3. Что в имени твоём, Грустина?

    Объём «нарытого» материала оказался настолько велик, что от задачи впихнуть его в одну часть пришлось отказаться. Что ж, по возможности буду сокращать.

    Итак, ещё в первой части я договорилась до того, что Грустин – это самый настоящий Гросс Таун. Конечно, я не оспариваю авторитет учёных-лингвистов, занимавшихся изучением данного вопроса. Конечно, преемственность Грустина от туркестанского Хотана (Гостаны) очень даже вероятна. Но эуштинские татары, они всё-таки не туркмены. Да и почему первый китайский император (Фу Си) вдруг оказался «английским папой»?

    Согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, Фу Си правил с 2852 по 2737 год до н. э. По легенде, рождение Фу Си было чудесным. Его мать забеременела, ступив ногой в след духа грома, великана Лэй Шэня, по дороге к берегу озера Лэйцзэ. Оставлю в качестве догадки, что Лэй Шэнь может оказаться Эль Сином (Усиньш), но сравните Лэйцзэ и англ. lake-озеро. Это отличается от немецкого See (рус. озе-ро), которое для англичан превратилось в sea-море. И всё это указывает на то, что на Востоке в древности имелся какой-то компонент, «выстреливший» затем на Западе.

    Гросс (gross)  —  в английском и немецком языках — большой, крупный, обширный, значительный, грубый, неочищенный. Но! Происходит от лат. grossus и более позднего старофранц. gros — большой. Это как наше слово «груз-ный». Но что связывает латынь со старофранцузским?

    Дело в том, что латынь и галльский были достаточно близки друг к другу как италийский и древнекельтский языки. Ряд слов отличались лишь окончаниями. Все это ускоряло переход галлов на латынь и обуславливает неясность этимологии некоторых современных французских слов, так как они могут быть как латинскими, так и кельтскими. Известно, например, что из-за понимания галлами смысла слов латыни Юлию Цезарю пришлось вести переписку на греческом, а не на латинском языке.

    Есть в галльском языке одна лингвистическая особенность: галльский язык относился к кельтским «P-языкам», где индоевропейское /kw/ дало /p/ (ср. mapon-сын и ирл. mac; epon-конь и лат. equos). К этой же группе относились бриттские и лепонтийский языки. Интересно, на каком языке говорил пеласг Гиппофой? Да и сама лошадь (ippоtis) откуда к протогрекам прискакала? Но раз галлы не понимали греческого языка, значит, не из Галлии!

    Если галлы знали Грос, то и Таун тоже должны бы знать. Нет, у галлов это звучало чуть иначе. Дун, DUNO (бретон. din, гэльск. dun) — кельтский термин, обозначающий прежде всего крепость, иногда также холм. Ср. с нем. «дюна»-песчаный холм на берегу. Учитывая, что первые крепости имели деревянный частокол, готское слово tunpus «зуб» очень даже соответствует кельтскому Дуну. Удивительно, но на материке подходящих к условиям поиска городов я нашла очень мало. Вот они.

Argentan.
Argenton.
Menton (Подбородок).
Лугдун (Крепость бога Луга, совр. Лион, основан галльским племенем сегусиавов в III до н.э.; но ведь Луг – это ирландская мифология!)
Сингидунум (совр. Белград, основан кельтским племенем скордисков в III веке до нашей эры).
Стридон (город в Далмации у слияния трёх рек, по основателям информации нет).
Галльское укрепление ВердЕн («мощный дун»), на реке Мёз. В 843 году Верден явился местом заключения Верденского договора, обозначившего раздел франкской империи Карла Великого и давшего начало Франции, Германии и Италии.
Эгитна (совр. Канны, по одной из версий поселение было основано римлянами в 42 году до н. э., по другой версии — лигурами в 2 веке до н. э.).

