Чудо-чемоданчик

      Сестрица Аринушка подарила братцу Иванушке в день рождения чемоданчик, черный, блестящий, с большой фигурной застежкой из желтого металла. Она очень гордилась своим подарком и ожидала от братца заслуженной благодарности. Но Иванушка отодвинул его от себя и отвернулся
      – Ты не рад? – огорчилась Аринушка.
      – Хочу велик с моторчиком. На него сел и – др-р! – поехал куда хочешь, а на чемоданчике не поездишь, его самого таскать надо.
      – А самолет тебе не хочется? – сердито спросила Аринушка.
      – Хочется, только маленький, беспилотник называется.
      – А он-то тебе зачем?
      – Всё очень просто: когда я в школу иду, бабульки у подъезда хихикают: «Гляньте, бабоньки, парнишка за двойками торопится». А к ним деды, что рядышком с ними в домино по столу стучат, подпрягаются: «Не спеши, колов да двоек на всех хватит, ещё и останется». Ха-ха-ха да гы-гы-гы. А еще, бывает, за углом собака злая сидит. Только попробуй замахнуться на неё, сразу набросится. Вот тут беспилотник и пригодится. Я незаметненько кнопочку нажимаю, и с беспилотника тут же к дедушкам на стол живая лягушенция – шмяк! Нажимаю второй раз, и на бабуличек дохлая крыса - бряк! А по собаке с неба камешком – бац! Во дворе полный переполох, а я спокойненько иду дальше.
      – Ну ты и фантазер, братец! А чемоданчик всё же возьми, он не простой. Стоит его раскрыть и сказать: «Полезай сюда», как твой обидчик мигом окажется в нём, и чтобы выпустить его, скажи: «Отдай, что взял». Только уговор: всё надо делать с умом, не злонамеренно.


      Утром вместо рюкзака Иванушка взял чемоданчик. «Так будет прикольнее», – решил он.
      Во дворе, при виде его, никто не проронил ни слова. Все смотрели на красивый чемоданчик. Иванушка приободрился, шагнул за угол дома и ...оп-па! – на  пути, оскалив острые клыки, стояла собака. Раскрыть чемоданчик и сказать: «Полезай сюда», было секундным делом. Злая собаченция, не успев даже вякнуть, оказалась взаперти вместе с учебниками и тетрадями. Странно, но чемоданчик не потяжелел при этом ни на грамм.
      В классе появление Иванушки с необычной ношей не прошло незамеченным. Галька-ябеда, картинно сложив на груди ладони, ехидно  пропищала:
      – Ой! Посмотрите, кто пришёл! Звезда балета без билета, у нас проездом прямо в туалет.
      Класс дружно взорвался хохотом. Иванушка покраснел, сел за парту и раскрыл чемоданчик.
      – Полезай сюда, – прошептал он, глядя на обидчицу.
      В этот момент в класс вошла учительница математики Вера Яковлевна. Она поздоровалась и начала перекличку. Когда очередь дошла до Гальки-ябеды никто не отозвался. Вера Яковлевна повторила фамилию. И вновь молчание. Все открыли рты от удивления. Вера Яковлевна сняла очки, помахала ими, словно хотела стряхнуть какое-то затмение, и вновь надела, но Гальки, действительно, нигде не было, а ведь стояла здесь только что. Вера Яковлевна неторопливо прошлась между партами, стараясь незаметно заглянуть под них, но самой дисциплинированной ученицы так и не обнаружила. Разве могла знать наилучшая в мире учительница математики, что Галька сейчас находится в чемоданчике, и её длинные ноги торчат из учебника биологии, не поместившись между страниц из-за находящейся там злой собаки?
      Вера Яковлевна решила отложить поиски исчезнувшей ученицы, сделала вид, что ничего особенного не произошло, и приступила к занятиям.
      – К доске пойдет...
      Иванушка услышал свою фамилию и растерялся.  Оставлять чемоданчик нельзя, вдруг кто-нибудь его откроет, а там... К доске с собой его тоже не возьмешь.
      – Я не пойду, – еле выдавил из себя Иванушка.
      – Что-то случилось? – удивилась Вера Яковлевна.
      – Ничего. Не пойду и всё.
      Класс притих и ждал, что будет дальше. Вера Яковлевна дотронулась рукой до своей головы. Голова была на месте. «Что сегодня за день такой?» – подумала она.
      – Ну что ж, придётся поставить «два», и по дисциплине тоже. Попрошу дневник.
      «Ну, пропал! – запаниковал Иванушка. Две двойки подряд». Дрожащими руками он раскрыл чемоданчик:
      – Полезай сюда.
      Оставшиеся наедине сами с собой ученики сначала перешептывались, затем заговорили погромче. Шум распространился по всей школе, достиг кабинета директора, и тот не замедлил явиться.
      – Эт-то что такое! – гаркнул он.
      В наступившей гробовой тишине слышно было, как по классу летает муха, проникшая через открытую форточку. Дело принимало  неприятный оборот. Директор обязательно докопается до причины происшествия.
      – Полезай сюда, – прошептал Иванушка, и директор исчез. Как он  со своим большим животом поместился  между страниц учебника вместе с Галькой, Верой Яковлевной и злой собакой, было уже не важно. Дело было сделано. Класс замер.
      Тут в класс, отворив ногой двери, со шваброй, как с винтовкой наперевес, вошла уборщица тётя Маня.
      – Вот те на! – удивилась она. – Я думала, уроки закончились, и все ушли. Сидите-то как тихо.
      В школе тётя Маня считалась особенным человеком. Она знала абсолютно всё обо всём и обо всех. Из неё бы получился самый лучший в мире сыщик. Поэтому Иванушка на всякий случай прошептал в по-прежнему раскрытый чемоданчик:
      – Полезай сюда.
      Эх, лучше бы он этого не делал. Тётя Маня отлично слышала и обладала превосходной сообразительностью, хотя была простой уборщицей. Она ловко поставила швабру поперек чемоданчика, преградив путь в него.
      – А ну, прекращай свои фокусы! – грозно сказала она. – Не то как врежу мокрой тряпкой по ушам, мало не покажется.
      – Отдай, что взял, – прошептал испуганный Иванушка.
      И сразу всё стало на свои места. Директор сидел в своем кабинете, и ему казалось, что он и не покидал его. Учительница захлопнула классный журнал, так и не поставив Иванушке двойки, но на заметку всё же взяла. Галька-ябеда хотела показать Иванушке язык, но передумала.


      Эта история стала известна сестрице Аринушке. Она забрала свой подарок назад и никому не говорит, куда дела.
      А вот собака за углом так и не появилась. Решила, видимо, держаться подальше от опасных людей.


      2018


Рецензии
Отличная сказка!
Собаку только жалко, хоть она и злая.

Ольга Буйкова   18.05.2018 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.