Покой нам только снится

Есть люди, которые не совершили никаких подвигов или геройских поступков, но их жизнь достойна уважения. Именно к таким людям можно отнести Владимира Борецкого.
Он родился в августе 1929 года в Амурской области, Мазановском районе. После школы окончил в Благовещенске сельскохозяйственный и финансовый техникумы.
Школьные годы Володи совпали с военным лихолетьем. Когда началась война, ему исполни-лось 12 лет. Семья жила в селе, где был колхоз «Большевик». Летом школьники вместе с взрослыми пахали, сеяли, косили, собирали урожай.
В 1948 году Владимир ушел в армию и четыре года служил на Камчатке в артиллерийском полку. Потом работал старшим инспектором госпособий в Мазановском райфинотделе. Но для его неугомонной натуры эта работа была слишком скучной. А когда друг с Украины позвал его в гости, он решил там остаться, и прожил на Украине целых четыре года. Но тоска по Дальнему Востоку за-ставила его вернуться на родину. И он устроился работать завхозом в геологоразведочную экспеди-цию в селе Октябрьском.
Эта работа пришлась ему по душе. В обязанности завхоза входило: накормить, одеть, обуть работников в любое время года. В экспедиции тогда работало более ста человек, и Борецкий там трудился 16 лет. А может, и дальше бы он там оставался, но вмешался случай.
В то время плохо шли дела в овсянковской организации «Заготскот», и чтобы поправить по-ложение, Зейский райком партии решил сменить руководство организации и направил на эту долж-ность коммуниста Владимира Борецкого.
Владимир Васильевич с удовольствием взялся за работу и развернул кипучую деятельность.
-Пришлось поменять кадры, - вспоминает он, - заменил всех пьяниц на нормальных рабочих. Надо было браться за укрепление материально-технической базы. Когда я пришел в «Заготскот», там было всего две машины, а через пять лет их стало 20. Начал строительство квартир для сотрудников, построил детский сад. Мы принимали скот из колхозов, совхозов, от частников нашего района и отвозили его на Белогорский мясокомбинат. Сотрудники получали неплохую зарплату.
В этой должности Владимир Васильевич проработал 20 лет, и на пенсию ушел в 70. Но таким людям, как говорят, покой только снится. Вот уже десять лет он – бессменный председатель Овсянковского совета ветеранов. Работа в совете хлопотная: надо побеспокоиться об обеспечении ветера-нов дровами, льготными лекарствами, организовать праздничные встречи. В совет ветеранов входит девять человек. Борецкому активно помогают его коллеги: Валерий Сорокин, Ольга Булат, Николай Войтович, Валентина Духовникова и другие. Глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский всегда поддерживает и оказывает помощь ветеранам.
За свой добросовестный труд Владимир Борецкий награжден пятью медалями и несчетным количеством грамот. С супругой Зоей они прожили уже более 50 лет. Никогда не сидели, сложа ру-ки, даже сейчас, в преклонном возрасте, имеют корову. Занимаются огородничеством, выращивая овощи для своего стола.
- Многие жители села жалуются на плохую жизнь, а сами не имеют во дворах никакой живности, ленятся, пьют. Разве можно так жить в деревне? – сетует Владимир Васильевич. – Ты работай, засаживай огород, купи корову, и будешь сытый круглый год.
Зейский горрайсовет поздравляет вас, Владимир Васильевич с 80-летием. Желаем вам хорошего здоровья и благополучия.

15.08.09


Рецензии