Свидетели невесты Дидье ван Ковелера

Читается легко, захватывает внимание, с самого начала чувствуешь,  что автор водит тебя за нос, чтобы эффектно завершить роман. Но конца нет. То ли потому что конец в окружающем нас обывании всегда неинтересен, то ли ничего путного не придумалось. А жаль, ведь роман - это не начало, роман - это конец.  Впрочем, если догадаться, что главная героиня, безусловно, представляет собою современный Китай, терзающий Тибет (1), все на свете, включая себя, подделывающий (2), претендующий на господство (3) и в то же время учащийся делать минет (4), многое встает на свои места, в том числе  и конец романа с похоронами покоренного Старого Света.

Для ясности  привожу подправленную мною рецензию litkritik:

Не роман, скорее – странный французский фильм на бумаге: эксцентричный, но не замысловатый. В автокатастрофе погибает богатый донжуан – знаменитый фотограф (в середине повествования выясняется, что он был болен раком, а не подставил вместо себя брата-близнеца). Четверо друзей фотографа встречают его невесту, прилетевшую из Китая. Друзья – те ещё персонажи: красивый борец за свободу Тибета инвалид-колясочник (1), гениальный изобретатель, создавший двигатель на гнилых овощах(2), выдающийся менеджер, искусно управляющий отелем(3), и бисексуальная красавица-блондинка с художественным чутьём (4). Китаянка –  очень красивая, благодаря многочисленным пластическим  операциям. Нигде не учившись, но используя техники медитации,  она по памяти пишет для продажи неотличимые копии шедевров живописи и всё про всех знает. Зовут её «Душистое Облачко». Она такая расчудесная, что все хотят взять её в невесты (ну, или в любовницы). Есть ещё бабушка с Альцгеймером.  Вся эта компания киношно ездит по снежному рождественскому Парижу  на роллс-ройсе «Фантом» 1937 года, когда-то принадлежавшем английской королеве. Они ездят по бутикам, приодеваясь, затем заезжают на кремацию друга за урной.  Женив китаянку с разрешения Президента Французской Республики на прахе погибшего фотографа, все герои поднимаются на старый рыбацкий баркас, украшенный свадебными букетами и похоронными венками, и отчаливают, все счастливые.


Рецензии