Боец

Ваньке снился кошмарный сон.Он бежит по горящей тайге.Горит трава,кусты,кедры,густой чёрный дым стелется под ногами.Ваньке страшно,но страх придаёт ему сил.Нужно добежать до речки-это спасение.Уже недалеко.Его обгоняют обезумевшие животные,и большие,и мелкие.Бегут вместе и травоядные и хищники.Речку уже видно,дым разбирает горло,и когда к воде остаётся недалеко,обогнавшие его три матерых волка резко останавливаются и внезапно набрасываются на пробегающих мимо молодую косулю и её детеныша.Ослабевшие животные не в состоянии убежать, льется кровь.Истерзанные косули лежат в горелой траве,а волки разом поворачивают к Ваньке окровавленные морды и скалят клыки.Инстинктивно парень хватает крепкий дрын и останавливается.Хищники,не обращая внимания на огонь,окружают Ваньку.Не теряя времени тот втыкает острый конец дрына одному из волков в пасть.Вой,хрип,и тот падает.Иван бьёт второго волка по хребту. Раздается хруст и тот падает замертво.Третьему палица попадает по лапам,волк скуля куверкается через голову, но находит в себе силы поднялся и хромая убегает.Из-за горящих деревьев раздается злобный вой.Переведя дух Ванька снова переходит на бег,достигает берега реки и не раздумывая прыгает в холодную воду.
   Сон закончился.Иван резко сел на постели.В лицо тепло светило только что взошедшее солнце.Где он?Кошмар ещё не прошёл,но сознание подсказало :"У Сато".
   Да,действительно.Вчера он заночевал у японца,помогал тому заготавливать дрова.И хотя сейчас июнь ,старик всегда повторял понравившуюся ему русскую пословицу :"Готовь сани летом".Протянувшись,Тимофеев вышел во двор.Сато не было видно.Не было и снастей.Значит, рано утром ушёл на речку ловить рыбу.
   Проверив есть ли в старом самодельном рукомойнике вода,"Ваняка" как звал его старик,начал разминку.Сначала настроил дыхание. Размял руки,ноги.Упражнение на растяжку.По телу приятно пошло тепло.Время летело незаметно. Теперь "мягкий кедр", как говорил Сато.Парень подошёл к большому кедра,ствол которого был обвязан в несколько слоёв мешковиной,и начал отрабатывать удары.Сначала руки,потом ноги.Темп все убыстрялся.Со стороны казалось,что вокруг дерева мечется тигр,и наносит удары на разных уровнях по стволу.Все.Бой окончен.Дыхание восстанавливается.В руках и ногах приятная боль.
   Не увидев,а почувствовав чей-то взгляд Ванька резко развернулся.За самодельным столиком под навесом сидел Сато,смотрел на " Ванясу" и улыбался.
   "Осень холосо" ,сказал он и кивнул головой.Скупая похвала учителя образовала парня.Теперь Ванька хороший боец, очень хороший.А ведь пришлось учиться диковинному единоборству целых десять лет.



                Глава 1

  Июнь 1931 года.Восьмилетний Ванька Тимофеев после уроков в поселковой школе собрал в самодельный рюкзак книги,тетради,карандаши и вышел из школы.
  Ярко светило солнце,пели птицы.Казалось,что сама природа улыбалась пацану.Закинув рюкзак на плечо,мальчик бодро зашагал в сторону полустанка.Там на станции работала уборщицей его мать Дарья Петровна.Ей было разрешено работать не до самого вечера,так как приходилось брать с собой дочь Варю 5-лет,Ванькину сестру.Девочку не с кем было оставить дома.В их деревне детсада ясное дело не было. В посёлке был,но на другом конце от станции,а это далековато.Добираться же домой приходилось пешком,3 км через тайгу.
   Летом,весной и осенью ничего,а вот зимой темнеет рано и засветло можно было доехать на санях,что развозили по окрестным деревням почту.А чтобы успеть,нужно уйти с работы пораньше.И начальник маленькой станции Василий Семенович,добрый дядька,разрешил мамке когда нужно уходить пораньше."Ты,Дарья Петровна, хороший работник.Быстро справляешься.На вокзале завсегда чистота и уют.Бумаги оформлю как надо,не переживай.Уходи с малой домой когда нужно".
   Почему так все?Да потому,что отец Ивана,работавший в соседнем леспромхозе погиб когда детям было 4-е и 1 год.Погиб нелепо.При валке деревьев не сумел вовремя отсрочить в сторону и его накрыло стволом кедра.Умер сразу.Похоронили батю.Мать долго плакала.Ванька тоже, он и сейчас помнит,очень хорошо помнит улыбающееся лицо Павла Никитича Тимофеева,своего отца.Его крепкие руки,когда он высоко подбрасывал Ваняшу и ловко его ловил.Да,им было здорово вчетвером.Оставшись без кормильца семье пришлось туговато.Но деревня хоть и не большая,а люди добрые.Помогали чем могли.Тимофеевы в долгу не оставались.Сначала работала у людей мать.То на огороде,то на сборе грибов и ягод.А Ванька ухаживал за младшей сестрой.Потом подрос и трудился как мог с мамкой.Сестру брали с собой.Стало немного легче.А потом и сами завели нехитрое хозяйство:кур да одного поросенка.Ещё маленький огородик.Еды на троих хватало.Когда Ванька пошёл в поселковую школу,мать устроилась работать на полустанок.Привыкли,втянулись в такую жизнь. Главное,что никогда не ссорились.
   Ванька быстро дотопал до полустанка.Мамка как раз домывала полы в помещении.Увидев сына,радостно улыбнулась:"Как дела в школе?"."Две четверки по арифметике и писанию",-отрапортовал Ванька."Молодец,сынок"."А где Ванька?" "Рисует в комнате отдыха",- сказала мать.А потом спросила:" Проголодался?Выпьем вместе чаю?"."Выпьем",- ответил  сын."Хорошо, я только руки сейчас вымою,чайник вскипел".
   Ванька зашёл в маленькую комнату отдыха и увидел за столом сестренку,которая что-то увлеченно рисовала."Привет,Ванька.Как ты?" Девочка обернулась и увидев брата радостно вскрикнула "Ванька". Бросилась ему на шею." Я хорошо,а ты?" "Тоже неплохо. Что рисуешь?" "Вот смотри,-девочка показала листок,- вот это папа,хотя я его не помню.Это мама,а это ты"." Похоже,"- сказал Ванька и в груди защемило.Тут с чайником зашла мамка, разлила кипяток по стаканам,бросила туда рафинад,отрезала по ломтю хлеба,а сверху по кусочка сала."Ешьте,детки.Приятного аппетита".Все принялись за еду.Поев,убрали со стола и мамка спросила:"Вань,ты нас подождешь?Пойдём вместе.Или как?Мне ещё нужно подмести перрон".
  -Нет,мама.Извини, я пойду вперёд.Нужно кур покормить и Борьку.
  -Ну ладно,сынок.Ты только в лесу осторожно.
  -Мам,ну что ты волнуешься.Светло,тепло.Я быстро дойду.Сами с Ванькой идите осторожно.
 -Хорошо,Ваня.Ну счастливо тебе.
 Поцеловав мать и сестренку,Ванька снова закинул рюкзачок на плечо,перешёл через колею и по тропинке углубился в лес.
 
