Сёмкина душа
СЁМКИНА ДУША
Рассказ
С утра я опять в своей зелёной лагуне. Заглянул в беседку, погладил восседающего на отдельном столике глиняного кота Сёмку, посмотревшего на меня, как обычно, с любопытством и доверчиво.
Мне его подарила бывшая сотрудница, провожая на пенсию.
Первую зиму он провёл в городской квартире, где внуки садились на него верхом, как на лошадку. Кот не возражал, одобряя детские представления об окружающем мире.
Каждый из нас делает то, что может. Нет в этом ни похвалы, ни укора.
Когда его ласкают, Сёмка едва не мурлыкает от удовольствия, взгляд его веселеет, согревая и собравшуюся в беседке компанию. В саду ему хорошо, хотя, наверное, одиноко в безлюдные долгие дни и месяцы ненастья.
Большие красивые коты, даже глиняные, вызывают уважение. Но порой прямой Сёмкин взгляд смущает, тревожит. Он словно просит о чём-то. Может, в нём временами просыпается душа персидского кота, в память о котором он и был поначалу куплен, а потом – подарком – достался мне?
Глядя в его открытые честные глаза, бывает, задумаешься, что, в самом деле, и слава, и бесславие, в сущности, одно и то же.
Август клонится к осени. Дни тёплые, а ночи уже прохладные. В ещё летнем саду много солнца и тишины. Её не нарушают ни прощальный птичий щебет в соседних дубах, ни бодрый крик далёкого петуха.
Глиняному коту это всё равно.
Бедный мой Сёмка!
Свидетельство о публикации №218022000420