Творческая встреча с читателями -Отважный генерал-

  1 февраля 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в рамках цикла мероприятий «Литературно-краеведческий ликбез» состоялась творческая встреча с историком-краеведом, юристом, публицистом, старшим советником юстиции Николаем Федоровичем Бичехвостом.

Николай Федорович – автор ряда произведений на историческую и правовую темы, член Союза журналистов России. На государственной телерадиокомпании «Волгоград ТРВ» вел авторские передачи «Тайны старых архивов» и  «Око государево».
 
Родился Николай Фёдорович в хуторе Новокиевском Сталинградской области, после школы служил в армии. В 1973 году окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского. Службу в органах прокуратуры начал следователем в Михайловском районе Рязанской области, далее занимал различные должности в прокуратуре Волгоградской области, в том числе был прокурором Дзержинского района Волгограда. Службу закончил старшим помощником прокурора Волгоградской области по связям со средствами массовой информации и общественностью.

В настоящее время Николай Федорович Бичехвост занимается историко-архивными исследованиями биографий жителей Волжско-Донского края, ранее прославившихся в Российской империи, Европе, Америке и Азии на военном, гражданском и духовном поприще. Николай Федорович уже публиковал о них очерки в федеральных и местных журналах, научно-краеведческих сборниках, областных и городских газетах.

 Кроме того, у него вышли исторические книги: «Звезда атамана Денисова», «Тайны старых архивов», «От Сталинграда до Люксембурга», «Звени, звени, святая Русь!», «Искатели приключений», «Прокуратура России: 280 лет. Прокуратура Волгоградской области», «Во имя закона».

В стенах «Горьковки» творческая встреча с Н.Ф.Бичехвостом проходит не впервые – и каждый раз в изумительно теплой и доброжелательной обстановке. Читатели высоко ценят редкий талант автора писать на исторические темы интересно и увлекательно и с удовольствием слушают его рассказы о новых замечательных произведениях.

Эти повествования – о героях, наших земляках, трудившихся на благо Отечества и прославлявших Великую Россию во всех сферах жизни, о высокообразованных казачьих атаманах, о генералах царской армии, о наших земляках-ученых прошлых веков, о видных священниках-подвижниках Российской державы.

Николай Федорович Бичехвост не просто интересующийся историей человек, а блестящий, увлеченный исследователь, искренне любящий свое дело; вдумчивый, проводящий параллели, трепетно относящийся к истории Отчизны, которую способен восстановить и «оживить» для современников.

Все творчество Н. Бичехвоста пронизано духом патриотизма, в нем прослеживается основная мысль: «Гордитесь нашими Великими Соотечественниками, не забывайте, помните тех, кто положил свои жизни ради нашего с вами будущего!!!».

Обаятельный, искренний, позитивный, открытый, он с легкостью расположил к себе зал и завладел вниманием аудитории. К тому же  – прекрасный рассказчик, умеющий говорить легко, свободно, выразительно.

Николай Федорович поведал о новых своих произведениях «Отважный генерал» и «Клинок генерала Бенкендорфа» – эти повести о незаслуженно забытых героях Отечества. В повестях впервые введены в художественный и краеведческий оборот важные, но позабытые международные исторические события, новые факты и личности, необходимые для воспитания у читателей чувства патриотизма и гордости за военную доблесть предков.


На протяжении всего времени увлекательно, эмоционально Н. Бичехвост повествовал о «героях минувших веков» и сумел найти отклик в зале – все слушали с нескрываемым интересом!!!
 В конце мероприятия в знак признательности и благодарности за прекрасную встречу автору были подарены цветы и исторические книги.
 В свою очередь Николай Федорович подарил в фонд библиотеки свои новые произведения «Отважный генерал», «Клинок генерала Бенкендорфа».
 Все желающие смогли задать Николаю Федоровичу вопросы, получить автографы, сфотографироваться на память и взять почитать книги автора с книжной выставки.
-----------------------------------------------------
Газета "Казачий круг", 10 марта 2017 г., Волгоград

 ВСТРЕЧА С НОВОЙ КНИГОЙ

Николай Бичехвост, не раз публиковавшийся на страницах «Казачьего Круга», хорошо известен в наших краях: член Союза журналистов России, краевед и литератор, весьма информированный и талантливый человек
 
О судьбе родителей, любви их и верности,по их воспоминаниям и рассекреченным материалам ФСБ, он рассказал в своей повести «От Сталинграда до Люксембурга…»,презентация которой, с успехом, состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва».

А несколько позже, в Центральной городской библиотеке,Николай Федорович поведал читателям об этой трудной, опаленной войной любви.

    И ещё о неизвестных страницах истории Царицына, о судьбах героев, прославивших Отчизну (историческая повесть Николая Бичехвоста «Звезда атамана Денисова»,
    о донском казаке, Георгиевском кавалере В.В. Орлове-Денисове,из жестокой эпохи русско-турецких войн ученных этапах жизненного пути исторических личностей (роман «Клинок генерала Бенкендорфа»).
----------------

Сайт Библиотеки им. М.А. Шолохова, Волгоград


среда, 25 декабря 2013 г.

