Удивительная история озера Горькое

Когда я услышал эту интересную историю, мне захотелось  поделиться  ей  с вами,  о том,  как образовалось  в нашем селе озеро Горькое. Точных и подробных данных о возникновении озера нет, просто  считайте эту историю   байкой.

     Это было очень давно, на месте озера Горького была низина, трава росла в этом месте высокая и сочная.  Сельчане облюбовали это место под  сенокос, они  заготавливали сено на зиму, на корм скоту. В небольшой ложбинке, на сенокосе,  сообща выкопали колодец, вода  в нем была холодная и вкусная,  как  родниковая.

       После тяжелой работы в июньский зной на сенокосе, сельчан всегда выручал колодец с холодной и вкусной водой.  В полдень  все сходились к колодцу попить   воды, вскипятить чай, пообедать и передохнуть.  Для косарей это был  маленький оазис  с живительной влагой.

     Сенокос подходил к завершению,   у многих  сельчан уже  стояли аккуратные  копна с душистым свежим сеном. Вода в колодце вдруг стала подниматься под самый верх сруба, и в одно мгновение  она  хлынула  мощным потоком наружу.  Она  стала день за днем заливать покос, постепенно  превращая его в озеро с пресной водой. К осени в озере появилась  рыба,   это  был карась,   редко  попадался  окунь.

     Сельчане, что жили  на берегу озера,  радовались, что  поливать огород  можно водой из озера,  ещё ловить рыбу.   Утки из  загона во дворе перешли на озеро, плавая около берега, добывали себе корм. Прошло несколько лет, года ни кто не считал, но однажды озеро постепенно ушло опять в колодец, откуда и появилось.

     Утром, когда вся вода ушла, сельчане увидели, что  повсюду  трепыхалась  живая   рыба, оставшееся без воды. Все,  кто мог, бросились  собирать живую  рыбу, пока  летнее жаркое  солнце ее не испортило. Везли рыбу на подводах, безлошадные  толкали  тележки на руках. Ребятишки мастерили куканы и на них  нанизывали  собранный  улов рыбы, несли домой.

     Прошло несколько лет, из колодца, что был,  когда то на покосе, стала поступать вода. Постепенно озеро  наполнилось   соленой  водой.  Весной паводковые воды, попадая в озеро, постепенно  опресняли   его,  и рыба снова   появилась в озере.  Озеро Горькое и по ныне  радует сельчан  своей  красотой  и , конечно, своими карасями.

P.S.     Озеро Большое Островное отдали в аренду  частному  предпринимателю,  однако этого оказалось ему  мало,  для  разведения пеляди    понадобилось  озеро Горькое. На общественных слушаниях в администрации Района, народ  был против отдачи  озера Горькое  частному  предпринимателю.

         Никого не останавливает,  что в  весеннее половодье  со свалок  и  очистных сооружений  вся гадость сливается в озеро. Зная эту ситуацию, частник  все равно  готов  запустить пелядь, чтобы получить  свою,  уже  запланированную, прибыль.
 Экология озера Горькое и мнение жителей села, по всей видимости, никого не волнует.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.А я слышала другую байку о том ,что на месте озера было кладбище,и вдруг пробилась вода и затопила его.Тогда кладбище перенесли на пригорок.И купаться поэтому мне всегда там было боязно. Зеленая.

Нина Ленчик   16.01.2024 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, я об этом не слышал, но байка заслуживает внимания.

Александр Шевчук2   17.01.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.