Печальная история средневековой куртизанки

Фуке рисовал эту мадонну с Агнес Сорель - фаворитки короля. Девушка оказалась в кругe придворных дам, когда ей шёл 22 год, Карлу VII - 41. Прославилась она тем, что была первой официальной любовницей при дворе французских монарохов.

Современники отзываются о ней противоречиво. Кому-то она очень импонировала, кого-то её персона сильно раздражала. С публичными людьми всегда так. Агнешка, наверное, могла бы повторить, вслед за Остапом Бендером: "Я не золотой франк, чтобы всем нравиться".

"Архиепископ Жан Жувенель дез Юрсена, обращаясь к королю, приводит факты безрассудных трат на шлейфы и гребни, золотые цепочки, драгоценные камни и наряды, называя это роскошью дурного тона, которой подражают мещанки. Чтобы наряжать дам, сетовал прелат, король увеличил сеньорам выплаты из податей, собираемых с бедняков. Бог покарает за такое, ведь женщина тем красивее, чем менее разряжена. А те, кто носит высокие прически и шлейфы, - настоящие ослицы, выкрашенные на продажу!"

Это она ввела в моду открытые платья, в которых оставалась обнажённой одна грудь.

"...Гляжу - а у неё одна сиська голая.

- Бааабушка, не сиська. Грудь.

- Хорошо, милок. Гляжу - у неё одна грудь голая. Потом пригляделась - не, таки сиська."

Из-за неё король оставил беременную королеву и ускакал участвовать на турнире. Всё для того, тобы погарцевать перед любовницей. Короче, весело они жили. Всё как у нас. И поместьев он ей надарил, и братьев приблизил ко двору. Эх. Родилась красивой - будешь век счастливой. Однако недолго длилось это среденвековое безобразие. Отравили девочку. Дали ей дожить до 28 лет и помогли успокоиться навсегда.
 
Но она была не промах - родила королю трёх дочерей. Во даёт. Когда же это они всё успевали? Государь впоследствии всем незаконнорождённым девчонкам подарил поместья, и наградил дворянским званием. В современной Франции целый процветающий клан потомков Сорелихи существует. Никто на пра-пра-бабку не жалуется, все довольны. 

Когда Агнесс носила четвёртого ребёнка, с нею неожиданно началось странное - понос, сильнейшее расстройство желудка. Да такое, что она выкинула. А потом и переставилась. Ни фига себе дизентерийка.

Сейчас, уже в наши дни, раскопали могилку, исследовали останки. Нашли ртуть. Судя по дозе, отстрадалась она примерно за семьдесят два часа. Не дольше трёх дней мучалась. Такие вот дела. Ничего не поделаешь. Профессиональные риски. ...А вот если бы не выпендривалась, сиську свою голую всем, кому не попадя, в нос не совала - глядишь, до глубокой старости дожила бы. Внуков бы понянчила. И даже правнуков. Жалко её, непутёвую.

А человеком она была всё-таки вполне приличным, если оценивать её, руководствуясь мудрым правилом: "По делам их судите их". Ну, любила выпендриваться. Подумаешь. Можно и повыпендриваться, если есть, чем. Зато королю своему жизнь спасла ценою собственной.

Между прочим, существует рецепт вкуснейших круассанов с омлетом её имени. Выходит, всё-таки какой-то положительный след в истории эта одно-голо-грудая нарушительница приличий оставила.

22 апреля 2011

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: Жан Фуке "Мадонна с младенцем" (правая створка Меленского диптиха)


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии