Мамины тетрадочки. Глава 1. Филин

Моя мама, Коновалова (Носаева) Екатерина Васильевна (06.12.1927- 27.01.2011) оставила нам, своим детям, тонкие тетрадочки с записями. Записи эти она делала, чтобы мы знали и помнили хоть что-то из прошлого своего рода …
Фрагменты из этих тетрадочек я включала в свои рассказы, которые написала, для внуков,  чтобы знали и помнили историю не только по книгам. Перечитывая мамины записки, подумала: может еще кому-то из земляков будет интересно почитать.

Хутор Филин

Наш хутор был и тих и весел…

В роду Коноваловых, из которого произошли и я, и мой муж, Коновалов Ефим Исаевич ( 26.12.1918-07.03.2003), из уст в уста передавался рассказ пра-прадедушки Коновалова Куприяна.
 
Когда-то давно на Дону, в казачьих хуторах и станицах не стало хватать земли, а в те времена на Медведице много хороших земель пустовало. Уж кто так решил, правительство или еще кто, но казаки кидали жребий, кому ехать, поднимать целину. Жребий выпал и одному богатому. И этот богатый, чтобы не ехать самому, отправил своего работника. Дал ему лошадей, и коров, и все, что нужно для жизни.

 И вот этот человек доехал до места, которое ему понравилось и остановился. Очень уж место было красивое. Речка Медведица чистая, широкая, полна рыбы. На одном берегу лес, на другом — степь. В степи тоже лесочки, но они не сплошные, а как будто посаженные кем-то. Я еще помню эти леса, они стояли и при моей жизни. Был Дубовенький, Круглый, Осиновый, Березки и ещё много. В лесах было много зверья, птицы, грибов, ягод.  С одной стороны — меловые горы и текла речонка, назвали ее Меловатка, с другой стороны по весне бурлил Хлобыстун. Эти речки разливались по оврагам весной, а летом высыхали.  Казак с семьей поставили дом и стали жить-поживать.  Дети росли, их женили и замуж отдавали. Строились новые дома, целые улицы. А фамилия этого казака была Коновалов. Как его звали, предание не сохранило, может и Филя. Может называли его так по-уличному— Филин. А может в лесу было много птицы филина. Этого никто не мог подтвердить или опровергнуть, почему хутор так назвали- Филин.

А вот дом, который он поставил и сейчас стоит. В доме ещё сыны пра-прадедушки Куприяна росли. Потом Иван Куприянович с семьей жил. Там и родился Игнат Иванович, дедушка моего Ефима Исаевича. А когда Игнат Иванович женился, его отделили, поставили его семье такой же большой, крытый железом дом, в котором у них с Марией Тимофеевной родились дети: Исай Игнатьевич (1898-1942), Евдокия Игнатьевна, Антон Игнатьевич и Елизавета Игнатьевна. Ефим рассказывал, что Мария не угодила свекру тем, что прохладным вечером молодой муж накинул ей на плечи свой пиджак. Свекор возразил против этого, а сноха не послушала, строптивая, неслухмянная. Отделили Игната с Марией.

Когда пришла Советская власть, последние хозяева из прадедова дома были высланы, в нем открыли начальную школу. Марии Тимофеевны к тому времени уже не было, а Исай Игнатьевич с семьей и отцом покинули свой дом в ночи, предположительно, в 1930-м году, узнав о предстоящем раскулачивании семьи. Этого дома уже нет, а первый дом Коноваловых стоит по сей день.

На встрече в хуторе Филин, в 2008 году, я рассказала хуторянам эту историю. Председатель совета мне даже не поверила. Да и как поверить, если нет уже в хуторе прямых потомков нашего рода. Конечно, хутор рос, добавлялись другие фамилии, но начинался он с Коноваловых.

Сначала в нашем хуторе жили, в основном, старой веры казаки, церкви не было. Был большой молельный дом, где люди молились,  венчались, крестили детей, отпевали ушедших. Хуторок разрастался. Такой аккуратный, чистенький был. Все дома мазались глиной и белились мелом. К Пасхе, к Троице обязательно все убирали и в домах, и во дворах, и на улицах. Гумно (место, где хранили сено) у каждого свое было, за хутором. Наверно, чтобы пожаров не допускать. Нанимали сторожа, старичка с колотушкой. Он ходил вокруг хутора, постукивал. Зверей отгонял от садов и домов, если вдруг что, поднимал людей.
 
Это все было до революции, даже до Гражданской войны. Потом пришел голод 20-х, потом раскулачивание. Люди побежали из хутора. Мои дедушка и бабушка-Коновалов Трифон Григорьевич и Анна Ананьевна (в девичестве Буянова) с дочерьми уехали в Апшеронск, семья Ефима в Воронежскую область. Не успевших убежать высылали по намеченному руководством страны плану. Многих на Север, других в Сибирь. Хутор пережил свое первое тяжелое разрушение.
 
Постепенно жизнь входила в новую колею. Оставшиеся в хуторе люди вошли в колхоз. Появились трактора, осенью колхозники получали зерно на свои трудодни. Филинцы стали оживать, кровати железные покупать и даже патефоны и велосипеды! Отец мой Носаев Василий Иванович (14.01.1905-17.05.1980) служил в Красной армии, выучился на агронома. Еще до отъезда дедушки с семьей в Апшеронск он женился на Коноваловой Пелагее Трифоновне (умерла 26 мая 1943 ), потом мы родились, жили в хуторе Филин, работал папа агрономом на два колхоза. В мае 1941 года его забрали на переподготовку в армию, оттуда сразу на войну. А хутор работал для Победы с восхода до заката. Растил хлеб. Как только выжили… Видно Богу было так угодно. Ели все, что видели: траву, желуди, речные ракушки. Кто мог, держали коров. С коровы налог надо было платить и 10 килограммов масла топленого. С овцы- шерсть. С огорода -100 килограммов картошки. На все были налоги, были займы, на которые подписывали, не спрашивая. И это все женские, материнские руки выгадывали, от детей отрывали, чтобы заплатить налог. Этим женщинам надо как святым поклоняться и памятники ставить в каждом хуторе, в каждой станице. И детей не бросали, старались вырастить, выучить. И дети помогали матерям, как могли. Но это было еще одно разорение, разрушение хутора. Все перенесли, лишь бы Победа, лишь бы вернулись отцы, мужья, братья, сыны…

Вернулись не все, но кто вернулся, стали работать, поднимать хозяйство. И колхозы стали укрепляться. Маленков (председатель Совета Министров СССР с 1953 по 1955 год) налоги с селян снял, стали на трудодни зерна давать побольше, в конце года и денежки какие-то давали. Стали строить коровники, дороги. Если попадался умный и честный председатель, жизнь налаживалась. Молодежь училась. Многие стали учителями, врачами, военными. Сколько ученых родом из деревень!

И вот на моих глазах произошло еще одно разрушение отчего края. Самое обидное разрушение, потому что не было для этого ни революции, ни войны. Разорили в перестройку коровники, телятники, свинарники, птичники, мелиорацию- все, что построили своими руками. Дай Бог здоровья тем, кто сейчас с трудом, но тянет свою крестьянскую долю.

Написано в 2009-2010 году. Перепечатано с тетрадочки 20.02.2018


Рецензии