Три человека, одна история

Коля
1.
Меня зовут Коля Смирнов. Я учусь в 9 «а» классе школы №54.
Вполне возможно, вы видели меня где-нибудь на улице, но если это и так, то я готов поспорить, что вы меня не запомнили. Парни, такие как я, вообще никогда не запоминаются, даже если пройдут мимо раз десять. Меня можно описать одним словом – обычный. Во мне нет ничего примечательно, ничего, что выделяло бы меня из толпы. У меня средний рост, среднее телосложение. Я ношу серые кроссовки с белыми вставками по бокам, темно-синие джинсы с завышенной талией, которые придерживаются коричневым ремнем. В зависимости от времени года я надеваю одну из своих клетчатых рубашек под заправку, или свитер с горлом болотного цвета. Волосы у меня темно-русые, и иногда мне кажется, что они живут своей собственной жизнью. Их невозможно уложить, он всегда хаотично торчат в разные стороны. Конечно, их можно коротко подстричь, то тогда будут видны мои торчащие уши. В общем, из двух зол я выбрал меньшее. Пусть люди видят мои волосы, но не уши.
Я никогда не нравился девушкам, как вы уже, наверно, догадались. Мама всегда убеждала меня, что когда-нибудь наступит момент, и девчонки в очередь за мной выстроятся, ведь я такой «скромный, умный и хороший мальчик», но что-то мне подсказывает, что она ошибается. Скорее всего она так думает, потому что я очень похож на отца. Он тоже носит кроссовки, джинсы с высокой талией, куда заправляет клетчатую рубашку. Но есть у нас и отличия. Отец выше меня ростом, и немного худее. Он много лет работал за компьютером, поэтому привык горбить спину. После 45 лет стал носить очки на кончике носа. А еще он очень коротко стрижется, потому что у него не торчат уши, и он может себе это позволить.
Что-то я отвлекся. Ах, да. Я никогда не нравился девушкам. Наверно, у представительниц прекрасного пола моего поколения вкусы совсем не такие, как у моей мамы. Им нравятся красавчики, которые не боятся привлечь к себе внимание, нарушить правила, и в одиночку веселить целую толпу. Нет, я тоже могу сам развеселить толпу людей, если, например, выходя на сцену, чтобы спеть в школьном хоре, спотыкнусь и упаду прямо на директора, но это вряд ли сделает меня объектом обожания среди одноклассниц. Точно не сделает, я проверял…
Но я не сильно переживаю из-за того, что девчонки не обращают на меня внимание. Они мне тоже не особо-то нравятся. Нет-нет, вы ничего такого не подумайте, я натурал, просто я еще не встречал в своей жизни ни одной девушки, которая бы заставила мое сердце биться чаще, или что там происходит, когда влюбляешься.
В каждой школе есть девчонки трех типов. Я называю их Красотки, Серые мышки и Средненькие.
Красотки – это те девушки, о которых мечтают все парни, и которым завидуют другие девушки. Они всегда ярко красятся, ходят на огромных каблуках и носят очень откровенные наряды. По крайней мере, насколько это допустимо в стенах школы. Они никогда не бывают одиночками. Вокруг них постоянно собираются большие компании, ведь быть членами близкого круга Красотки – круто и почетно. Девушки такого типа всегда привлекают к себе много внимания. Во-первых, потому что они громко стучат каблуками по полу, во-вторых, потому что много смеются, болтают без умолку и находятся в центре шумной толпы. Они и сами хотят, чтобы на них смотрели. В этом, как мне кажется, и заключается их главная цель. Пройдите по школьному коридору во время перемены, и вы поймете, что обратили внимание только на этих девушек, а других как будто и не было. Но есть у Красоток одна странная особенность. Большинство из них - совсем не красотки. Если понимать это слово в привычном значении. Например, я знаю девушку, – Лизу Буданову, с которой я учился в моей предыдущей школе, - которая не обладает никакой внешней привлекательностью, и при этом считается одной из самых крутых девчонок в своей параллели. У нее ужасная фигура – если все девушки стремятся к 90-60-90, то параметры Лизы 100-100-100. Лицо у нее яйцеобразной формы, глаза узкие, нос широкий. Но вы бы видели, как она себя преподносит! Одевается всегда по последнему писку моды, прекрасно двигается во время танцев, да и просто на переменах, когда кто-нибудь включает музыку и она начинает изображать клубную танцовщицу. Она класса с 5 гуляла с мальчиками, и я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-нибудь, хоть один человек назвал ее толстой, некрасивой, смешной. Нет, по всеобщему признанию она прекрасна, харизматична и просто сногсшибательна. Красотка. Но не для меня.
Полная противоположность Красоткам – Серые мышки. Чаще всего это девочки отличницы, которые решили, что в жизни главное ум, а не внешний вид. Они Серые в буквальном смысле слова. Этот цвет доминирует в любом их образе, будь то повседневный или праздничный. Они никогда не пользуются косметикой, не делают никаких причесок кроме хвостов и косичек, не носят каблуки и юбки выше колена. Они очень скромные и совершенно не привлекают к себе внимание. Они и не хотят этого. Если кто на них и посмотрит, то только мельком, как будто вообще никого не увидел. Серые мышки в большинстве своем одиноки, а если и дружат с кем-то, то с такими же как они. Или с такими как я.
Средненькие – это девушки такого типа, которых я не могу отнести ни к Красоткам, ни к Серым мышкам. Они слишком естественные и простые для первых, и достаточно яркие для вторых. В отличие от Красоток, которые в большинстве своем не имеют хороших оценок, и отличниц-Серых мышек, Средненькие и учатся средне. Они одеваются довольно неплохо, по крайней мере не только в серое, но не переходят грань приличия. Наверно, я могу назвать этот тип девушек идеальным, но есть одна проблема – он несуществующий. Серьезно, среди моих ровесниц я не знаю ни одной девчонки, которая была бы Средненькой. Все они либо стремятся стать Красотками, чтобы все парни пялились и поднимали им самооценку, либо смиряются с тем, что популярность им не светит, и становятся Серыми мышками. Ни одна моя знакомая 15-летняя девушка не сказала что-то вроде: «Да, я симпатичная, но это не повод выглядеть, как проститутка» или «может моя внешность и не особенно привлекательна, но это не значит, что я не смогу стать душой компании». Нет. Либо Красотка, либо Серая мышка. Другого не дано.
И конечно в Красотки выбиваются «избранные», а Серыми мышками становятся от безысходности, поэтому первые светятся счастьем, а последние чаще грустят. Красоток любят все парни практически без исключения, но, хоть я не знаком с этим чувством, мне кажется они испытывают у ним нечто другое. Скорее, это самое банальное желание, ведь какие еще чувства может вызывать девушка в мини и с огромным декольте. То есть получается, что вся их популярность зарабатывается лишь постоянной демонстрацией их сексуальности, которая, почему-то приравнивается к красоте, хотя, на мой взгляд, не имеет с ней ничего общего.
Собственно, в этом заключается причина того факта, что ни одна из окружающих меня девушек не вызывает у меня симпатию. Именно ту симпатию, которую парень может испытывать к девушке. Красотки вызывают у меня, как и у всех, одно лишь бессмысленное желание, которое я вполне успешно в себе подавляю, а Серые мышки… Даже не знаю, я общался в основном именно с такими девушками, и я знаю, что они хорошие, умные и все такое, но я все-таки парень, и мне хочется видеть в девушке не только богатый внутренний мир, но и внешнюю привлекательность. Мне хочется Средненькую. Такой, какой нет.
2.
В 54 школу я перевелся 2 года назад. Кто-то сказал моим родителям, что здесь более сильные учителя, и с их помощью я смогу хорошо сдать ЕГЭ. Ну, не знаю, я вообще не вижу разницы между своей предыдущей школой и нынешней. Те же предметы, те же учебники. У меня даже оценки не изменились. Но родителям стало спокойнее.
Как я уже говорил, я не из тех парней, что привлекают к себе внимание одним только появлением. Поэтому завести друзей у меня получилось не сразу. Точнее, до сих пор не получилось. За все эти два года у меня появилась только одна подруга – Надя Гуськова.
Надя – типичная представительница Серых мышек. Она отличница, всегда ходит в очках с толстыми стеклами. На зубах у нее брекеты. Когда я первый раз ее увидел, первой моей мыслью было: «Ее уши такие же, как и мои!». Они у нее тоже довольно сильно торчат, но почему-то она не прячет их под волосами, хотя они у нее достаточно густые и длинные. Нет, она все время делает очень тугой хвост или косичку.
Я не знаю, подружились бы мы с Надей или нет, если бы не одна случайность. В классе, в который я перевелся, было 11 человек, и, естественно, именно Надя сидела за партой одна. Я подсел к ней, мы стали общаться, и я узнал, что она очень даже хороший человек. В отличие от многих других Серых мышек, она без агрессии смотрела на окружающий мир, не жадничала, когда я просил у нее тетрадку, чтобы списать домашнюю работу, да и вообще, была общительным, интересным человеком. Мы дружим с ней до сих пор. По-прежнему сидим за одной партой. Я смело могу назвать ее своей лучшей и единственной подругой, с которой можно поговорить о чем угодно. Надеюсь, так будет всегда, ведь мне никогда не было просто заводить друзей.
Еще, когда я только пришел в свой новый класс, я сразу заметил, что Надя там единственная Серая мышка, все остальные девушки – Красотки, или по крайней мере претендентки на это звание. Тогда это был только 7 класс, но сейчас ситуация только усугубилась. Красотки из кожи лезут вон, чтобы выглядеть лучше других девушек и соблазнить как можно больше парней. Дух соревнования между ними постоянно витает в воздухе. Глядя на них, я понимаю, почему люди говорят о том, что женской дружбы не бывает. О какой дружбе может идти речь, если соседка по парте пришла в новом платье, и все обращают внимание на нее, а не на тебя?! 
Но среди всех Красоток нашего класса есть одна, способная затмить других. Ее зовут Вика Королёва. Она не просто Красотка, которая каждый день вызывает восхищение у всех учеников школы, она еще и учителей поражает своими умственными способностями. Если другие ее «конкурентки» не особо заботятся об учебе, считая, что ум не прибавляет им привлекательности, то Вика придерживается совершенно иного мнения. Она отличница, победительница многих олимпиад по разным предметам, обладательница целой стопки грамот, благодарственных писем и так далее и тому подобное. Красивая и умная, Вика точно знает себе цену. В нее влюблены все парни нашего класса, и половина из параллельных, но она и близко никого не подпускает. Разговора, а тем более дружбы с ней удостаиваются только избранные, те, кого вся школа считает самыми крутыми ребятами. Вика никогда не опустится до общения с кем-то вроде меня или Нади. Мы люди не ее уровня.
Вика на всех уроках сидит на последней парте. Сначала мне казалось это странным, на «Камчатке» обычно сидят те ребята, которые как раз не любят привлекать к себе внимание, но я ошибался. Всякий раз, когда ее вызывали к доске, она грациозно дефилировала между парт, заставляя парней сворачивать шеи. Надя на ее фоне смотрелась, конечно, контрастно. Когда учитель называл ее фамилию, она шустро вскакивала с нашей первой парты, и в два шага оказывалась у доски с мелом в руке.
Я, если честно, не люблю сидеть на первой парте. Но уговорить Надю пересесть подальше не получилось – ей надо видеть все, что написано на доске, не просто так ведь она носит свои очки. Поэтому приходиться терпеть. Ради друга, я думаю, можно пойти на жертву, тем более такую незначительную.