Казачья слава в старых архивах


 Есть книги, которые внешне не приковывают к себе взгляд читателя, и могут стоять на полке незамеченными годами. Но стоит заглянуть внутрь, и понимаешь, что перед тобой - настоящий клад. Об одной такой книге сейчас и пойдёт речь.
Волгоградский краевед Николай Бичехвост в сборнике «Тайны старых архивов» поднимает огромный пласт истории Области Войска Донского, рассказывая не только о боевой славе казачества, но и о его вкладе в дела церкви и науки. Даже беглого просмотра достаточно, чтобы понять ценность издания.
На страницах книги Бичехвоста, например, оживает история атамана Адриана Карповича Денисова, чьи заслуги затмила слава Матвея Ивановича Платова. Дело давнее, но в старых источниках «вихорь-атаману» приписывается зависть к успехам Денисова, есть даже утверждение, что это по воле Платова не пустили заслуженного вояку на поля сражения, заставив вместо этого служить наказным, а не походным атаманом. Обидно! Ведь, это стараниями Адриана Карповича, а не Матвея  Ивановича «всколыхнулся-взволновался Тихий Дон», это его усилиями были собраны и отправлены 26 казачьих полков на борьбу с Наполеоном. К тому времени за плечами прославленного атамана Денсова были взятие Измаила, польская кампания, переход с Суворовым через Альпы и даже неудачная экспедиция в Индию!

О том, что Наполеон имел свои виды на донских казаков известно многим. В исторических источниках часто рассказывают об обращениях французского императора к российскому монарху и к атаману Войска Донского с просьбой прислать казаков в Париж. Но мало говорится о том, сколько шпионов и с какой миссией прибывало из Франции на Дон. Николай Бичехвост исправляет эту оплошность и рассказывает о поимке оперативно-разведывательной группы Плятера в станице Качалинской.
История не стояла на месте, и донским казакам находилось дело в любое время на любых широтах. О малоизвестном персонаже Крымской войны – казаке Осипе Зубове - можно прочитать в главе «Донец на бастионах Севастополя».
 И снова Николай Бичехвост преподносит читателям сюрприз – оказывается, донской казак был знаком с легендарным матросом Кошкой! Да, что там знаком – они вместе совершали все те невероятные подвиги, которые приписывают одному Кошке! Цитирую: «…было много вылазок, и ими руководили Осип и матрос Кошка. В документах сообщается о численности этих дерзких отрядов – до 150 бойцов! Урон и паника наносились немалые. За подвиги Зубов был произведён в урядники. Адмирал Корнилов, поздравляя отважного ветерана-воина, подарил ему доброго строевого коня». Вот такой был «донец-молодец» Осип Зубов!
Глава «Хирург и смерть» посвящена ещё одному донскому казаку – Сергею Романовичу Миротворцеву из Усть-Медведицкой станицы, которого в Русско-Японскую войну солдаты прозвали «доктором Чудотворцевым». Сам Сергей Романович вспоминал тот период так: «Нет времени на сантименты. Я хирург. Мои руки и знания – главное оружие на этой войне. Долг мой вернуть к жизни тех, кого она [смерть] хочет у жизни отнять. Веду неравный бой с «костлявой», веду и чаще побеждаю. Но никогда не забуду тех операций, которые ей «проиграл». У доктора Миротворцева была долгая жизнь – на его долю выпало четыре войны: Русско-Японская, Первая мировая, Финская и Великая Отечественная.
 Целый раздел книги «Удивительные воительницы» посвящён казачкам – и тем, которые прославились на поле боя, и тем, которым пришлось разделить судьбу своих мужей... Широко известна слава кавелерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой. Но мало кто знает, что у неё была предшественница – донская казачка Татьяна Маркина из станицы Нагавской, которая в двадцать лет сбежала из дома, отправившись наниматься на воинскую службу в Новочеркасск в конце XVIII века. Татьяна Маркина под фамилией Курточкин принимала участие во взятии Измаила, в польской компании, дослужилась до чина офицера. И неизвестно, как бы дальше сложилась её судьба, если бы не казус, стоивший карьеры. Хозяин одного из постоялых дворов заподозрил Курточкина в «совращении» своей дочери. Дело завертелось так круто, что «виновнику» грозила ссылка в Сибирь. Оказавшись в щекотливой ситуации Татьяна вынуждена была раскрыться и писать высочайшее прошение на имя Екатерины II. Дело о «совращении» прекратили, а Маркину отправили домой – на Дон со скромным пожизненным пенсионом.

О «сынах полка» времён Великой Отечественной войны написано много. Принято думать, что это явление было присуще только войнам ХХ века. А что вы скажете о веке XIX? Об удивительном случае, произошедшем во времена Балканской войны, рассказывает глава «Дочь полка». Когда говорят о необычных фамилиях донских казаков – Персидские, Турчаниновы, Калмыковы – исследователи упоминают обычай казаков привозить себе жён из походов. Была и другая причина дать новую, непривычную фамилию - проходя по сожженным войной землям, казаки подбирали детей-сирот и везли в родную станицу, чтобы воспитать, как своих собственных. Об одной такой сиротке – маленькой турчанке Айше, которую «усыновили» казаки и рассказывается в главе. Первое время малышка участвовала в походах, затем её судьба привлекла внимание высочайших особ и девочка была принята в Смольный Институт благородных девиц. Казаки полка при этом продолжали шефствовать над турчанкой, отчисляя средства на её обучение из своего жалования. Выучили свою общую дочь и выдали замуж, собрав приличное приданное…

Открывая книгу Николая Бичехвоста «Тайны старых архивов», погружаешься в атмосферу старины. От первой до последней страницы живёшь судьбой героев прошлого, так, словно читаешь художественное произведение, а не сборник публицистических очерков. И закрывая её, чувствуешь благодарность к автору за то, что он позволил своим «персонажам» говорить в полный голос, оживил их!

     Бичехвост, Н. Ф. Тайны старых архивов / Н. Ф. Бичехвост. - Волгоград : Издатель, 2012. - 415 с. : ил.


Рецензии