинулись по лесостепной полосе до Десны остановили продвижение антов на восток.
    Анты же были союзниками гуннов.
    Такая значительная подвижка племён с Юго-востока была связана несомненно с увлажнением в 4 веке южной окраины тайги.
    Степь зазеленела и стала легко проходимой.
    Эти события, произошедшие в Средней Азии, отозвались эхом, достигшим Восточной Европы.
    Увлажнение Великой Степи, заставили савир, болгар и акациров уйти на чужбину.
    После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно.
    Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
    Денгизих продолжал войну с готами.
    Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебно готам, - ангискиры.
    На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
    Свев Рицимир на Западе, на Востоке алан Аспар, командуя германскими гвардейцами, готовили Рим и Константинополь для сдачи вараврам.
    Рицимир умер от заразы, оставив Италию беззащитной, ибо её население начисто потеряло древнюю доблесть (пассионарность).
    Но Восток устоял, хотя готские гвардейцы держали в своих руках столицу и заставили Льва-1 выплачивать ежегодную стипендию не только себе, но и своим паннонским сородичам.
    В 463 г. араианин Аспар разбил естественного союзника Византии Денгизиха и направил его голову в Константинополь.
    Когда Аспар был убит и его гвардейцы перебиты в 471 г исаврийскими войками, находившимися под командованием будущего императора Зинона, выяснилось, что гунны переходят через Дунай не для войны, а чтобы вступить в подданство империи.
    Им были выделены земли в Малой Скифии (Добрудже).
    На этом закончилась история гуннов.
    Их сменили племена ранних болгар: кутургуров и утургуров, и огоров (угров).
    В 6 в. степи до Дона и берега Чёрного моря подчинили себе тюркюты, которым помогли хазары.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунно-угры!!
    По сведениям Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
    М.И. Артамонов, однако считает, что проникновение следом за савирами и оногурами какого-то ещё одного гунно-угорского племени на Дунай, вовсе не засвидетельствованное источниками, является совершенно невероятным.
    На пути этого племени за Доном плотной стеной стояли вытесненные из Паннонии гунны.
    Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племён остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннская война за наследство Аттилы!!
    После похорон Аттилы его сыновья стали спорить за наследство.
    Король гепидов Ардарих объявил, что считает себя обиженным недостаточным уважением к себе, и поднял восстание.
    В возникшей войне приняли участие все народы и племена, только что подчинявшиеся Аттиле.
    Произошла решительная битва на реке Недао (Недава, приток Савы), о которой Иордан поведал красноречиво, но невразумительно.
    По его словам там можно было видеть и гота с, сражающегося с копьями, и гепида, безумствующего с мечом, и руга, переламывающего дротики в ране противника, и свева, отважно действующего с дубинкой, гунна со стрелой, алана - с тяжёлым оружием, герула с лёгким оружием.
    Здесь остроготы воюют на стороне гепидов, как и аланы и язиги.
    Руги свевы то же воюют за гуннов, а позже в, 469 г., - против них на реке Болии.
    В этой битве погиб любимый сын Аттилы Эллак, а также 30 тыс. гуннов и их союзников.
    Уцелевших гуннов братья Эллака - Денгизих и Ирник – увели на восток, на старые земли готов, в низовья Днепра.
    Остроготы заняли опустевшую Паннонию, а руги ушли в Норик, кроме тех, которые нашли приют в Византии.
    Гунны, тем не менее, продолжали войну против готов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннская держава!!
    Гуннский союз.
    По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого и был Винитарий.
    Правление последнего, следовательно, может относиться только к концу IV в., может быть даже к тому времени, когда Гуннская держава, простершаяся на запад до Дуная, временно распалась на несколько частей, одну из которых и могли составить остроготы Винитария.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннская епархия!!
    После восстания Иоанна Готского епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
    Согласно глоссе, имеющейся в конце списка, опубликованного Де Бором в 1891 г., гунны (гунны-савиры Северного Дагестана), принявшие христианство ещё в VII в. и имевшие свою Гуннскую епархию,
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннская письменность!!
    У Захария Ритора сохранился любопытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но и окрестили и обучили многих гуннов.
    Они "выпустили там писание на гуннском языке", т.е. создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннский союз!!
    Из гуннских племен, обосновавшихся в степях Восточной Европы, наиболее значительным в это время были акациры.
    По словам Приска Панийского, у них «было много начальников по племенам и родам», т.е., иначе говоря, они составляли обширный племенной союз.
    Как показывает С.Е.
    Малов, акациры были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннское ханство!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннугундуры!!
    У Никифора.
    Утигуры, оногуры, огхондор у М.И. Артамонова и Л. Гумилёва.
    Вгндур-булгары у Моисея Хоренского.
    Унногундуры.
    В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
    По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    В VIII в. в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    Таким образом, правитель гуннугундур — болгар мог быть заинтересован в церковных делах своих подданных и в ведении переговоров по этому поводу с Византией.
    Он, по-видимому, и был тем гуннским государем, о прибытии которого в Константинополь в 619 г. сообщает Никифор.
    Война между аварами и кутригурами, вспыхнувшая после смерти аварского кагана Баяна в 630 г., когда кутригуры выдвинули своего кандидата на каганский престол, закончилась разгромом последних.
    Несомненно, она оттолкнула кутригур от авар не только в Паннонии, но и в Причерноморье и подготовила присоединение причерноморских кутригур к приазовским гуннугундурам Кубрата.
    Если все это так, то освобождение гуннугундур из-под власти тюркютов надо относить ко времени, предшествовавшему объединению болгар.
    Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Н. Гумилев пришел к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур — гуннугундур.
    После гибели Моходу-Органы он занял место своего дяди, вернее наместника последнего Гостуна, во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Что касается Огхондор-Блкар-пришельцев, упомяных в «Новой армянской географии», то их название соответствует уже известному нам имени гуннугундур, которое Ф. Вестберг предлагал читать гунны-угунтуры.
    К. Патканов полагает, что эпитет «пришельцы» присоединен к их названию потому, что они переселились в Армению.
    Действительно, в одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по име¬ни новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э. (И. Шопен), что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    Это один из примеров тех анахронизмов, которые встречаются в «Истории Армении».
    Однако «вгндур» близко стоит к «огхондор» (вогхокдор), а вместе с тем и к наименованию гуннугундуры; равным образом и Ванад может быть связан с теми же названиями.
    По-видимому, самый факт переселения какой-то части гуннугундур в Армению не должен вызывать сомнений, но зато время, к которому он отнесен, совершенно невероятно.
    Принимая во внимание указание Константина Багрянородного, что болгары Аспаруха назывались оногурами, М.И. Артамонов полагает необходимым подтвердить, в порядке возражения А.
    Бурмову, что огхондор, гуннугундуры и оногуры — это названия одного и того же болгарского племени.
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
    По мнению П.К. Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
    М.И. Артамонов полагает несомненным, что приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов и, следовательно, во главе их стоял не независимый государь, а удельный тюркютский хан, однако достаточно самостоятельный, чтобы вести переговоры с Византией, что, впрочем, нисколько не противоречит известным и ранее порядкам Тюркютского каганата, оставлявшего большие права у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина.
    М.И. Артамонов полагает, что после гибели Моходу-Органы в 630 г. во время борьбы за престол в Западнотюркютском каганате, Кубрат занял место своего дяди, вернее наместника последнего Гостуна, во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Местоположение владений этих двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае ещё в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
    В «Новом списке армянской географии» в описании Азатской Сарматии среди народов в ней проживающих упоминается Огхондор-Блкар-пришельцев.
    М.И. Артамонов считает, что это название соответствует уже известному имени гуннугундур, которое Ф. Вестберг предлагал читать гунны-угунтуры.
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что, по мнению М.И. Артамонова, не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    Он полает, что это один из примеров тех анахронизмов, которые встречаются в «Истории Армении».
    Сомнительно также, что Огхондор-Блкар названы «пришельцами» потому, что часть их когда-то выселилась в Армению.
    Странно было бы на том основании, что часть племени переселилась, назвать оставшихся пришельцами.
    О том же, что «Армянская география» под именем огхондор имеет в виду болгарское племя, находящееся не в Армении, едва ли надо распространяться.
    Очевидно, что огхондор или гуннугундуры названы пришельцами по другому поводу, и он совершенно отчетливо указан в самой «Географии.
+++++++++++++++++++++++++++
Гуннугундуры!!
    Унногундуры, Оногуры
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны белые!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны восточноприазовские!!
    Прокопий, всегда называющий гуннов Восточного Приазовья утигурами, ни разу не упоминает их имени в связи с Боспором.
    Видимо, объясняет это обстоятельство Артамонов, этот город принадлежал крымским гуннам и Грод был их вождем..
    Гунны восточноприазовские не могли миновать Кепу и Фанагорию на пути к Боспору.
    Артамонов также полагает, восточноприазовские гунны были врагами Византии.
    Миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор (вскоре после его первого присоединения к Византии) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иверам в Закавказье, окончилась неудачей.
    Гуннами, к которым обращался Пров со своим предложением, могли быть только восточноприазовские гунны, жившие поблизости от Кавказа и Боспора.
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. (Агафий) и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны дагестанские!!
    Гунны.
    К. Цегледи, основываясь на том, что Табари называет орды, вторгшиеся в Закавказье, то тюрками, то хазарами, считает, что в это время тюрки и хазары ещё различались между собой и даже помещает их в разных местах: тюрок на нижней Волге, а хазар между ними и дагестанскими гуннами, по реке Куме.
    К. Цегледи также считает Астархана хорезмииским наёмником, стоявшим во главе дагестанских гуннов.
    Основанием для этого служит его принадлежность к роду Хатирлитбер, т.е. эльтеберы, каким был и царь гуннов Алпилитвер.
    Правда, замечает М.И. Артамонов, эльте6eр — это звание, означающее вассального наследственного князя; эльтеберы были не только у дагестанских гуннов, но и у других подвластных хазарам племен.
    Представитель рода эльтеберов мог быть назначен хазарским каганом — правителем, тарханом — любого подвластного хазарам племени, не обязательно гуниов, а, скажем, асиев, откуда и имя Ас или Рас-тархан, т.е. тархан асов или арсов, аорсов.
    Ввиду этого, полагает М.И. Артамонов, нет никаких оснований отождествлять « злодея», о гибели которого у врат албанских, т.е. Дербентл, говорнт Гевонд, с князем дагестанских гуннов Рас-тарханом.
