Пишите письма

                Посвящаю
                Алексею Андреевичу Ларичеву.

Как больно, когда некому написать письмо... Гораздо хуже, чем не получить ответа. Адресаты есть, а написать абсолютно некому. Писать из вежливости - это не письмо, а знак внимания. По той причине, что правду не напишешь, а врать не хочется и вовсе бессмысленно. А, ведь, всё начинается с письма. Помнится, даже урок был когда-то такой в школе - Письмо.

Нет ничего интереснее, чем читать и перечитывать старые письма. Особенно, если это послания близких тебе людей. Каждая строчка наполнена энергией и чувствами автора. Прошлым, которое зачастую осознаешь много лет спустя. Красивые ровные строчки, уверенный почерк и так много вопросов, которые тогда казались лишними. Ныне никого уже не волнует, как ты живёшь и с кем дружишь. Что читаешь и как дела у тебя на всех фронтах. Никто подробно не опишет свою жизнь и события, которые её наполняют. А ещё можно читать между строк. Порой даже маленькая записочка и та говорит о многом. В детстве мама мне часто оставляла такие:
 - Придёшь со школы, поешь супчика; - Доченька, любимая, я скоро приду.
Читаю и нарадоваться не могу. Сколько в них любви и заботы. Отголоски судьбы.

Ничто не взволнует Вас более, чем старые письма близких, когда-то небрежно прочитанные и даже недочитанные. Наступает время, и с будоражащим волнением
разворачиваешь пожелтевший листок и внимательно вчитываешься в каждое слово, которое настолько животворяще, что невольно ощущаешь пульс того времени. Горько, вот, только, что порой, уже ответить некому...

С писем всё и началось. Мой любимый дядюшка Алексей Андреевич первым похвалил мои детские письма, которые я регулярно отправляла ему и другим  маминым братьям в Москву, описывая наше с мамой житьё - бытьё. Он всячески поощрял это моё нехитрое занятие, ставя меня в пример своим детям, которым это, конечно, было неприятно. Ну, а я уж старалась изо всех сил, пытаясь оправдать его похвалу. Он вообще был моим главным учителем и наставником в жизни.

Даже, когда я уже училась на юриста, он всё равно моё будущее связывал только профессией писателя, журналиста или  филолога.
 - Кем бы ты ни работала,- говорил он,- собирай материал - потом пригодится. Узнав про мою переписку с любимым мальчиком, дал бесценный совет:" Пиши легко, не умничай и не утомляй долгими  описаниями своих чувств - мужчины этого не любят. Письмо должно быть коротким, искрометным и рождать любопытство!"

Дядюшку я не послушалась. Писать письма, играючи, не смогла, и меня постигла участь бедной Татьяны Лариной*, которая своим искренним, страстным и длинным письмом тоже испугала любимого, вызвала в нём негодование.
"Начнёте плакать, Ваши слёзы не тронут сердца моего, а будут лишь бесить его"- отчитал её бездушный Онегин.* Выходит, что надо учиться скрывать свои чувства. Кто первый скажет: "Люблю", - тот и проиграл. В чувствах всегда кто-то доминирует. А так  хотелось просто любить, а не играть и флиртовать.

Не научившись писать завлекающих писем, я с наслаждением  погрузилась в мир переписки великих людей! Читала с большим интересом письма вождей и писателей, поэтов и философов, и даже ученых. И обнаружила, что это даже интереснее их сочинений и творений. "Почтовая проза".**** Предо мной открылся их истинный внутренний мир, характер, привычки, образ жизни, любовь, падения и взлёты, судьба. Зачастую они были мало похожи на своих литературных героев.

Вот, взять хотя бы томик писем Е.А. Есенина. Том 6. В голубом переплёте. 1980.

Письма голубоглазого красавчика, покорившего не одно женское сердце. Легкомысленного, влюбчивого, скандального, но всей душой любящего Россию. Таким он предстал в своём творчестве и описан современниками. Читаю его короткие послания. И с удивлением познаю совсем другого юношу - поэта.

