Андроповщина

                Андроповщина

                Сальников Сергей Сергеевич

Ветер лениво теребил поверхность бухты Золотой Рог, холодил своим неприветливым сырым прикосновением лица людей, переносил по бетонным пирсам торгового порта какие-то обрывки бумаги, мелкий мусор, кусочки лесной коры от погруженного леса-кругляка.
Помощник капитана сдал сменщику «ревизору» суточную вахту, сделал запись в журнале и выйдя на спардек стал смотреть в сторону города.
Сегодня у него был законный выходной. Позади двадцать четыре часа вахты, но она не сильно утомила штурмана.
Днём погрузку ведут кранами порта, принимает груз портовый стивидор, короче благодать, да и только, да и вообще груз – это «мама» второго помощника, которого на местном морском сленге называют «ревизор», ночью при суточных вахтах штурману разрешено спать, правда одетым, так трактует «Устав», этакий документ расписывающий все о работе в торговом флоте СССР. Настоящие ходовые вахты начнутся, когда они отвалят от пирса, а пока….
Помощник прошёл в кают-компанию, позавтракал и, чуть подумав, решил отправиться в город.
Зачем?
А он и сам ещё не решил, просто надоела каюта, судно, да и сидеть здесь – это точно ненароком заполучить от капитана какую-нибудь срочную работу.
Бодренько прошагав по пирсу и миновав проходную, штурман оказался на морском вокзале и перейдя площадь,неспешно направился в центр, где виднелся высоченный памятник «Героев революции».
Улицы были непривычно пусты, даже на «рублёвой» стороне Ленинской не было обычного столпотворения.
Помощник, оглядывая малочисленных прохожих, призадумался, что за дела, всего-то семь месяцев не были во Владике, а тут прямо мор какой-то прошёл, куда народ подевался?
Афиша кинотеатра «Уссури» его не заинтересовала, идти в его любимый ресторан «Челюскин» было еще рано, и он прошёл по широкой лестнице в городской ГУМ.
Обычно здесь было не протолкнуться, но и тут на удивление моремана народа почти не было и это его озадачило ещё сильней.
Он чуть поправил свою морскую фуражку и подошёл к прилавку, за которым стояло милейшее создание женского пола. Создание упёрлось локотками в прилавок и явно скучало.
Улыбнувшись сразу оживившейся барышне, штурман спросил: «Девушка, а что случилось, куда весь народ подевался?»
«Ой, вы, наверное, давно в городе не были?» - она чуть понизила голос, оглянулась и, сверкнув белозубой улыбкой, продолжила – «Тут такие страсти у нас. Андропов теперь главный стал и теперь милиция в рабочие дни отлавливает всех, кто ходит по магазинам и улицам и если у него не отпуск, то выписывают штраф, сообщают на работу, там прогул ставят и все такое прочее! Беда просто! У моей подруги муж в Ленинград поехал в командировку, а там его в рабочее время на Невском остановили и всё, командировочные не оплатили, билет за свой счёт, выговор, премия, короче полный крах бюджету»
«Да. Дела…   А как вас зовут?»
«Лена»
«Лена, а что вы делаете сегодня вечером?»
«Да собственно ничего не делаю» - продавщица сверкнула озорными глазками.
«А как вы думаете, если сегодня мы вместе будем ничего не делать, сходим куда-нибудь, вы как, симфонический оркестр любите слушать?» - штурман смотрел вполне серьёзно
«Ну, если в симфонию, тогда можно. Шутник вы, однако!»
«Во сколько вы заканчиваете?»
«В семь вечера»
«Вот и чудненько, буду вас ждать прямо вот тут. Да, чуть не забыл, мне главный дирижёр оркестра сообщил, что их гастроли во Владивосток временно откладываются, так что, возможно, заменим концерт походом в «Челюскин»?»
«Я не против! А Андропова не боитесь?»
«Ой, Леночка, Андроповы приходят и уходят, а жизнь будет всегда! И давайте на «ты»?
«Хорошо»

18.12.2017 г.

Сайт писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
"Тут такие страсти у нас. Андропов теперь главный стал и теперь милиция в рабочие дни отлавливает всех, кто ходит по магазинам и улицам и если у него не отпуск, то выписывают штраф, сообщают на работу, там прогул ставят и все такое прочее!"

Добрый день, Сергей.

Добавлю, что я тогда работал корреспондентом районной газеты. Нас, корреспондентов, редактор тоже заставлял ходить с милицией и публиковать материалы о якобы прогульщиках. Отчасти из-за этого и других видов идиотизма, я -таки уволился оттуда.

Но коли уж вы затронули тему андроповщины, скажу, что ещё ранее я сам видел и другие, гораздо более ужасающие факты издевательства над невинными гражданами, когда КГБ подобрал под себя психиатрию. Людей со своим мнением, не совпадающим с точкой зрения Лёни-Ильича, насильно запихивали в психушки и травили так, что они потом даже свои фамилии забывали. И это всё творилось под руководством Андропова. Потому и поднялся.

Владимир Щеблыкин   20.02.2022 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, интересный был человек с очень туманным прошлым, вот, вроде как, всё видел, всё слышал, всё знал, ан нет, вытащил на самый вверх Горбачёва, хотя, если ссудить по его методам управления, должен был его законопатить куда-нибудь в Якутию выращивать там бананы.:)

Сергий Сальникоф   20.02.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.