Танечка Глава 2, Глава 3

Танечка Глава 2, Глава 3
Оля Гусева 2
Глава 2
  -Бабушка,ну расскажи,нам про ведьм, расскажи- не унималась Танечка.
  Мы с Таней лежали под теплым  пуховым одеялом,держась за руки и ждали с огромным любопытством и нетерпением истории из маленького эпизода жизни бабы Лены.Конечно же нам было страшно услышать про злых тетушек,которые каким- то необъяснимым  детскому воображению образом превращались в разные существа.Но одновременно приятно было представлять,что это все происходило где-то там,а ты здесь в кроватке,в безопасности и под защитой.
  -Ну хорошо,хорошо расскажу,только закрывайте глаза и засыпайте-сдалась на уговоры Тани,баба Лена.
  -Ну слушайте!У нас на улице,этих ведьм была тьма,тьмущая,А считай,что ни улица,так одна,две увязнут,да мучать весь народ будут.Один раз пришлось мне возвращаться поздним вечером домой.Жила я возле леса,аккурат шла по тропинке вдоль елок.Страшно,аж дух захватывает,а идти надо.Где-то хрустнет в лесу,а мне кажется  кто-то за спиной идет.Голову поверну нет никого.Смотрю на дорогу,а в двух шагах от меня кошка сидит,и так странно на меня смотрит,я замедлила шаг,но продолжала идти.Кошка обежала вокруг меня раз.Я ей ,брысь,брысь,пошла.А сама думаю,поздно уже,да и откуда она появилась? Второй раз меня по кругу обошла.А потом из-за спины на плечо ко мне как запрыгнет.Я обомлела,как закричу,а она от моего крика вцепилась когтями мне в плечо и как-бы говорит,:"Неси меня ,неси.Стара я уж стала,а у тебя ноги молодые,кровь горячая,поделись со мной."
  Бежала я аж до самой своей калитке,не помню как очутилась возле дома.Ору ,своего голоса не слышу,уши заложило, дышать нечем.А кошка прыг и опрометью к бабке Нюре,та что через два дома от нас жила.Залетаю домой,вся бледная как лен,лица с меня нет,всех подняла,всех напугала.А на утро встать с кровати не могу,как будто бы эта кошка все силы,у меня забрала.Мать как увидала меня,и молча прямиком к этой бабке Нюре.заходит к ней в дом,а она не живая ,ни мертвая лежит на кровати
  -Нюр, ну ка вставай ,ты чего больной придуриваешься?Ты по что мою дочку вчера встретила?молчишь.Ах ты ведьма проклятая,я тебе покажу.как девок молодых
до дома провожать,до смерти пугать и их силушку забирать.
  -Бабуш? Она что, ее убила? - испугано спросила Таня.
  -Кого? Нюрку то ?Да ты что,тряпкой отшлёпала,да и пошла.А вот умерла она сама,да народ говорит,так тяжело умерала. Своё мастерство она никому при жизни не передала,поэтому умирала долго и сильно мучилась. Мужики даже в потолке прорубали дырку.
   -Зачем?-даже подпрыгнула на кровати от удивления Танечка.
  -Ложись,ложись.Чтобы бабке Нюре  легче было помереть,крепко сильно мучилась-подытожила баба Лена
  -А теперь,все.Спать. А то что-то много сегодня рассказала
  -Ба.Я б ее за шкирку,за шкирку, да на веревку бы привезала,она бы вместо собаки дом охраняла-возбужденно говорила семилетняя Таня.
  Если сейчас же не  уснете,больше рассказывать вам ничего не буду.Спать!-отрезала баба Леля, вставая со стула и направляясь на кухню доделывать постоянно не кончающие дела .
  -Мы конечно же не смогли долго уснуть,было много впечатлений от услышанного,я старалась побыстрее провалится в сон , считая про себя барашков.Мозг Тани,я была уверенна был занят фразой,почему там не было меня,я бы быстро эту кошку,под названием бабка Нюрка приручила.Интересно,размышляла Таня, а если бы эти способности ведьмы,она бы передала мне, что бы я могла делать? Тут послышались слабые посапывания Тани..
Глава 3
  Бабушка Лена,была настоящая бабушка.Бабушка с большой буквы.Жизнь ее была очень тяжелой.Война,с малых лет пошла работать,дети,внуки.Но она никогда не жаловалась,не роптала на свою судьбу,никогда не унывала.Жила по своим средствам и возможностям.хозяйство,дом,работа,присесть было некогда.Она была олицетворением доброты,заботы,понимания,бесконечной жалости.Ей было жалко всех,пьяницу,взрослого,малого.Сейчас по прошествии многих лет,понимаешь,какой драгоценный клад потерян,и уже не  вернуть обратно ,для всех она была бабушка-выручалочка.
  Мы обожали с Танечкой,слушать песни бабы Лены.
  -Ба .ну спой,спой еще!-умоляла Таня
  -Ладно ,последнюю-говорила бабушка, вытерала подолом губы,поднимала глаза к потолку как бы вспоминая  слова из песни,откашливалась и начинала петь.
           Похоронят под сосною
           Похоронят меня
           И никто и не вспомнит,где могилка моя.
           И никто и не вспомнит,
           И никто не придет
           Только раннюю весною,соловей пропоёт
           Только раннюю весною,соловей пропоет
  Слушая песни,мы постоянно плакали,представляя эти картины своим детским умом.
   Танечка имела способность моментально запоминать то,что не касалось учебы.Шутки,прибаутки,песни бабы Лены Таня знала на зубок,как свои пять пальцев.Ей очень нравилось выступать на публике,у нее были артистические данные,и мне кажется,дай этому ребенку,шанс на другую жизнь,с другими возможностями,мы бы могли получить не плохую актрису.Таня была по-детски открытая.без комплексов,не застенчивая девочка.
  -Когда я выйду замуж,а замуж я выйду исключительно за негра,и у меня будут черные от него доченьки-размышляла в присутствии всех домочадцев Таня.
   - А если родятся мальчики?- спрашивала мама у дочери.
   - Ну а если родятся мальчики,я их буду оставлять в роддоме-твердо говорила Таня.все начинали возмущаться.таким откровенным выражениям,браться за голову
  -Ты что,Тань,нельзя так говорить.Ты еще маленькая,ничего не понимаешь.Вот вырастишь,потом скажешь,что мальчик или девочка,без разницы. Лишь бы здоровенькие были.
  -Нет не возьму и все- как то по взрослому,твердо отвечала Таня.И начинала тут же топать ножкой
  -Ладно,оставляй !А негр,чего негр то,он же б-р-р черный? -спрашивала баба Лена
   -Вы ничего не понимаете,он красивый.И губы у него большие,значит хорошо целоваться будет-не стесняясь отвечала Танечка.
   Все начинали смеяться и шутить по этому поводу,и конечно никто даже серьезно не воспринимал,детские слова.
   Кстати сказать бесследно обучение Тани бабушкиным премудростям ,никуда не исчезало.