                Глава 2.Знакомство

  Хотя и тропинкой то назвать нельзя, скорее узкоколейка.Так как по теплу воз,а зимой сани проезжают.Двигалось Ваньке легко и весело,после встречи с родными людьми.Уже и дотопал до крутого песчаного обрыва возле речки.Вдруг что-то мелькнуло за крайним деревом.Не страх,а любопытство понесло туда Ваньку.Бурундук. Красивая полосатая спинка.Зверек теребил шишку.Ванька улыбнулся,и чтобы не тревожить зверька,собрался уходить .Левая нога скользнула по откосу и мальчик полетел вниз.Инстинктивно цеплялся руками за траву и кустики.Это замедлило падение и спасло ему жизнь.Но резкая боль в левой ступней вырвала из горла крик.Попал ногой на камень."Господи,хотя бы не сломал",-подумал Ванька.Немного пролежав,попробовал пошевелить пальцами ноги.Больно, но шевелятся.Уже хорошо. Нужно как-то выбраться наверх.Стараясь не ступать на раненую ногу,начал медленно взбираться,снова цепляясь руками за растительность. Когда к краю обрыва осталось недалеко силы почти оставили Ваньку и он понял,что сейчас снова опять сьедет вниз.Но вдруг послышался шорох и он увидел пред лицом толстую ветку.Поднял голову и увидел сосоедоточенное узкоглазое лицо. Да это же японец Сато, который живёт на опушке."Дерзись крепко",- сказал старик.Мальчишка ухватился за ветвь сначала одной рукой,затем второй и почувствовал,что что-то потащило его вверх.
  Вытащив Ваньку,Сато усадил его под дерево,ловко снял с него ботинок и стал ощупывать и осматривать ногу,периодически спрашивая:"Болит?".Потом улыбнулся мальчику и сказал:"Не перезивай,перелома нет, вывых и растязение связок.Ну,собилайся.Понесу тебя".
 "Как же Вы меня понесете,я же тяжёлый."
 "Ницего,сплавлюсь."-ответил дед.,-залезай на спину и делзись за сею".
 Мальчик так и сделал.Сато легко поднялся и быстро зашагал по дороге.
   Он быстро донес мальчика к своей избушке,зашёл внутрь,положил Ивана на кровать." Сейчас будем лецить",- сказал он Закатал штанину на больной ноге.Вышел в другую комнату и вернулся с маленькой подушечкой."Возьми и закуси зубами"."Зачем?"-спросил мальчик."Так надо".Надо,так надо.
   Едва Ванька закусил подушку,дед взялся за ногу и резко дёрнул.Иван даже не успел крикнуть,только челюсти сжали подушечку.
  В ноге что-то щелкнуло и на смену боли развилось приятное тепло.
   "Вот и холосо",- сказал японец.Потом снова вышел в другую комнату и вернулся с баночкой,наполненной какой-то мазью,и самодельными чистыми бинтами.Легонько помассировал ногу,втерел приятно пахнущую мазь и крепко забинтовал.Затем вскипятил чайник,заварил в банке траву,дал немного настояться и напоил мальчика." Тепель будесь спать"."Но мне нужно домой,мамка будет волноваться"."Я схозу к вам,все ей объясню,побудесь у меня палу дней"-сказал дед."Ну тогда ладно"-ответил Ванька, а глаза уже закрылись.
                Глава 3.Начало пути
   Ванька проснулся рано.Выспался.Нога не болела.Сел на кровати.Солнышко тепло светило в окошко избы Сато.Какие-то звуки резали слух.Глухие удары и вперемежку с ними вскрики.Мальчик прихрамывая вышел на крыльцо, посмотрел в сторону доносившихся звуков,да и присел на крыльцо от неожиданности.Недалеко от дома рос огромный старый кедр.         


Рецензии