Приворожить искусством

Помните сказку о Снежной Королеве, в которой вздорному мальчишке Каю осколок льда попал прямо в сердце, и он забыл о прежней жизни навсегда? А можно ли приворожить искусством? Да, если речь идет о художниках, которые вдохновляются образами. Небольшая заметка о творческом пути маститого архитектора и опытного декоратора Хуана Пабло Молине. Чилиец по происхождению, он широко известен в узком кругу первых лиц мировых держав и финансовой элиты, для которых создавал дворцы в стиле русского классицизма. Несмотря на то, что многие из его заказчиков не давали разрешения на публикацию фотографий внутреннего убранства своих особняков в силу известных причин, архитектурные шедевры Пабло Молине можно отыскать в Америке, Канаде, Европе и на Ближнем Востоке. Он живет между Нью-Йорком и Парижем, часто бывает в Москве и Санкт-Петербурге, ведет занятия в своей школе Молине во Франции, где культивирует ценность редких ремесел и техник. С Россией Пабло связывают долгие и крепкие отношения. Он приехал в Ленинград в середине 60-х годов, и именно тогда произошло его столкновение с подлинным русским искусством. Пабло посетил все возможные художественные музеи, сказочные дворцы, живописные сады и неповторимые места северной столицы, чтобы потом воспроизводить их транскрипции в своем творчестве, неизбежно улучшая оригинал. «Меня потрясло то богатство и изобилие в работах русских мастеров, которое диссонировало с бездушным холодом западной школы. Я был приворожен русским искусством навсегда!». К слову, Пабло Молине оформлял гостевой павильон в Стрельне и Русскую комнату в женевском Дворце наций.


Рецензии