Воспоминания о зелёном лете

Живописные окрестности нашего городка прекрасны в любое время года, но каждый сезон дарит свои неповторимые краски.

 Когда первые лучи летнего солнца едва пробиваются из-за пятиглавой Бештау и озаряют нежным румянцем горизонт, в лёгкой дымке появляются очертания далёкого Эльбруса и многоэтажек соседнего города. Чистый небосвод предвещает сухую и жаркую погоду.
 
Чтобы быть поближе к природе в столь знойный день, совсем не обязательно отправляться в лес. Достаточно выйти на главный проспект и увидеть что город просто утопает в зелени. Через это царство Флоры лежит мой путь на работу.
 
На проспекте можно встретить островки цивилизации, где природа организована руками человека и представлена в виде цветущих клумб и небольших фонтанчиков с декоративными элементами. Через несколько шагов эти участки сменяются диковатыми зарослями, наступающими на асфальтовое покрытие тротуара.
Такая смена пейзажа происходит вдоль всего проспекта. Двухметровые камыши, степное разнотравье, деревья и кустарники, разросшиеся в заброшенном котловане, словно изумрудное море шумят и колышатся на ветру.

Сворачивая на одну из тропинок, исчезающих в этих сказочно-таинственных дебрях, можно забыть, что находишься практически в центре города. И лишь верхушки зданий, выглядывающие с другой стороны проспекта, возвращают в реальность. 
Здесь есть возможность окунуться в нерукотворную живую природу, не выезжая за город, и пофотографироваться в естественных декорациях.

Продолжив движение по тропинке, выходишь на улицу, ведущую в нижнюю часть города. Тут тоже зелено. Фруктовые деревья щедро роняют свои плоды к ногам прохожих. 

Миновав небольшую площадь, оказываешься в густой тени многолетних деревьев - ровесников города. Отсюда начинается парк и улицы, идущие вдоль него.
Такое многообразие оттенков цвета, дарящего покой и умиротворение, создаёт атмосферу свежести и уюта. А солнечные лучи, мягко играющие с оттенками, защищают от тоски, вызывая чувство гармонии и комфорта.
 
Моё маленькое путешествие подходит к концу, ещё немного и я войду в здание, а зелёное лето будет ждать меня за окнами и сопровождать на обратном пути.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.