3.
Сегодняшний день должен быть немного лучше, чем большинство предыдущих. Сегодня у нас сокращенные уроки из-за предстоящего 23 февраля. Да-да, вот такие у меня радости в жизни: прийти домой на час пораньше, поиграть в компьютер, быстренько сделать уроки и лечь спать. В предвкушении всего этого безудержного веселья я собираюсь и иду в школу. В коридоре перед кабинетом меня встречает Надя.
- С праздником! – говорит она и протягивает открытку. Мы всегда дарим друг другу открытки на Новый год, дни рождения, 23 февраля и 8 марта.
- Спасибо, - улыбаюсь я и захожу в класс.
- Как отмечать планируешь? – спрашивает Надя, когда мы уже садимся за свою парту.
- Да никак, что отмечать-то. Не День рождения ведь.
- Ну и что, повод есть, значит надо отметить.
- Не знаю, может по телеку что-нибудь праздничное посмотрю.
- Ты серьезно? – Надя искренне удивилась. – Так нельзя. Давай мы сегодня отметим!
- Так 23 февраля завтра.
- Да, но… - она явно смутилась. – Меня не отпустят. К папе придут друзья, я должна буду весь день помогать маме на кухне.
- Сочувствую!
- Это значит, что мы будем сегодня праздновать?
- Хорошо, но как?
- Не знаю, погуляем, а там придумаем что-нибудь веселое. Или ты не хочешь?
Я только улыбаюсь в ответ. Надя прекрасно знает, что я домосед и меня это вполне устраивает. Она тоже никуда кроме школы не ходит, но отчаянно мечтает куда-нибудь вырваться. И всегда тащит за собой меня, чтобы ей не было скучно. Но мне и дома неплохо.
Наша прогулка назначена на 3 часа дня. Это значит, что после уроков я успею зайти домой, пообедать и даже немного поиграть в компьютер. Что ж, неплохо. Теперь главное побыстрее убежать из школы чтобы все успеть.
Я никогда не понимал людей, которые после уроков не спешат домой, а остаются в пустых кабинетах или школьном дворе еще минут на сорок. Причем, чем хуже человек учится, тем больше времени он проводит в школе во внеурочное время. Не знаю, чем объясняется эта закономерность, просто я ни раз это замечал, когда сам был вынужден оставаться. Но у меня причина была уважительная – учительница по физике решила проявить инициативу и позаниматься со мной дополнительно. Она искренне верила, что я буду лучше знать ее предмет. Возможно, у нее получилось меня подтянуть, по крайней мере свою «тройку» я исправил на «четыре».
Мои одноклассники – это типичные представители тех, кого хлебом не корми, дай постоять у школы после уроков. Сегодня, радуясь сокращенному дню, они решили не просто бесцельно послоняться туда-сюда, а стали всерьез задумываться о том, как бы им провести свой досуг. Они собрались за одной партой неподалеку от нас с Надей, и каждый теперь высказывает свое предложение.
- Может в «крокодила»?
- Да ну, кривляться, как клоуны.
- Прятки?
- Вы что издеваетесь? Нам не по 5 лет!
- «Бутылочка»?
- А это идея!
Если кто не знает, «бутылочка», это такая игра, где каждый по очереди крутит бутылку, вокруг которой сидят все игроки, и потом целуется с тем, на кого покажет горлышко. Я прочитал об этом в интернете, давно еще. Когда ребята в первый раз говорили об этой игре, мне стало интересно, что это, а спросить я не решился. Если бы не всемирная сеть, я так и остался бы в неведении. Конечно, именно в эту игру и будут играть мои «очень взрослые», но не очень умные одноклассники. Тут же началось обсуждение деталей. Куда пойти? Какая бутылка лучше крутится? Кто вообще будет играть? Вова Синицын, пацан, с которым мы всегда стоим вместе в защите, когда учитель физ-ры разрешает поиграть в футбол на уроке, вдруг заливается смехом и говорит:
- Вика, а прикинь, если тебе со Смирновым целоваться придется, а?
Вова начинает держаться за живот от смеха. Вика ухмыльнулась:
- Меня скорее стошнит.
Теперь смеялся весь класс, и все ребята стали оборачиваться в мою сторону.
Если я скажу, что меня не задело, я совру. Но неприятным был не ответ Вики, тут все было очень предсказуемо, мне стало обидно за слова Вовы. Он же знал, как именно Вика отреагирует на его вопрос, и специально для этого его и задал. Я не могу понять, почему ему вдруг захотелось унизить меня, выставить посмешищем. Мы с ним общались на физ-ре, когда стояли вместе в защите, но это общение всегда было нормальным. Не дружеским конечно, но я никогда не замечал неприязни с его стороны. А тут эти глупые насмешки… Наверно, я плохо разбираюсь в людях.
Надя на это все никак не отреагировала. А что она могла сказать? Думаю, в глубине души она была согласна с Викой, но будучи моим другом боялась меня обидеть.
Эта ситуация забылась также быстро, как и прошла перемена. Не знаю, удалось ли ребятам поиграть в свою «бутылочку» или нет, но я сразу же после последнего урока ушел домой.
Следить за временем во второй половине дня для меня немного непривычно, потому что обычно я никуда уже не собираюсь уходить. Но сейчас я время от времени поглядываю на часы, чтобы успеть собраться и вовремя прийти на встречу с Надей.
14:30. Я выключаю компьютер, натягиваю джинсы, застегиваю коричневый пояс, надеваю сверху свитер болотного цвета, потом куртку, и, сжимая в руке шапку, открываю дверь. На мгновение мне показалось, что у меня внезапно начались галлюцинации. Перед моей квартирой стоит Вика Королёва. Точнее, она стояла спиной к двери, но в момент, когда я ее открыл, Вика обернулась.
- Что ты здесь делаешь? – растерянно спрашиваю я.
- Да ничего, - отвечает она так легко и непринужденно, словно в этой ситуации нет ничего странного. Я вообще не понимаю, что происходит.
- Ты… - начинаю говорить я, но даже не знаю, как сформулировать вопрос.
Неожиданно для меня лицо Вики приобретает серьезное выражение.
- Сегодня была не очень хорошая ситуация.
- Какая ситуация? – я по-прежнему ничего не понимаю.
- Не очень хорошая.
- Ты о чем вообще?
- Ну… Я сказала… В общем… Когда мы обсуждали «бутылочку»…
Теперь я понимаю, о чем она. О том, что ее тошнит от одной мысли о поцелуе со мной. Ну и что? Зачем она пришла? Нет, я все равно ничего не понимаю.
- Что ты хочешь? – спрашиваю я.
- Я… - Вика начинает говорить, а потом машет рукой. – Короче.
В одно мгновение расстояние между нами исчезает. Она целует меня прямо в губы, и причем не просто по-дружески, как целуется все девчонки при встрече, а по-настоящему.
На мгновение вся жизнь вокруг остановилась. Я никогда не целовался с девушками до этого, поэтому понятия не имею, как себя надо вести. Но пока я думал, стоит ли ее обнять или оттолкнуть, Вика сама сделала шаг назад.
- Тебя не стошнило, - констатирую я. К чему я вообще это сказал?
- Точно.
Она выглядит такой непринужденной, как будто сейчас вообще ничего не произошло. Наверно, если бы мне когда-нибудь нравилась Вика, я бы решил, что это какая-то странная и очень реалистичная фантазия, но это исключено. Вика всегда была, есть и будет девушкой не моего уровня, поэтому я никогда о ней не думал, и тем более не представлял наш поцелуй. Но это случилось. Вика Королёва поцеловала меня. Меня поцеловала Вика Королёва!
Лифт открыл двери, сразу же, как только она нажала на кнопку. Она едет на первый этаж, а я захожу обратно в квартиру, закрываю дверь и, прислонившись к ней спиной, сползаю на пол.
Меня поцеловала Вика Королёва!

Вика
1.
Меня зовут Вика Королёва. Я учусь в 9 «а» классе школы №54.
Если вы видели меня хотя бы раз, значит вы запомнили меня навсегда. Звучит не очень скромно? А я и не считаю, что скромность – это хорошее качество. Скромность мешает раскрыть себя, свою красоту, свой потенциал. Скромность заставляет девушек надевать длинные юбки и бесформенные кофты, которые, словно шапки-невидимки, скрывают их от посторонних глаз. Но я не такая. Я знаю, как это важно, уметь преподнести себя с самой лучшей стороны.
У меня пышные волосы карамельно-золотистого цвета, шикарная фигура, длинные стройные ноги. Я великолепно хожу даже на самых высоких каблуках. Я отлично разбираюсь в моде, и мой гардероб лучшее тому доказательство. Мной восхищаются все, и девчонки, которые хотят быть на меня похожими, и мальчишки, которые просто меня хотят. Но ни тем, ни другим ничего не светит. Я единственная в своем роде, и я отлично знаю себе цену. Я умная и красивая. Я само совершенство. Я звезда. Я Вика Королёва.
Именно эти слова, как заклинание, я произношу каждое утро, когда стою в ванной перед зеркалом. Я не знаю, кто я, но я знаю, кем я хочу быть. Самой красивой, самой желанной. И, к счастью, я знаю, как этого добиться.
Когда я училась в третьем классе, меня впервые отправили на олимпиаду по математике в другую школу. С тех пор я часто бывала на подобных мероприятиях, потому что всегда показывала неплохой результат. Обычно там собирались ребята со всех классов, в том числе и старших, и пока мы стояли в коридорах, ожидая приглашения в свою секцию, я могла их рассматривать. Мое внимание особенно привлекали девушки. Все они без исключения были страшненькими. И я имею ввиду не черты лица и особенности фигуры, а общее впечатление, которые они производили. Даже если у девушки великолепные глаза, идеальные губы и ноги, достойные восхищения, разве можно назвать ее красивой, если все это соседствует с очками, как у моей бабушки, немытыми волосами, каким-то растянутым серым кардиганом, бесформенными брюками, и ботинками, по которым даже не понятно, мужские они или женские? Эти умные девушки, которые, несомненно достигнут или уже достигли больших успехов, казалось, даже не предполагали мысли о том, что привлекательная внешность может сыграть в жизни более важную роль, чем хорошие оценки. Я осознала это довольно рано и дала себе обещание никогда не превратиться в одну из этих серых отличниц.
А у меня для этого есть все задатки. Мой натуральный цвет волос – светло русый с пепельным оттенком. Брови и ресницы примерно такого же цвета. Кожа бледная. Даже глаза бледные – какого-то серо-голубого цвета. Моя фигура не отличается аппетитностью форм. Я просто очень худая. Грудь плоская, попа вырисовывается только за счет тонкости талии. Мне кажется, что если бы я решила ограбить банк, то свидетели даже не смогли бы составить мой фоторобот, потому что в моей внешности нет ничего запоминающегося. Точнее, в моей натуральной внешности, которую я тщательно скрываю. Я регулярно крашу волосы, чтобы они стали яркими и заметными, я каждый день подолгу наношу макияж, чтобы сделать свои глаза скулы и губы выразительными, я ношу цветные линзы, благодаря которым мои зрачки приобретаю магический изумрудный цвет, я регулярно наращиваю ногти, чтобы мои руки выглядели изящными и ухоженными. А еще я очень тщательно подбираю каждую вещь для своего гардероба, чтобы как можно более удачно скрыть недостатки фигуры и заставить худобу играть мне на руку. Вы никогда не увидите меня в платье с большим декольте, ведь тогда будет понятно, что вся моя грудь – не более, чем эффект «пуш-ап» в бюстгальтере. Но короткие юбки я ношу почти каждый день, ведь в них моя попа смотрится очень соблазнительно, а ноги, к которым у меня вообще нет претензий, привлекают к себе все внимание.
Мне приходится тратить очень много сил и времени, чтобы быть той Викой Королёвой, которую все знают. Но я готова пойти на что угодно, чтобы никто и никогда не узнал ту Вику, которая каждое утро подходит к зеркалу в ванной – бледную и некрасивую. Я давно поняла, что люди очень поверхностны, и им все равно, какой у тебя душевный мир, если ты не обладаешь привлекательной внешностью. Для меня странно то, что все эти отличницы, которых я видела на городских олимпиадах, этого не понимают. Кому вы нужны, со всеми вашими «пятерками», грамотами и медалями? Чего вы добьетесь в жизни? Думаете, что хорошая учеба поможет вам устроиться в жизни? Чушь! Красота и хорошая учеба – вот что поможет устроиться в жизни, даже красота без учебы, но никак не одни только отличные оценки. Наверно, не такие эти девчонки с олимпиад и умные, если не в состоянии понять такую важную и простую истину.

2.
Мои одноклассники уже много лет помогают мне подтвердить теорию о поверхностности людей. Достаточно посмотреть на Надю Гуськову и на ее отношения с ребятами, чтобы все стало ясно.
Надя – это просто удивительный человек. Она моя полная противоположность. Ее никто никогда не считал красивой, потому что она настолько тщательно уродует свою внешность, что никакой красоты в ней разглядеть просто невозможно. Но самое странное то, что Надя обладает прекрасными внешними данными, но, кажется, сама об этом не догадывается. К примеру, ее лицо. Если включить фантазию, и представить ее без очков и брекетов, то можно понять, что она очень даже хорошенькая. У нее большие глаза, аккуратненький носик, слегка пухленькие губки. Ей даже каким-то чудом удалось избежать подростковых прыщей! Но нет, вместо того, чтобы радоваться своему счастью и преподносить свою красоту в самом лучше виде, она ее старательно портит, причем не только очками и брекетами, – на это я еще могу закрыть глаза, предписание врачей все-таки, - но и самой ужасной в мире прической. Даже меня бросает в дрожь при виде ее оттопыренных ушей, как она может видеть себя в зеркале такой? Я никогда не пойму, зачем собирать в волосы в хвост, если можно оставить их распущенными и скрыть тем самый свой серьезный недостаток.
Про то, что она творит со своей фигурой мне даже думать страшно. У нее потрясающее телосложение. Его нельзя назвать модельным, скорее фактурным. У нее довольно большая грудь, плоский живот, аппетитная попа, стройные ноги с изящными изгибами. Единственное, что я могу выделить, как ее недостаток здесь – это не очень высокий рост. Из-за этого немного нарушаются пропорции и кажется, что ей было бы полезно сбросить пару килограмм. Но эта проблема мгновенно могла разрешиться, если бы Надя встала на высокие каблуки. Она смотрелась бы просто изумительно. Но такой шикарный образ может существовать только в моем воображении, потому что в жизни Надя носит саму что ни на есть бесформенную одежду, которая даже идеальную фигуру способна обезобразить. О том, что у нее хорошая фигура, знают девчонки, которые были с ней в одной раздевалке на физ-культуре. Но вряд ли кто-то, кроме меня, допустил зарождение позитивных мыслей о Наде. Она что-то вроде изгоя.
Наверно, в каждом классе должен быть такой человек, которого все по умолчанию недолюбливают и над которым время от времени посмеиваются. У нас этим человеком стала Надя, потому что, как я уже говорила, все люди очень поверхностны. Ее не любят только за то, что она некрасиво выглядит, и тем самым выделяется на фоне всех остальных девчонок. И всем нет никакого дела до того, что она умная, добрая, отзывчивая. Она некрасивая. Этого вполне достаточно.
Вы, наверно, думаете, почему я не подружусь с Надей, не защищу ее от всей этой глупой толпы, которой просто нужен кто-то, кто не ответит на обидные шуточки? Потому что мне моя репутация дороже, чем благополучие Нади. Да, это может звучать жестоко, эгоистично и как угодно еще, я знаю. Но за то это честно. Если я буду дружить с Надей, ей это может немного и поможет, но это и меня опустит. Я перестану быть крутой и недоступной Викой Королёвой, с которой все хотят общаться, я стану обычной девчонкой, которая не особо придирчива в выборе друзей. Мне это не нужно. Я не для этого каждый день работаю над своей внешностью и своей репутацией, чтобы пустить все под откос из-за какой-то Нади.
Но в минуты, когда мне становится ее жалко, мне есть чем себя успокоить – два года назад в наш класс пришел новенький мальчик, Коля Смирнов, и он стал лучшим – и единственным – другом Нади. По-другому и быть не могло, они с ним люди, так сказать, одного сорта. Оба серые, незаметные, непривлекательные. Коля, так же, как и его подруга, совершенно не замечает того, что он на самом деле, мог бы стать очень крутым парнем, предметом обожания девчонок. Не то, чтобы он был красавец – хотя внешность у него вполне приятная – но, если бы снял свой «внутренний барьер», начал стильно одеваться и стал более уверенным в себе, ему не пришлось бы от безысходности общаться с одной только Надей.
Мои одноклассники учат меня тому, что все люди поверхностны, а еще тому, что красота, которую мы замечаем в других, не имеет ничего общего с природными данными. Нас видят такими, какими мы себя ощущаем внутри и какими преподносим окружающим. И эти окружающие слишком глупы или слишком ленивы, чтобы заглянуть глубже и увидеть нечто кроме того, что мы сами демонстрируем.