    Гора Варсан из письма Хасдая ибн Шафрута, по мнению М.И. Артамонова, невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    Известна история о принятии христианства гуннским князем Алп-Илитвером в 682 г. Он был князем дагестанских гуннов-болгар, вошедших в состав хазар и в дальнейшем слившихся с ними в один народ.
    М.И. Артамонов не исключает, что одним из потомков Алп-Илитвера был родоначальник хазарских царей-беков Булан, около 731 г. (когда он под начальством «сына кагана» участвовал во взятии Ардебиля) принявший иудейство, несмотря на то, что его предок исповедовал христианство.
    Имя Булан — тюркское слово и означает «олень».
    В конце 860 г. каган с почетом принял Константина как полномочного представителя византийского правительства, возможно, как говорится в «Житии», участвовал в беседах с ним о вере и разрешил ему проповедь среди дагестанских гуннов — христиан, обращение которых произошло ещё в VII в. Хотя в «Житии» нигде не говорится о том, что хазары были иудеи, однако тот факт, что прения о вере при дворе кагана Константин вел с иудеями, косвенно свидетельствует об иудействе хазарского двора.
    Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана (на месте современного Буйнакска) арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны и хазары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны прикубанские!!
    Область, в которой проповедовал Кардост, была значительно шире Боспора, главная арена её находилась западнее савирской территории — у прикубанских гуннов.
    Вполне возможно, что крещение Грода имело прямое отношение к этой деятельности.
    Распространение христианства между гуннами было вместе с тем и укреплением влияния Византии среди них.
    В 528 г. Грод явился в Константинополь для того, чтобы принять христианство и тем самым сделаться вассалом византийского императора, иначе говоря, признать не только переход Боспора в руки империи, но и ее гегемонию над гуннами.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны северокавказские!!
    Приазовские.
    По словам Егише, в 451 г., пока иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами — кидаритами, армяне, не стерпев гнёта и религиозных преследований, восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам.
    Разгромив иранские гарнизоны в Албании, армяне с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов.
    Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили ее и разрушили крепость.
    Начальство над проходом они поручили албанскому князю Бахану, который, по поручению восставших, немедленно направился к гуннам, чтобы заключить с ними союз и призвать на помошъ..
    Убедившись, что укрепления в проходе, препятствовавшие совершать набеги в Закавказье, действительно взяты повстанцами, гунны заключили с ними союзный договор.
    Попутно с данными о религии северокавказских гуннов в рассказе об их христианизации в «Истории агван» приведены некоторые сведения о формах семейных и общественных отношений у этого народа.
    Так, упоминается об обычае, связанном, без сомнения, с мно¬гоженством и заключающемся в том, что жена умершего, не являющаяся матерью наследника, вместе с другим имуществом покойного переходит к его сыну.
    Наряду с многоженством у богатых и знатных существовало в качестве его противоположности многомужество: братья, не имевшие возможности обзавестись отдельными женами, брали одну общую жену.
    У гуннов были богатые и бедные, вельможи и простолюдины.
    В числе лиц, принимавших участие в переговорах с Исраелем и в посольстве к албанам и армянам, упоминаются гуннские князья или знатные вельможи: Тархан Овчи (Авчи), постельничий Читар-Хазр (Чатгасар) и Зурдкин-Хурсан.
    Изложенные а «Истории агван» данные о северокавказских гуннах представляют существенное значение для понимания взаимоотношений между хазарами и подчиненными им племенами, а равным образом для суждения о социальном строе Хазарии в целом.
    Вероятно, царство гуннов в его отношениях с хазарами не являлось исключением.
    Такие же формы зависимости существовали и для других племен, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
    Таким образом, Хазарская держава складывалась в виде обширной федерации племен, сохранявших в неприкосновенности свою внутреннюю организацию и даже значительную часть внешнеполитической самостоятельности в пределах подчинения верховной власти хазарского кагана.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны фракийские!!
    К 562 г. откосится набег гуннов, по всей вероятности, кутрирур, на Византию.
    Феофан называет их фракийскими гуннами.
    Гунны разбили высланное против них из столицы войско и дошли до Анастасиополя в Родопах.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны!!
    В ассирийских и других восточных источниках гунны упоминаются среди племен, живших в III тыс. до н.э. Приск Панийский составил отчёт о посольстве Максимилиана к гунна в 488 г. В отчёте содержится много ценных данных о гуннах, а также о племенах, обитавших в Восточной Европе.
    Аммиан Марцеллин, закончивший свою «Историю» в 90-х гг. IV в., знает гуннов за «Меотийским болотом».
    «Церковная история», приписываемая Захарию Ритору, оконченная в 569 г. В основу «Церковной истории» Зазария Ритора, положен труд епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. В компилляции Захария есть интересное добавление о северных народах и о проповеди христианства у предкавказских гуннов.
    На Хронику Иоанна Эфесского, сохранившуюся только в части событий между 572-585 гг. ссылается Михаил Сириец.
    Сочинение «Об армянской войне» Егише написано в V в. и отражает действительность своего времени.
    В нем говорится о гуннах и их взаимоотношениях с народами Закавказья.
    некоторых изложенных в ней событий.
    «История албан» Моисея Каланкатуйского написана в VII в важна имеющимися в ней сообщениями о царстве гуннов в Дагестане и о войнах хазар в Закавказье.
    Д. Иловайский полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье.
    Л. Гумилёв предполагает, что в IV в. гунны испытывали тяжёлую фазу надлома.
    Лишённые своей экологической ниши, они получали необходимые им продукты как дань или как военную добычу, что превращало в чужой земле их в хищников, охотящихся на соседей, пользущихся услугами этносов, на них непохожих и им неприятных, но крайне нужных.
    Пассионарность их в это время была разжижена за счёт многочисленных угро-финнов, сердце которых билось в другом ритме, вследствии чего они образовали после 5 в. гунно-угорскую химеру.
    До V веке их сочетание не носило такого характера, ибо они жили в разных экологических нишах: в степи и в лесу.
    Историческая судьба впоследствии добавила им ещё кельтов-бастарнов, дакийцев-карпов, сарматов-язигов и кое-какие роды славян.
    Всё это изменило в худшую сторону ситуацию в гуннской среде.
    Гунны сначала были незаметными тюркоязычными племенами среди тюркоязычных скифов и сарматов.
    Историки начинают упоминать о них с I в. н.э. Греческие историки, отмечая наличие их в Европе, ни словом не обмолвились об их приходе из Азии.
    Так Дионисий, писавший в конце первого – начале второго веков н.э. упоминает в одном ряду среди народов, живших на Северо-Западной стороне Каспийского моря, также и уннов.
    Были в этом списке также скифы, каспийцы, албанцы (видимо аланцы) и кадуссии.
    Птолемей во втором веке н.э. сообщает, что в Европейской Сарматии "ниже агафирсов живут савары, между вастернами и роксоланами живут хуны.
    Филосторгий, живший в конце IV в. пишет: "Эти унны - вероятно, тот народ, который древние называли неврами; они жили у Рипейских гор, из которых катит свои воды Танаид".
    Зосим (вторая половина vв.) предполагает, что хунны - это царские скифы.
    Гунны назывались «хунны» в китайских источниках.
    Хунны, оттеснив алан в 156 г. на восток на Волгу, сами не остались в приаральской долине.
    Они предпочли Волгу-Уральское междуречье и, объединившись там с уграми, образовали новый народ – гуннов.
    Гунны разбили сармат, живших в Причерноморье.
    Властвовали в Европе с 370 по 463 годы.
    Но гуннов победили болгары.
    Л. Гумилёв отмечает, что начиная со 158 г. в течение 200 лет о гуннах нет ни слова у летописцев, а начиная с 350 г. последовал целый фонтан сведений и сомнительных подробностей, ибо гунны начали воевать.
    Для них эпоха мира длилась 200 лет, период побед - 95 лет, а время распада и гибели - 8 лет.
    Л. Гумилёв, в несколько поэтической форме представляя гуннов, замечает, что степи Северного Прикаспия, где в середине 2 в. скрылись хунны, были не местом развития хуннского этноса, а местом встреч или поприщем для столкновений, что вызывало смещение этногенезов.
    Л. Гумилёв считает, что именно после того, как хунны, пройдя героическим маршем почти пять тысяч километров, непрерывно преследуемые врагами, достигли берегов Волги, а затем вошли в соприкикосновение с аланами, ситуация в степях Прикаспия и Причерноморья изменилась радикально и надолго.
    Именно от этой даты (158) следует вести хронологический отсчёт событий этнической истории региона.
    С 158 г. по 350 г. история хуннов совершенно неизвестна.
    Но за 200 лет они изменились настолько, что стали новым этносом, который принято называть "Гунны".
    Мощное объединение кочевых племён Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.s В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз.
    Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
    С этого времени сведения о хуннах-гуннах за Каспийским морем появляются в европейской литературе.
    Первое упоминание о них содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
    Вторично они упоминаются знаменитым античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
    Если эта локализация гуннов не результат неверных сведений и путаницы, довольно частых в труде Птолемея, то надо допустить, что уже во II в. отдельные отряды их проникали далеко на запад, вплоть до Днепра.
    Однако главная масса гуннов в это время оставалась ещё в Приуралье, и о них ничего не было известно ещё около 200 лет.
    Только во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают свое продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
    За это время вышедшие из Монголии хунны успели превратиться в гуннов, т.е. по сути дела стать совершенно новым народом.
    Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племен, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов.
    Л.Н. Гумилев полагает, что в основе приведенной у Иордана легенды о происхождении гуннов в результате сочетания нечистых духов с ведьмами, скитавшимися в пустыне, лежит факт смешения пришлых хуннов с уграми.
    Действительно, растерявшие обозы и семьи беглецы на новом месте жительства не могли обойтись без смешения с местным населением, в результате чего у нового народа угорский физический тип восторжествовал над монгольским.
    Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру.
    Зато тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племен.
    В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа.
    Аммиан Марцеллин, закончивший свою «Историю» в 90-х гг. IV в., знает гуннов за «Меотийским болотом» (Азовским морем).
    Европейцев поразила внешность гуннов. По его словам, гунны отличались коренастым сложением, лица у них безбородые, «безобразные, похожие на скопцов».
