Сашка

Сашка
Оля Гусева 2
               
 


Тюрьма, тюрьма… Тропинок много разных
Кончаются, как тупиком — тобой.
И столько жизней, юных и прекрасных,
Тюремной перечеркнуто судьбой.

И столько душ загублено безвинно
В огромной нашей «лагерной» стране.
Как в старой песне: снова мать без сына,
Вот только сын отнюдь не на войне.

Мне довелось хлебнуть когда-то тоже
Вино разлук, шампанское потерь.
И белый свет решеткой отгорожен,
А черный цвет – почти родной теперь.

Тюрьма, тюрьма… Этапы да «централы»,
Конвойный мат да лагерный барак.
Меня тюрьмы «романтика» достала!
Но этот круг не разорвать никак.

Хотелось жить подобно вольной птице,
Не зная страха, плена и сумы.
Ночами жизнь такая даже снится,
Но не уйти, не скрыться от тюрьмы.

Хотелось бы сложить судьбу иначе,
Все минусы на плюсы поменять.
Но не подруга для меня удача,
Лишь ВЕРА – утешенье для меня.

Тюрьма, тюрьма… Ты проклята веками,
Изломы душ на совести твоей.
Кончаются тропинки тупиками.
Что ж станется с тропинкою моей?
               
   Игорь Акимов               
               
               
               
