Оглянись, незнакомый прохожий!

     Удивительно, что человек, так искренне рассказывающий о любви к своим близким, волнующийся за их здоровье, совершенно спокойно живет одним днём, не думая, что будет завтра. Творит с природой совершенно непозволительные вещи каждый день и, горестно вздыхая, удивляется: «Климат изменился в худшую сторону…  В городах дышать совершенно нечем… Земля стала выращивать опасные для здоровья плоды… ох-хо-хо…». А кто построил заводы и фабрики, забыв установить «сооружения, действительно очистительные»? А, кто сливает тоннами отходы в реки? А кто разгоняет облака, чтобы погода была, такой, какая ему нужна на праздник? Кто посыпает зимой тротуары всякой всячиной неестественной, так борясь со снегом, как будто снег зимой – это ненормально и неожиданно. Как будто природа одарила снегом непродуманно и не во благо нам же? Всё - дело рук человеческих! 
     Вы, можете сказать: «Нас никто не спрашивал, когда всё это делали. А когда мы говорили, нас никто не слушал». Может и так. Странно, что те «кто не спрашивал» и «не слушал», тоже живут в одном с нами городе. Неужели,  дыша с нами  одним и тем же воздухом, надеются, что им достанется более чистый глоток. Но, оставим их в покое, как говорится: «До Бога  - высоко. До Царя – далеко».  Посмотрим на себя, через призму обычной, повседневной жизни.
     Вышел хозяин на прогулку со своей умной собакой. Погуляли, оставили под кустом или на тротуарах то, что не должно там лежать и пошли домой. А по дороге домой, хозяин бросил окурок на газон, а то и несколько, в зависимости от длительности прогулки и, тоже не оглянулся. Но, если Вы, завтра спросите этого человека: «Хотел бы он жить в «загаженном» городе?». Он не только удивиться, но ещё и оскорбиться этим вопросом, заданным именно ему, такому хорошо воспитанному и интеллигентному человеку. А, если перед дверью его квартиры, вы оставите то, что он оставил вчера на улице, то возмутится он искренне и громко, сотрясая в воздухе кулаками, а то, и обратится в полицию с заявлением «О хулиганских действиях неизвестных». И таких, среди хозяев собачек, много. А потому, как только с газонов и дорог сходит весной снег, картина становится «неприглядно-туалетной».
     Как  легко, выйдя за пределы своей квартиры, жители города стараются замусорить всё вокруг. Фантики от конфет, упаковки от еды, бутылки от напитков и окурки, окурки, окурки… всё бросается на газоны и тротуары, до урны не доносится. Люди, Вы настолько не уважаете себя? Именно себя, а не других, потому что Вы, живёте здесь же, ходите по тем же тротуарам и дышите тем же воздухом. Себя не жалко совсем? И не обидно за себя? Такие красивые, умные люди и во всю, стараются, чтобы жить в грязи.
     Дворник, конечно, работает - с утра и до вечера убирает. Но, подумайте: сколько на одного убирающего дворника, мусорящих граждан? Как бы он не старался, граждан больше и «стараются они лучше», настойчивее. Разве ему поспеть за всеми?
     И, если в городе, хотя бы дворники есть, которые спасают его от мусора, то в лесу, который давая возможность нам дышать ежесекундно, вырабатывая для нас кислород,  нет никого. Лес брошен на растерзание тем приезжающим на пикник, которым нет до этого леса дела. Отдыхающим, которые повеселившись и набравшись сил  в этом лесу, вместо благодарности убивают его.  И считая себя хозяевами жизни и всего, что вокруг них, уезжают, оставив горы мусора. Нет! Хозяин так никогда не поступит! Задумайтесь, если Вы не ведёте себя как хороший хозяин, то кто Вы? У кого хватит смелости ответить себе на этот вопрос?
     Но замусорить город и лес некоторым кажется мало, надо ещё сделать что-нибудь «посильное» в борьбе с окружающей красотой. А что? Да вот же, деревья и цветы выросли и стоят на пути! Что-же мимо проходить, тихо любуясь? Нет, надо самому листок сорвать и ребёнка научить веточку отломить. А потом посмотреть на это, понюхать, помять в руках и бросить за ненадобностью тут же. И идут мимо бедного, дрожащего от страха своими ветвями дерева, плохо воспитанные родители, со своими «любознательными» и, в дальнейшем, ещё хуже воспитанными детьми. И что им за дело до всего того что рядом, до того, что помогает им  и их детям жить, давая кислород, которым они все дышат? Да после них – хоть потоп! И уверены, что их этим потопом не унесет, не смоет. А вот смоет! Всему свой срок! Вы, проходящие мимо природы и убивающие её, так для этого стараетесь, что природа не сможет, при всей своей доброте, не заметить Ваших усилий. Она, поверьте, обязательно ответит Вам «взаимностью». И, как показывают последние годы, гораздо раньше, чем Вы могли предположить. Не через пятьдесят или сто лет, как Вы рассчитывали, а успеет пока вы еще живете и «творите непотребные дела», уверенные в своей безнаказанности.
     Подтверждением тому то лето в Москве, когда было возгорание на торфяниках и в лесах Подмосковья и дышать приходилось дымом всем, и не было от него нигде спасения - ни дома, ни в метро, ни на работе, а уж на улице и подавно. Да, кто-то тут же улетел в другие страны,  за моря и океаны, но большинство-то осталось. Тоже ведь  не просто так загорелось, кто-то «помог», забыв потушить то, что зажёг  и ушёл весёлый, отдохнувший, уверенный, что всё сойдёт с рук. Не знаю, насколько ему сошло, тому, кто постарался, но всем мало не показалось. И это был громкий, предупреждающий звонок от Матушки Природы. Пока не гром и молнии, всё сжигающие и убивающие, на головы людей, но уже и не звонок будильника, который лёгким движением руки можно выключить.
     Как жаль, что человек возомнил себя «Царём природы» и радуется этому заблуждению, поддерживая его. Нет, это Природа – Царица, и только она властвует на земле безраздельно, напоминая нам об этом всеми катаклизмами, с которыми человек не справляется, несмотря на все свои знания, умения и научные достижения.  Мы - всего лишь крохотная часть той природы, с великолепием и мощью которой ничто несравнимо. Люди, вспомните важный закон жизни: «Гордыня – это смертный грех!» Поклонитесь благодарно Природе за то, что она дарит нам всё для счастливой жизни! И может быть тогда не придётся через некоторое время, глядя вокруг, с грустью думать: «Рад бы в Рай, да грехи не пускают». Обернитесь, посмотрите, что Вы оставляете за собой, идя по дороге жизни.  Задумайтесь и опомнитесь! И тогда Ваша жизнь и жизнь ваших детей и внуков будет долгой и радостной в совершенно конкретном, чистом и уютном городе, расположенном на прекрасной планете Земля!


Рецензии