    Питаются они кореньями и полусырым мясом, одеваются в шкуры или холщевые рубахи, на голове носят кривую шапку, на ногах мягкую обувь из козьей кожи.
    «У них никто не занимается хлебопашеством и не касается сохи».
    «Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь.
    Здесь жены ткут им жалкую одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости.
    Никто из них не может ответить на вопрос, где его родина: он зачат в одном месте, рожден далеко оттуда, вскормлен ещё дальше...».
    Кибитки с изогнутыми покрышками делаются из древесной коры.
    «Придя на изобильное травою место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по-звериному; истребив весь корм для скота, они снова везут, так сказать, свои города, расположенные на повозках...
    Гоня перед собой упряжных животных и стада, они пасут их; наибольшую заботу они прилагают к уходу за лошадьми...
    Уходу за лошадьми гунны придавли большое значение.
    Воевали они только на конях, считали позором ходить пешком, использовали в бою меч, лук, аркан.
    Всё, что по возрасту и полу непригодно для войны, держится около кибиток и занимается мирными делами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховою ездою, считает позором ходить пешком».
    Гунны — конный народ, «приросли к коням», воюют только на конях.
    Из оружия наиболее употребительны: меч, лук со стрелами, снабжёнными костяными наконечниками, и аркан.
    «Они не подчинены строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают все, что попадается на пути».
    Указание на отсутствие у гуннов царской власти, по мнению М.И. Артамонова, едва ли соответствует действительности, если под титулом «царь» подразумевать военного предводителя.
    Во главе гуннов в Монголии стояла династия шаньюев, и в дальнейшем в Европе гунны выступают под начальством вождей одной фамилии, возглавлявшей гуннский союз в порядке наследственной привилегии, что, однако, не исключало наличия своих наследственных вождей у племен, входивших в гуннское объединение.
    Около середины IV в. гунны, увлекая с собой угорские племена Сибири, стали теснить алан.
    Неизвестно, что именно вызвало новое стремительное продвижение их на запад, зато можно определенно сказать, что западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что и дало им преимущество над европейскими противниками.
    Не вступая в рукопашную схватку, они осыпали врагов стрелами, и, то исчезая, то появляясь с разных сторон, доводили их до изнеможения, и в конце концов торжествовали победу.
    Наряду с большим дальнобойным луком, важнейшим предметом вооружения гуннов был аркан, который они ловко набрасывали на противника; стащив с лошади они волочили его за собой, чтобы затем, в зависимости от обстоятельств, взять в плен или прикончить.
    По сообщению того же писателя, около 370 г. гунны сломили сопротивление алан, занимавших своими кочевьями Прикаспийские степи до Дона, «многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе» и таким образом стали ещё сильнее.
    После этого в 371 г. гунны внезапно ворвались в обширные владения готского короля Германариха.
    При первых же ударах со стороны гуннов этот союз распался, некоторые племена перешли на сторону врагов (например, росомоны).
    Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
    Даже при Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    Гунны опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины — от Карпат до Верхнего Донца, а равным образом и те очаги оседлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
    Вместе с готами исчезла и Черняховская культура.
    В 370 году гунны заняли прикаспийские и донские степи, победили кочевавших там алан и присоединили их к себе.
    Далее гунны, опустошив Приазовье и Причерноморье, прошли в Центральную Европу.
    Через несколько десятилетий они стабилизировались и образовали в Паннонии государство.
    Повелителем гуннов стал Аттила.
    Он держал в повиновении не только паннонских гуннов, но и Причерноморские племена, бывшие ему резервом, и ходившие уже тогда на Европу.
    Иордан рассказывает, что после смерти готского короля Германариха король восточных готов Винитарий, напал на антов, которые ранее находились под властью Германариха, а с появлением гуннов обрели независимость от готов.
    После победы над антами готы освободились из-под власти гуннов и пользовались свободой около года.
    Этого не потерпел гуннский царь Баламбер и вместе с оставшимися верными ему готами явился с целью восстановить гуннскую власть.
    В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы окончательно разгромлены и должны были подчиниться победителям.
    По словам Иордана, Баламбер «стал мирно владеть уже всем подчинившимся ему народом готов, но все же так, что народом готов всегда правил собственный царек, хотя и по усмотрению гуннов».
    Вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттиллы верно служили своим поработителям.
    Гуннский погром был настолько опустошительным, что не известно ни одного поселения или могильника черняховс-кой культуры, который можно было бы отнести ко времени, следующему за гуннским нашествием.
    По словам современ ника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с жена¬ми и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись...» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
    Конечно, в этом сообщении не обошлось без преувеличений: не все готы были истреблены или изгнаны из своей страны гуннами, часть их осталась вместе с победителями.
    Но условия жизни оставшихся настолько изменились, что к V в. Черняховская культура полностью прекращает свое существование и на долгие годы не только степь, но и лесостепь оказываются во власти кочевников, очищенными от оседло-земледельческого хозяйства, успешно развивавшегося перед тем не только в лесостепи, но и в некоторых степных областях.
    Преследуя готов, гунны докатились до Дуная, вторглись в пределы Римской империи и разгромили несколько пограничных городов.
    На этом их движение на запад временно остановилось; главные силы гуннов действовали теперь к югу от Кавказа.
    У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются ещё в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
    Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
    У другого армянского писателя того же V в. Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. По его словам, царь маскутов, из Южного Дагестана по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну, а в дальнейшем, враждуя со своим сородичем, армянским царем Хосроем III (332-338 гг.), собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, шичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен», и напал на Армению.
    В армянском тексте Фавста Бузанда названы не гунны, а хоны, по мнению К.В. Тревер, — кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана. «Этих хонов, — говорит она, — принято отождествлять с гуннами».
    Однако занимаемая хонами территория, та самая, где, по данным Армянской географии, находилось царство гуннов, где арабские географы помещают царство Джидан, т.е. тех же гуннов, где, наконец, по свидетельству Моисея Каланкатуйского (Каганкатваци), правил князь гуннов Алп-Илитвер.
    Фавст Бузанд сообщал также: «Когда они прибывали на какое-нибудь знаменитое место, то устраивали смотр по полкам, знаменам и отрядам на видных местах, приказывая, чтооы каждый человек нес по камню и бросал в одно место в кучу, чтобы по тому, сколько окажется камней, можно было определить количество людей и чтобы остался на будущие времена этот грозный знак прошедших событий.
    И всюду, где они проходили, они оставляли такие знаки на перекрестках дорог и на путях».
    М.И. Артамонов полагает однако, что следует осторожно относится к информации Фавста Бузанда об участии гуннов в ополчениях Санесана, так же, как и в рассказе Агафангела о событиях III в., поскольку этот народ был хорошо известен в V в., когда оба эти писателя создавали свои произведения.
    В соответствии с этим надо, по мнению М.И. Артамонова, оценить и второе упоминание гуннов у Фавста Бузанда: они названы у него вместе с аланами в армии армянского царя Аршака И (345-368 гг.), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине IV в. уже представляется более вероятным.
    Всё же первое несомненное выступление гуннов на Кавказе надо относить только к 395 г., когда они, овладев южной половиной Восточной Европы, ещё не решались двинуться всеми силами дальше на запад.
    В этом году по сведениям Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии.
    Сведения об этом походе сохранились и в других источниках.
    Так, в сирийской хронике Иешу Стилита начала VI в. говорится, что в дни Гонория и Аркадия {395-408 гг.), сыновей Феодосия Великого, вся Сирия находилась в руках гуннов.
    Они не только разоряли и грабили города, но и массами уводили население в рабство.
    Поздний автор Бар-Гебрей, живший в XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники, под 397 г. сообщает, что гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем этого нашествия.
    Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
    В этом же году, по данным Приска Панийского, гунны вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
    Опасаясь преследования, они вернулись не той дорогой, по которой вторглись в Закавказье.
    Они прошли мимо пламени, поднимающегося из подводной скалы, т.е., видимо, мимо Апшеронского полуострова с его нефтяными фонтанами и храмом вечного огня и далее по западному берегу Каспийского моря.
    Возвратились они в свою страну с небольшой добычей, так как большая часть ее была отнята мидянами.
    В сообщении Приска Панийского также говорится, что этот поход гуннов был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье) и вполне естественным после опустошения, причиненного этой стране гуннским нашествием, и что предводительствовали многочисленным гуннским войском в этом походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода.
    После неудачной попытки перейти Дунай и овладеть Фракией гунны сравнительно долго не беспокоили Римскую империю на западе.
    Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы пришельцы прочно обосновались во вновь завоеванной обширной стране; надо было подавить очаги сопротивления со стороны местного населения, организовать оказавшиеся под властью гуннов различные племена.
    В это время гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в её борьбе с германцами.
    Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
    В 434 г. гунны осадили Константинополь, и византийское предание только чудом объясняет спасение города.
    После смерти Ругилы в том же году власть над гуннами досталась двум его племянникам: Аттиле и Бледе.
    В 445 г. Аттила стал единоличным повелителем гуннов, путем братоубийства устранив своего соправителя.
    Аттила вошел в историю как образец варвара-завоевателя, однако главным полем его деятельности была Западная Европа.
    Обосновавшиеся в Паннонии гунны удерживали в своей власти причерноморские племена; эти племена составляли их тыл и являлись неисчерпаемым военным резервом.
    И то и другое было очень важно для гуннов, вторгшихся в самое сердце Западной Европы и почти со всех сторон окруженных врагами.
    Главная ставка гуннов в 5 в. находилась в степях Причерноморья.
    Туда направлялись византийские посольства в 412 г. Из гуннских племен, обосновавшихся в степях Восточной Европы, наиболее значительным в это время были акациры.
    В «Географии» Равеннского анонима (VII в.) хазары отождествлены с акацирами, хотя Цейсе и Маркварт считали это невозможным.
    М.И. Артамонов полагает, что акациры были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
    Император Феодосии II (408-450 гг.), желая привлечь акацир на сторону Византии против гуннов, послал им подарки, но его посол, не учтя иерархии акацирских вождей, роздал их не по установленному порядку.
    Старший из вождей Куридах получил подарок не первым, а вторым и поэтому обиделся и донес Аттиле о готовящейся измене.
    Последний был настолько встревожен этим известием, что повернул против акацир большое войско, выступившее было к границам Византии.
    Часть изменивших акацирских вождей была перебита, других заставили покориться.
