Критические размышления на бренную тему

       Третья, вторая, первая... А дальше?  Дальше-то что: конец, или всего лишь черта? А за ней?.. Пустота, темнота... Что?
       Эх, если б знать, - и умирать было б проще. А может, даже сами просили: ‘Давай, костлявая, забирай, хватит.’
       Тут же образуется известная всем старушка... Проведёт костяшками по бледному, измождённому болезнью лицу и тихо проскрипит: ‘Всё, готов. Следующий...’

       В онкологии скоро неделю. Настроение – не передать, ближе к траурному. С одной стороны, мысли о вечном давят, с другой, – сама обстановка.
       Лица у персонала сочувствующие, жалостливые, будто песенка уже спета, а пребывание здесь – вопрос времени.
       А может, это лишь видимость и по документам нас уже и нет вовсе, а все данные давно куда надо вписаны (вплоть до ритуальных табличек)? Да и землекопы свои метры отработали. Как говорится: ничего личного… Жмурики-то нынче товар не только ликвидный, но и конвертируемый. Это мы, живые, - балласт гольный, а как из одного состояния в другое перекачуем, так сразу твёрдыми станем, как валюта. Вот она, физика жизни-то настоящая!

       Ежедневная монотонность вкупе с действующим распорядком и анестетиками попросту притупляет. Даже зомбирует. С утра до вечера – ни-ни, строго по плану: подъём, завтрак, процедуры... никакой самодеятельности, вплоть до мелочей. Можно сказать, педантичность на грани безумия.
       В действительности же, дисциплина больше самой больничке требуется. Как для придания значимости непосредственно процессу, так и исключения всякой мысли о его неэффективности.
       А ведь именно здесь собака зарыта. Оборудование старое, отчасти ещё и советское. А методы... Такие же ржавые, как и сам главный новатор - ‘нанотолий’. Уж не для того ли он в ‘РОСНАНО’ окопался, чтоб нас меньше стало?
       Посмотришь на недужных... – ну чем не зомби? В глазах туман и полное безразличие. Только он (она) и эскулап, который для многих здесь святее всех святых будет. А всё, страх смерти. Не только парализующий, но и стирающий всякие остатки некогда цветущей личности, оставляющий лишь угнетённый, подавленный недугом лик.

       День, два... и чья-то койка пустеет. Никто и не спрашивает: ‘Где?’. Все в подвешенном состоянии, все на ниточках. Взмах косой... – и ниточка обрывается. Ещё взмах... ещё... Видимо неспроста отделение на самом верху расположилось, как некий знак близости к небу.
       Понимаю, болезнь – расплата. За грехи. От лишней рюмки до недоброго слова. У каждого они свои: большие, маленькие… Или смертные. Вспоминать начинаю... и тут же сбиваюсь. В итоге плюю и бросаю, разве всё упомнишь. Это там, наверху считают. А здесь – только грешат.
       Кто сдаётся, отказывается от борьбы, а кто, – до последнего вздоха…
       Первых видно сразу. К примеру, курильщиков. Рак лёгких, а они смолят, накуриться не могут. Таких я, мягко говоря, не понимаю.
       Тех же, кто до конца цепляется, уважаю. Они бойцы настоящие. А если ещё и победят!..
       Понятно, ситуации разные. Одни этой жизнью по горло сыты, а у других ещё дел невпроворот. Третьи, разочаровались. А иные – так и просто пофигисты: ‘Все там будем!’
       Кто-то уходит тихо, а кто-то ‘с музыкой’, да погромче. Напоследок хлопнет дверью так, что дом рухнет.

       ...Погода под стать настроению: всю неделю моросит нудный осенний дождь. Все куда-то бегут, торопятся, с каждым шагом приближаясь к своей черте. Так уж эта жизнь устроена: родиться, подняться наверх, спуститься и умереть. Один подъём и один спуск. Стремительный и без тормозов.

       Толкают. Просят пройти к заведующему.
       Зачем?.. Неужто точка невозврата пройдена? А если так, то останется лишь выслушать окончательный приговор, без права на обжалование.
       Всё плывёт… очертания фигур в белых халатах (прямо консилиум какой-то)… И с ходу: ‘Ты что ж это, мил человек, голову морочишь?! Место занимаешь, да ещё и средства государственные...’. Дальше – одни обрывки: ‘Не может быть... экспертиза...’.

       ...Впервые за неделю выглянуло солнце.
       Видно дел ещё осталось невпроворот.

20.02.2018


Рецензии
Судя по концовке рассказа у Л.Г. всё пошло на лад, почаще бы такое случалось у всех. В нашей области онкология-это приговор, в клиники не ложат, приезжаешь сам, а не можешь, значит, так тому и быть.
Спасибо за рассказ, очень тронул.

Мила Потапова   29.06.2018 18:58     Заявить о нарушении
Да, штука страшная, всех косит. Ну почти.
С л.г. - всё ок. Хотелось бы "Ок" - для всех, в том числе и тому, кому "размышления" предназначались. Со смертью - только на "ты"... И ВЕРИТЬ!
Спасибо!

Степан Хаустов   29.06.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.