   Пересматривая фотографии в семейном альбоме ,вновь слезы наворачиваются на глаза,некоторых родных,до боли близких людей уже нет.Очень тяжело смотреть на те фото,где недостает милых,любимых ,кровных лиц, ,они тебе больше не помогут,когда тебе будет не вмоготу,не протянут руку помощи ,когда сил уже не будет,не попросят, не дадут совет,не по жалеют,и не выслушают .Иногда так нахлынут воспоминания,что думаешь,если сейчас не выговоришься умрешь от тоски,печали и пустоты в душе.На одной из пожелтевших фотографий,брат Сашка,одет в школьную форму черного цвета,наверное первый класс.Взгляд серьезный,черные как две большие пуговицы глаза,широкие брови,соединяются у переносице.Где-то слышала,что есть такое поверье,если брови соединяются у переносице,значит человек будет счастливым по жизни.Теперь по прошествии многих лет,понимаешь все ни так совсем ни так как пишут в книжках.Жизнь суровее и только от нас,лишь от нас зависит какое место мы в ней займем....
   Сел-освободился,освободился-сел,все просто как дважды два четыре.Сашка был очень способным учеником,он схватывал все на лету.Но учиться,извините,это не про него.Так случилось,что со школьной скамьи,начал познавать Озы зэковской жизни.В начале в потасовке сорвал с другого норковую шапку,посадили,отсидел вышел на свободу,и через несколько дней подрался-сел,и пошло по накатанной.Помнится,период на свободе продлился у Сашке,чуть больше года,и именно в этот момент,у него появилась на свет дочь Надежда,казалось бы само имя говорит,что судьба тебе посылает надежду на светлое будущее,приложи  над собой усилие,чини свою жизнь ради ребенка.Но нет,и вправду говорится ,все уже решено до нас ,там на небесах,а потому остается только идти по протоптанной тропинке , что Александр и делал-плыл по течению.
  Александр был высоким,стройным мужчиной,с идеально красивыми чертами лица,с ним было приятно разговаривать,несмотря на все его судимости,он не ругался матом,не употреблял жаргонных слов.Если бы не его наколки по всему телу,Уважаемый читатель,ты бы никогда не догадался,что это человек,бывший в местах не столь отдаленных.К слову сказать,Александр был очень начитанным человеком,с чувством юмора.Но самое главное,он был безумно добрым и слабохарактерным,а для мужчины-это крах,беда,горе.Горе-загубленная жизнь,беда-слезы и переживания его матери,крах- ведь мог бы быть достойным человеком,иметь благополучную семью,занимать хорошую должность,ума хватало,но надежды были похоронены глубоко и причем собственными руками и своим характером.Глупо,так бездумно,все по дурости....
  Сашкина жизнь пролетала быстро: тюрьмы,случайные связи,наркота,алкоголь,и когда случались дни просветления,тогда родные его отмывали,одевали во все чистое и новое с нуля,этикетки снимались прямо с его тела.Была такая возможность,сестра Светлана зарабатывала хорошо,и могла позволить для своего младшего брата.Александру эти минуты обновления нравились,он чувствовал себя человеком,но понимал это не надолго.Затем по плану следовали от матери просьбы,уговоры начать жить заново,одуматься.Сашка махал головой,обещал,целовал своих родных,признавался им в любви,но только за порог и Сашка становился все тем же волком,одиноким,и как бы и сколько бы его не кормили здесь дома,он все равно смотрел туда,в темный и глухой лес.
  Сашка приходился мне двоюродным братом,был старше меня,поэтому я будучи еще ребенком ,не могла точно сказать ,кто был виноват,и что можно было в этой ситуации сделать,чтобы вытащить его из этого болота,под названием впустую прожигание молодой жизни.
  Была зима,на улице после снегопада потеплело и началась оттепель.Сашка пришел в дом к бабушке Лёле по обыкновению просто.
-Ба ,привет,как твои дела?- без конечно кашляя спросил Сашка.
-Проходи,да ничего,по-потихонечку.-отвечала Лёля и пристально смотрела на своего внука.Как же он изменился,заросший,руки трясутся и не от холода ,сгорбленный,да еще этот ужасающий кашель,будто бы еще немного и он выплюнет свои легкие наружу.А ему со дня на день должно исполнится всего лишь 33 года,с горечью подумала баба Лёля.
 - Что  с тобой,Саш,ты чего не лечишься?Не заразное?Мать поди испереживалась вся,лица на ней нет,хоть бы пожалел бы,ты ж для нее должен быть опорой,поддержкой,начала учить взрослого мужика бабуля
 - Да ладно,бабуличка,все хорошо,как всегда улыбаясь отвечал Сашка.Да что лечиться. Ба я к тебе попрощаться пришел,я же скоро умру,у меня рак легких.
  -Ты ,что дурак? Ты чего такое несешь.Ты еще молодой.Ну чего удумал.Рак-дурак-заохала баба Лёля.
  -Ба,да все решено,я сон видел,я как Иисус в 33 года уйду,кашляя и смеясь говорил Сашка.
-Давай поешь,не глупи,лучше лекарства пей,да пить прекращай,посмотри на себе,побрился бы лучше....и далее шли очередные "подкожные вливания", к которым Сашка уже привык,затем все это прикреплялось порцией слов , и они влетали ему в одно ухо и вылетали не задерживаясь на остановка в другое и направлялись по знакомым только для Сашки намеченным местам.
  Да судьбу не обмануть,потом мы все поняли,что тогда и вправду Сашка приходил с нами прощаться, живого мы его больше не увидели.Его не стало ровно на его день рождение.Но умер он далеко не от рака,когда патологоанатом проводил вскрытие,он удивился,что при таком образе жизни,у него были идеальные внутренние органы,он бы прожил до ста лет,если бы...
  Мне до сих пор сняться вещие сны,правдивые,будто бы на яву. Не задолго до смерти Саши,я увидела его в своем сне,как будто он стоит весь в крови,на теле раны от ножа,практически исколото все тело,он истекает кровью,но помощи не просит ,даже не пытается бороться за жизнь.Через несколько дней,рано утром прибежала мать Александра,в истерике и сказала,что его убили.Начались суду,после которых мы узнали,что же на самом деле произошло.Сашка пришел не во время в дом к своей сбившейся по счету сожительнице,которая была не одна,с другим мужиком,начали выпивать,один другого приревновал,потасовка,потом насчитали более двадцати на живых ранений,он умирал истекая кровью в коридоре,а сожительница уединилась с убийцей в соседней комнате.Жутко,глупая,страшная смерть.
  Хоронили Сашку,в тайне,были только родные люди,мать Александра боялась,что прознают зэки,будет куча народу,это было ее право,не нам решать.И лишь в памяти остался прощальный  смех Сашки и предчувствие  смерти ...
  Послесловие.
  "Дело в том ,что жизнь она  коротенькая,понимаете?.Она очень короткая.Кто-то замечательно сказал,что Бог нам дарит,Бог рассчитывает,какой длины будет твоя жизнь,а вот какой ширины,широты-это от тебя зависит".....
 А. Абдулов.


Рецензии
Ольга,жизнь коротка.Поэтому каждыый день -это подарок. Спасибо!
С уважением и добрыми пожела не иями,

Елена Коюшева   21.02.2018 20:38     Заявить о нарушении