3.
Я не люблю предпраздничные дни в школе. Они какие-то нелогичные. С одной стороны, в честь праздника все стараются как-то по-особому нарядиться, но с другой, у нас даже нет времени продемонстрировать свои наряды, ведь все уроки и перемены сокращенные. Только пришли, и уже пора домой. Так неинтересно. Какой смысл наряжаться тогда? Но эти мысли я, конечно же, оставляю при себе и сегодня, 22 февраля, иду в школу сногсшибательно красивой.
Как самая популярная и заметная девушка школы, я должна присутствовать на всех тусовках, прогулках и прочих «культурно-массовых» мероприятиях, чтобы лишний раз принести дань своей репутации. Я предполагала, что сегодня мои одноклассники решат собраться после школы, и не ошиблась – уже после урока мы толпимся за одной партой, чтобы обсудить план наших действий. Предложения сыплются один за другим.
- Может в «крокодила»?
- Да ну, кривляться, как клоуны.
- Прятки?
- Вы что издеваетесь? Нам не по 5 лет!
- «Бутылочка»?
- А это идея!
Лиза Арбузова всегда поддерживает такие идеи. Толстая и не очень симпатичная, она пытается создать себе привлекательный образ чрезмерной пошлостью, которая проявляется и в ее до неприличия открытой одежде, глупых шутках и вот в таких бурных реакциях на все подобные предложения. Ей лишь бы поцеловаться с кем-нибудь или пообниматься. Самооценки выше крыши, а достоинства ноль.
Я не люблю «бутылочку». Недоступные девушки в такие игры не играют. Но я не должна быть «белой вороной» и отбиваться от коллектива, когда он задумал что-то веселое. Поэтому я не возражаю. Просто буду стучать пальчиком по щеке каждый раз, когда горлышко бутылки покажет на меня.
Идея с «бутылочкой» понравилась не только Лизе, но и остальным ребятам. Неудивительно, они ведь все такие же. С виду крутые, а на самом деле хватаются за любую возможность поднять себе самооценку. Никто не знает себе цену на самом деле.
Обсуждения нюансов начинаются незамедлительно. Хотя мы и так прекрасно знаем, куда пойдем и каким составом, нам все равно хочется об этом поговорить, ведь, как известно, предвкушение праздника иногда даже лучше самого праздника. И тут Вова Синицын выдает очередную бессмысленную шуточку:
- Вика, а прикинь, если тебе со Смирновым целоваться придется, а?
Я просто ненавижу такие моменты, потому что именно в них моя репутация начинает играть против меня. Мне хочется ответить Вове что-то вроде: «Да лучше уж с Колей, чем с тобой, у него хотя бы прыщей нет», но я не могу. Вова – крутой парень, спортсмен, КВНщик и, как считают многие девчонки, просто красавец, а что Коля? Иногда играет в футбол на уроках физ-культуры, но даже в сборную школу не попал. Пацан не из нашего круга. Я не могу встать на его сторону. Он должен вызывать у меня отвращение. Я отвечаю:
- Меня скорее стошнит.
Класс одобрительно смеется, ехидно поглядывая на Колю. А я чувствую себя отвратительно. Я обидела человека, сделала ему больно, выставила посмешищем только ради своей репутации. Не могу сказать, что это случилось со мной впервые, но совесть буквально схватила меня за горло. Я смотрю на Колю, на его резко погрустневшие глаза, и мне хочется броситься просить у него прощения. Но я этого не делаю. Я вообще ничего не делаю. Я иду после уроков играть в «бутылочку».
В коллективных играх есть одна особенность. Когда из компании уходят хотя бы пару человек, былое настроение тут же пропадает. Сейчас две девчонки ушли, пацанов стало слишком много, игра перестала быть интересной, и мы тоже расходимся по домам. Во время игры я немного отвлеклась, но теперь совесть снова берет бразды правления. Мне нужно извиниться перед Колей.
Но как это сделать? Подойти в школе не вариант, нас могут увидеть, и мне конец. Звонить или писать тоже нельзя. Вдруг он всем разболтает об этом, а в доказательство предъявит входящий вызов на телефоне или покажет всем переписку. Есть только один способ – идти к нему домой, но тут есть сложность. Я не знаю, где он живет. К счастью, этот вопрос решается очень просто – все наши адреса записаны в классном журнале.
Я возвращаюсь в школу, и иду прямиком в учительскую. Журналы хранятся на полках возле секретарши – молодой девчонки, с которой у меня прекрасные отношения.
- Привет, Лен! – говорю я, заходя в учительскую.
- Привет! А ты что еще в школе? Сегодня же короткий день.
- Да, тут просто… Это те самые сережки? – резко восклицаю я и немного нагибаюсь, чтобы рассмотреть украшение. 
- Да, да, те самые, - гордо отвечает Лена.
- Я на эту коллекцию уже две недели смотрю, как завороженная! Они прекрасны!
- Спасибо, - краснея, говорит Лена.
Я отхожу от нее на пару шагов и упираюсь спиной в полки для журналов.
- Тебе теперь надо колечко подобрать, я видела в том же магазине такие шикарные кольца, будет идеальный комплект! – говорю, а сама поворачиваюсь к журналам, беру тот, на котором написано 9 «а» и начинаю листать.
- Да, я уже думала об этом, но сначала хочу кулон. Я уже присмотрела себе один, такой стильный, и будет отлично смотреться с моей любимой блузкой.
Вот оно! Николай Смирнов – ул. Гоголя, д.56, кв.78.
- Кулон тоже хорошо! – я закрываю журнал и ставлю на место.
- Ладно, я пойду, мне еще уроки делать.
- А ты зачем журнал брала? - Лена вдруг опомнилась.
- Да так, просто. Пока! Хороших выходных!
Я быстро ухожу из учительской.
- И тебе! – кричит Лена вслед.
Так, Гоголя 56, это совсем недалеко. Уже через 10 минут я стою у его двери и тяну руку к звонку. И тут меня как током прошибает. Что я вообще здесь делаю? Я даже не придумала, что сказать. «Прости, что я сказала, что меня стошнит от поцелуя с тобой»? Это бред. Но ничего лучше мне в голову не приходит. Да и с чего я взяла, что я его застану сейчас дома? Он может гулять где-нибудь, или вообще жить в другом месте. В журнале указано место прописки, а не фактического проживания. Как же глупо я себя чувствую. Надо уходить пока не поздно.
Я поворачиваюсь обратно к лифту, но в этот момент дверь за моей спиной открывается. Я снова поворачиваюсь, и вижу на пороге Колю. Отступать поздно. 
- Что ты здесь делаешь? – спрашивает он. Голос недовольный. Еще бы, после того, как я его унизила перед всем классом, он вряд ли хочет меня видеть.
- Да ничего, - отвечаю я. Мне хочется провалиться под землю.
- Ты… - он начинает что-то говорить, и я уже понимаю, что будет дальше. «Ты самый ужасный человек, которого я когда-либо встречал», или что-то менее цензурное. Но я не хочу это слышать, поэтому опережаю его.
- Сегодня была не очень хорошая ситуация.
- Какая ситуация? – явно хочет детального раскаяния.
- Не очень хорошая, - выдавливаю я из себя.
- Ты о чем вообще? – он издевается. Ладно, я заслужила.
- Ну… Я сказала… В общем… Когда мы обсуждали «бутылочку»…
Я не думала, что извиняться так сложно. В горле пересохло, слова вылетели из головы, а язык способен нести только несвязную чушь и ничего больше.
- Что ты хочешь? – спрашивает он. Наверно, думает, что я пришла его добить, унизить еще сильнее. И он имеет право так думать, мой поступок не оставляет ему другого выбора.
- Я… - язык перестал мне подчиняться. Я не могу выдавить из себя ни слова. Вдруг мне в голову приходит сумасшедшая идея, но именно она придает мне уверенности
– Короче, - говорю я и целую его. Прям в губы. Прям по-настоящему. Это должно быть лучше всяких извинений, и говорить ничего не надо. И смотреть в глаза не надо, что тоже очень хорошо, ведь я сгораю от стыда, когда ловлю его взгляд.
Я целую его на протяжении нескольких секунд. Именно «я целую», а не «мы целуемся». Он не отвечает на мой поцелуй, вообще никак не реагирует. Я делаю шаг назад, пытаюсь понять, догадался ли он, что я так пытаюсь извиниться, но он говорит:
- Тебя не стошнило.
Он понял, но он все еще меня ненавидит. Справедливо, но меня это уже задевает. Он должен был оттаять от поцелуя, а для него это как будто вообще ничего не значит.
Я отвечаю:
- Точно, - и тут же вызываю лифт и уезжаю вниз. Теперь остается надеяться, что он никому о поцелуе не расскажет. Хотя если и расскажет – ему все равно никто не поверит.

Надя
1.
Меня зовут Надя Гуськова. Я учусь в 9 «а» классе школы №54.
Учеба всегда занимала важное место в моей жизни. Пожалуй, даже самое важное. Мама с детства говорила мне, что «покорять мир нужно умом, а не красотой», и в этом я с ней полностью согласна. Красота – это временное понятие. Она может исчезнуть вместе с деньгами, молодостью, здоровьем, временем и даже хорошим настроением, я ум остается навсегда. Нет, конечно и он может исчезнуть, например, при сильной травме мозга, но, согласитесь, вероятность того, что эта травма случится гораздо ниже вероятности постареть и покрыться морщинами.
Поэтому я с самого первого класса стала все силы бросать на учебу. Сначала старательно выводила палочки в прописях, теперь также старательно решаю задачки по физике, математике, химии и другим предметам. И мне это нравится. Я слышала миллион шуток и жалоб о том, что учеба – это нечто ненавистное, что отнимает у несчастных детей свободное время. Как по мне, так учеба не отнимает время, а наполняет его. Разве это не здорово, каждый день узнавать что-то новое? Расширять свой кругозор? Познавать мир вокруг, а ведь он поистине бесконечен! Еще вчера я не знала ничего о генетике, об этапах Перестройки, о промышленности, которая процветает в разных уголках нашей страны, а сегодня, благодаря школе я все это знаю!
Я не понимаю, почему мои ровесники не ценят возможность стать умнее. Для них важна внешность, деньги, харизма, что угодно, но не ум. Они готовы часами накладывать макияж и подбирать одежду в своем огромном гардеробе, вместо того, чтобы почитать книгу. Но я не хочу их слишком строго за это судить. Нам по 15 лет, и наверно, в этом возрасте внутренние качества имеют не такое большое значение как внешняя привлекательность. Только нам не всегда будет 15.

2.
Наверно, из моего краткого описания собственной персоны вы поняли, что друзей у меня немного. Точнее, до 7 класса вообще не было. Я не соответствую тем требованиям, какие мои одноклассники предъявляют своим потенциальным друзьям – наличие красивой внешности, чувства юмора, уверенности в себе и прочее, и прочее. Но, честно признаюсь, я и не хочу соответствовать. Я иногда смотрю на всех этих девчонок и парней, которые из кожи вон лезут, чтобы их заметили и признали «крутыми», что мне становится их искренне жаль. Они же день за днем только и делают, что теряют себя, свою личность. Прячутся за толстым слоем макияжа, который скрывает истинные лица, за модной одеждой, в которой им даже ходить неудобно или которая им на самом деле не нравится, за всеми этими «правильными» увлечениями, которые обязательно должны быть им присущи. Да-да, «крутые» ребята должны слушать определенную музыку, смотреть определенные фильмы и болеть за определенную футбольную команду. Кто этого не делает – тот изгой. Тот я.
Я прям в красках представляю, как мои «крутые» одноклассницы приходят домой, снимают свои шпильки, переобуваются в мягкие и удобные тапочки, надевают обычный халатик, который не нужно одергивать каждую минуту, смывают косметику, от которой все лицо чешется, и включают музыку, за которую их в тот же миг изгнали бы из рядов «крутых». Я уверена, что все они совсем не такие, когда ведут себя естественно, по-настоящему, но они никогда не признаются в этом.
Как и в любом правиле, здесь есть свое исключение. Вика Королёва. Она не такая, как они. Да, она тоже ярко красится, вульгарно одевается и всегда старается быть в центре внимания, но мне никогда не казалось, что она специально играет на публику. Она, как будто, такая и есть. Я не сомневаюсь в этом еще и потому, что она умная. Очень умная. Отличница, победительница многих олимпиад. Даже я ей немного в этом уступаю. А раз она умная, значит она точно не станет нарочно строить из себя не понятно кого.
Не могу сказать, что это ее достоинство. Скорее, ее ситуация даже еще плачевнее, чем у других. Если остальных девчонок, которые только строят из себя гламурных принцесс, еще можно спасти, то Вика безнадежна. Она не изменится ни со временем, ни под влиянием других людей. Рано или поздно истинное лицо человека все равно проявляется, а Вика его и не скрывала никогда. Она пафосная, высокомерная и самовлюбленная. И ее все очень любят.
Я слукавлю, если скажу, что никогда не мечтала о том, чтобы и меня кто-нибудь любил. И я сейчас говорю не о романтических чувствах. Любил, значит, уважал, ценил, хотел дружить. Но когда я смотрю на одноклассников, я понимаю, что не от них я жду эту любовь. Я лучше всю жизнь буду одна, чем стану марионеткой общепринятых понятий. Я никогда не буду петь под их дудку, не буду стараться им понравиться. Мне не это нужно. Мне нужно что-то настоящее, что-то, что не прячется за непроходимой стеной стереотипов и ярлыков.
Два года назад в моей жизни появился такой человек – Коля Смирнов. Мы с ним подружились с первого же дня нашего знакомства. Иначе и быть не могло. Коля – такой же, как и я. Он настоящий. Ему не нужно быть «крутым», чтобы ощущать себя счастливым. И для меня особенно важен тот факт, что Коля, в отличие от всех других парней, ценит в окружающих не внешность, а душу. Он не влюбляется, как все одноклассники, в Вику и остальных девчонок, он понимает, что эта красивая оболочка ничего хорошего под собой не содержит. Я его очень уважаю за это.

