Сагаалган

     Как-то, примерно в такой же период зимы, время близилось к весне, к нам зашёл дядя Чимит Дашиев, муж моей троюродной сестры Зои Маласовой. Родом он был из Еравны, женившись, обосновался в Хандале, они жили недалеко от нас.
    Дядя Чимит обратился к моей маме: 
     - Сегодня надо позы кушать.
     - А почему именно сегодня?
     - Потому что сегодня Сагаалган.
     Я в первый раз услышала о празднике Белого месяца. Мама незадолго до этого случая ездила в Агу, гостевала недели две в Таптанае у родственников Хахаловых дяди Володи и тёти Оли, видимо, слышала об этом празднике. Вернувшись оттуда, стала нас с папой баловать вкуснейшим  блюдом - позами.
     Мы, западные буряты, раньше про этот праздник не знали и не отмечали. Папа мой стал расспрашивать дядю Чимита о Сагаалгане. Тот рассказал, что это у  них, восточных бурят, Шэнэ Жэл, как  у русских 1 января Новый год.
     На мой вопрос, ставят ли ёлку, ответил, что нет, объяснил, что люди ходят друг другу в гости целый месяц и пьют архи, едят мясо. Папа, засмеявшись, отметил, что за целый месяц спиться можно.
     Раз уж праздник у человека, мама достала свою заначку, накрыла стол, заодно пообедали. Потом взрослые пили чай, разговаривали.    
     После обеда мама занесла мясо, к вечеру оно растаяло, и мы ужинали позами. Так мы в первый раз отметили Сагаалган.
     Теперь мы аж три раза празднуем Новый год: 1 января, 13 января, Сагаалган.
     Здорово жить в многонациональной, много традиционной стране!


Рецензии