    Хотя Куридах уцелел и остался во главе своего племени, начальником над акацирами и другими причерноморскими племенами Аттила поставил в 448 г. своего старшего сына Эллака.
    В правление шаханшаха Иездигерда II (438-457 гг.) Иран принимал серьезные меры к тому, чтобы обезопасить свои закавказские владения от нашествий северных варваров.
    В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
    В составе войск.
    охранявших от гуннов «северные врата Дербентские?, находились и армянские нахарары.
    Благодаря этому «хайландурки» (гунны) — по словам Елише (Егише), — не осмеливались показываться из ущелья Джора» (Чора).
    В то время, когда иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами — кидаритами, армяне восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам.
    Разгромив иранские гарнизоны в Албании, армяне с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов.
    Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили ее и разрушили крепость.
    Начальство над проходом они поручили албанскому князю Бахану, который, по поручению восставших, немедленно направился к гуннам, чтобы заключить с ними союз и призвать на помошъ.
    Убедившись, что укрепления в проходе, препятствовавшие совершать набеги в Закавказье, действительно взяты повстанцами, гунны заключили с ними союзный договор.
    Обещавшие помощь гунны к Аварийскому сражению 451 года опоздали; только в 452 г. они прорвались через стены и опустошили Северную Персию.
    И в дальнейшем гунны продолжали набеги, простиравшиеся иногда до границ Византии.
    К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак.
    Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем.
    М.И. Артамонов считает, что граница с гуннами в то время проходила значительно севернее этой крепости, где-то в районе современного Дербента.
    Здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
    Из данных Елише (Егише умер в 481 г.) следует, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в изложенных событиях, назывались «хайлындурами», а их царь носил имя Еран.
    Маркварт считал, что «хайландурк» было именем главной «царской» орды гуннов на том основании, что в 448 г. восточноримские послы в лагере Аттилы узнали, что гунны планируют поход против Ирана давно известным им путем.
    В 454 г. молодой гунн, происходивший из князей племени Хайлындур, по имени Бел, находился на службе у Иездигерда; бежав к кушанам (кидаритам), он предупредил их о наступлении персов и тем самым помог им разгромить врагов.
    По словам Елише, Бел был христианин и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся преследованиям армянам.
    В частности, он сообщил царю кушан (кидаритов), что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
    Через несколько лет те же гунны-хайлындуры, которые помогали восставшим армянам, были наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг. Нанятые против него хайлындуры взяли Дербент (у Егише - «врата Аланов», видимо это ошибка).
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Против гуннов восстали подчиненные им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ор-дамя в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и направились в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра) гунны называют её на своем языке Вар», по всей вероятности, оттеснив акацир за Дон.
    Денгизих один напал ещё раз на готов, но опять потерпел поражение.
    В 468 г. гунны выразили желание вступить в союзные отношения с Восточно-Римской империей и просили открыть дунайскую границу для их купцов.
    Однако их предложение не было принято.
    Тогда Денгизих начал войну с империей и в 469 г, был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
    Ирник не явился на помощь брату; он был целиком поглощен «домашней войной», вероятно, с появившимися в это время сара-гурами, теснившими гуннские племена с востока.
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    В V веке хазары принадлежали к империи гуннов и назывались акатзиры.
    После смерти Аттилы огромная и дряхлая империя развалилась.
    Племена и народы, кочевавшие в восточноевропейских странах стали свободными.
    Их названия стали заполнять страницы византийских и закавказских хроник.
    Акациры, барсилы, сарагуны, уроги, савиры, авры, утигуры, кутригуры, болгары, хазары.
    Все они активно участвовали в различных войнах и столкновениях.
    Часть названий племён совпадает с именами сыновей Тогармы из письма хазарского кагана Иосифа.
    Это - барсилы, савиры, авары, болгары, хазары.
    Все эти племена были несомненно тюркоязычны.
    Истахри и Ибн-Хаукаль сообщают, что язык болгар, относящийся к группе западных тюркских языков, подобен хазарскому.
    Смерть Аттилы освободила Византию от страшной угрозы на западе и развязала ей руки на восточной границе.
    До этого империя принимала все меры для того, чтобы не оказаться между двух огней и всеми средствами поддерживала мир с Ираном.
    Теперь она активизировалась в Закавказье и первым делом захватила в 456 г. Лазику, а в 466 г. натравила на персов сарагур.
    Относительно крепости в Каспийском проходе Прокопий сохранил легенду, что она была построена ещё Александром Македонским.
    Ко времени императора Анастасия (491-518) ее занимал гунн Амвазук, состоявший в дружбе о империей.
    Приближаясь к смерти, этот гунн предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности содержать там византийский гарнизон.
    Когда Амвазук умер, эту крепость захватил персидский шах Кавад (488-496, 498-531), изгнав оттуда детей Амвазука.
    Видимо, эта крепость и называлась Юройпаах, что значит Иберская крепость.
    Сирийцы дают исключительно интересные сведения о гуннах и белых гуннах.
    По их сведениям это были народы, населявшие западное побережье Каспийского моря.
    В своих воинственных набегах они проникали в Закавказье через Дербентские ворота.
    Здесь, у сирийцев видимо идёт речь о хазарах или сабирах.
    В середине 6 века сабиры воевали то на стороне персов, то настороне Византии.
    В их племенах насчитывалось до ста тысяч воинов.
    Прорвав оборону Каспийских ворот, они обрушились на византийские провинции.
    У сирийцев есть сообщение о том, что в 502-540 годы среди этих гуннов началось распространение христианства.
    Распространяли его пленные сирийцы, захваченные персами в войне с Византией в 502-503 годы, когда Кавад взял Амид, захватив в плен много сирийцев.
    В середине 30-х годов 6 века несколько сирийских клириков направились за кавказский хребет к гуннам.
    Их поддержало византийское правительство, стремившееся к установлению мирных отношений с варварами и к распространению среди них христианства.
    Сирийские клирики изучили язык гуннов, создали им азбуку и сделали письменный перевод Писания.
    Другие группы гуннских племён населяли восточные берега Каспия до Красноводской бухты.
    Разноплемённые и разноязычные орды располагались на сверо-восточных границах Ирана.
    Во второй половине 6 века их сменили здесь тюрки.
    Византия и Иран пытались завязать с каганом отношения.
    Об этом сохранился колоритный рассказ сирийского историка Иоанна Эфесского.
    В то время сирийцы вели торговлю со Средней Азией, где, впрочем, первенство принадлежало согдийским купцам.
    В Хронике Захария Ритора, неизвестного сирийского летописца, упоминается тринадцать народов, большинство имён которого, несомненно, тюркского происхождения: онагоры, куртаргары, огары, сабиры, бургары, оланы, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Они живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных, за счёт своего оружия.
    Каспийское море и его порты находятся у гуннов и в пределах владения гуннов, также эти племена живут за Дербентским проходом.
    В Хронике сказано, что в 537-544-е годы у гуннов появилось писание на гуннском языке.
    Эти сведения автором Хроники были получены от двух праведных мужей: Иоанна из Решайны, который был в монастыре Бет-Айшахуни близ Амида, и Фомы Кожевника.
    Оба были взяты в плен во времена Кавада, проданы в рабство и из персидских областей перешли в края гуннов, пройдя через Ворота, где оставались в течение 34-х лет.
    Они взяли там жён и произвели детей.
    Потом они вернулись и рассказали устно, что с ними было.
    Через некоторое время Кардост, епископ в земле Арран, прибыл вместе с семью другими священниками к гуннам.
    Через семь лет они перевели Новый Завет на гуннский язык.
    Гунны получили возможность читать и изучать Писание на родном языке, но о характере письменности можно строить лишь предположения.
    По всей видимости Византия инспирировала миссию Кардоста, хотя прямых сведений об этом нет.
    Под видом оказания духовной помощи пленённым сирийцам, исповедовавшими в то время христианство, Кардост стремился рспространить христианство в глубь территории варваров.
    Пленными сирийцами интересовался император Византии Юстиниан-1 около 526 года, направив к ним Проба, младшего племянника покойного императора Анастасия с большим количеством денег.
    Из ближайших городов, принадлежащих Ромейской империи (Византия), были направлены тридцать мулов с пшеницей, вином, маслом, льном, продуктами, фруктами и священными сосудами.
    Кардост пробыл среди гуннов 14 лет. После него был другой армянский священник по имени Макарий.
    Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
    По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д.
    Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
    Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племен, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
    У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрел полного господства.
    В Новом списке Географии, приписываемой Моисею Хоренскому местоположение савир указано к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском.
    М.И. Артамонов полагает, что «Новый список» составлен не раньше конца VII в., когда савиры жили в Северном Дагестане и составляли то самое царство гуннов, по отношению к которому определяется их местоположение в этом источнике.
    По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (в 513 г.) гунны прошли через «ворота», охраняемые персами.
    При переговорах с Ираном они заявили, что им недостаточно того, что им дает Иран «как подать людям-варварам», которые подобно злосчастньрд зверям изгнаны богом в северо-западную страну.
    «Мы живем оружием, луком и мечом и подкрепляемся всякой мясной пищей», — говорили гунны о себе.
    Византийский император обещал им увеличить подать, если они разорвут дружбу с Ираном.
    «Поэтому, - требовали гунны, или дайте нам столько, сколько обещают римляне, или принимайте войну».
    Шах обещал дать им столько, сколько они хотят, но, когда гунны рассеялись, напал на оставшихся.
    Тем не менее, по словам сирийской хроники Захария Ритора, персы были разбиты.
    Вероятно, в связи с этим стоит поход на Закавказье в 515 г. гуннов-савир, которые впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
    Комес Марцеллин под этим годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
    У Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
    По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
    Далее под 521 г. Феофан приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, которого император Юстин склонил было воевать с персами, но который, получив дары от Кавада, перешел на сторону последнего и с 20-тысячным войском выступил против Византии.
    Тогда Юстан сообщил Каваду, что гуннский предводитель задумал изменить персам, и предложил ему лучше заключить мир, чем позволять варварам играть собою.
    Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
    В 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
    Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного — Глома — она убила, а другого - Тираниса — захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
    Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
    В 531 г. в иранском войске также находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    У Моисея Каланкатуйского приведен рассказ о нашествии гуннов-савир в 531 г. в византийские области.
    В нем говорится о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннских во главе с царем росмосоков.
    Расположились близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Иверию.