Оказывается, хулиганистый Есенин был любящим заботливым братом и сыном, который сам, мыкаясь по съёмным углам," У Сашки я жить не буду, мне удобнее будет жить у Соколова..."** заботился о материальном благополучии своих близких. " Дома на родине у меня семья, которая нуждается в моей помощи,- пишет двадцатилетний поэт Иванову - Разумнику*** и просит похлопотать о ссуде в счет вышедших его сборников стихов "Радуница" и "Авсень". "... Воронскому (писателю) я написал, чтоб он выдал на сестер 200 рублей", пишет он Г. Бениславской.** В своих письмах друзьям постоянно просит передать его гонорары родным. Волнуется о их нуждах, будучи сам совершенно не устроенным в своей жизни. И такие прекрасные письма сёстрам, друзьям. Порой нежные, иногда строгие, даже воспитательные: "Живи и гляди в оба! Всё, что ты не сделала бы плохого, будет плохо для тебя; если я узнаю, как приеду, что ты пила табачный настой, как однажды, или ещё что, то оторву тебе голову или отдам в прачки. Того ты будешь достойна. Ты только должна учиться, учиться и читать."***- пишет он сестре. А, вот,"Доверенность: "Доверяю БРАТУ моему Илье Есенину получить причитающийся мне гонорар за декабрь месяц в сумме тысячи рублей. 6 декабря 25 года."** Совсем не похож Сергей Александрович на непутевого "московского гуляку", прожигающего жизнь.  Это - сильный русский парень из села и талантливый поэт, уставший от надоедливых общений, "дружб ненужных", мешающих писать. "Гости, гости, гости, хоть бы кто меня спас от них. Главное, мешают работать."**

Трудно поверить, что мог он совершить самоубийство даже несмотря на то, что семейная жизнь не клеилась, и не все мечты сбывались. Судя по письмам, он был абсолютно здоров, полон сил и планов. Все письма в рабочем ритме и никаких трагических нот не чувствуется. Переписку трудно подтасовать. Он до последнего заботился о близких и друзьях. С таким чувством ответственности человек, даже очень ранимый, не может так поступить. Скорее всего - убили.
Допускаю, что взболтнул он лишнее и опасное для власть имущих...

Благодаря этому сборнику писем в нежно-голубом переплёте совсем по иному читаются теперь его стихи... Через призму его горячих и коротких писем.
Многое становится более близким, понятным и объяснимым.


 Неужели письма, написанные от руки, останутся в прошлом и только, для воспоминаний?  Надеюсь, что нет. Впрочем, можно писать письма и посылать их электронной почтой. Но потомкам уже нечего будет хранить и перечитывать.

Всё началось у меня с писем... И Слава Богу, что на пороге моей жизни оказался такой замечательный дядюшка Алексей Андреевич Ларичев. Умнейший, добрейший и достойнейший человек. О его жизни и подвигах я обязательно напишу, а сейчас мне бы хотелось просто поблагодарить его, давшего мне путёвку в мир литературы, и оправдать, хоть немного,  его надежды. Вечная ему память!


*"Евгений Онегин" А.С.Пушкин
** из письма от 20.10 24 Г.А. Бениславской.
*** Иванов-Разумник -критик, историк литературы.
**** Так А.С. Пушкин называл письма


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Какой прекрасный очерк о письмах. К сожалению, в наш век сумасшедших скоростей люди перестали писать письма. Эпистолярный жанр стал еще одной жертвой нашего жестокого времени». Вы правильно заметили, что по письмам, оставшимся после известных людях можно узнать о них гораздо больше, чем из их биографий. Ведь многие писатели оставили тома «Почтовой прозы». Жаль, только, что нет достаточно времени читать все это.

У меня по этому поводу написан пост в блоге на моем сайте, надо, наверное, перенести его сюда, там есть интересные мысли по поводу писем.

Всего Вам самого доброго! Буду делать такие набеги на Вашу страничку, надеюсь, не надоем Вам.

Марк Лэйн   24.01.2025 05:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.