История умолчания

  Заметьте:ни одна страна СНГ ни разу не осудила нацистские марши и погромы в Украине.
  А ведь поколения за поколением во всех бывших советских республиках  воспитывались на одних идеалах, и, казалось, имели стойкую прививку против фашистской идеологии, и её категорическое неприятие.
  Там и теперь на корню пресекают националистическую идеологию, если она угрожает самой власти.
  При этом у среднеазиатских республик, да и в Казахстане, и в Молдове явно наблюдается свой государственный национализм, когда началом своей истории и языка, и религии считают давние, древние времена, и культивируют их.
  Беларусь, наоборот, культивирует советское прошлое как одну из самых ярких страниц своей истории.
  Здесь по-прежнему Ильич взирает на всех на площади у Дома правительства, а "железный Феликс" - из скверика напротив массивного здания КГБ, и его сотрудников по-прежнему называют чекистами.
  А недавно двое молодых людей открыли свою парикмахерскую, назвав её "Чекист".
  Несколько молодых националистов пришли уговаривать их сменить вывеску, ведь на совести чекистов много загубленных жизней.
  Не уговорили, а парикмахеры к тому же подали на них в суд "за вторжение".
  В Минске, и в других городах и весях Беларуси полно улиц Ленина, Кирова, площадей Держинского и прочих деятелей советского государства.
  Построен новый, более масштабный, чем прежде, Музей Великой Отечественной войны.
  "Мы никому не позволим переписывать историю,- постоянно заявляет Лукашенко,- умалять подвиг наших дедов и отцов".
  Так почему же он молчит, глядя, как в Украине маршируют бандеровцы и славят фашистских прихвостней,  издеваются над ветеранами войны, над всем советским прошлым?
  Не хочет вмешиваться в чужие дела?
  Странная избирательность, ведь он с самого начала добровольно в них влез. Присоединение Крыма не признал, но поспешил встретиться с Турчиновым, чтобы выказать ему поддержку.
  Присутствовал на инаугурации Порошенко, и позже не раз встречался с ним, не только совершая визиты в Украину, но даже пересёкшись на Ближнем Востоке.
  Чуть ли не в грудь себя бил, обещая выполнить любые просьбы Украины.
  И не только до того, как Минск стал "переговорной площадкой", но и после.
  После того, как было пролито столько елея, неудобно стало критиковать "братьев", как обычно Лукашенко называет украинцев?
  В определённой степени - да. Но причина не только в этом.
  Лукашенко явно понравилась его роль, как он себе её определил:быть над схваткой,- дескать, я не "украинский", и не "российский".
  Однако украинский крен был настолько очевиден, что какое-то время в Украине Лукашенко причислили к своим. И даже стали рассматривать его как союзника в борьбе с Россией.
  До того времени, пока однажды Беларусь по каким-то своим причинам не проголосовала в ООН за резолюцию в поддержку Украины.
  И началось! "Беларусь вонзила нож в спину Украине!" - заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.
  И понеслось:Лукашенко нельзя верить, с Беларусью нельзя иметь дело, Беларусь поступает так, как скажет Россия, это не самостоятельное государство...
  Позиция нынешней украинской власти однозначна, кого бы это не касалось:или ты говоришь и делаешь, как нам надо, или ты - враг.
  За "непослушание" следует наказание. Арестовали белоруса, который якобы шпионил на "третью" страну.
  В Беларуси, в свою очередь, арестовали украинца, который шпионил здесь под прикрытием журналиста.
  Но Лукашенко всё ещё надеялся на сохранение прежних, особых отношений с Украиной. Он договорился с Порошенко, что о шпионских делах они не станут говорить вслух, разберутся с ними втихомолку.
  Но спустя несколько дней, к великому недоумению и обиде Лукашенко, в Украине их обнародовали. Пришлось и белорусскому КГБ выступить с заявлением.
  Украина "списала" Лукашенко как преданного друга. Заявлено, что Украина против того, чтобы в составе предполагаемых миротворцев ООН были белорусы.
  Нашли и повод для столь категорического неприятия - участие Беларуси в ОДКБ.
  Что, однако, в своё время не помешало Минску стать "переговорной площадкой".
  Не оценили способность Лукашенко закрыть глаза  на бандеровцев, на их марши и погромы российских учреждений в Украине, включая посольство и культурный центр.
  А ведь он "не замечал" и "не замечает" их потому, что надеется в очередной раз снискать ту славу миротворца, которую приобрёл, когда Минск стал центром для переговоров конфликтующих сторон. И готов послать в Донбасс 10 тысяч человек.
  "Минск-переговорный центр" стал рутиной, а хочется нового всплеска активности, чтобы о Беларуси и Лукашенко продолжали говорить на международной арене.
  Между тем, в Украине на-днях оштрафовали белоруску, на машине которой красовалась георгиевская ленточка.
  Видимо, уроженка Гомельской области понятия не имела, что совершила "преступление" против украинского государства, где принят закон о запрете георгиевских ленточек.
  Белорусские СМИ пишут, что это не первый случай, когда за это штрафуют белорусов, приехавших в Украину.
  Белорусские же власти по этому поводу традиционно отмалчиваются.
  Как-то узко понимают в РБ борьбу с фальсификацией истории... 


Рецензии