Золотой город

Борис Егорович и Степан Дмитриевич, двое приятелей, ехали в это утро на машине в соседнюю губернию и непринуждённо разглядывали постылые и серые окрестности, устало скучая и уныло созерцая неизменную и неумолимо безликую даль. Последняя не изобиловала на красотой, ни богатством и являла картину, исключительно неутешительную и безотрадную. Вскоре необжитая местность сменилась каким-то пригородом, а затем и городскими окраинами, доведя дорогу до скромной таблички "Город Золотой".
"Поразительно: такая разруха вокруг, и такое название. Нарицательное просто, говорящее." - поразился Степан Дмитриевич.
"Верно. Забавное сочетание. Давай узнаем что ли, откуда корни растут." - предложил сидевший за рулём Борис Егорович и свернул на одну из улиц сего чудесного селения.
И вот, разменяв пару кварталов, приятели заметили какого-то прохожего.
"Какой город у вас занятный!" - окликнул Степан Дмитриевич.
"Да уж... Золотой же как-никак."
"Самим то не смешно?"
"Самим грустно."
"С чего назвали то так? Упадок же один везде."
"Назвали власти. Для них город действительно золотой: все деньги к ним стекаются - к меру, все тратятся на такового да на семью его славную. А был бы город хоть чуть чуть краше - если бы на него тоже хоть малейший процент оставляли, то не был бы он уже столь прибыльным и золотоносным для властителя, был бы обычным, ну или серебряным. Деревня соседняя ещё больше голодает. Наверное, платиновой назовут. Обещались."
"Трагично. Бесславное время. Медяковое. Зато с драгоценными монархами. Печально." - протянул Борис Егорович: "Терпения вам, крепитесь."
"И вам не хворать."
Герои развернулись и молча поехали обратно, уныло размышляя о безысходности современных реалий, коррупции и нищете да постепенно устремляясь всё дальше - прочь, в другие, уже не золотые земли.


Рецензии