3.
Предпраздничные дни в школе мне кажутся совершенно бессмысленными. Уроки сокращенные, на них никто толком ничего не делает, все думают уже о том, как бы побыстрее убежать из школы и начать свои веселые выходные.
Я тоже хочу поскорее уйти домой, но не ради глупых развлечений. Просто в такие дни, как 22 февраля, дома я смогу позаниматься гораздо продуктивнее. Вы не подумайте, что я и в будни, и в выходные сутками напролет сижу и зубрю учебники. У меня есть и другие занятия. Например, я очень люблю читать художественную литературу. Формально, это конечно тоже относится к урокам, ведь нам задают на дом читать книги по программе, но я это делаю в первую очередь для души. Книга – это дверь в мир, полный жизни. Ты можешь сидеть в четырех серых стенах, но сквозь страницы повести или романа переноситься в другую эпоху или на другой континент, ощущать буйство красок и ароматов, слышать окружающие звуки и испытывать тот же трепет души, что и герои, которые словно за руку ведут тебя все дальше и дальше по строчкам. Я никогда не влюблялась так, чтоб перехватывало дыхание, а мысли могли сосредоточиться только на одном – на том, кого любишь. Но я могу описать это чувство во всех подробностях, ведь я столько раз читала о нем. Я могу рассказать о путешествиях в дальние страны, о сложностях выживания на необитаемом острове, об интригах королей и королев, о богатых приемах в роскошных дворцах и тяготах жизни бездомного. Я читала об этом, я практически была в том же месте и в то же время, я практически видела мир глазами главных героев. И все это случилось, пока я сидела на своем деревянном стуле за маленьким письменным столом в комнате, которая освещается одной лишь лампочкой моего светильника.
Я получаю несравненное удовольствия от одиночества, которое провожу вместе с книгой. Но сегодня у меня немного другие планы. Я хочу помочь Коле немного развеяться. Я понимаю, что несмотря на наши многочисленные сходства, в наших личностях есть и принципиальные различия. Он не так хорошо учится, как я, и вряд ли он с большим рвением берется за книги. Он тоже проводит вечера в одиночестве, но не в тягость ли это ему? Я боюсь, что я могу стать для него слишком скучным другом. Не все приходят в восторг от одной мысли, что дома его ждет недочитанная книга. Кому-то хочется просто погулять. И мне кажется, что Коля может принадлежать к последним. Сегодня я предложу ему прогуляться, заодно и отметить грядущий праздник. Ради друга, я думаю, можно пойти на жертву, тем более такую незначительную.
Я встречаю его в коридоре перед входом в кабинет.
- С праздником! – радостно говорю я, и протягиваю приготовленную заранее открытку.
- Спасибо, - он улыбается. И я улыбаюсь, мне приятно поднимать ему настроение.
- Как отмечать планируешь? – интересуюсь я, хотя прекрасно знаю, что у него нет никаких планов.
- Да никак, что отмечать-то. Не День рождения ведь, - я слышу в его голосе нотки грусти. 
- Ну и что, повод есть, значит надо отметить, - настаиваю я.
- Не знаю, может по телеку что-нибудь праздничное посмотрю, - он даже не оставляет себе надежды на то, что этот день может пройти как-то иначе. Мне становится жаль его. 
- Ты серьезно? Так нельзя. Давай мы сегодня отметим!
- Так 23 февраля завтра.
- Да, но… - об этом я не подумала. 23 февраля мне будет не до прогулок. Мой папа каждый год приглашает к нам своих армейских друзей, и они отмечают свой праздник настолько бурно, что маме страшно оставаться со всеми этими людьми одной. Она всегда надеется, что при мне эта пьяная компания будет хоть как-то себя сдерживать. Но мне не хочется посвящать Колю во все эти неприятные семейные подробности. Я отвечаю:
- Меня не отпустят. К папе придут друзья, я должна буду весь день помогать маме на кухне.
- Сочувствую!
- Это значит, что мы будем сегодня праздновать?
- Хорошо, но как?
- Не знаю, погуляем, а там придумаем что-нибудь веселое. Или ты не хочешь?
Коля снова улыбнулся. Я в душе ликую. Он действительно хотел куда-нибудь вырваться, но не было ни компании, я позволю своему другу хотя бы один день провести так, как ему хочется.
У наших одноклассников тоже начинаются появляться планы на сегодняшний день. Они собрались за одной партой и бурно обсуждают, куда им пойти после школы. Я их даже не слушаю. Мне просто их жалко, ведь кроме всяких глупых игр, типа «бутылочки», у них нет никаких других радостей в жизни. А меня сегодня ждет прогулка с лучшим другом и хорошая книга. И я счастлива.
Среди шума голосов одноклассников я слышу Колину фамилию, после чего вся толпа начинает просто разрываться от смеха. Я даже не удивляюсь. Эти люди только и могут, что смеяться над теми, кто не захотел стать частью их компании. Думаю, Коля тоже это понимает. Он никак не реагирует на их смех, потому что, как и меня, все эти выходки его совершенно не задевают.
Наконец, уроки заканчиваются. Я иду домой и начинаю думать, что бы такое интересное предложить Коле. Кино? Кафе? Нет, это будет похоже на свидание, а не на дружескую прогулку. И тут меня посещает мысль – я почему бы нам не устроить игру «5 любимых мест»? Точнее, это не совсем игра, а просто способ интересно провести время и получше узнать человека. Мы должны по очереди провести друг друга по любимым местам города. У меня это в первую очередь книжный магазин на улице Пушкина, областная библиотека, музей искусств, городской парк и небольшая кофейня неподалеку. В книжном магазине и библиотеке, как вы поняли, я беру свои любимые книги, в музей хожу на каждую выставку и всякий раз прихожу в восторг от экспозиций, в парке люблю читать летом, а кофейню я открыла для себя случайно, когда однажды в солнечный день внезапно налетел дождь, и я забежала в первую открытую дверь. Атмосфера там оказалось невероятно уютная, приятно пахло кофе, какао и свежей выпечкой. Я влюбилась в эту кофейню с первой минуты, и каждый раз летом, направляясь в парк, захожу туда хотя бы минут на десять, чтобы унести с собой ощущение спокойствия и уюта, которые царят в зале, и насладиться сладким ароматом кофе, какао и выпечки…
Я хочу показать Коле все эти места, рассказать, почему они для меня так дороги, и узнать, что имеет особое значение для него. Мне действительно хочется узнать его поближе, понять, что твориться у него на душе. Его нельзя назвать открытым человеком, и хоть мы и дружим уже два года, мы еще много друг о друге не знаем. Сегодня я надеюсь восполнить этот пробел.
Мы договорились встреться в центре у фонтана. Не знаю, далеко отсюда до пяти любимых мест Коли, но до каждого из моих можно дойти пешком, потратив не более получаса. Я, как и всегда, пришла немного пораньше и теперь жду его. Коля редко опаздывает, по крайней мере в школу.
На моих часах уже 15:10. На него это непохоже. Я жду.
15:15. Может позвонить ему? Нет, не стоит. Он так хотел пойти на эту прогулку, что если он опаздывает, то по уважительной причине. Не буду его тревожить лишний раз.
15:20. Я начинаю беспокоиться.
15:30. Нет, все-таки позвоню.

Коля
4.
Я сижу, прислонившись спиной к двери и в тысячный раз прокручиваю в голове этот момент. Она прижалась ко мне своими губами и поцеловала. Я чувствовал сладкий вкус ее губной помады, теплое дыхание на щеке, нежность каждого прикосновения. Она поцеловала меня. Вика Королёва. Это было волшебно. Я никогда не испытывал ничего подобного. Сердце до сих пор колотится так, словно готово выпрыгнуть из груди и пуститься вслед, чтобы вновь оказаться рядом с ней. Мои мысли путаются, и я никак не могу собрать их в кучу, сосредоточиться на чем-то, что не связано с Викой и нашем поцелуем.
Я не знаю, сколько времени я провел, сидя на полу в прихожей. Время вообще перестало существовать. Оно замерло в тот миг, когда Викины губы коснулись моих, и теперь стало искаженным, как отражение в кривом зеркале.
Резкий звук мгновенно возвращает меня к реальности. Это звонит телефон. На экране номер Нади. Я совершенно забыл, что собирался идти на прогулку с ней.
- Алло, - я беру трубку.
- Ты где? – сходу спрашивает она.
- Дома, выхожу.
- Как? Уже половина четвертого!
- Серьезно? – я действительно потерял счет времени. – Я уже бегу, извини.
Я быстро поднимаюсь на ноги, открываю дверь и спускаюсь вниз.
Звонок Нади и холодный воздух на улице помогли мне прийти в себя. Всю дорогу до места, где я должен встретиться с Надей, я пытаюсь осмыслить то, что произошло. Да, по сути, я опять думаю о Вике, но уже немного по-другому. Я задаю себе один единственный вопрос – почему она меня поцеловала? Она самая полярная и умная Красотка нашего класса и нашей школы, самая неприступная девчонка, которая даже крутых парней не удостаивает особым вниманием. Она не могла поцеловать меня. Но она это сделала. Может, эта шутка какая-то очередная, розыгрыш? Нет, шутки были в школе, на виду у всех, когда она сказала, что ее скорее стошнит, чем она меня поцелует, и это вызвало веселый смех одноклассников. Но перед моей дверью мы были одни. Нас никто не видел, никто не смог бы посмеяться ни надо мной, ни над ней. Хотя над ней никогда никто не смеется. Точно! Как же я сразу не понял! В этом все дело! В тот миг она впервые была настоящая. Такая, какая она есть. Она не играла на публику, не пыталась соответствовать образу идеальной Красотки, а просто была собой. Это в школе она не может и взглянуть на меня, ведь я «не соответствую ее уровню», но за ее стенами все совсем иначе. И если это так, значит, я ей не безразличен. Она что-то чувствует ко мне, какую-то симпатию, и она решила открыться. Не знаю зачем, но видимо, людям всегда нужно открывать свои чувства.
Но чем я заслужил ее симпатию? Я же самый простой парень, которого никто не замечает. Как так получилось, что именно она меня заметила? Еще вчера я ни за что не допустил бы мысли о том, что для Вики первостепенное значение имеет душа человека, его внутренние качества, а не внешность, стиль одежды и количество друзей в школе. Но похоже, что так оно и есть. Значит, Вика не просто умная и красивая, она практически идеальная, ведь она не поверхностная, как все те, кто ее окружает.
Мое сердцебиение учащается с каждой минутой, которая наполнена мыслями о Вике и о ее симпатии ко мне. Странно, но мне правда хочется верить в невозможное, и от этого на душе появляется чувство окрыленности. Я не могу объяснить почему, но я счастлив. Счастлив так, как никогда еще не был. И мне хочется делиться этим счастьем, хочется всем рассказать о том, что со мной произошло.
Я подхожу, нет, подлетаю к фонтану. Там меня ждет Надя, переминаясь с ноги на ногу. Да, она действительно ждала меня много времени и уже сильно замерзла.
- Почему ты так долго? – недовольно спрашивает она.
И тут я произношу фразу, которая мне самому кажется совершенно неожиданной.
- Я влюбился!
Я не знаю, как это происходит с точки зрения психологии или анатомии, но я знаю одно – осознание того, что кто-то к тебе неравнодушен, вызывает в душе ответные чувства. Особенно, если этот кто-то - прекрасная девушка, которая всегда казалась совершенно недоступной, а теперь открыла тайны своего сердца. Точнее, она мне ничего не открывала, но ее поцелуй смог сказать гораздо больше любых слов. Несколько секунд и прикосновений понадобилось мне, чтобы полностью изменить свое мнение о Вике, понять, что она скрывает в душе. Чтобы влюбиться в нее. Пусть не с первого взгляда, но с первого поцелуя. Я чувствовал, как нечто, что люди называют любовью, наполняло каждую клеточку моего тела, преображая не только внутренний, но и внешний мир.
- Влюбился? В кого? – я слышу в голосе Нади удивление, сомнение, даже какую-то обиду, но ни капли радости. Я был уверен, что она полностью разделит со мной мое счастье.
- В Вику, - ответил я.
- Какую Вику? – странный вопрос, у нас с Надей есть только одна знакомая Вика.
- В Королёву, в кого же еще.
- Что? – Надя делает несколько шагов в сторону от меня, а потом и вовсе поворачивается ко мне спиной. Я ничего не могу понять. Почему она за меня не рада? Вдруг она снова разворачивается ко мне лицом и говорит:
- И ты туда же?
- Куда? – я не совсем понимаю, что она имеет ввиду.
- Не прикидывайся дураком! Вы все одинаковые! Вам не нужно ничего, кроме размалеванных губ и голых ног! Я думала, что ты не такой, что ты ценишь в людях совершенно другие качества, а ты…
Кажется, Надя вот-вот заплачет. Я подхожу к ней ближе и слегка дотрагиваюсь до ее плеча.
- Ты не поняла меня. Я влюбился не так, как в нее влюбляется каждый второй. Это по-настоящему. Она не такая, какой ее все видят. Она просто изображает из себя неприступную красотку на людях, но лишь для того, чтобы сохранить все сокровенные тайны своей души. Но я узнал эти тайны, по крайней мере часть из них. Я видел, какой искренней, какой настоящей она может быть.
- Да с чего ты это взял? – Надя резким движением отбрасывает мою руку со своего плеча.
- Она поцеловала меня.
- Ты бредишь? – Надя явно мне не верит. Понимаю, я и сам не сразу во все это поверил.
- Нет! Она пришла ко мне и поцеловала меня. Она что-то чувствует ко мне, понимаешь? Та девушка, которую все считают недостижим идеалом именно ко мне испытывает симпатию! А я ведь совсем не похож на тех крутых парней, что все время вьются вокруг нее!
- Даже если она и поцеловала тебя, с чего ты взял, что это вообще о чем-то говорит? Ты разве не знаешь таких, как она? Может, она просто поспорила, что поцелует тебя, или ей захотелось разнообразия после «бутылочки»?
Надя мне не верит. Но почему? Как она может не понимать совершенно очевидные вещи? Я начал с ней спорить:
- Это не так! Я знаю, знаю, что она не проспорила! Она хотела поцеловать меня, именно меня! Это все не просто игра или шутка, как же ты не понимаешь?
- Хорошо, - голос Нади, наконец, стал спокойным. Я смог ее убедить.
Она начинает медленно идти в сторону перекрестка, я следую за ней.
- Где будем гулять? – спрашиваю я. Я готов гулять хоть весь день сегодня.
- Нигде, я иду домой, - сухо ответила Надя.
- Как домой? – я останавливаюсь от удивления.
- Настроения нет, - говорит она и продолжает уходить все дальше. – Погуляй с Викой, - бросает она напоследок и ускоряет шаг.
Я продолжаю стоять в полной растерянности еще около минуты. Потом разворачиваюсь и иду домой. Я совершенно не понимаю, почему Надя так странно реагирует на мои слова о Вике. Этому может быть только одно объяснение, но оно кажется мне совершенно абсурдным. Неужели и Надя влюбилась в меня, а теперь ревнует?

Надя
4.
Я набираю номер Коли. Гудки.
- Алло, - отвечает он, и его голос кажется мне каким-то испуганным.
- Ты где? – спрашиваю. Я действительно переживаю за него. 
- Дома, выхожу.
Дома? Но почему? Он что, забыл о том, что мы договорились погулять? Это очень странно.
- Как? Уже половина четвертого!
- Серьезно? Я уже бегу, извини.
После этих слов Коля кажется мне каким-то рассеянным. И это обидело меня. Я так старательно продумывала нашу культурную программу, а теперь мы можем многое не успеть, потому что он не заметил, что уже половина четвертого.
Ветер начинает дуть сильнее, мне холодно. Я переминаюсь с ноги на ногу, дую на замерзшие пальцы, но теплее от этого не становится. Настроение падает с каждой минутой.
Наконец, Коля показался на горизонте. Я стараюсь улыбнуться и вернуть себе былую воодушевленность. Все-таки мы отмечаем его праздник, не нужно все портить своими обидами.
- Почему ты так долго? – спрашиваю я, а зубы уже стучат от холода. 
- Я влюбился!
Это был самый неожиданный ответ, какой только мог прозвучать на мой вопрос. Наверно, это какая-то странная шутка, которой он надеется прикрыть свое опоздание.
- Влюбился? В кого? – переспрашиваю я.
- В Вику, - отвечает он, и окончательно запутывает меня.
- Какую Вику?
- В Королёву, в кого же еще.
- Что?
Знаете, я много раз в книгах натыкалась на фразу «мой мир рухнул». И теперь я поняла ее истинный смысл. Мой мир рухнул. Мой воображаемый мир. Мир, в котором Коля был не таким, как все, в котором он не влюблялся вместе с нашими глупыми одноклассниками в Вику, в котором он ценил дружбу и гораздо более важные человеческие качества, а не только внешнюю нарисованную красоту. Все это сгинуло в небытие в одно мгновение.
Это больно. Очень больно. Разочарование в человеке, которого еще минуту назад ты считал своим близким другом, способно разрывать душу изнутри. Я отворачиваюсь от Коли, потому что не могу смотреть на него. Но понимаю, что нельзя прятаться от него и от самой себя. Нельзя молчать.
- И ты туда же? – вырывается у меня.
- Куда? – он смотрит на меня такими же глазами, какие я каждый вижу у одноклассников. Совершенно пустыми и жаждущими одной лишь мимолетной радости.
- Не прикидывайся дураком! Вы все одинаковые! Вам не нужно ничего, кроме размалеванных губ и голых ног! Я думала, что ты не такой, что ты ценишь в людях совершенно другие качества, а ты… - мой голос срывается, я боюсь, что наговорю ему гадостей и замолкаю.
Коля кладет руку мне на плечо.
- Ты не поняла меня. Я влюбился не так, как в нее влюбляется каждый второй. Это по-настоящему. Она не такая, какой ее все видят. Она просто изображает из себя неприступную красотку на людях, но лишь для того, чтобы сохранить все сокровенные тайны своей души. Но я узнал эти тайны, по крайней мере часть из них. Я видел, какой искренней, какой настоящей она может быть.
- Да с чего ты это взял? – Я резко отбрасываю его руку в сторону. Мне неприятно его прикосновение и вообще его присутствие.
- Она поцеловала меня.
Этого не может быть. Вика ни за что бы не поцеловала Колю. Она сама сегодня об этом говорила, когда Вова Синицын пошутил на эту тему.
- Ты бредишь?
- Нет! Она пришла ко мне и поцеловала меня. Она что-то чувствует ко мне, понимаешь? Та девушка, которую все считают недостижим идеалом именно ко мне испытывает симпатию! А я ведь совсем не похож на тех крутых парней, что все время вьются вокруг нее!
Он точно бредит. Я не знаю, что эта высокомерная самовлюбленная девчонка с ним сделала, но он определенно сошел с ума.
- Даже если она и поцеловала тебя, с чего ты взял, что это вообще о чем-то говорит? Ты разве не знаешь таких, как она? Может, она просто поспорила, что поцелует тебя, или ей захотелось разнообразия после «бутылочки»?
Коля меня не слышит.
- Это не так! Я знаю, знаю, что она не проспорила! Она хотела поцеловать меня, именно меня! Это все не просто игра или шутка, как же ты не понимаешь?
Спорить с человеком, отдавшим свой разум во власть навязчивой идеи бесполезно. Мне остается лишь принять тот факт, что у меня больше нет друга. И, наверно, никогда не было, ведь тот человек, с которым я дружила все эти два года, попросту не существует. Коля – это не он. Он совершенно другой. Чужой.
- Хорошо, - равнодушно говорю я и ухожу. Он пытается меня догнать.
- Где будем гулять? – с детской наивностью в голосе спрашивает он.
- Нигде, я иду домой.
- Как домой? 
Я на мгновение поворачиваюсь к нему:
- Настроения нет, - и уже уходя добавляю:
- Погуляй с Викой.
Не нужно было этого говорить, но я не сдержалась. Мои легкие сжались в груди, сдавливая под собой сердце.  Я физически ощущаю эту душевную боль. Какая же я все-таки дура! Как я могла не замечать истинного Колиного лица? Я сама виновата в своей боли, только я сама.
Я обманула Колю, сказав, что иду домой. Сейчас мне не хочется возвращаться в свои серые стены. Меня даже книги не отвлекут, потому что я не способна думать о чем-то, кроме его слов. «Я влюбился», «Она хотела поцеловать меня, именно меня»… Мне нужно это пережить и вернуться к своему одиночеству. Я смогу, я должна… Мне просто требуется время.
Ноги сами приносят меня к моей кофейне. Я захожу внутрь, и меня окутывает ее пленительный запах. Никогда, слышите, никогда не ходите в свои любимые места в моменты грусти! Они перестанут нести вам радость и спокойствие, потому что навсегда впитают в себя вашу боль. Я поняла это слишком поздно. Я сделала лишь пару шагов, я тоска моей души уже успела окрасить собой стены, дополнить аромат кофе, какао и выпечки, осесть на мягких стульях, занавесках, столах, отразиться в картинах и статуэтках на подоконнике. Она везде. Моя боль. Стоит мне взглянуть на уютные круглые столики с кремовыми скатертями, как я сразу вспоминаю, что именно сюда я хотела привести своего лучшего друга. Друга, которого считала настоящим. И которого больше никогда не будет в моей жизни.
Я прохожу в зал и понимаю, что вся та серо-черная палитра чувств, которые я испытывала до этого, на самом деле еще достаточно светла. За столиком сидит Вика. За МОИМ столиком, в МОЕЙ кофейне, сидит девчонка, которая лишила меня МОЕГО друга! Сидит, и задумчиво пьет какао.
Я никогда не пила здесь какао. Наслаждалась его ароматом, но никогда не заказывала. Для меня это заведение слишком дорогое, и, к счастью, добрые официанты разрешают мне сидеть просто так. А она пьет какао. Наверно, мне стоит сделать пару глубоких вдохов, смириться тем, что в жизни произошли серьезные перемены, и пойти домой, но я смотрю на Вику, и внезапно ловлю себя на мысли, что мне жаль Колю. Да, правда, я внезапно перестала злиться на него. Что он мог сделать против нее? Она же такая красивая, такая желанная. Ей достаточно слегка поманить его пальчиком, чтобы он превратился в ее послушную собачку. Он недостаточно силен, чтобы справляться с искушением, а она слишком эгоистична, чтобы не пополнить свою копилку очередным поклонником.
Я подхожу к Вике с одним единственным вопросом:
- За что ты с ним так?
Она ставит на стол чашку какао и смотрит на меня, словно впервые в жизни видит.
- Как «так»? – спрашивает она раздраженно.
- Для тебя это, наверно, ничего не значит. Конечно, для таких, как ты, все эти игры, шутки, поцелуи – ерунда и не более. Но Коля не такой! Он принимает все слишком близко к сердцу!
- И что мне теперь? Плакать из-за этого? Если он такой чувствительный, это его проблемы, - Вика демонстративно отворачивается от меня и продолжает пить какао.
Я больше не могу выдавить из себя ни слова. Как Коля может так ошибаться в человеке? Как он может думать, что в душе она другая? Вот же она, искренняя, открытая и совершенно безжалостная. Почему он этого не понимает?
Я выхожу из кофейни и бреду домой. Мне больше не хочется никуда идти. Всю дорогу до дома я задаю себе один вопрос: что я должна делать дальше? Оставить Колю одного вместе с его фальшивой любовью, а потом смотреть, как он страдает, или же быть его другом и помочь? Мне хочется выбрать второй вариант, только нужен ли ему сейчас такой друг, как я?

Вика
4.
Я еще никогда не чувствовала себя такой оскорбленной. Лучшие парни нашей школы в своих самых фантастических мечтах представляют поцелуй со мной, а этот Коля даже глазом не моргнул. Как будто его каждый день целует самая красивая девушка школы. Хотя… возможно, он не считает меня такой. Я где-то слышала, что у людей, которые сами не соответствуют принятым в обществе стандартам привлекательности, формируется особенный вкус. Учитывая, какой стиль одежды, да и жизни тоже, предпочитает Смирнов, ему скорее понравится Надя, а не я. Так значит я поцеловала парня, который даже красивой меня не считает? Я мучилась угрызениями совести, придумывала план, как бы мне извиниться, а ему это все и не нужно?
Я выхожу из его подъезда и быстрым шагом иду прямо по улице. Меня радует одно – совесть моя теперь тише воды. Так бывает, когда от тебя требуют слишком много извинений за один небольшой проступок.  Да, я сказала при всех не очень приятную вещь в адрес Коли, но он мог бы хотя бы оценить тот факт, что он единственный из всех, кого я когда-либо обижала или оскорбляла, к кому я пришла извиняться. А он… «Тебя не стошнило». Как вспомню, как он произносил эту фразу, кричать хочется от злости. Высокомерный, обидчивый, самовлюбленный идиот! Зачем я только пошла к нему извиняться? И без моих унижений все бы пережил, ничего бы с ним не случилось!
Мороз начинает хватать меня за лицо и руки. Надо зайти в магазин или кафе, чтобы согреться. Я вижу впереди какую-то кофейню. Отлично, тут и согреюсь.
Работники кофейни явно переусердствовали с добавлением в воздух ароматизаторов. Такой прием встречается во многих заведениях – они специально наполняют свой зал очень вкусным ароматом, у посетителей разыгрывается аппетит, и они заказывают больше, чем планировали. Чисто коммерческий ход. От этого обилия сладких запахов у меня начинает немного болеть голова, но идти опять на мороз не хочется. Я сажусь за столик, заказываю какао.
Наверно, именно так чувствуют себя отвергнутые девушки. Они раскрывают душу перед своим единственным, идут ради него на что угодно, ломают свои принципы, изменяют ценностям, а этот единственный шлет их куда подальше. И им только и остается, что сидеть в одиночестве в какой-нибудь плохенькой кофейне и пить какао, даже не ощущая его вкус. Только вся абсурдность моей ситуации в том, что Коля – не мой единственный, не тот, ради кого я готова разрушить все принципы, но почему-то именно это я и сделала. Я думала, он не такой, как остальные. Думала, что для него поцелуй со мной будет не просто спортивным интересом, как для других парней, а чем-то большим.
Я неспешно пью какао. Оно уже совсем остыло, но мне не хочется оставлять чашку и уходить. Я наконец-то согрелась и даже привыкла к этому навязчивому запаху. Может, в жизни ко всему так привыкаешь? К приторным запахам, к несправедливому отношению людей? Сейчас Коля продемонстрировал, что мое оскорбительное слово для него серьезнее поцелуя, потом еще кто-нибудь унизит меня, и еще… И в конце концов я перестану удивляться, привыкну к этому, буду воспринимать как должное.
 Ну уж нет! Я Вика Королёва, я никогда не позволю так к себе относиться. Коля – не более чем глупец, который не оценил моего щедрого жеста, но больше я не допущу подобной ошибки. С этого момента я отпускаю свою совесть в длительное путешествие. Она больше не испортит мне жизнь и не заставит унижаться!
- За что ты с ним так?
Я дергаюсь от неожиданности. Передо мной стоит Надя. Как она вообще оказалась здесь? Хотя, тут и гадать не надо – она явно следила за мной. Наверно, уже придумала какой-то план, как отомстить за своего несчастного оскорбленного друга. Но я так просто не поддамся на ее провокацию.
- Как «так»? – спрашиваю я. Может, она снова вспомнит всю ситуацию и поймет, что они с ее дружком просто делают из мухи слона.
- Для тебя это, наверно, ничего не значит. Конечно, для таких, как ты, все эти игры, шутки, поцелуи – ерунда и не более. Но Коля не такой! Он принимает все слишком близко к сердцу!
Нет, я не угадала, для них это все чересчур серьезно. Но это уже меня не волнует, я пыталась извиниться, а если Коля такой гордый, то пусть сам в себе разбирается.
- И что мне теперь? – отвечаю я. - Плакать из-за этого? Если он такой чувствительный, это его проблемы.
Я не хочу больше разговаривать с Надей. Мне правда это все надоело. На какую-то несчастную фразу они реагируют так, словно я преступление совершила. Я снова беру в руки чашку остывшего какао и поворачиваюсь к окну. Удивительно, но это сработало. Надя ушла. Теперь остается надеяться на то, что эти двое не смогут сделать ничего, что подпортило бы мою репутацию в школе.

