Позывной Белка. Беляев Евгений

Беляев Евгений Сергеевич. Позывной «Белка»

15. 06.1976 – 17.01.2015

г. Славянск


Боевой путь бойца Евгения Беляева  - Славянск, Старомихайловка, Шахтерск, Донецкий аэропорт…

«У него были золотые руки», - рассказывает вдова Ирина Беляева. 
И действительно, за что бы ни брался Евгений, всегда все получалось. Вплоть до того, что мог сам построить дом. У него было много друзей. Не потому, что был безотказным. Привлекал покладистый добрый характер. Очень любил свою дочку, баловал ее. Он любил жизнь.

Но как бы  Евгений ни любил жизнь, он ушел с другом в ополчение. Было сложно, но он никогда не рассказывал о трудностях своим близким. Не хотел расстраивать. Последний раз Евгений позвонил жене в декабре 2014-го. В этот раз он не мог нормально разговаривать – убили его близкого друга. Говорил, что больно, что жаль терять друзей, но назад дороги нет. Он пойдет до конца.

Евгений трепетно относился к своим близким. Сам занимался борьбой и сестру учил бороться, убеждая ее в том, что она должна уметь самостоятельно защищаться. Какими бы близкими не были отношения, даже слезы любимой сестры не остановили Евгения. Он ушел в ополчение с твердым убеждением, что именно он сможет победить врага. В августе 2014 года  был ранен в ногу, но домой ни под каким предлогом не вернулся, сказав, что останется здесь до конца.


Вспоминая о боевом товарище, боец с позывным «Петька» рассказал, что «Белка» был одним из первых ребят, прибывших в  отряд в Пантелеймоновку. Там они бок о бок стояли рядом на боевых постах. А в аэропорту… «Мне еще не приходилось встречать таких людей, которые в течение четырех часов молча выбивают бойницу в бетонной стене, при этом ни разу не пожаловавшись на усталость. Он - настоящий воин. Удивительной неутомимости человек, настоящий дух Донбасса. В нем настоящая мужицкая порода», - подытожил друг.


Боец с позывным  «Техас» рассказал, что хорошо знал «Белку». Жили в одной комнате. «Техас» был новичком, и Евгений взял его под свое крыло. «Однажды я был на наблюдательном пункте. Укропы лезли по «зеленке». Я начал в них стрелять не из своего автомата, а из ПКМ. Это оказалось оружие «Белки»,  мы потом вместе его чистили. Так и подружились. Он был терпеливым и внимательным товарищем. Для меня он был опытным бойцом. Думаю, именно он помог мне остаться в живых и не погибнуть. Он ничего не боялся», - рассказал «Техас».

После контузии здоровье Евгения подорвалось. Последствия все время сказывались на его состоянии.  Ему предлагали легкие объекты, но «Белка» говорил, что его место впереди, с теми, у кого еще нет опыта. Он действительно был настоящей опорой.

Из СМИ:

 «17 января 2015 года отряд «Суть времени» отбил атаку украинской хунты на одном из важнейших направлений в Донецком аэропорту».
Удержав позицию «Монастырь»,  «сутевцы» не дали прорвать северный рубеж обороны Донецка. Трое бойцов отряда погибли. Одним из них был Евгений Беляев (позывной «Белка»).

Краткая сводка:

Евгений Беляев родился 15 июня 1976 года в городе Славянске.
В начале боя был на другой позиции, но когда понял, что ребятам требуется помощь, с отчаянной смелостью бросился под шквальным обстрелом к ним на выручку. Под огнем выходил из объекта и стрелял из ручного противотанкового гранатомёта. Исчерпав все гранатомётные выстрелы, встал за пулемет. Погиб  от попадания снаряда боевой машины пехоты. Умер мгновенно.

Награжден медалями "За мужество и отвагу" и "За оборону Славянска" (посмертно).



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии