Ersatz mfecane и брикс

          Ersatz mfecane* и БРИКС.

           Эрзац мфекане* и БРИКС.


   Пока небезразличные к судьбам  спортмиллионеров из нейтральной команды "Olympic Athletes from Russia",  граждане,  пепеля взорами и пламенея сердцами в единодушном порыве, выражают  крайнее неодобрение, по отношению к омерзительным провокациям, чудовищным фактам дискриминации, и прочим некрасивым поступкам совершенным коварным МОКом в отношении серенькой, но симпатичной группки OARовцев, изощряясь в том, чтобы как можно больнее ущипнуть МОК, этого динозавра, эпохи молодого Глобализма, что, вне всякого сомнения, приведет к гибели монстра, в ужасных конвульсиях, на другом конце Земли происходят не менее  интересные события.
   В ноябре-декабре 2017 года, скромный, хотя гордый и по-своему, тоже свободолюбивый народ Зимбабве (Быв. Родезия), упросил вечного тамошнего Президента, Роберта Мугабе уйти в отставку, что тот, будучи истовым приверженцем демократических ценностей, после долгих сомнений, и мучительных переживаний за судьбы родного Зимбабве,  все же сделал. Такая  феерическая победа демократии вызвала у простого зимбабвийского населения бурный энтузиазм, выразившийся в традиционных песнях, танцах и ставших в последнее время очень модными «Скачках», под   речевки:  "До свидания, Роберт!" и "Прощай, дед!".
   (Немного в сторону, но нужно отметить, что упомянутый «Дед Роберт», отнюдь не единственный престарелый любитель демократии на планете. Старики, которым власть досталась в силу совпадения целого ряда случайностей, вплоть до окончетельного торжества возрастного маразма, понимают всю маловероятность повторного эффекта Бинго(!), который наделил их властью, и стремятся заморозить ситуацию в положении той же, счастливой лично для них, позиции).
   Отмечается, что военные, затеявшие этот увлекательный переполох,  согласились на многие требования Мугабе, включая полный иммунитет для президента и его жены, от судебных преследований, а также сохранение их частной собственности.
   Но, громовой звук шагов суверенной африканской демократии продолжал раздаваться, на юге Африки, и в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года, президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, тоже практически совершенно добровольно подал в отставку, для чего видимо имел весьма важные причины, кроме высказывания: «..не очень то и хотелось!».
  К сожалению,  не известно получил ли Зума, преференции аналогичные предоставленным скромному борцу с колониализмом, Мугабе, или этот высокий уровень остался недостижим, тем не менее, закончился некий период  эпохи развития Южной Африки, большого региона, а не отдельной страны, и начинающимся крахом еще одного (сейчас про МОК) детища Глобализма.

   Объединяет  знаковые события, случившиеся в Южно Африканской Республике  и Республике Зимбабве (Родезия) то обстоятельство, что они произошли по  одному (или очень похожему) сценарию, что впрочем, не удивительно, поскольку и та и другая республики являлись колониями, а с определенного времени даже доминионами Великобритании, которая собственно и устанавливала там порядки, в конце концов, закончившиеся передачей власти черному большинству,  и видимо продолжает диктовать правила игры, сегодня.
   Предположения о том, для чего так самоотверженно  Великобритании понадобилось следовать лозунгу «Черные жизни важны», остаются под вопросом, так как любой ответ  на этот вопрос может закончиться печальными неожиданностями, «Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет», поскольку станет поводом для раздувания конспирологических теорий, о том, насколько действительно самостоятельны в принятии решений, те, кто формально числятся элитой, управляющей Великобританией.
    Впрочем, толерантность и мультикультурность, явно отсвечивающие в  немного обветшавшем платье английской монархии, не закончились лишь передачей власти от белого меньшинства, черному большинству, но и внедрением таких передовых и полезных идей, как положительная дискриминация, торжество полного гендерного равенства, в результате чего стали музейной редкостью некогда широко известные плакаты, наподобие призывавших служить в армии Родезии, возмутительными словами: «Be a man among men» (Будь мужчиной среди мужчин).
    То бишь настало время полной победы, новых, справедливых принципов существования современного человеческого сообщества,  хотя Россия (в облике СССР), традиционно не дожила до того момента, когда могла воспользоваться результатами этой победы (ее корабль вновь затонул в шаге от берега, как это случалось уже не раз, победа в Первой мировой войне, тому пример).
   При этом не помогло даже то, что в разжигание пламени национально освободительных движений, бурно разгоревшегося не только в Южной Африке, но и в Мире вообще, вклад России (СССР), очень и очень велик. 
   Особенно  сложным и дорогим было поддержание пламени Костра Гнева, в надлежащем состоянии, поскольку постоянно приходилось подбрасывать туда в качестве дровишек, вооружение, технику,  технологии, и, конечно же, денежки, известное дело: «Любовь костер, не бросишь палку, погаснет». Что, вне всякого сомнения, могло стать одной из причин безвременной кончины надорвавшегося СССР.
  Да хорошо было бы, если бы моральная и материальна щедрость, распространялась только на Африку, как говорилось в плакатах: «СССР ударная бригада пролетариата всего мира», «Afrika  v boji  za svobodu», «End Apartheid. South Africa Must be Free. Divest Now» ("Покончить с Апартеидом. Южная Африка должна быть свободной»), так ведь и дома, в СССР было несколько вечно голодных птенцов, вылупившихся из яйца «Российская Империя» которых необходимо было усиленно кормить, лелеять и холить.
   И не нужно обманываться мыслями о том, что это делал «СССР», кормила  Большая Россия (РСФСР, Белоруссия, Украина, отчасти Казахстан)  то бишь реализовывался известный тезис: «Новый мировой порядок при гегемонии CША создается против России, за счет России и на обломках России».
  Хотя, если присмотреться, абсолютно то же самое повторялось и с другими «развитыми» странами, Германией, Францией, Великобританией, да и сами США, с энтузиазмом кормили все, у чего доставало соображения  заявить о «приверженностям идеалам демократии».
  О подлинных причинах произошедшего поистине чудесного прозрения элит колониальных империй, случившегося практически одновременно, говорить нет смысла, но то, что тогда прозрение пришло отнюдь не случайно, подтверждает и столь же командная, нынешняя  отставка Президентов  республик расположенных в географической Южной Африке.
   Поэтому, вероятно можно разочаровать «русских патриотов», поскольку Россия  была отнюдь не единственной суррогатной мамой нового мирового порядка.
   И хотя истинные «запевалы», остаются в тени, как всегда бывает, появились на сцене рано возмужавшие акселераты, приступившие к дележу добычи.
   В том, кто они, эти «акселераты», нет никакой тайны. «Замечательным образом характеризует Мао притча, рассказанная им самим. В поединке за звание царя леса сошлись обезьяна, тигр и слон. Тигр и слон, считавшие себя самыми могучими среди зверей, схватились друг с другом, а обезьяна забралась на дерево. Долго ли коротко ли они бились, но только, наконец, тигр прыгнул на шею слона и перегрыз ему горло. А смертельно раненый гигант рухнул на землю и раздавил тигра. Тогда с дерева спустилась обезьяна, и звери увидели, что она вышла победительницей в поединке. И стала обезьяна царём леса. Мудрый царь обезьян смотрел за схваткой двух тигров» и получает выгоду.
    Выгоды, к получению которых стремится Китай, причем вполне успешно, и не только в Республике Зимбабве и Южно Африканской Республике, но и в гораздо более глобальном масштабе, видимо стали настолько заметными и внушающими настороженность, что были предприняты меры по точечной  замене, подозрительно выглядящих частей, примерно так же как это было опробовано время небезызвестного «Евромайдана». «Кадры решают все».
    Теперь можно делать ставки, на то, долго ли сохраниться БРИКС, в форме, «Глобального игрока», которая была заявлена в момент его создания.  (По некоторым даны, на долю входящих в БРИКС стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд. человек) и 27 % мирового ВВП. Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % пшеницы (свыше 260 млн. т), 50 % свинины (более 50 млн. т), более 30 % мяса птицы (свыше 30 млн. т), 30 % говядины (около 20 млн. т) от общемирового показателя. В странах БРИКС сосредоточено 32 % (0,5 млрд. га) общемировых пахотных земель).
   Примером того, что вполне может случиться, опять же может служить несчастная Украина, для которой даже всего лишь подозрение на вероятность вхождения в  Таможенный союз  стран Евразийского экономического союза, закончилось кровопролитием и реальным окончанием существования после мучительных судорог. (Загнанных лошадей пристреливают).
   Более чем вероятно, что создания  Евразийского союза, «Глобальные игроки» не допустят. Собственно к этому все и идет, следите за руками….
   Впрочем, есть мнение, что  для России, умнее не навязываться в союзники к новым суверенным государствам, образовавшимися на территории бывшего СССР, за немалые деньги, покупая их ветреную благосклонность, а вернуться к древней, успешной и отнюдь не забытой практике.
   А что касается Китая….  «Срединная Империя» может позволить себе и далее неторопливо продвигаться к намеченной цели.
   Задокументированная, тысячелетняя непрерывная  история, дает основание предполагать, что это отнюдь не самая большая сложность, с которой  когда либо приходилось сталкиваться Китаю, а всего лишь временные неприятности, которые можно пережить, находя даже  некоторую красоту: «Мин юэ чжао цзи сюэ* (Ясная луна освещает выпавший снег), ведь Конфуций сказал:  "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага"...
   

Личное оценочное мнение.
Олег Пернай. (Oleg Pernay).
20. 02.2018.


*Мфека;не (от зулу mfecane 'перемалывание'), или дифака;не (от сесото difaqane) — термин, обозначающий бурные события в истории Южной Африки, связанные с расширением владычества зулусов под руководством Чаки примерно с 1815 по 1835 годы.
В то время как непосредственным результатом этих событий стало создание империи зулусов, они имели и другие последствия: племена, бежавшие от наступления Чаки, сеяли разрушение на своём пути, доходя из нынешнего Наталя до современных Малави (нгони), Зимбабве (ндебеле) и Лесото (сото).

*Се Линъюнь Се Линъюнь (;;;, 385—433) — китайский государственный деятель и поэт эпохи династии Цзинь.
 .......................

P.S."Время примирения окончено": Власти ЮАР отберут у белых фермеров землю
Время примирения окончено: Власти ЮАР отберут у белых фермеров землю
Фото: globallookpress.com
В парламенте страны большинством голосов был принят законопроект, позволяющий экспроприировать земли у белых фермеров без компенсации.
Власти Южно-Африканской Республики одобрили закон об экспроприации земель у белых фермеров без предоставления им всякой компенсации. В парламенте данный документ был поддержан большинством голосов.
Одобрен документ 241 депутатом, против выступили 83 депутата.
Отмечается, что речь идет о принудительном лишении белых фермеров земель, однако иную собственность - дома и промышленное производство - отбирать никто не планирует.
"Время примирения окончено. Сейчас настало время справедливости",  - объяснил мотивировку документа лидер леворадикальной партии EFF Джулиус Малема, автор закона.
При этом политик добавил, что "не хочет мести".
Ранее в стране прошли выборы президента. Новый глава государства Сирил Рамапоса 15 февраля принял присягу. По данным СМИ, он готов утвердить этот законопроект.


Рецензии