Ползучий реванш буржуазии

  С начала восьмидесятых годов прошлого века в США и Западной Европе и Японии идёт разрушение так называемого среднего класса. Уже вернулась та же модель (несправедливая даже для немарксистов), фактически откровенно эксплуататорская, которая была до Первой мировой войны, когда десять процентов населения владели девяноста процентами национального богатства. (Кстати, Первая мировая война разразилась отнюдь не из горячего желания рабочих и трудящихся масс Англии или Германии воевать).
  Иными словами, до 1914 года львиной долей национального богатства владела монополистическая буржуазия, подкармливавшая часть населения - даже журналистов и высшие слои рабочего класса.
  Но вот начиная с президента Ф. Рузвельта (в США), а в Западной Европе и в Японии после Второй мировой войны возник средний класс, то есть рабочий класс и трудящиеся массы вынудили монополистическую буржуазию пойти им на некоторые уступки.
  А ныне? О чём говорит разрушение среднего класса?  А о том, что монополистическая буржуазия (финансово-промышленный капитал) наступает на рабочий класс и трудящиеся массы, усиливает их эксплуатацию, отнимает те уступки, на которые крупная буржуазия была вынуждена пойти в основном после Второй мировой войны,- эксплуататоры снова берут реванш у рабочего класса и трудящихся масс, возвращают себе то, что рабочий класс вырвал у буржуазии, прежде всего монополистической,- в вечной борьбе за материальные блага уже фактически произошёл реванш буржуазии над рабочим классом и трудящимися массами.
  И этот процесс - уже общеземной, так как даже бывшие колониальные и полуколониальные страны Африки и Азии уже не те, и местная буржуазии ничем не лучше американской или западноевропейской. А это означает, что в реванше мировой буржуазии над рабочим классом и трудящимися массами, в усилении их эксплуатации, заинтересована и окрепшая и обогатившая буржуазия бывших колониальных стран и стран с так называемым периферийным капитализмом.       


Рецензии
Никогда не любил политэкономию. Если честно, мне личная моя жизнь намного ближе и понятней, чем разрушение среднего класса в США, Западной Европе и странах Африки и Азии. Удачи.

Александр Аввакумов   25.02.2018 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.