Танечка, Глава 4

Танечка, Глава 4
Оля Гусева 2
 Таня росла с пеленок у бабы Маши, я даже не могу сейчас озвучить точно, причину по которой, Надежда Николаевна решила отдать дочь свекрови. Но вреда от этого никому не было , только исключительно польза. Бабушка Маша и дед Петр души не чаяли в своей единственной внучке. У них была своя трехкомнатная квартира с высокими сталинскими потолками, просторными комнатами. Там всегда было достаточно чисто , уютно. Я была там несколько раз. Чуть позднее, мой дорогой читатель, я остановлюсь на этом моменте подробнее, скажу лишь одно. Когда я чувствую запах сухофруктов, где-либо, а именно когда сушатся яблоки ,я вспоминаю моментально квартиру Тани. Эти яблоки сушились там повсюду,на балконе, который был огромных размеров, в комнатах на подоконниках ,шкафах ,столах.
  Мелочь.....Но это мое детство,детство Тани,ее мир,мои воспоминания...
  Воспитывалась Танечка в интеллигентной семье. Бабушка и дедушка все жизнь отдали медицине , были уважаемыми, почетными работниками. Да был один изъян в семье, их долгожданный , не оправдавший их надежд сын Анатолий, который пошел не по их стопам, и выбрал не трезвую жизнь,перекачёвывая от одной женщине к другой. Но они благодарны были ему, хотя бы за такой дар-как рождение внучки-Танечки. В их сердцах,душах,жизни теперь появился смысл, ручеек в виде крохи завернутой в пеленки, из которого можно под старость напиться прохладной чистой водицы.
  Водицы!
  Не там были потоки воды!
  Танька плакала и причитала так,что того и гляди эти потоки снесут все на своем пути.
  -Все ,больше ни за что сюда не приеду-, заталкивая в сумку вещи, тараторила Танька.
  -Ну Таня,не плачь,ну пожалуйста,не уезжай.Как же я буду без тебя.У нас еще с тобой куча дел,которые нужно переделать.Мы же еще не закончили строить песочный замок для Сьюзи (куколки из декоративных огурцов).А еще , еще ,мы же собирались сегодня вечером залезть к деду Вадику в огород у него созрели сладкие груши.Насобираем чуток и будем сидеть на траве до позднего вечера и есть.
  Таня не обращала на меня никакого внимания, она была старше меня на 3 года,но я этого разрыва не чувствовала. Мне было семь лет,ей около десяти. Мы с ней разговаривали на одном языке, понимая друг друга с полуслова.Я всегда ее считала родной душой и не потому что, она мне приходилась двоюродной сестрой. Нет,далеко не по этой причине.Просто она была мне близка по сознанию,с ней я была естественна ,рядом друг с другом нам было комфортно.Редко такое бывает.Нам никогда не было скучно вдвоем,Таня всегда придумывала чем заняться,я в свою очередь ее дополняла и поддерживала все ее начинания и идеи.
  Поэтому,отъезд Тани,которая и так редко к нам приезжала,только на летние каникулы,для меня меня был катастрофой.тут на ум мне пришла спасительная ложь.
  -Тань ,а я знаю один секрет!-выпалила я. Танечка резко перестала плакать,может быть от того,что устала лить слезы,либо ей захотелось узнать мою тайну,а может просто жалость к себе прошла,наступила реальность.
  -Какой секрет?- говори Оль
  -А ты ,останешься?
  -Не знаю,подумаю- ответила Таня.
  -Скажи да ,тогда расскажу- настаивала я.
  -Ладно,говори- сдалась Таня.
  -Мой дедушка купил для нас,знаешь что-о-о?Я оттягивала это слова намеренно,так как не могла придумать что именно соврать.
   -Что?говори,иначе уеду.
   -Кукольный театр-крикнула я.
   -Да ладно,и в правду?-не поверила вначале Танечка.
   -Правда,я сама видела,как он нес огромную коробку домой,уверенно сказала я.
   -Ну и что,все равно уеду,и Танечка собиралась опять затянуть свою мелодию из слез,но тут мне на выручку подоспела баба Лена.
   -И что тут курицы раскудахтались!-громко проговорила бабушка.
   -Так ,мне тут картошки надо начистить,давайте-ка голубушки садитесь,помогать мне будете.Сейчас такую картошечку с тушу, пальчики оближите, а заодно и песенки попоем.
   Танечке эта  идея понравилась, в миг она уже сидела с ножом на маленьком стульчике,и затаив дыхание ждала.
  -Ба, Ба, давай мою любимую,про цыганку-вскричала Танечка с опухшим лицом и красными глазами от слез.
   -Да ну ее,я тебе другую спою-отвечала бабушка.
   Баба Лёля чистила картошку руками,головой думала о житейских проблемах,сердце ныло за непутевого старшего сына,а язык непослушно напевал:
             ****
         -Дед бабку разувал,
          И птушечку увидал.
          Бабушка,душечка,
          Что у тебя за птушечка?
  Мы с Танькой мгновенно переглянулись,глаза у нас резко расширились,губы приняли улыбку. Вот так тема!!
  -Ба , да ты золото,а дальше?-просили мы.
  -НЕ-е-е.Вот я дура старая.Опять я за свое."Горбатого могила только исправит".Мне же,твоя мать убьет. Она мне запретила вообще что-либо тебе петь.
  -Ну пожалуйста,ну бабуличка,ты наша красотуличка,ну спой-умоляли мы бабу Лену.
  -Хорошо,слушайте,только чур никому не слово.
  -Мертвы,как камень!!-поклялись Танька и я
  И бабуличка затянула с какой то горечью в голосе,чувствовалось в этом голосе боль,трагизм всей ее жизни,а мы как всегда ,преданные ее слушатели,сидели с раскрытыми ртами,наматывая на кулак сопли,слюни,слезы.
             *** ****
          Ты вернися жинка до дому
          Ты вернися жинка,ты вернися жинка,ты вернися жинка,до дому.
          Я не буду бити ,я не буду бити
          Буду я любите,я тебя.
          И вернулась жинка до дому.
          И посуду помыла,и тарелки купила,
          И маленьких деточек накормила.
   


Рецензии