    В числе пленных, захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа учеников Месропа Маштоца.
    Предводитель гуннов иод впечатлением мученической смерти не пожелавшей отдаться ему прекрасной пленницы Такучи и под влиянием упомянутых священников принял христианство и имя Феофил.
    Вместе с ним в христианство перешли его сыновья и часть воинов.
    Когда гуннские отряды вернулись к месту сбора к области Ути, новокрещённый Феофил отказался участвовать в языческих жерт и «приношениях».
    Царь росмосоков приказал казнить его вместе с 30 товарищами и священниками.
    Два сына Феофила попытались бежать с полком агистратонским (святого воинства), но были настигнуты и перебиты.
    М.И. Артамонов полагает, что росмосоки и фовельцы могли быть те же гунны хайлынлуры. о которых рассказывает Егише.
    Характеризуя савир, Прокопий говорит, что они являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор.
    «Племя это очень многочисленно, разделяется, как полагается, на множество самостоятельных колен.
    Их начальники издревле вели дружбу: одни — с римским императором, другие — с персидским царем.
    Из этих властителей каждый обычно посылал своим союзникам известную сумму золота, но не каждый год, а по мере надобности ».
    То же самое повторяет и Агафий.
    У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
    Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагура.
    Он вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
    «И надел гунн свои доспех... свои чрезмерно высокий и широкий стан покрыл броней и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, — он нагнал страх на все войско мидийцев, персов и ариев».
    Армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х'онагура.
    Наименование гунна Х'онагура, передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
    Однако оногуры, как и сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
    Сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
    Они представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути.
    В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
    Не отличались они от гуннов и по образу жизни, и по уровню социально-экономического развития.
    Это были такие же кочевники, роды и племена которых возглавлялись наследственными старейшинами и вождями.
    Их объединения были неустойчивы и кратковременны, так как вызывались временными причинами.
    В последней четверти V в., когда гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья, Восточно-Римская империя испытывала сильную угрозу со стороны готов, находившихся на ее территории.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рассказывают, что во время решающей битвы около г. Акры, недалеко от Одисеа (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюр-кютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    Не видя ничего перед собой, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-са-вир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    В 530 г. болгары переправились через Дунай.
    Один из их отрядов, вторгшийся во Фракию, удалось разбить, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещёный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведен на родину.
    По Иордану Мунд был соплеменником Аттилы, т.е. гунн, а по Эннодию.
    В 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
    В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
    Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
    Захватив и разрушив ряд крепостей и один город, варвары с огромным количеством пленных вернулись назад.
    Число захваченных ими пленников Прокопий определяет в 120 тысяч человек.
    Варваров, опустошивших западные провинции Византийской империи в 539-540 гг., Прокопий называет гуннами.
    Византийский хронист VI в. Малала называет гуннами болгар, выступающих у Марцеллина комеса и Феофана в 530 г. Феофан говорит, что войско Виталиана состояло из множества гуннов и болгар.
    Здесь гунны и болгары выступают как разные народы.
    Византийские историки VI в. — Прокопий, Агафий и Менандр — вовсе не упоминают болгар, во всех случаях покрывая их термином гунны.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    А. Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племён того же времени, известных в степях Причерноморья.
    Он обращает внимание на тот бесспорный факт, что гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения.
    Для этих писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам.
    Последнее связывается с нередкой у византийских авторов склонностью к архаизации имен племён и народов, вновь появляющихся на исторической арене.
    Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами.
    По мнению А. П. Смирнова, основанному на анахронистических недостоверных сведениях армянских писателей, ещё до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тгоркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
    Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
    Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племён остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
    В одном месте сочинения Захария Ритора даётся 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
    Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сирнгур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир и савир.
    Гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
    Болгары Иордана это его же гунугуры или гунны, они же оногуры.
    От гуннов же Иордан производит альтцигир, названных у Агафия ультизурами.
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, — говорит Иордан, — «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов — кутригур.
    С аналогичной легендой, что и у Прокопия, о лани или корове, показавшей брод, другими писателями связывается появление гуннов в IV в. Уже Созомен в первой половине V в. приводит эту легенду в форме, близко напоминающей позднейшие рассказы Прокопия и Иордана.
    Имеется она и у Агафия, писавшего, как и два последних автора, в VI в. Своим происхождением эта легенда восходит к греческому мифу об Ио, обращенной ревнивой Герой в корову.
    Соединяя сообщение о расселении утигур и кутригур с легендой о лани, которую другие писатели связывают с появлением гуннов в IV в. Вполне возможно, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племён как Приазовья, так и Причерноморья.
    Агафий вполне отчетливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племен, каждое из которых имеет свое собственное имя. «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами.
    По племенам же в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
    Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передает басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили её обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением».
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Хотя Боспор и находился под верховной властью сначала готов, а затем гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь ещё при Римской империи местной династией Тибериев-Юлиев.
    В царствование императора Юстина (518-527 гг.), пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором.
    Захват Боспора Византией не мог не вызвать недовольства гуннов, так как этот город играл важную роль в их торговле.
    Здесь они сбывали скот, кожи, сало, меха и другие продукты своего хозяйства в обмен на соль, вино, ткани и предметы роскоши.
    О политике Византии в Приазовье после присоединения Боспора можно судить по истории с гуннским князем Гродом (Гордом).
    Этот князь в 528 г., прибыл в Константинополь и принял крещение, а вместе с ним и определенные обязательства по отношению к Византии.
    По словам Феофана, новообращенный, восприемником которого был сам император, получив богатые подарки, вернулся в собственную страну с тем, чтобы охранять римские пределы и город Боспор.
    Вскоре после этого на рынке Боспора появился новый вид товара — перелитые в слитки изображения идолов.
    Грод уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
    Дальше история развивается так же, как 1000 лет тому назад со скифским царем Скалом: гунны возмутились, убили Града и поставили вождем его брата Муагерия (Мугеля, Муила).
    О том, что причиной восстания гуннов против Грода была не только излишняя ревность неофита к новой религии, свидетельствуют последующие события.
    По словам Феофана, после убийства Грода гунны напали на Боспор, убили византийского трибуна Далматия и воинов его отряда и захватили город.
    Из сообщения Прокопия известно, что Боспор некоторое время находился в руках варваров и что тогда же «соседними варварами» были взяты и разрушены Кепы и Фанагория (Фанагурис), города, находившиеся на противоположной стороне Керченского пролива, на которые распространялась власть Боспора.
    Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов.
    В упомянутой сирийской хронике Захария Ритора сохранился любопытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардо-стом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих гуннов.
    Больше того, как утверждает этот автор, они «выпустили там писание на гуннском языке», т.е. создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
    Когда упомянутый выше Пров прибыл в Боспор в 522 г. и узнал о деятельности этих проповедников, он встретился с ними, а затем сообщил о них императору.
    По распоряжению Прова, из находившихся поблизости византийских городов (вероятно из Кепы и Фанагории), Кардосту и его спутникам было отправлено 30 мулов, нагруженных пшеницей, вином, маслом, льном и другими продуктами, а также церковной утварью, необходимой для христианского богослужения.
    Кардост оставался у гуннов 14 лет и был сменен другим армянским епископом Макаром, который завел посевы и построил кирпичную церковь.
    Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедывал христианство у гуннов-савир.
    Основанием послужили высказывания тех лиц, со слов которых ведется рассказ в хронике Захария Ритора.
    Они попали в плен при взятии Кавадом города Амида на верхнем Тигре в 503 г., а затем, проданные гуннам, были приведены в страну последних через «ворота», под которыми подразумевается Дербент.
    Сам Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он и пришел к гуннам, хотя и не через «ворота», а каким-то проходом через горы.
    Так как гуннами, ближайшими к «воротам» и Аррану, были савиры, то естественно вытекает предположение, что и христианские пленники из Амида и проповедники во главе с Кардостом находились у них.
    Надо думать, что область, в которой он проповедовал, была значительно шире и что главная арена ее находилась западнее савирской территории — у прикубанских гуннов.
    Вполне возможно, что крещение Грода имело прямое отношение к этой деятельности.
    Распространение христианства между гуннами было вместе с тем и укреплением влияния Византии среди них.
    Христианизация языческих народов гуннов была выгодна Византии: она увеличивала её влияние и престиж.
    Но христианизация оказывала положительное влияние на культурную и экономическую жизнь гуннских народов.
    Вместе с религией они познакомились с культурой земледелия, хлебом, научились сеять и убирать урожай.
    Макарий не только проповедовал, но и также сажал овощи и сеял зерно, построил церковь из кирпича.
    Владыки обрадовались этим нововведениям.
    Каждый звал их в совою местность, к своему племени, где они были учителями.
    В 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
    Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    В числе предводителей кутригур был Синний, известный в Византии в качестве начальника наемных гуннских конных стрелков, сражавшихся в 530 г. под командованием Велизария против вандалов в Африке.
    Из речи, вложенной Прокопием в 559 г. в уста послов гунна-утигура Сандилха к византийцам, выясняется, что у гуннов было много рабов и что они жестоко обращались с ними.
    К 562 г. откосится набег гуннов, по всей вероятности, кутрирур, на Византию.
    Феофан называет их фракийскими гуннами.
    Гунны разбили высланное против них из столицы войско и дошли до Анастасиополя в Родопах (Летопись Феофана).
    Если считать, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлеченных ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Так как число гуннов не могло быть значительным, то болгары, в конце концов, полностью поглотили их и, смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами.
    Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
    Каждое племя (или даже подразделение племени) управляется своим правителем или старейшиной, а объединение племён возглавляется военным вождем.
    Большое количество рабов из военнопленных свидетельствует о далеко зашедшем в гуннском обществе имущественном и социальном расслоении.
    Очень характерно, что рабам было позволено обзаводиться семьями.
    Так, например, пленники из Амида, рассказ которых приведен у Захария Ритора, были куплены в рабство гуннами и, пробыв у них 34 года, обзавелись там женами и детьми.
    Ввиду этого можно полагать, что положение рабов у гуннов мало чем отличалось от положения бедняков, которые жили при богатых сородичах и обслуживали их скот и хозяйство.
    Для пропитания и тем и другим могло выдаваться в пользование небольшое количе¬ство скота, но они могли при этом иметь и собственное имущество и даже свой скот, отличаясь от рабов только тем, что сохраняли личную свободу.
    Впрочем и это различие в большинстве случаев оставалось фиктивным и практически не могло быть реализовано.