    Как видим, список не велик. Надеюсь, он пополнится. И ещё: кельты говорили Дун, у готов же произошло оглушение до tunpus «зуб» (кстати, англ. up-вверх, вот и наметился «частокол»). И если Эгитна – лигурийский город, то у них тоже просматривается оглушение до «т», но и с гласными дефицит. Кстати, лигуров не смешивают ни с италиками, ни с кельтами. Они – отдельный разговор. Авиен свидетельствует, что некогда гегемония лигуров простиралась до Северного моря, прежде чем их владычеству положили конец кельты, изгнавшие их обратно в Средиземноморье. Лигурийские топонимы обнаружены на Сицилии, в долине Роны, на Корсике и Сардинии. Вот в Сицилии, у подножия вулкана Этна расположен город Катания. Правда, основана она в 729 году до н. э. выходцами из эвбейского города Халкида, т.е. греками. Но даже современные греки, что по гаплогруппам, что по диалектам, далеко не монолит. Известны греки ещё одним городом. Халкидон (Халкедон, Калхедон). Основан в 680 году до н. э. теперь уже в Малой Азии. А к лигурам, кстати, относился и такой народ как стоны. Только информации по ним маловато. Разве что, есть какие-то эсты (Aestii) вблизи Вислы — народ, упомянутый Тацитом в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии»: «Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей…» Ну да, вроде западные балтийцы. Но вепрь – животное Ингви, который по-происхождению – заложник-ван у асов (асы, как известно, немцы и есть).

    Кроме того, на севере Италии жили этруски. Они не называли свои города ни Дун, ни Таун, Но на письме предпочитали опускать краткие гласные. Да и со звуком «д» тоже интересная ситуация. Либо произошло раннее оглушение до «т», и звук «д» полностью выпал из употребления, либо его не было изначально. Вот и верховный бог-громовержец этрусков – Тиния. А по звучанию он гораздо ближе к тюркскому верховному богу Тенгри, чем др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar. Но! Общим прагерманским вариантом имени признаётся *Thunaraz, буквально «гром». Получается, германцы под чьим-то влиянием научились выговаривать звонкую «д»! И не только германцы. Так, и в турецком, и в татарском алфавитах я вижу букву для звука «д». А в чувашском языке (единственный живой язык булгарской группы) пять звонких согласных букв Б, Г, Д, Ж, З, гласная Ё, а также согласные Ф, Ц, Щ используются только при написании слов, заимствованных из русского языка, либо через русский язык. А что такое чувашский язык? Начало распада пратюркского языка связывают с выделением булгарской группы. Да, за 2000 лет чувашский язык развивался и испытывал на себе влияние других языков, но по нему всё-таки можно судить о том, каким был исходный тюркский язык. А этруски, как известно, выходцы из Передней Азии. Именно оттуда, где сейчас турки живут. Думаю, мы ещё вернёмся к этрускам. Вот только с таунами явно не к ним обращаться.

    Ещй одно лирическое отступление. Грек Страбон замечает, что паризии живут у Секваны (Сены), на которой есть их остров и город, Лукотокия. Таким образом, Лютеция вовсе не грязная (lutum), а такая же светлая, как и Сияющий бог Луг! Хотя главный город Луга, конечно же, Лион. Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдун.  Эта легенда также рассказывает, что в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны. Поэтому город было решено назвать Лугдун («холм ворона», «Воронья гора»). Кстати, имя Lugus  близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона. В общем, что Великобритания, что французская Бретань, а корни одни. Бритты. Но и у бриттов будут свои собственные корни. А в Европе есть только один говорящий сам за себя регион…


    Очень мне близок город Таганрог. А ведь это ещё и Танаис (Тана), который основан в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства. Основан на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис (ныне Дон) — Мёртвого Донца, по имени которой город получил своё название. Закономерен вопрос: так откуда «дуны» по миру разошлись? С Дона, Днепра и Дуная? Или с греческого Ладона? И кем они были, если Танаис является старейшим городом в Ростовской области, и его история началась с возникновения первых поселений скифов? Из истории известно также о таких населявших город народах как киммерийцы, савроматы и меоты.

