Чтобы душа не складывала крылья

Прочитал письма пенсионерки Виктории Ивановны Михайловой из города Камень – на – Оби, опубликованные в «ЗОЖ» (№17 за 2007-й и № 17 за 2008 год), и восхищен ими. Много хороших писем печаталось в «ЗОЖ», но мне кажется, письма Виктории Ивановны – в числе лучших. Вот где настоящий здоровый образ жизни и боевой, жизнеутверждающий дух! Купаться в речке в 84 года не каждому дано, тем более, если она в 3 километрах от жилья.
И появилось у меня непреодолимое желание написать Виктории Ивановне хорошее, доброе письмо. Потом решил: будет лучше, если я его отправлю в вестник. И еще лучше, если его напечатают в «ЗОЖ». Пусть об этой славной, умной женщине еще раз прочитают миллионы читателей. Она этого достойна.
Заголовок письма – на усмотрение редакции. И дай Бог, чтобы и мы с вами в 84 года еще могли купаться в речке!
Итак, письмо вечно молодой бабушке
Виктории Ивановне Михайловой.
Здравствуйте, Виктория Ивановна! Ваши письма «Река моей жизни» и «Если душе суждено упасть в вечность, то пусть упадет в полете», конечно же, прочитал. Был и удивлен, и восхищен. Еще бы: 84-летняя бабушка, опираясь на костыль, в жаркие летние дни ходит купаться на Обь. Это же здорово!
Представляю себе картину: за вами следует ваш верный друг Тузик. Вы даже не шагаете с ним, а еле-еле плететесь: оба устали, нещадно палит солнце, да еще, как назло, ни дуновенья ветерка.
А вот и могучая сибирская река Обь. Увидев вас, рыбаки ворчат: «Опять бабка пришла рыбу пугать». Но вы с Тузиком не обращаете на их ворчание никакого внимания и дружно прыгаете в воду. Эх, хорошо! И усталости  – как не бывало.
Вдоволь накупавшись, отправляетесь в обратный путь. Но как Вы преобразились, искупавшись в обской воде! Теперь Вы уже не плететесь и даже не шагаете, а мчитесь. И вам, Виктория Ивановна, теперь совсем не 84 года, а не больше 50. Движения ваши быстры. Вы прекрасны. Вам так хочется куда-нибудь подальше швырнуть изрядно надоевший костыль. Но вспомнив, что он еще может пригодиться, Вы этого не делаете. Да и ваш верный пёс и лучший друг стал совсем другим: он уже не плетется, а резво бежит то впереди, то сзади, гавкнет где-то то правее, то левее вас. А кругом буйствует июльская природа. Благодать-то какая!
Виктория Ивановна! Пусть ваша душа поет еще много лет и не складывает крылья. Ну а если она вдруг начнет падать в вечность, то пусть падает в полете – как гордый горьковский буревестник. 


Рецензии