    Первое, на что следует обратить внимание в погребениях IV-VI вв., это нередкие случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками.
    Уже одно это свидетельствует о приливе в степи Восточной Европы нового, азиатского по происхождению, населения.
    Различаются два рода погребений: с трупосожжением и с трупополо-жением.
    По форме могильного сооружения — узкая яма с подбоем — последние не отличаются от погребений предшествующего позднесарматского периода.
    Новым здесь является только положение с покойником-мужчиной частей коня — головы и конечностей с копытами.
    Новыми формами представлено и оружие.
    Как и следовало ожидать, чаще всего при погребенных встречаются остатки лука со стрелами.
    Луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками ма концах и в середине.
    Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырех, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
    Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия.
    Этот тип лука имеет все основания называться «гуннским».
    Наконечники стрел, находимые вместе с остатками лука, представлены несколькими типами.
    Наряду с продолжающими бытовать мелкими трехгранными черешковыми наконечниками, появляются крупные трехлопастные и плоские ромбовидные с уступом при переходе к черешку, более соответствующие величине и силе гуннского лука.
    В некоторых могилах встречаются остатки седел.
    Особенно хорошо сохранилось седло в погребении у с.
    Бородаевки на левой стороне Волги в Саратовской области.
    Передняя лука этого седла вырезана из целого куска дерева и имеет дугообразную форму, задняя — круглая.
    Специальными отверстиями в середине и концах эти луки ремнями скреплялись с седлом, общая длина которого достигает 0,60 м.
    Такие седла были широко распространены; однако в находках V-VI вв. железных стремян при них не найдено.
    В это время, по-видимому, употреблялись стремена в виде ременной или веревочной петли.
    Пряжки для подпруги обычно делались костяные.
    Из предметов, связанных с одеждой, чаще всего встречаются поясные бронзовые и железные пряжки, имеющие форму слегка сплюснутого овала с немного изогнутым язычком.
    Иногда пряжки снабжаются щитком из двух полукруглых пластин с небольшими шпеньками с внутренней стороны для прикрепления к ремню.
    Встречаются бронзовые или серебряные поясные наборы из бляшек, наконечников для ремней и застежек.
    Бляшки фигурные с прорезями, наконечники удлиненные с заостренным концом и тоже с прорезями, застежки Т-образные с фигурным щитком с прорезями.
    Интересны небольшие четырехугольные пряжки с обоймой из согнутых вдвое тонких бронзовых пластин.
    Этого рода пряжки находятся у ног и явно относятся к обуви, вероятно невысокой, застегивающейся ремнями.
    Предметы украшения встречаются редко.
    В их числе можно отметить стеклянные и золоченые бусы, серьги в виде калачика с глазками из альмандинов, бронзовые пластинчатые браслеты с несомкнутыми концами.
    Материалы, которыми располагает археологи показывают, что в V-VI вв. в степях жили и смешивались племена различного происхождения, что уцелевшее местное население не только усваивало формы, принесенные завоевателями, но и, в свою очередь, распространяло среди них те или другие черты, характерные для старой местной культуры.
    Этот процесс смешения неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привел к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив.
    Барсельт, унну-гуры, саввры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары.
    Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
    Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами.
    Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
    На том основании, что китайское название хазар — к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племён кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
    В рассказе Моисея Каланкатуйского говорится, что албанское посольство (видимо 451 г.) на пути к гуннам «достигло ворот Чора недалеко от Дербента», где и было радушно принято жителями города.
    Должно быть Михаил Сирийский в легенде о «Трёх братьях», как и в других, приведенных в других местах, болгар отождествляет с гуннами и нашествие последних им рассматривается как один из моментов движения болгар и других родственных с ними племен, в том числе и хазар.
    Барсилы составляли одно из подразделений болгар, сформировавшихся только вместе с гуннами.
    В «Истории агван» сказано, что защитники Тбилиси, издеваясь над неудачею врагов, принесли огромную тыкву, нарисовали на ней изображение царя гуннов (тюркютов), «аршин в ширину и аршин в длину, вместо ресниц — несколько отрезанных ветвей, место бороды оставили безобразно голым, на месте носа - ноздри шириной в локоть, редкие волосы на усах.
    Угорские племена подстригали волосы на голове спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
    Такая прическа, перенятая константинопольскими щеголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
    В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере.
    Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
    Никифор сообщает, что «ромейские архонты были восриемниками гуннских архонтов, а их жены — гуннских жен», но о крещении самого гуннского владетеля не говорит ни слова.
    Из этого можно было бы заключить, что он уже исповедывал христианскую веру, но возможно и другое предположение, а именно, что, согласившись на крещение бывшей при нем свиты, сам гуннский государь воздержался от обращения и остался при религии предков.
    Как бы то ни было, и государь и его свита были почтены подарками, а сам гуннский владетель, кроме того, ещё пожалован высоким саном, из чего следует, что в Византии придавали большое политическое значение укреплению связей с «гуннами», которых он представлял.
    Источник, однако, не указывает, что это были за гунны и как назывался их владетель.
    Маркварт отождествил его с Органой, дядей Кубрата — вождя и объединителя болгар, а Златарский с самим Кубратом.
    В «Именнике» болгарских ханов перечень последних начинается с гуннских вождей V в. Авитохола (Аттилы) и Ирника.
    В «Именнике» Авитохол (Аттила) и Ирник тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII в. с прославленными гуннскими вождями в V в. Иоанн Никиусский, писавший в VII в., рассказывая о смуте в Византии после смерти Ираклия, говорит: «Кубрат, князь гуннов и племянник Органы, в юности был крещен и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце.
    Он был соединен тесной дружбой с Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине.
    В силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех варваров и язычников.
    Говорили, что он поддерживал права детей Ираклия и был против Константина.
    Вследствие этих слухов византийское войско и народ подняли восстание».
    Если признать отождествление гуннского князя, римского патрикия, вождя унногундур Органы и вождя мятежных дулу Моходу, то становится ясно, кого испугался в 630 г. Мохо-шад, наместник Тун-шеху хана, и от кого бежал Були-шад.
    После первой хазаро-арабской войны хазары только через несколько лет начали прощупывать возможность принять участие в политике Закавказья.
    Застрельщиком в этом деле выступило ближайшее к Закавказью политическое образование в Северном Дагестане, находившееся в зависимости от хазар и известное в истории под именем «Царства гуннов».
    В 664г. по словам «Истории албан», «выступил царь гуннов с тьмою всадников».
    Прорвавшись через Куру до берегов Аракса, «гунны» захватили множество пленных и большое количество скота, пришедшего в Муганьскую степь на зимние пастбища.
    «Царь гуннский» не довольствовался захваченной добычей, а добивался соглашения с албанским князем и предложил ему свидание для переговоров.
    Встреча состоялась, и переговоры закончились миром и браком албанского князя с дочерью «царя гуннов».
    Новый родственник вернул Джу-аншеру 120 000 голов скота, 7000 коней и не менее 1200 пленных из числа захваченных в Албании.
    Это был уже не простой набег, а война с целью поставить Албанию в какую-то форму связи, скорее всего зависимости от «гуннов».
    Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами.
    Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента: «К северу (от Дербента), — говорится в «Армянской географии», — находится царство гуннов.
    На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер)» Эту же страну арабский писатель первой половины X в. Масуди называет царством Джидан, т.е. тоже гуннов.
    По его словам, ото самое могущественное из всех царств, находящихся в этих краях, т.е. на восточном Кавказе.
    Жители Бал-ал-абваба (Дербента) терпят, как он выражается, неприятности от его соседства.
    Столицею этого царства он называет город Семендер, который ещё в его время (писал в 944 г.) был населен хазарами, а в прежнее время был столицею самих хазар.
    Поскольку столицею царства гуннов армянских источников в VII в. выступает город Варачан, надо полагать, что сведения Масуди относятся к более позднему времени, когда центр этого царства переместился в Семендер, возможно, после того, как хазары перенесли свою столицу из этого города в низовья Волги.
    Согласно другому арабскому писателю -- Ибн Хордадбсху {IX в.), царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар.
    Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
    Византийские и армянские источники обычно называют савир гуннами.
    В рассматриваемый период времени хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
    «История албан» обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера (алп-ельтебера) вассалом хазарского кагана, иначе называемого в этом источнике «царем севера» или «царем туркестанским».
    Нельзя, впрочем, не отметить, что различие в наименовании того и другого — царя гуннов и кагана хазар -проведено здесь весьма не отчетливо.
    Царь гуннов одновременно называется царем туркестанским и даже каганом, а каган хазар именуется царем гуннов.
    Характер отношений между Алп-Илитвером и албанскими князьями, с одной стороны, и между гуннами и хазарами -с другой, до некоторой степени вскрывается при учете тех событий, которые последовали за смертью Джуаншера.
    В 669 г. Джуаншер был убит заговорщиками.
    Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
    Немедленно вслед за тем «полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер с многочисленным войском вторгся в Албанию, как бы отмщая за смерть Джуаншера».
    Вараз-Трдат отправил к нему послом католикоса Елиазара с уверениями, что он не причастен к умерщвлению своего дяди и с предложением покорности и союза.
    Елиазару удалось склонить «кагана» к миру и дружбе с князем Албании, по всей вероятности, ценою подтверждения тех обязательств по отношению к гуннам, которые взял на себя ещё Джуаншер.
    С целью установления с гуннами дружеских отношений и, если необходимо, закрепления их брачной связью между правителями обеих стран, албанский правитель Вараз-Трдат отправил к гуннскому князю Алп-Илитверу посольство во главе с епископом Исраелем.
    После трудного пути в феврале 682 г. (62 год хиджры) посольство достигло столицы гуннов, «великолепного» города Варачана.
    По сообщению «Истории албан», главе посольства епископу Исраелю удалось не только склонить князя гуннов к миру с Албанией, но и к принятию христианства.
    Близкое соседство с издавна (с IV в.) христианской Албанией несомненно вело к распространению христианства среди гуннов, о чем прямо говорится в приведенном в «Истории албан» письме Алп-Илитвера к армянскому католикосу Сахаку.
    Вслед за тем Алп-Илитвер обратился к князьям и епископам Албании и Армении с извещением о своем вступлении в семью христианских государей, с просьбою об установлении в его стране епископства и о назначении главою гуннской церкви Исраеля.