   Однажды, Танечка со своей мамой поехали в город ,на рынок.Таню одели в красивое белое платье в красный горошек.Таня распустила волосы.Зашли в автобус. Таня имела такую привычку,прежде чем сесть на сиденье,поднимала нижний край юбки ,да так высоко,что сзади сидящие пассажиры могли увидеть ,что у нее под юбкой.
  -Таня,куда ты так задираешь юбку-возмущалась  вполголоса мама
  -Чтоб платье не помялась- отвечала ничего не подозревающая Таня.
  -Дома поговорим-сердито сказала мама
   Таня уткнулась в окно и рассматривала проезжающие мимо машины. Задумалась!
   Неожиданно,Таня встала с сиденья,и без предупреждения начала петь.При первых же строках песни,мама Тани покрылась красными пятнами.
             Смотрите граждане!
             Я женщина несчастная,
             Душою сломлена,
             С разбитою судьбой.
             Бледна,измучена,как волк отравлена,
              А мне товарищи совсем не много лет.
  Пассажиры в автобусе,а их было достаточное количество.выходной день,утро,все как на праздник,спешат на рынок закупаться на предстоящую неделю.Вначале непонимающе,люди стали оборачиваться по направлению к Тане.Никто не мог объяснить себе,кто эта девочка,что случилось с этой бедняжкой и чем ей можно помочь.Кто-то мысленно прокручивал у себя в голове,что в принципе можно ее удочерить,если она сирота.Другие почесывали затылок.Третьи однозначно считали ,что у девочки талант.Бабушки сидящие напротив,подложив под подбородок руку,рассуждали вслух ,как нелегко нынешнему молодому поколению.Кто-то мило улыбался
  Лишь Надежда Николаевна,мама новоиспеченой актрисы,готова была провалиться сквозь землю.Она как-то не привычно улыбалась всем пассажирам и одновременно старалась усадить Танечку на место и прекратить этот балаган.Но дочку было не остановить,Таня вошла в раж.И было понятно,что она допоет до конца.Один выход посчитала Надежда Николаевна,это поскорее покинуть автобус,не доехав до нужной остановке,прямо сейчас.Но прямо сейчас.это еще проехать несколько сот метров.А голос дочери разносился на весь салон.
            Поверьте граждане!
            Что жизнь моя повержена.
            Я горем убитая,лью слезы горючие
            ведь бросил меня орел молодой
            Была я молода,веселая.красивая
            Все песни пела я
            Как курский соловей.
            Ах юность светлая,ах молодость пропащая
            Тогда не видела я гибели своей.
     Всегда в жужжащем, как рой автобусе,вдруг возникла гробовая тишина.....
            Я Мишу встретила на клубной вечериночке.
            тогда картину ставили,Богданский вор
            Глаза веселые,и желтые ботиночки,
            Зажгли в душе моей пылающий огонь.
            Ах,если б знали вы про долю мою горькую,
            Вы б не смогли пройти спокойно
            мимо судьбинушки моей .
    Двери в автобусе распахнулись,Надежда Николаевна,выбегала держа за руку Танечку,как будто из душной парилки .Вся красная,мокрая,волосы взъерошенные.И понятное дело не слышала совсем,как аплодировали ее ребенку.В эти секунды она готова была разорвать начинающую певичку как грелку.Мать свернула за угол какого-то здания,нарвала веток от растущего куста и отстегала Танечку,причитая,
   -Я тебе покажу,Мишку и желтые ботиночки.
   Так не за что не про что ,Танечка получила,за свой первый артистический дебют на публике.А вечером ,вся зареванная звонила с телефонного аппарата своей бабушки Маше,просила чтобы та ее забрала домой.


Рецензии