5.
Выходные у меня прошли отвратительно. Я не понимаю почему, но даже когда ты приказываешь себе не думать о какой-то ерунде, эта самая ерунда все равно лезет тебе в голову и портит все настроение. Почему моя красота и обаяние не смогли покорить Колю и заставить его простить мне эту малюсенькую обиду? Что задумала Надя, и зачем ей надо следить за мной? Нет, я не боюсь их, я знаю, что мой авторитет в школе способен задавить их обоих, но в душе все равно неспокойно. Собираясь сегодня на учебу, я только и думаю о том, что меня там ждет. И чтобы быть готовой даже к самым неприятным поворотам судьбы, я прикладываю максимум усилий, чтобы выглядеть даже лучше, чем обычно.
Я захожу в школу. Вроде, все как обычно. На меня смотрят, мне улыбаются, со мной здороваются. Нет, все совсем не как обычно. На меня смотрят пристальней. Хотя, зачем мне переживать, это же логично, я сегодня потрясающе выгляжу. На мне короткая красная юбка, в которую заправлена кружевная черная кофточка. Если бы не черный топ, который я надела под нее, то все могли бы оценить мой сногсшибательный лифчик. У них было бы на это целых секунд десять, потому что потом директриса, которая всегда стоит в коридоре перед первым уроком, отправила бы меня переодеваться. Но топ тоже смотрится очень выигрышно. Он придает моему образу шарма, загадочности и кокетства. Стук моих высоких каблуков привлекает ко мне взгляды всех, кто находится вокруг, а ярко-красная помада, подобранная в тон к юбке, заставляет всех восхищаться идеальной формой моих губ. Да, я действительно стою того, чтобы смотреть на меня не отрываясь.
Но что это за шепот? На меня сначала смотрят, а потом начинают о чем-то шептаться, кивать в сторону кабинета, где у меня будет урок. О чем все шепчутся? «Как же повезло ее одноклассникам, они весь день могут наслаждаться такой красотой»? Надеюсь, конечно, но это маловероятно. Странно это все. Раньше никто и никогда не шептался при виде меня. Но все-таки я уверена, что мне не из-за чего переживать. Мало ли, о чем они могут шептаться. Почему бы им не обсудить стройность моих ног, аккуратность укладки, безупречность маникюра?
Около расписания собралась стайка девчонок. Они тоже о чем-то шептались, и я специально подхожу к расписанию, чтобы подслушать. Но тут я на секунду перестаю о них думать. Сегодня же вторник, а не понедельник! У меня был нулевой урок, а я перепутала дни, и пришла только к первому! Так вот, о чем все шепчутся – они строят догадки, где я была во время нулевого урока. Я рада, что смогла со всем разобраться и теперь со спокойной душой иду в класс.
- Пришла твоя любовь, Смирнов! – это первое, что я слышу, когда открываю дверь в кабинет. Сердце начинает бешено колотиться. Что здесь происходит?
- Чмок-чмок-чмок! – раздается со всех сторон, и я понимаю, к чему это. Он все им рассказал. Я стою в дверях, и мне хочется провалиться под землю. Я никогда еще не испытывала такого позора.
- Что, может повторишь? Она же твоя девушка! Так ведь? Что молчишь, Коль? Фантазия иссякла?
У меня из груди вырывается вздох облегчения. Ему никто не поверил. Все эти шуточки направлены против него, и никто даже не допускает мысли, что я действительно могу его поцеловать. Спасибо тебе, моя репутация! Что бы я без тебя делала!
Я принимаю максимально удивленное выражение, и самой что ни на есть грациозной походкой прохожу в класс. Подойдя к парте, я нарочно наклоняюсь пониже, как бы вешая сумочку на крючок, чтобы одноклассники позабыли обо всем, любуясь плавными изгибами моего идеального тела. Но среди наполняющего кабинет хохота и шума я вдруг отчетливо слышу голос Коли. Он зовет меня:
- Вика!
В классе нависает тишина. Я оборачиваюсь. Коля стоит у самой доски и смотрит на меня. Взгляды одноклассников плавно гуляют от него ко мне и обратно. Мое сердце снова ускоряет темп.
- Вика! – повторяет Коля. – Я знаю, как для тебя важно оставаться такой, какая ты есть: прекрасной, совершенной, идеальной. Ты девушка мечты практически каждого парня. Хотя почему практически, абсолютно каждого. И ты достойна самого лучшего. Ты достойна парня, который увидит в тебе не только несравненную внешнюю красоту, а который сможет заглянуть в твою душу, понять, что ты хороший, искренний человек. Прости меня, я не красавчик из футбольной команды, не КВНщик, не какой-нибудь крутой парень. Но я и не мечтаю лишь о том, как бы потрогать тебя за… Ты и сама знаешь. И я понимаю, что это действительно для тебя важно, ведь иначе, ты бы не позволила мне узнать, какой ты человек на самом деле. Мы все видим, насколько ты идеальна, но я знаю, что ты еще лучше, чем кажешься. Я люблю тебя, Вика! Я хочу, чтобы ты это знала, чтобы все это знали! Я люблю тебя, и не только за внешнюю красоту.
Наверно, я должна что-то сказать. Или хоть что-то сделать. Но я стою, как вкопанная, а в голове крутиться лишь одна мысль: «Что он несет? Какая любовь?»  Мне требуется несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Наконец, я нахожу в себе силы разорвать тяжелую нависшую тишину.
- Око за око? – спрашиваю я у него.
- Что? – говорит от с такой искренностью, что ему прям сейчас можно идти подавать документы в театральное.
- Я сказала при всех, что меня стошнит от поцелуя с тобой, а ты решил мне так глупо отомстить?
- Тебя не стошнило.
Он снова повторил эту фразу. С той же интонацией, что и в тот момент после нашего поцелуя. Как он мог?
Я уже говорила, что никогда не испытывала такого сильного позора? Вот именно сейчас я переживаю самый ужасный позор своей жизни. Мне нужно засмеяться ему в лицо, сказать что-то вроде «что ты несешь? Не путай свои мерзкие фантазии с реальностью!», но я просто стою и молчу. Одноклассники смотрят на меня. Они ждут моих опровержений, а я стою и молчу. И с каждой секундой они все больше начинают верить Колиным словам.
Внезапно мое горло сжимается, а глаза наполняются слезами. Я совершаю самый глупый поступок, какой только можно вообразить – хватаю сумку и убегаю из класса. Я признала свое поражение, я признала, что я целовалась с Колей. Прощай, моя репутация, прости, что я не сумела тебя сохранить.

Надя.
5.
Я рада, что что после всех событий 22 февраля наступили выходные. Они дали мне время успокоиться, все обдумать и понять, как мне действовать дальше.
Сам факт того, что Коля влюбился в Вику, меня неимоверно огорчает. Точнее, у меня в голове не укладывается, как такое могло произойти. Он не похож на тех парней, которым ничего, кроме красивой внешности не нужно. Если девушка его чем-то заинтересовала, значит в ней, в ее душе действительно есть что-то хорошее. Но что же такое стоящее он разглядел в Вике? Если бы я не знала Колю уже два года, я бы решила, что он просто глупец, который не умеет разбираться в людях. Но он ведь не такой. Он умный парень, и как только его угораздило пасть жертвой чар этой самовлюбленной девчонки?
Я уверена, что его еще можно спасти. Влюбленность - чувство очень насыщенное, эмоциональное, но не долговечное. Я помогу Коле понять, какой человек Вика на самом деле, и он даже смотреть в ее строну не захочет. Может, это и не хорошо отнимать у человека его первую любовь, но только я смогу спасти своего друга от боли, которую эта любовь ему рано или поздно принесет.
В понедельник я почти всю ночь думала, как именно я смогу доказать Коле свою правоту и раскрыть ему глаза. Если бы тогда, в кофейне, я записала наш с ней разговор на диктофон, мне было бы гораздо проще. Сегодня утром я поднялась с кровати с большим трудом, но мой недосып не напрасен – я придумала, как мне компрометировать Вику. Я снова поговорю с ней, и на этот раз разговор будет записываться.
Я хочу встретить ее перед уроками. Она всегда приходит пораньше, чтобы как можно дольше красоваться в коридорах. Тут я ее и поймаю. Думаю, пары фраз будет достаточно. Точно, так и спрошу: «Тебе не стыдно? Может извинишься перед ним?». Вне всяких сомнений ее ответ будет примерно таким же, как и в кофейне. И Коля обязательно его услышит.
Я прихожу в школу, заглядываю в класс и, убедившись, что Вика еще не пришла, возвращаюсь к главному входу. Признаюсь честно, чувствую я себя здесь крайне неуютно. Тут обычно собирается вся школьная «элита», самые крутые ребята, такие же как Вика, и мне явно не место среди них. Эта мысль приходит в голову не только мне. Я чувствую, что они смотрят на меня, о чем-то шепчутся, смеются, но мне все равно. Я не настолько глупа, чтобы зависеть от мнения таких, как они, а чьи-то смешки точно не помешают мне спасти друга.
Я периодически смотрю на часы и начинаю волноваться. Звонок на урок вот-вот прозвенит, а Вики все нет. Может, она пришла еще раньше меня, и просто гуляет где-то в другом конце школы? Хотя нет, это исключено. «Элита» всегда стоит у главного входа, а если ее нет ни здесь, ни в кабинете, значит искать где-то еще не имеет смысла.
Звенит звонок, и я возвращаюсь в класс.
- Заткнись, сказочник! – слышу я. – У меня живот уже болит от смеха!
Я пытаюсь пробраться к нашей с Колей парте, но это оказалось непросто. Вокруг стоят пацаны из нашего класса и во весь голос смеются над Колей, который сидит в центре.
- Что происходит? – кричу я, потому что иначе меня бы никто не услышал.
- Прикинь, этот придурок говорит, что его Королёва поцеловала! К врачу его своди, похоже пацан совсем с катушек съехал!
Всеобщий смех продолжается, и сквозь него я слышу еще множество тупых шуточек на эту тему:
- Коль, а ты что употребляешь? Отсыпь мне, я бы тоже с Викой поцеловался, и не только!
- Тсс, рано еще ему такие подробности знать! Фантазии только на поцелуйчики хватает!
- Ага, а ума, чтобы помолчать об этом, не хватает.
- Хватит! – кричу я так громко, что все резко замолкают и поворачиваются в мою сторону.
- Ничего он не фантазировал. Я и сама не сразу во все поверила, но это правда. Вика пришла к нему и поцеловала его. Вы можете думать по этому поводу что угодно, просто знайте, что Коля не сказочник и не обманщик.
Я прохожу к своему месту и сажусь за парту. Несколько секунд в классе стоит тишина, но потом ребята снова взрываются смехом.
- Они похоже вместе с ним курили! Глюки одинаковые у них! – такие комментарии я смогла разобрать среди наполняющего класс шума.
- Прости… - шепчу я Коле.
Он улыбается в ответ, и я вижу в его глазах грусть. Может быть, это хороший знак? Может он начал осознавать, что его влюблённость – это ошибка? Кто знает, но во всяком случае, я точно знаю, что помогу ему пережить этот непростой период жизни.
Одноклассники перестают смеяться только в тот момент, когда в классе появляться учительница. Сорок минут спокойствия. Потом надо будет пережить еще одну перемену. И она наступает предательски быстро. Едва только успел прозвенеть звонок, как смешки и шуточки возобновились. Причем уже не только в границах нашего класса. Слух о том, что Коля фантазирует о поцелуе с Викой и выдает «этот бред» за реальность уже облетел всю школу, и где бы теперь мой друг не появлялся, над ним начинали смеяться. В конце концов мы решаем, что безопаснее всего оставаться в классе. Тут хотя бы людей меньше, чем в коридорах.
И вдруг на пороге кабинета появляется Вика. Я со всеми этими насмешками уже и забыла про свой план записать наш разговор. Едва открыв дверь, Вика спровоцировала новую волну шуток и смеха, поэтому сейчас она стоит немного растерянная. Конечно, ей непривычно оставаться в неведении, когда вокруг происходит что-то интересное.
Она проходит к своей парте. Коля вдруг вскакивает с места и уверенным шагом направляется к доске. Я хочу остановить его, цепляюсь на рукав, но он ничего не замечает. Я не знаю, что он задумал, но явно что-то нехорошее.
- Вика! – говорит он, привлекая к себе внимание.
- Вика! – повторяет Коля. – Я знаю, как для тебя важно оставаться такой, какая ты есть: прекрасной, совершенной, идеальной. Ты девушка мечты практически каждого парня. Хотя почему практически, абсолютно каждого. И ты достойна самого лучшего. Ты достойна парня, который увидит в тебе не только несравненную внешнюю красоту, а который сможет заглянуть в твою душу, понять, что ты хороший, искренний человек. Прости меня, я не красавчик из футбольной команды, не КВНщик, не какой-нибудь крутой парень. Но я и не мечтаю лишь о том, как бы потрогать тебя за… Ты и сама знаешь. И я понимаю, что это действительно для тебя важно, ведь иначе, ты бы не позволила мне узнать, какой ты человек на самом деле. Мы все видим, насколько ты идеальна, но я знаю, что ты еще лучше, чем кажешься. Я люблю тебя, Вика! Я хочу, чтобы ты это знала, чтобы все это знали! Я люблю тебя, и не только за внешнюю красоту.
Вика смотрит на Колю с отвращением и молчит. Я качаю головой и закрываю лицо руками. Зачем ты делаешь это, Коля, зачем? Что же теперь с тобой будет?
Мне хочется подбежать к ему и вытащить из класса, увести как можно дальше, чтобы он не услышал ее язвительно ответа и хохота одноклассников. Но Вика совершенно неожиданно говорит:
- Око за око?
- Что? – растерянно произносит Коля. 
- Я сказала при всех, что меня стошнит от поцелуя с тобой, а ты решил мне так глупо отомстить?
- Тебя не стошнило.
Вика убегает из класса. Все, включая Колю, смотрят ей вслед. Надеюсь, он все понял. Понял, что тот поцелуй ничего для нее не значил, что ей стыдно за него, и ей хочется убежать от любых напоминаний о нем. Что она не такой хороший человек, как ему почему-то показалось. Что она не достойна его любви.

Коля.
5.
Эти выходные были лучшими в моей жизни. Даже несмотря на то, что я как обычно сидел дома и ничего толком не делал. Мир вокруг меня преобразился, цвета стали более насыщенными, звуки приятными. Мне даже не хотелось играть в компьютер, я просто сидел перед темным экраном и улыбался. Мне были приятны мысли о Вике, это невероятное ощущение учащенного сердцебиения, мечты, связанные с Викой и воспоминания о нашем поцелуе. Я знаю достаточно много вещей, способных повысить настроение или даже принести удовольствие – это компьютерные игры, вкусная еда, отмена занятий в школе, но ничто из этого даже сравнить нельзя с теми ощущениями, которые я испытывал в эти выходные. Я чувствовал наполняющую меня влюбленность на физическом уровне. Мне казалось, что, если я пораню палец, вместе с каплей крови из пореза вытечет и еще какое-то волшебное вещество, которое наполняет меня всего целиком, каждую мою клеточку, и делает этим меня счастливым.
В такие мгновения ничто не способно испортить настроение. Вчера папа поругал меня за очередную плохую оценку, наказал неделей без компьютера, а я только кивнул ему в ответ, а через секунду и думать забыл об этих санкциях. А ведь когда-то подобное наказание было для меня самой жестокой пыткой. Я очень расстраивался из-за порицаний родителей, еще больше из-за тех лишений, что ожидали меня на ближайшие дни, и поэтому еще долго ходил злой и обиженный. А теперь мне было все равно. Пусть меня хоть на всю жизнь лишат компьютера, телевизора, да чего угодно! Это уже не важно, ведь у меня есть Вика, моя Вика.
Во вторник утром я бежал в школу окрыленный – я увижу ее! Я пройду мимо нее, мы улыбнемся друг другу, а может даже и поздороваемся, а потом я непременно поговорю с ней, расскажу ей о своих чувствах. Она же должна знать, что ее симпатия ко мне взаимна, что я хочу и дальше целоваться с ней, только с ней одной…
Я влетаю в класс одним из первых. Вики еще нет. Я пытаюсь прилизать рукой непослушные волосы, чтобы выглядеть чуточку лучше, чем обычно, сажусь за свою парту и пристально смотрю на дверь кабинета. Она то и дело распахивается, но в класс заходит кто угодно, но не Вика. Вдруг на пороге показалась Надя. О ней-то я и забыл совсем… Что ж, после того, как признаюсь во всем Вике, обязательно поговорю с Надей. Она хорошая, добрая, умная, она должна если и не порадоваться за меня, то хотя бы просто понять. Надя окидывает взглядом кабинет, одно мгновение смотрит на меня и снова выходит. Что это значит? Неужели мои чувства к Вике настолько ранят ее, что ей даже в одном кабинете со мной находиться больно? Бедная, бедная Надя! Я обязательно поговорю с ней. Прямо сейчас!
Я встаю и уже собираюсь идти за Надей, как вдруг слышу разговор парней у себя за спиной.
- Да, попка у нее что надо! Я бы шлепнул по ней!
- Ага, нужен ты ей! Таких, как Королёва только богатенькие папики могут шлепать!
- Я ее шлепал уже на дискотеке на Новый год, а я же не папик!
- Синицын, если ты споткнулся и задел рукой попу Королёвой, пока падал, это не значит, что ты ее шлепал!
- А спорим, я без всяких падений ее шлепнуть могу? Прям сегодня!
- Спорим!
Я чувствую, как мои кулаки невольно сжимаются. Мне хочется разбить лица каждому, кто говорит о Вике такое, каждому кто думает о ней, как о вещи, которую можно просто шлепнуть, причем на спор! Я вне себя от ярости и со всех сил, какие только во мне есть кричу:
- Прекратите!
Парни очень этому удивляются.
- Смирнов, у тебя голос прорезался? – смеется один из них.
- Ага, и смелости понабрался, - поддерживает его Вова Синицын.
- Я серьезно, парни. Хватит так говорить о Вике, - уверенно и громко говорю я.
- Да ты что? Вот защитник нашелся! Вика будет счастлива! -  вся компания начинает смеяться в голос.
- Лучше такой защитник, как я, чем такие «поклонники», как вы. Хоть бы капельку уважения в девушке проявили. Вы и мизинца ее не стоите!
- А ты стоишь? – спрашивает Вова. – Ты типа хороший, а мы типа все тут недостойные, да?
Он подходит ко мне все ближе и ближе. Наклоняется ко мне с высоты своего высоко роста, и я даже не замечаю, как уже оказываюсь сидящем на стуле. Парни собираются вокруг меня.
- Она не заслуживает такого к себе отношения, - не сдаюсь я. – Вы видите в ней только внешность, и вам плевать на ее душу!
- Посмотрите на него! – восклицает Вова. – Похоже, наш Коля влюбился! Высоко замахнулся, друг! Тебе ничего не светит!
Его слова меня очень задевают. Я даже не пытаюсь сдержать гнев, что кипит внутри меня, резко вскакиваю и говорю Вове прямо в лицо:
- А кому светит, тебе что ли? Думаешь, ей только и нужно, чтобы какой-нибудь дурак ее по попе шлепнул и хвастался этим?
Вова начинает громко смеяться.
- Нет, конечно ей нужно что бы какой-нибудь лошара в дедушкином свитере ее душой восхищался!
- Но ведь так и есть, - серьезно отвечаю я загибающемуся от смеха Вове.
- Чего? – переспрашивает он.
- Вика выбрала не тебя, и не кого-то еще из вас. Она выбрала меня! Она сама пришла ко мне и… поцеловала. Не нужны ей ваши тупые и пошлые знаки внимания. Она ясно дала это понять. Так что отстаньте от нее.
Такого громкого смеха своих одноклассников я еще не слышал никогда.
- Ну и нафантазировал! Совсем с катушек съехал!
- Ты еще скажи, что вы встречаетесь! Я тогда точно в психушку позвоню, чтоб забрали тебя!
- Заткнись, сказочник! У меня живот уже болит от смеха!
- Что происходит? – я слышу голос Нади. Она все-таки вернулась в класс. Мне становиться немного спокойнее.
- Прикинь, этот придурок говорит, что его Королёва поцеловала! К врачу его своди, похоже пацан совсем с катушек съехал!
Представляю, как больно Наде все это слышать. Я обязательно за все перед ней извинюсь.
А шуточки одноклассников продолжаются.
- Коль, а ты что употребляешь? Отсыпь мне, я бы тоже с Викой поцеловался, и не только!
- Тсс, рано еще ему такие подробности знать! Фантазии только на поцелуйчики хватает!
- Ага, а ума, чтобы помолчать об этом, не хватает.
- Хватит! – кричит Надя так громко, что все резко замолкают и поворачиваются в ее сторону.
- Ничего он не фантазировал. Я и сама не сразу во все поверила, но это правда. Вика пришла к нему и поцеловала его. Вы можете думать по этому поводу что угодно, просто знайте, что Коля не сказочник и не обманщик.
Надя проходит к своему месту и садится за парту. Она просто героическая девушка. Она могла бы поддержать одноклассников, отомстить мне за ту боль, что я ей причинил, а она поддержала меня. Я ей неимоверно благодарен. Поддержка близкого человека всегда необходима, особенно, когда ты пытаешься бороться за честь любимой девушки. Теперь я знаю, что Надя со мной, что она мне поможет. Больше меня уже ничего не беспокоит, кроме одноклассников, которые по-прежнему не желают менять свое отношение к Вике. Несколько секунд в классе стоит тишина, но потом ребята снова взрываются смехом.
- Они похоже вместе с ним курили! Глюки одинаковые у них!
- Прости… - шепчет мне Надя.
Я улыбаюсь ей, а мне в этот момент хочется ее обнять и сказать, как сильно я ее ценю. Не каждый способен переступить через себя и свои чувства, ради счастья того, кто тебе совсем небезразличен. За что только она извиняется? За что, что не сдержалась тогда, когда мы собирались погулять? Мне кажется, это было целую вечность назад. Моя жизнь с тех пор так сильно изменилась. Когда я буду разговаривать с Надей, обязательно скажу ей, что ей не за что извиняться.
Урок уже начался, а Вики все еще нет. Я начинаю расстраиваться. Я так хотел увидеть ее, встретиться в ней взглядами, признаться в чувствах. Но может, это и к лучшему, что она сегодня не пришла. Так проще для Нади, да и я смогу спокойно поговорить с ней.
Но после нулевого урока Вика появляется в дверях. Как же она прекрасна. Я только сейчас понял, в чем заключается абсолютная исключительность Вики. Обычно, девушка имеет либо красивую душу, либо красивую внешность, но Вика все совмещает в себе. Она умна и прекрасна во всех отношениях. Она идет до своей парты и весь мир для меня сосредотачивается только на ней одной. Хохот и бесконечные шутки одноклассников сливаются для меня в один непонятный шум. И тут меня посещает смелая мысль – а почему бы прямо сейчас мне не признаться ей во всем? При наших одноклассниках, которые непременно разнесут эту весть по всей школе? Почему бы не показать ей, что я готов говорить о самых высоких чувствах открыто, в то время как Вовка Синицын и ему подобные только и могут, что обсуждать ее попу, пока она сама не слышит? Я встаю и иду к доске.
- Вика! – говорю я. Она оборачивается и смотрит на меня. До чего же у нее красивые глаза!
- Вика! – повторяю я. – Я знаю, как для тебя важно оставаться такой, какая ты есть: прекрасной, совершенной, идеальной. Ты девушка мечты практически каждого парня. Хотя почему практически, абсолютно каждого. И ты достойна самого лучшего. Ты достойна парня, который увидит в тебе не только несравненную внешнюю красоту, а который сможет заглянуть в твою душу, понять, что ты хороший, искренний человек. Прости меня, я не красавчик из футбольной команды, не КВНщик, не какой-нибудь крутой парень. Но я и не мечтаю лишь о том, как бы шлепнуть тебя за… Ты и сама знаешь. И я понимаю, что это действительно для тебя важно, ведь иначе, ты бы не позволила мне узнать, какой ты человек на самом деле. Мы все видим, насколько ты идеальна, но я знаю, что ты еще лучше, чем кажешься. Я люблю тебя, Вика! Я хочу, чтобы ты это знала, чтобы все это знали! Я люблю тебя, и не только за внешнюю красоту.
Она не ожидала такого признания. Она смотрит на меня, как на парня, который стал первым, кто сделал для нее что-то по-настоящему стоящее. Она даже не может найти слов, чтобы ответить мне. Но сейчас слова ни к чему. Мы смотрим друг на друга, и этого уже более чем достаточно. Но вдруг она произносит совершенно непонятную и неуместную фразу:
- Око за око?
- Что? – проговариваю я.   
- Я сказала при всех, что меня стошнит от поцелуя с тобой, а ты решил мне так глупо отомстить?
О чем она вообще говорит? Какая месть? Мне почему-то становится так нехорошо внутри, будто-та теплая и приятная жидкость, что текла по моим венам вместе с кровью превратилась в застывший цемент.
- Тебя не стошнило, - отвечаю я. И на этот раз я не жалею о сказанной фразе.
Вика убегает из класса. Я смотрю ей вслед и пытаюсь сложить в голове сложный пазл, частички которого: ее поцелуй, мое признание и эти странные, я бы даже сказал бессмысленные слова. Нет, ничего не получается.

6.
К середине урока мое настроение снова улучшилось. Я, наконец-то, понял, что произошло. Не могу сказать, что это меня полностью успокоило, но на душе все равно стало немного легче.
Вика просто не хотела, чтобы все одноклассники знали про нас. Это со мной она искренняя и открытая, а они не достойны знать ее такой. Я плохо поступил, рассказав все о нашем поцелуе ребятам. Надеюсь, она это простит. Во всяком случае, я дам ей обещание, что больше ничего и никому не расскажу. Даже Наде. Особенно Наде.
Моя подруга тоже стала не такой грустной. Конечно, она же такая умная, она тоже поняла, что Вика сейчас просто играла на публику, чтобы не показывать истинные чувства ко мне. Надя понимает, что на самом деле Вика бы не стала обижать меня.
Учитель дает нам задание для парной работы. Теперь я официально имею право говорить во время урока. Я решаю воспользоваться такой возможностью.
- Ты как? – спрашиваю я.
- Меня больше волнует, как ты? – отвечает она.
Заботится обо мне…
- Со мной все отлично, не переживай! – говорю я и улыбаюсь.
- Отлично? После того, что сделала Вика? – удивляется Надя.
- А что она сделала?
- Она явно дала понять, что твое признание для нее равносильно оскорблению.
- Она же это специально, чтобы никто ничего не подумал про нее. На самом деле она так не думает.
- Почему ты так в этом уверен? Что должно произойти, чтобы ты понял, какой она человек на самом деле?
- Я и так это понял, это вы все ничего не понимаете!
- Я разговаривала с ней, в тот же день, когда она поцеловала тебя. Я не пошла домой и случайно встретила ее в кофейне. Она прямым текстом мне сказала, что ей абсолютно все равно, что ты чувствуешь, а ведь там не было наших одноклассников, а мое мнение ее волнует в последнюю очередь.
- Зачем ты говорила с ней? Надя, я понимаю, что она твоя конкурентка, но пожалуйста, не надо пытаться что-то исправить.
- Какая еще конкурентка, Коль?
- Я все понял в тот момент, когда рассказал тебе о Вике. Я увидел в твоих глазах ревность, и это можно объяснить лишь одним способом. Я тебе нравлюсь, и тебе стало очень неприятно из-за того, что я не ответил взаимностью. Но ты мне очень близкий друг, ты даже не представляешь, как я тебя ценю…
- Остановись, Коля, ты что несешь? Какая ревность? Кто кому нравится? Ты совсем потерял границы фантазий? Да, я разозлилась на тебя, когда узнала, что ты влюбился в Вику, но не потому что ты мне нравишься! Ты мне просто друг, и не более! Я всегда считала тебя хорошим человеком, непохожим на других парней из нашего класса, а этой своей любовью к Вике ты разрушил все впечатление о себе.
Эти Надины слова очень сильно меня удивляют, но прежде, чем я успеваю их окончательно осознать, я слышу, как на мой телефон приходит смс.
- Отключили телефоны, быстро! – командует учитель.
Я успеваю прочитать сообщение, и то что я там увидел, повергает меня в шок. Я срываюсь с места, бегу к выходу из класса и кричу:
- Все, скорее! Надо найти Вику!

Надя
6.
Мысль о том, что Вика сама показала свое истинное лицо и без моей помощи меня радует. По крайней мере до середины урока я пребываю в хорошем настроении. Но потом Коля начинает разговаривать со мной, причем в то время, когда нам надо вместе выполнять задание. Из его слов я понимаю, что случай у него гораздо более безнадежный чем кажется. Даже если Вика пошлет его куда подальше самым прямым текстом, он и тогда найдет ей оправдание и будет уверен, что она влюблена в него без памяти. Я пытаюсь до него достучаться, и тут выясняется, что он и меня решил причислить к рядам своих поклонниц. Не знаю, что на него повлияло, но, по-моему, Коля развил себе через чур завышенную самооценку. Нет, он очень хороший парень, и он достоин самой хорошей девушки, но считать дружескую заботу или совершенно бессмысленный поцелуй за признаки влюбленности – по-моему это уже слишком. Я хочу ему все это сказать, но не успеваю. Ему на телефон приходит какое-то сообщение, прочитав которое, Коля меняется в лице, выбегает из класса, маня всех за собой. Я ничего не понимаю, но тоже бегу вслед за ним. Сзади я слышу топот ног одноклассников. Послушавшись тревожного Колиного крика, мы бежим искать Вику.