    В «Истории албан» приведены копии писем Алп-Илитвера и армянского католикоса Сахака, которыми они обменялись по этому поводу.
    Исраель был назначен гуннским епископом и известен в албанской церкви в качестве просвети теля гуннов и хазар; однако о последующей его деятельности среди новообращенных сведений не имеется.
    Об истории Хазарии VII в. очень мало данных.
    Тем большее значение поэтому имеют довольно подробные сведения о гуннах, этнически родственных не только с хазарами, но и с другими болгарскими племенами, входившими в состав Хазарии.
    В рассказе о миссии албанского епископа Исраеля наиболее подробно говорится о религии гуннов.
    Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
    По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному ещё у хуннов и тюркютов, и явно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
    Гунны чтили бога громовика Куара и в случаях поражения молнией человека или вещи умилостивляли его жертвами.
    Равным образом обожествляли они солнце, луну, огонь, воду и т.п., чтили богов путей.
    Распространено было поклонение деревьям.
    Особенно почитался один высокий дуб, находившийся вблизи Варачана.
    Князь и дворяне, по словам «Истории албан», считали его «спасителем богов, жизнеподателем и дарователем всех благ».
    С деревьями связывалось представление о Тенгрихане, которому приписывалось управление силами природы.
    Почитаемым деревьям и богам приносились в жертву лошади, кровь их проливалась вокруг дерева, а голову и шкуру жертвенного животного вешали на сучья.
    Свяшенные деревья были неприкосновенными.
    Верили, что тех, кто, хотя бы по незнанию, возьмет от них сучья или ветки, ожидают страшные муки, бешенство и даже смерть.
    Кроме священных деревьев и рощ, у гуннов были капища и идолы.
    Имеются сведения, что в культовые действия у гуннов входили борьба и битва на мечах, причем противники выступали обнаженными один на один или группами, скачки на конях, игры, пляски и оргии.
    Сопровождалось все это звоном и грохотом барабанов.
    Большая часть этого рода культовых действий связывалась, по-видимому, с похоронами.
    В связи с этим же существовал обычай нанесения себе ран и увечий в знак скорби по умершему.
    В качестве охранительных амулетов гунны носили на себе золотые и серебряные изображения фантастических животных (драконов).
    Были у гуннов и служители культа: жрецы, колдуны, чародеи и знахари, а также особые служители капищ и деревьев.
    Интересно отметить, что чародеи в своих заклинаниях призывали силы земли.
    Феофилакт Симокатта следующим образом характеризует религию тюрок: «Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимны земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю и называют его богом.
    Ему в жертву они приносят лошадей, быков и мелкий скот и своими жрецами ставят тех, которые, по их мнению, могут дать им предсказания о будущем».
    Указание на почитание деревьев в Фуллах (Крым) имеется в «Шпионской легенде», а в устье Днепра — у Константина Багрянородного; много сведений о священных деревьях и рощах есть у славян.
    Религия гуннов выступает в формах обычных для варварского общества и находит себе многие соответствия в культовых обычаях, пережиточно сохранившихся на Кавказе.
    Те же общие формы, по-видимому, были свойственны религии тюрок, хазар и болгарских племен, насколько их религии известны по отрывочным письменным свидетельствам.
    У гуннов были богатые и бедные, вельможи и простолюдины.
    В числе лиц, принимавших участие в переговорах с Исраелем и в посольстве к албанам и армянам, упоминаются гуннские князья или знатные вельможи: Тархан Овчи (Авчи), постельничий Читар-Хазр (Чатгасар) и Зурдкин-Хурсан.
    Изложенные данные о северокавказских гуннах представляют существенное значение для понимания взаимоотношений между хазарами и подчиненными им племенами, а равным образом для суждения о социальном строе Хазарии в целом.
    Вероятно, царство гуннов в его отношениях с хазарами не являлось исключением.
    Такие же формы зависимости существовали и для других племен, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
    Наличие тарханов свидетельствует о существовании и у гуннов и у самих хазар, как и тюрок, социального слоя, свободного от повинностей, которыми облагался «черный люд».
    Можно полагать, что степень развития патриархально-феодальных отношений у разных племён Хазарии была не одинаковой, хотя бы вследствие различий в их хозяйстве.
    Загнанные в узкий проход между морем и горами, гунны рано осели и наряду со скотоводством занимались земледелием.
    Арабские источники указывают в их стране много городов, т.е. укрепленных поселений.
    Археологические данные подтверждают это указание: к северу от Дербента имеется много ранне-средневековых поселений с мощными укреплениями.
    В «Истории албан», что после обращения в христианство и после нашествия хазар в 684 г. в Закавказье Алп-Илитвер принуждён был дать хазарскому кагану дочь свою в супружество, а сам, достигши почетной старости, прославлен был в трех странах».
    Известно, что и позже хазарские каганы брали в жены дочерей вассальных владетелей.
    Нет сведений и о том, насколько прочной оказалась христианизация гуннов.
    Достоверен лишь тот факт, что назначенный гуннским епископом Исраель после своего первого посещения Варачана ни разу не был в стране гуннов, а оставался в Албании епископом Мец-Когманца.
    По-видимому, обращение князя гуннов Алп-Илитвера было всего только эпизодом, не сыгравшим сколько-нибудь заметной роля в религиозной жизни страны гуннов, хотя распространение христианства в ней, начавшееся ранее этого эпизода, несомненно, продолжалось и после него.
    В X в. в г. Семендере, бывшей столице хазар, а теперь главном городе гуннов, было много христиан, хотя князь его уже исповедовал мусульманство.
    Можно отметить, что наряду с христианством здесь распространялась и иудейская религия, которая именно здесь стала религией одной из местных княжеских династий, а затем и религией правящей верхушки хазар.
    В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
    В 713/4 г. Маслама взял Дербент ещё раз.
    По Гевонду, эта крепость находилась в руках гуннов, а по Дербент-намэ, в ней помещался трехтысячный хазарский гарнизон, который в течение трех месяцев держался против арабов.
    По словам Гевонда, из Дербента Маслама вторгся в страну гуннов и, опустошая ее, дошел до города Тарку.
    Гунны дали знать о его нашествии хазарскому кагану, который и встретил арабов с большим войском.
    Поскольку «ванандар» или «венентр» — одно из обозначений болгар, то Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился.
    Это, по всей вероятности, тот же город, который в армянских известиях о стране гуннов называется Варачан.
    Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
    Гевонд сообщает, что в числе трофеев, захваченных арабами (Сайд) у хазар в 730 г. в битве в Муганьской степи, было знамя в виде медного изображения, возможно, вроде тех изображений драконов, которые, по рассказу о миссии епископа Исраеля, гунны носили на себе в качестве амулетов.
    У армянского историка Вардана целью похода Мервана в 737 г. указан город гуннов Варачан, а Гевонд, не называя города в земле гуннов, описывает его взятие арабами.
    При этом жители города, по его словам, «стали бросать имущества свои в море, а другие и сами бросались в море и погибали в безднах его».
    Выходит, что, если город в стране гуннов, о взятии которого говорится у Гевонди, был действительно Вара чан, то он лежал на берегу моря.
    Варачан чаще всего идентифицируется с Беленджером.
    Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хайзан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
    Столицею его был город Варачан.
    Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
    Населенная савирамй южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
    Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    В хазарское время по рекам Кубань и Дон возникает оседлое земледелие, где в течение мноих столетий обитали только кочевники и где не только в послегуннское, но и в догуннское время ничего подобного не существовало.
    К. Цегледи считает Астархана хорезмииским наёмником, стоявшим во главе дагестанских гуннов.
    Основанием для этого служит его принадлежность к роду Хатирлитбер, т.е. эльтеберы, каким был и царь гуннов Алпилитвер.
    Как замечает М.И. Артамонов, Но эльте6eр — это звание, ознаающее вассального наследственного князя; эльтеберы были не только у дагестанских гуннов, но и у других подвластных хазарам племен.
    Представитель роди эльтеберов мог быть назначен хазарским каганом — правителем, тарханом — любого подвластного хазарам племени, не обязательно гуниов, а, скажем, асиев, откуда и имя Ас или Рас-гархан, т.е. тархан асов или арсон, аорсов.
    Княжество Дори, как называлась крымская Готия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клисуры») помогала им обороняться от степных хищников.
    После восстания в 787 г. Иоанна в Крыму епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
    Здесь вне всякого сомненя имеются в виду гунны — гунны-савиры Северного Дагестана, принявшие христианство ещё в VII в. и имевшие свою Гуннскую епархию.
    В.П. Татищев считал имена Кий, Хорив и Щека сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам (История российская с самых древнейших времен.
    В 861 г. каган с почетом принял Константина как полномочного представителя византийского правительства, возможно, как говорится в «Житии», участвовал в беседах с ним о вере и разрешил ему проповедь среди дагестанских гуннов — христиан, обращение которых произошло ещё в VII в. Гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племен.
    Вероятно, и венгры обращались с кабарами не как с единоплеменниками, а рассматривали их в качестве подвластного племени.
    Оттесненные ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи).
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Более поздняя иронская (восточная) группа алан, возможно, явилась на Кавказ в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
    По-видимому с аорсами или с роксами и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
    Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
    Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — черные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
    По данным Масуди, Семендер был столицей подвластного хазарам царства Джидан (гуннов) и в его время (а 943/ 944 г.) был ещё населен хазарским племенем.
    Царь его Салифав причислялсебя к арабскому роду Кахван и исповедывал мусульманство.
    С появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
    Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-барсилы!!
    В «Истории Армении», а вслед за ней и в «Истории албан» и во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царем барсил.
    Однако этот же самый эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н.э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
    М.И. Артамонов полагает, что в «Истории Армении» один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги, с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами-барсилами.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-кутригуры!!
    В своём географическом обзоре, Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов-кутригур.
    В другом месте он сообщает, что при нападении на кутригур утигуры прежде всего должны были переправиться через Танаис.
    Кутригуры наряду и вместе с другими варварскими племенами, подобно своим предшественникам, известным под именем гуннов и болгар, частыми набегами опустошали Фракию.
    Для защиты от варваров при Юстиниане I (527-565) был построен ряд укреплений на Дунае, принимались меры к тому, чтобы уничтожать шайки грабителей и отнимать у них захваченную добычу.
    Кроме того, византийская дипломатия, применяя подкуп и задаривание вождей, стремилась возбуждать вражду среди своих опасных соседей и натравливать одно племя на другое.