    Напомню, что один из двух племенных союзов пиктов, что жили в Британии, назывался Меатия, другой – Каледония. А ещё, Беде Достопочтенный в 731 году писал, что пикты были скифами, которые высадились на севере Ирландии и потребовали земель. Ирландцы послали их в Шотландию и дали всем мужчинам ирландских жен, но с условием, чтобы наследование передавалось по женской линии. Вот и находим в Шотландии город Данкелд (с гэльского языка — Крепость Каледонии). В самой же Ирландии нам интересен разве что город Атай. Между прочим, в Крыму до 1944 года существовало село Атай Татарский (Атани)…

    А у бриттов на Британских островах было своё королевство Бринейх со столицей Дин Гир. Вот только Pryden — самоназвание пиктов, и кем им приходились бритты, можно только пофантазировать…

    Вот в Британии мы и обнаруживаем закономерно наибольшее количество таунов.  Слово town разделяет происхождение с немецким словом Zaun, голландским словом tuin и древнескандинавским tun. Заун стоит ближе всего к первому значению слова: забор из любого материала. Поэтому, когда учёные удивляются, что в готском языке термину Заун нет никакого соответствия, я их отправляю к tunpus «зуб».

    Слова «town» и «city» переводятся одинаково «город». (Кстати, остров, вокруг которого разрасталась Лютеция, она же Париж, называется Сите). В чем же разница между тауном и сити? Разница в размере. Town – это населенный пункт с административным органом, он больше чем village, но меньше чем city. Town подразумевает наличие коммуникаций, хорошего дорожного сообщения, общественных зданий, а в village плохие дороги и плохо развиты коммуникации.

    Самый известный из дунов на сегодня – это, конечно же, Лондон. Название Лондона восходит к названию города римского времени «Лондиний», происхождение которого неясно. Ага, Длинный Холм.Ну... возможно, ещё что-то про Короля-Оленя! (Кернун?)

   
   Ещё можно добавить Бостон (в Линкольншире). Престон (графство Ланкашир). Нортгемптон (гр. Нортгемптоншир; на реке Нен). Лутон (гр. Бедфордшир). Брайтон (гр. Восточный Суссекс). Болтон (гр. Большой Манчестер). Холтон (гр. Чешир), который граничит с унитарной единицей Уоррингтон.

    На Чешире хочу остановиться чуть подробнее. Жило там британское племя корновиев. А столицей в римские времена был Роксетер (это уже Сити). Роксетер ранее находился в большом форте на холме Рекин. Почему холм назвали Рекин? Вот Ромове-Рикойто – это уже прусское святилище. «Рикис» на прусском означает «господин» и может быть связано с готскими и даже латинскими корнями (герм. Riks, Reich и лат. Rex). Ну так Иоанн де Галонифонтибус в книге "Познание мира" и отмечал: «Готы претендуют на происхождение от шотландцев и говорят как англичане». Даром что скифы!

    Столицей Чешира является Честер, но самый крупный город – Уоррингтон. И тут меня понесло.  Варин-таун?

    На карте Птолемея Viruni, расположены в области Мекленбурга, рядом с тевтонами, где находится одна из главных рек Варнов и город, называемый Варнемюнде. Когда сюда прибыли славяне, они назвались варнами, возможно, ассимилировав оставшихся варинов. Современный Варнемюнде — это курорт на Балтийском море в северной части города Ростока.

    Помимо Варрин-тауна в Британии есть ещё одна достопримечательность. Горот Бат, гр. Сомерсетшир. Римляне называли здешние воды Aquae Salis (также Aquae Calidae). Саксы стали говорить Hat Bathun («горячее купанье»). Неужели саксы слышали что-то про порт Батум?! Первое упоминание о Батуми (Батус) встречается у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля. В основе названия предполагают сванское бат — «камень». Плиний Старший, I век н. э., упоминает порт с греческим названием Батус — «глубокий», которое представляет собой переосмысление местного названия. Всё-таки не случайно созвучие саксов с ираноязычными скифами и саками. Потому что Ашхабад, Исламабад – это всё из персидского: аbаd — «населённое место», «город».

    Вот и столица Золотой Орды называлась Сарай-Бату. Что такое Бат, мы уже знаем. А Сарай произошло от среднемонгольского слова Сар – месяц. Ныне существует Сарайский залив у острова Ольхон озера Байкал. Месяц? Нанна, Син, Зуэн… Шумеро-аккадская мифология. И при чём здесь немецкий Заун?


Рецензии