Вика
6.
Я забегаю в туалет, сажусь на подоконник спиной к холодному стеклу. Мне еще никогда не было так плохо, как в эту минуту. Вся моя жизнь разрушена на мельчайшие кусочки, и им уже невозможно вернуть первозданный вид. Я с начальной школы завоевывала себе эту блестящую репутацию, собирала ряды поклонников и подражательниц, бронировала себе место среди самой уважаемой школьной «элиты». Я просыпалась на два часа раньше, чем нужно, чтобы наложить себе идеальный макияж, и подготовить стильный образ на новый день, я тратила все деньги, что мне давали родители и дарили другие родственники, на косметику, одежду и салоны красоты. Я знала все передачи о моде, я всегда была в курсе, какие фильмы надо смотреть и какую музыку слушать, чтобы быть крутой и современной. Я делала себя, оттачивала походку, взгляд, жесты, интонации голоса, и все для того, чтобы один раз повестись на поводу у своей совести и совершить катастрофическую ошибку.
А ведь я догадывалась, что Коля может всем все рассказать. Но я и не думала, что это приведет к такому позору для меня. Чем мог обернуться его рассказ о нашем поцелуе? Максимум насмешками одноклассников. Это он должен сидеть в туалете и плакать от стыда, а не я.
Но он оказался хитрее, чем я думала. Он унизил меня самым худшим способом, какой только можно вообразить – устроил это публичное признание в любви, чтобы все знали, что я не достойна никого, кроме этого придурка… Мне же никто никогда не признавался в любви так открыто, публично. Это сделал только он. Он! Парень, которого все считают самым непривлекательным и вообще недостойным того, чтобы смотреть в его сторону. Теперь я буду ассоциироваться с ним, теперь уже никто не будет думать, что я неприступная и гордая леди, достойная только избранных. Нет, все навсегда запомнят, что этот пацан в дурацком свитере и клетчатой рубашке, которая вышла из моды еще до его рождения, вполне может рассчитывать на такую девушку, как я. И ведь я даже не смогла ничего возразить…
Что мне делать? Оставаться здесь, в этом классе, в этой школе, я не могу. Той Вики Королёвой, которую я так старательно создавала все эти годы, больше не существует. Уходить в другую школу я тоже не могу. Я разбита, у меня нет сил начинать все заново, с первой ступеньки двигаться к вершине. Это слишком долгий и сложный путь. Я не могу так жить. Я не могу принять себя такой, какой я теперь стала. Я больше не я. Меня нет.
Слезы льются из моих глаз сплошным потоком. Еще когда я только прибежала в этот туалет, я пыталась сдерживаться, надеялась, что кто-то из девчонок, называющих себя моими подругами, придет сюда, попытается меня успокоить. Но никому нет до меня никакого дела. Я не нужна ни своим мнимым подругам, не парням, которые даже не попытались защитить меня от этого ужасного позора, никому. Даже такой ничтожный человек как Коля может легко издеваться надо мной. Да и Надя тоже. Не сомневаюсь, что она придумала для него план моего уничтожения, сам бы он не додумался до такого. Как же просто эти маленькие люди смогли стереть в порошок все мои достижения.
Я хочу взять из сумки носовой платок. Она сползает с подоконника и падает на пол, все содержимое вываливается наружу. Со слезной пеленой перед глазами я начинаю собирать все обратно, и друг на несколько секунд замираю. В моих руках пачка обезболивающих таблеток. Обезболивающее. Вот что мне сейчас нужно. Обезболить мой разум, мою душу, мою жизнь. Я хочу перестать чувствовать боль у себя в груди. Я хочу, чтобы весь этот кошмар остался в прошлом. Только он уже никуда не денется. Моя репутация не будет прежней. Я не буду прежней. Ни здесь, ни в другой школе, нигде. Все кончено. Пора и правда положить этому конец.
Я раньше никогда не могла понять, что двигает людьми, совершающими самоубийство. До какой же степени нужно отчаяться, чтобы собственноручно лишить себя жизни. А теперь понимаю. Что смерть, что дальнейшая жизнь, сулят мне только тьму. Так почему бы не выбрать наиболее простой путь?
Я глотаю таблетки одну за одной, запивая водой из-под крана. Вот и все. Осталось немного подождать и моим страданиям, моему позору и унижению придет конец. Обо мне уже не будут говорить, как о девушке, достойной только Смирнова. Можно ведь будет либо хорошо, либо никак.
Но я не могу уйти просто так, не сказав последнего слова, не указав на человека, который довел меня до этой крайности. Я беру в руки телефон и начинаю писать: «Коля, я поцеловала тебя, надеясь извиниться за ту фразу. Меня и правда не стошнило. Я думала ты все поймешь и простишь меня. Я не предполагала, что ты окажешься таким жестоким и мстительным. Поздравляю, ты добился своего – ты смог меня сломить. Теперь я ухожу навсегда. P.s. прошу в моей смерти винить Колю Смирнова». Сообщение получилось длинным, но, наверно, в двух словах предсмертные записки и не пишутся. Я нахожу его номер в телефонной книжке и невольно улыбаюсь – в начале года классная руководительница заставила каждого сохранить номера телефонов всех одноклассников, кто же знал, что мне эта ее инициатива так поможет. Я нажимаю отправить. Через пару секунд приходит отчет о доставке.
Теперь я сделала все, осталось закрыть глаза и ждать. Я хочу, чтобы Коля был наказан, чтобы все знали, что именно он во всем виноват, и что я скорее умру, чем смирюсь с той судьбой, что он решил мне подарить. Даже если он удалит сообщение, на моем телефоне оно останется. Его все увидят. Моя последняя воля будет исполнена.
Кажется, таблетки начинают действовать. Я чувствую слабость, дышать стало тяжелее. Я готова. Я закрываю глаза и начинаю медленно считать удары сердца у себя в груди.

Надя.

7.

С того момента, как мы нашли наглотавшуюся таблеток Вику в женском туалете, прошло уже полгода, но меня до сих пор бросает в дрожь при мысли о тех событиях. Все происходило, словно в каком-то тумане. Кто-то вызвал скорую помощь, Вику забрали врачи. К счастью, ее успели откачать, но ходили слухи, что за попытку самоубийства ее отправили в психиатрическую лечебницу. Я не могу представить ее там. Думаю, такая, как она, предпочла бы умереть, чем стать пациентом такого заведения. Но мы этого уже не узнаем, потому что Вика больше не вернулась в нашу школу, а куда она перевелась, никто не знал, потому что никто из ее «верных» друзей и подруг ни разу о ней не вспомнил и не изъявил желания поддержать ее в трудной ситуации. Вика и правда, как будто умерла для всех нас.

Своим поступком она испортила жизнь не только себе, но и всем нам. Не трудно догадаться, что попытки суицида в стенах школы, да и еще и с такими предсмертными записками, не могут остаться незамеченными. Родителей всех наших одноклассников вызывали в школу на экстренное собрание, с нами общался психолог и полицейский. С полицейским особенно долго пришлось общаться Коле, потому что именно его обвиняла Вика в своем желании свести счеты с жизнью, и мне, потому что все одноклассники, говоря о Коле, упоминали, что я его единственный друг.

Описать страдания Коли словами невозможно. После случившегося он появлялся в школе только по вызову психолога или полицейского. Он уговаривал родителей перевести его куда угодно, хоть на домашнее обучение, но те настаивали на том, чтобы он продолжал ходить в нашу школу, и Коля был вынужден бесцельно ходить по улице, лишь бы не находится в нашем классе. Несколько раз я даже была вынуждена прогулять уроки, чтобы не оставлять его одного. Я искренне боялась, что он последует викиному примеру, и что-то с собой сделает.

Теперь, кажется, все это осталось позади. Совсем скоро начнется новый учебный год, а это всегда немного напоминает начало новой жизни. Коля с горем пополам и с моей помощью смог перейти в десятый класс и не остаться на второй год. Сегодня я уговорила его пойти со мной на прогулку, ту самую, которую я планировала устроить еще в феврале.

На этот раз на встречу он пришел вовремя. Мы прошлись по книжному магазину, заглянули в библиотеку, но Коля не захотел там записываться, пошли к музею искусств, но он оказался закрыт. Следующем в списке моих любимых мест значился городской парк.

- Смотри, как красиво! – говорю я Коле, глядя на клумбу с цветами перед входом. Коля молча кивает головой.

- Я тебя утомила? Если хочешь, можем не идти в парк.

- Нет, все хорошо, - отвечает Коля, а после долгой паузы добавляет:

- Интересно, что сейчас делает Вика?

- Вика? – удивляюсь я. – Эта девушка была готова покончить с собой, настолько ей противны были твои чувства! Она принесла тебе столько проблем своим «предсмертным» сообщением! И ты продолжаешь думать о ней?

- Мне кажется, мы просто не знаем всего, что творилось у нее в голове в этот момент.

- Я знаю. «Фу, этот ничтожный Коля запятнал мою безупречную репутацию своей любовью, пойду напьюсь таблеток, чтобы привлечь к себе внимание». Вот что творилось у нее в голове.

Коля на минуту задумывается, а потом говорит очень серьезным голосом:

- В той ситуации с поцелуем, ее реакцией на мое признание, да и твоей реакцией на мои чувства к Вике столько всего непонятного. У меня ощущение, словно каждый из нас видит все происходящее как-то не полностью. Вот бы нам собраться всем троим вместе, рассказать друг другу, кто что думает, тогда все стало бы яснее.

- Ты снова тешишь себя надеждами? – отвечаю я. – Забудь о ней. Давай не будем больше думать о плохом. Пойдем лучше купим мороженого.

Мы подходим к латку с мороженым и встаем в очередь. Перед нами стоит девушка со своей мамой. Когда они расплатились за покупки и повернулись, чтобы уходить, мне на мгновение показалось, что я знаю эту девушку. Она как будто тоже нас узнала и задержала свой взгляд на мне и Коле чуть дольше, чем его задерживают на незнакомых и малоинтересных людях. Пару секунд мы стоим и смотрим друг на друга, и мама зовет ее:

- Вика, пойдем.

Вика? Это была Вика? Нет, этого не может быть. Ее русые волосы, светло-серые глаза, юбка до колен не дают мне поверить, что это она. Я ведь всегда верила, что Вика была настоящей в своей неотразимой яркости и красоте. Неужели я ошибалась? Неужели, Коля прав, и мы не можем понять человека, не зная, что творится в его голове, и поэтом видим ситуации не полностью?

Коля

7.

Это были худшие полгода моей жизни. Я не могу описать, что со мной или с окружающими происходило в эти месяцы, потому что для меня это было сплошной черной полосой, а я не люблю плакаться и жаловаться на жизнь. Скажу лишь, что я много думал и анализировал все, что произошло между мной и Викой, а Надя всячески старалась оказать мне поддержку. Но она не могла до конца меня понять. Вот и сегодня я делился с ней своими рассуждениями, а она только отвечала, что я тешу себя надеждами.

Мы подходим к латку с мороженным. Впереди нас в очереди стоит девушка с мамой, и, только я ее заметил, мое сердце необъяснимо заколотилось. Она поворачивается, и теперь я чувствую пульс всем своим телом. Это Вика. Не та Вика, которую знают все наши одноклассники, а настоящая. Мы смотрим друг на друга всего пару секунд, но я понимаю это по ее взгляду. Она стала другой. Я хочу поздороваться с ней, но мама зовет ее, и она уходит. Может, мы еще встретимся когда-нибудь.

Вика

7.

Я верила, что у меня есть друзья. Я верила, что красота и неприступность пробьют мне дорогу в шикарное будущее. Я верила, мне что жизненно необходимо признание окружающих. И в этом была главная ошибка.

Я многое осознала за эти полгода, и главное то, что всю свою жизнь я тратила неимоверное количество сил, времени и денег, чтобы произвести впечатление на людей, которым на меня плевать. Я была не более, чем декорация в их жизни. Все, что я делала с собой, я делала для них. Но больше я не повторю эту ошибку. Теперь я буду жить для себя, и я буду такой, какая я есть. Мне безразлично, что обо мне думают люди, потому что я о них больше никогда думать не буду.

Сегодня мы с мамой пошли в парк. Я еще на входе заметила Колю и Надю, но они меня не увидели. Конечно, кто обратит на меня внимание, если на мне нет короткой юбки и яркого макияжа. С натуральным цветом волом и без линз я для них вообще стала другим человеком. Они же такие же, как все, поверхностные. Для них личность определяется внешностью.

Мы подходим к латку с мороженным и покупаем два рожка. Я оборачиваюсь и вижу, что Надя и Коля смотрят на меня. Они смотрят на меня слишком долго. Коля даже открыл рот, словно что-то хочет сказать. Нет, этого не может быть. Они не могли меня узнать. А если так, значит я снова ошиблась в людях.


Рецензии
Дарья, спасибо за экскурс в жизнь молодёжи. Мне понравилось. Много деталей и заставляющих задуматься наблюдений. Значит, подростки не видят: кто есть кто на самом деле. Да, и не только подростки - мало кто, вообще, способен увидеть. Это же потрудиться надо. Хоть и мозгами.
Единственное, над чем бы я ещё подумала - это конец. Может, придираюсь.
Пиши, дорогая, - это твоё! Удачи!

Рада Панина   22.06.2018 19:59     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отзыв! Я сама еще размышляю над концовкой, и видимо, не зря, если вы это советуете) Возможно, переделаю ее когда-нибудь, но пока не знаю как. Спасибо вам еще раз!

Дарья Татарчук   22.06.2018 22:15   Заявить о нарушении
Дарья, этот финал нравится мне намного больше - он более близок к реальной жизни. Но я бы еще раз пересмотрела последние три предложения (слова Вики). Ещё, посмотри на предмет опечаток последние предложения Нади и отрегулируй слово "мороженое", оно у тебя по-разному написано. Всего хорошего!

Рада Панина   15.11.2018 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Дарья Татарчук   15.11.2018 20:37   Заявить о нарушении