    Она небезуспешно пыталась обратить против гуннов-кутригур племя антов, особое же внимание было направлено на утигур, которые вследствие своей отдаленности от границ империи не представляли для нее непосредственной опасности, но зато находились в тылу кутригур и могли быть для них весьма серьезной угрозой (Артамонов).
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-оногуры!!
    Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
    Однако оногуры, как и сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-савиры!!
    В 515 г. гунны-савиры впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
    Комес Марцеллин под этим годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
    Два других византийских хрониста сообщают об этом же походе под 516 г. Это — Малала и Феофан Исповедник.
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
    По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
    Как пишет Кулаковский, современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    Под 521 г. Феофан приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, которого император Юстин склонил было воевать с персами, но который, получив дары от Кавада, перешел на сторону последнего и с 20-тысячным войском выступил против Византии.
    Тогда Юстан сообщил Каваду, что гуннский предводитель задумал изменить персам, и предложил ему лучше заключить мир, чем позволять варварам играть собою.
    Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
    В 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
    Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного — Глома — она убила, а другого - Тираниса — захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
    Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедывал христианство у гуннов-савир.
    Основанием послужили высказывания тех лиц, со слов которых ведется рассказ в хронике Захария Ритора.
    Они попали в плен при взятии Кавадом города Амида на верхнем Тигре в 503 г., а затем, проданные гуннам, были приведены в страну последних через «ворота», под которыми подразумевается Дербент.
    Сам Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он и пришел к гуннам, хотя и не через «ворота», а каким-то проходом через горы.
    Так как гуннами, ближайшими к «воротам» и Аррану, были савиры, то естественно вытекает предположение, что и христианские пленники из Амида и проповедники во главе с Кардостом находились у них.
    Миссия Кардоста имела целью, прежде всего, обслуживание пленных христиан, которых у гуннов было, видимо, немало.
    Караулов, Бартольд и Маркварт, давая описания известных им по древним источникам царств на Квказе, представляют также и страну гуннов-савир на Кавказе.
    Страна Хамзин на Кавказе (у Ибн Русте — Хайзан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
    До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях.
    Столицею его был город Варачан.
    Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
    Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
    Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
    Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж.
    Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
    «Все последователи этих религий призывают к своей вере и каждый думает, что истина в руках его, а вне его религии — ложь, а я — думал этот царь — исповедую все религии, так что постигаю истину всех религий».
    Сохранялись и более древним верования.
    Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
    Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было.
    Назывался или титуловался он Салифан.
    Почти в то же время Иетахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар.
    Вероятно все же, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре — затруднительно.
    Гунны из списка епархий Готской митрополии — это, по мнению М.И. Артамонова, гунны-савиры Северного Дагестана, принявшие христианство ещё в VII в. и имевшие свою Гуннскую епархию.
    Только среди кочевников, резюмирует М.И. Артамонов, сохранявших патриархально-родовой строй как форму, прикрывающую до поры до времени классовую сущность отношений между сородичами, ещё продолжала жить старая языческая религия, да каганат, опиравшийся на кочевников, как свою основную военную силу, хранил верность религии предков, подобной той, какая в VII в. известна у гуннов-савир и какая, по авторитетному свидетельству арабского писателя Ибн Русте, была сходна с религией тюрок.
    Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в., как полагает М.И.Артамонов, представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
    Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-угунтуры!!
    Что касается Огхондор-Блкар-пришельцев, упомянутых в «Новой армянской географии», то их название соответствует уже известному нам имени гуннугундур, которое Ф.
    Вестберг предлагал читать гунны-угунтуры.
    К. Патканов полагает, что эпитет «пришельцы» присоединен к их названию потому, что они переселились в Армению.
    Действительно, в одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-утигуры!!
    Огхондор-Блкар-пришельцев, упомянутых в «Новой армянской географии», то их название соответствует уже известному нам имени гуннугундур, которое Ф.
    Вестберг предлагал читать гунны-угунтуры.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунны-хайлындуры!!
    Под именем Гог скрывается подлинное имя завоевателя, скорее всего это - гунны хайлындуры, по Егишу.
+++++++++++++++++++++++++++
Гунугуры!!
    Гунугуры — возможно оногуры, известные тем, что торювали горностаевыми шкурками.
    «Мы читаем, — говорит Иордан, — что сначала их поселения были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
    Исходя из этого, можно было бы думать, что поселившиеся «над Понтийским (Чёрным) морем» гунугуры тождествен ны с болгарами, которых Иордан указывает тоже «выше Понта».
    Вместе с тем ясно, что гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
    Он рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
    Второе место их поселения находилось, согласно Иордану, на Балканском полуострове, а третье над Понтийским морем, там, где затем оказываются болгары.
    Таким образом, болгары Иордана это его же гунугуры или гунны, они же оногуры.
    От гуннов же Иордан производит альтцигир, названных у Агафия ультизурами, незначительное племя, которое стало известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых он ничего не знает, кроме имени.
+++++++++++++++++++++++++++
Гур, держава!!
    Держава.
    Иль. Эля.
+++++++++++++++++++++++++++
Гур, племя!!
    Горное племя.
    По версии Л. Гумилёва гуры, подобно Дейлему, был хранилищем древнеиранской (даже неперсидской) доблести и традиций.
    Ислам гурские племена приняли только в середине 11 в. Это был знак того, что они вышли из гомеостаза и вступили на путь завоеваний.
    Жертвами этого нового хищника стали сперва Газна, а затем Пенджаб, Дели, Бенарис, Гвалиор – на востоке, Тохаристан, Шунган, Вахан – на севре и Хорасан – на западе.
    Здесь горный хищник столкнулся со степным - Хорезмом.
    Разница между этими двумя соперниками была принципиальна.
    Гурские султаны были правителями своего народа, осёдлого, земледельческого, аборигенного, а пришлых тюрок: халаджей и карлуков они за своих не считали.
    Когда тюркский вождь Ямынмалик просил у гуридского правителя пастбищ для своих людей, тот ответил: «Мы гурцы, а вы тюрки. Мы не можем жить вместе». Но в походы они ходили вместе. Такова химера умеренного типа.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурган!!
    Гиркания, Гукандж, Джурзан.
    После победы над эфталитами в 569 г., Истеми потребовал от Ануширвана ту плату, которую он платил побеждённым эфталитам.
    Менандр сообщает, что Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания — юго-восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
    В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключен мир.
    Ибн ал-Асир приводит аналогичный рассказ об укреплениях, остановивших тюркютов, относится к восточной гранипе Ирана (в Гургане).
    Маркварт приводит перевод Ибн Хаукаля о разгроме Святославом Хазарии: «Я разузнал об этом в Гургане в 358 г. у того, кто недавно был там».
+++++++++++++++++++++++++++
Гургандж!!
    Город напыщенных кипчакских ханов, богатых купцов, искуссных ремесленников и разноплемённых рабов.
    После вторжения монголов в Маверранагр переживал тревожное время.
    Гиркания или, что вероятнее, Гургандж (Джурджания), до которой по письму Иосифа простирались хазарские владения, действительно была первым государством, на которое притязания хазар не могли распространяться.
    Кочевавшие между ней и Хазарией гузы не имели прочного государственного устройства и, по крайней мере, часть их временами находилась в подчинении у хазар.
    Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской.
    Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
    В X в. Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделен на две части — южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северную с главным городом Гурганджем (Ургенчем), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров.
    Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику.
    Ургенчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с хорасанскими тоха-ридами и сменившими их саффаридами.
    Несмотря на свою небольшую величину, Хорезм, в особенности Ургенч, играл крупную роль в торговле.
    По свидетельству Истахри, даже в Хорасане хорезмийцы были главными представителями торгового сословия.
    Из Ургенча караваны ходили на юг в Хорасан и на запад — к хазарам, сообщает Истахри.
    Гардизи называет путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурганское море!!
    Гурган, река Гурген, Джурджан, Каспийское море.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурзувиты!!
    Крепость.
    Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
    Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость — старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
    На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости — Алуста и Гурзувиты.
    На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурзуф!!
    Город. Г-рузин у царя Иосифа.
    Местное население Крыма, по-видимому состоявшее преимущественно из готов и алан, ещё недостаточно изучено.
    Некоторое представление о его культуре дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-западного Крыма Н.И.
    Репниковым.
    Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией.
    Они свидетельствуют, что, несмотря на сильное воздействие Византии, местная культура оставалась самобытной, родственной с культурой варварского мира, в особенности с Поднепровьем, где того же типа вещи получают широкое распространение.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурулы!!
    Под знаменем Аттилы кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, тюринги, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
+++++++++++++++++++++++++++
Гурцы!!
    Жители державы Гур в 11 в.
+++++++++++++++++++++++++++
Гусар!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гусары!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++
Гусь!!
    История хазар написана сразу всеми его перьями.
    Это придаёт историческим повествованиям про хазар такую нелинейность и запутанность, что сегодня и ещё много веков спустя интеллектуалы будут обмениваться понимающими взглядами, прежде чем задремать и в упоении упасть лицом в Хазарский роман.
    (Лившин С.)
+++++++++++++++++++++++++++
Гучен!!
    «Возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два.: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Черного Иртыша (Л. Гумилёв).
+++++++++++++++++++++++++++
Гуштапс!!
    Согласно «Шахнаме», Гуштасп - сын иранского царя Лухраспа.
    Отец не желает уступить ему трон, и Гуштасп отправляется в Рум (Византию), где в него влюбляется дочь кесаря Китаюн (сначала увидевшая Гуштаспа во сне).
    Кесарь отрекается от дочери, и влюблённые скрываются от его гнева у одного из румийских вельмож.
    Однако Гуштасп своими подвигами (убийством чудовищного волка и др.) добивается расположения кесаря и тот отдаёт ему в жёны трёх своих дочерей, в том числе и Китаюн.
    После победы Гуштаспа над противником Рума хазарским царём Ильясом кесарь замышляет с помощью Гуштаспа завладеть Ираном, но Лухрасп добровольно уступает престол Гуштаспу.
    Став царём, Гуштасп начинает опасаться притязаний на трон со стороны своего сына Исфандияра и коварно губит его.
+++++++++++++++++++++++++++
Гяня!!
    Кьяна-шад, Нишу.
    Гяня согласно Бичурину.
    Сын Мохо-шада имел согласно Тан-шу титул Кьяна-шад.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии