Золотая ловушка снов

Видео в Одноклассниках https://ok.ru/video/455179962941
Ловушка для снов — индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви, также на нитку вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего человека. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.  У американских индейцев Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека:
Паук  сказал старейшему народы лакоты: «Есть множество дорог по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».
Самый большой ловец снов в мире находится в Карелии в поселке Калевала. Бибигуль Мамаева сделала самый большой в мире амулет «Ловец снов» с диаметром 7.42 метров. Этот рекорд был зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса и Книге Рекордов России.
Это стандартный подход к тому, что сказал паук старейшине народа лакота, но мы же с вами в восточном полушарии, а они с пауком в западном. В центр золотой ловушки снов поместил фарфоровую Венеру палеолита, чтобы притягивались золотые сны и преобразовывались в образы культуры. Венера палеолита развила у людей абстрактное мышление, стала основой культуры, создала все мифологические женские образы. Культура противоположность природе, поэтому в культуре мужчины главные, они породили землю и людей. Эту мысль во сне поймала золотая ловушка для снов.
Кстати, имение Менделеева Боблово находится на улице, где стоит мой дом, здесь Менделеев сказал первой жене, что пошёл ко второй жене, а второй жене сказал, что пошёл к первой. Понимаете, что ядро атома он сам и жёны – его электроны были для не абстрактные понятия, а реальные. Так вот ушёл от двух жён, где-то лёг поспать и увидел во сне Таблицу Менделеева. Вот такие сны улавливает золотая ловушка снов.


Рецензии
Есть некое подобие-люстра Чижевского.

Евгений Садков   22.02.2018 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.