Карабахский гамбит часть 4 Эпизод 4. 1

КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009

ЧАСТЬ 4. Эпизод 4.1

ТАКТИКА ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА.

27. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.
(урц- горный чебрец).

ВНУК МОВСЕС
Как же мне нравится аромат урцевого чая? Он у меня сильно ассоциируется с мец-мамой Сатеник. Помню, с каким удовольствием она в России угощала нас таким чаем зимними вечерами.

ДЕД ОГАНЕС
(смакуя чай с вареньем, обращается к внуку)

Да, мая покойная мать сделала очень много, чтобы передать внукам и правнукам любовь к нашему Карабаху. Помнится, она полюбовно называла специфичные ароматы карабахских продуктов и яств, "Запах Родины". Таковыми были и чай урцевый, тутовка и кизиловка, кизиловое, грушевое, инжировое и ореховое варенье и ещё многое другое. Так, что, внучек, отныне, где бы ты не смаковал подобные яства, ты непременно почувствуешь этот самый "Запах Родины".

ГАРЕГИН
(с юмором)
Поразительно. Вот живёшь себе обычной жизнью в родном Карабахе, используешь в повседневной пище совершенно обычные продукты, пользуешься всякими обычными вещами, считаешь всё это само собой разумеющимся и, вдруг, выясняется, что всё это имеет глубинный смысл. Как же я вам благодарен, что раскрыли глаза на такие простые вещи? Теперь, на вопрос, "с чего начинается Родина?", карабахец может смело ответить - с его запаха, который может быть материализован в её продуктах.

ВНУК МОВСЕС
Однако, дед, мы сильно отвлеклись. Мне не терпится поскорее узнать, как же дальше развивались события в Шуши, на всём Кавказе, в те далёкие времена? Скажу больше, я уже начал переживать за тех людей, которые творили тогда историю.

ГАРЕГИН
Вот, именно, творили историю. Мовсес, красиво сказал, молодец! Впрочем, всем нам в той или иной степени приходится с этим сталкиваться, когда встаём перед выбором, собственное благополучие и, даже, жизнь, или безопасность родных, родного народа и самой Родины. И если, человек выбирает второе, по мне, он  и становится творцом истории. В противном случае, он может слыть только разрушителем, то есть, антитворцом истории, о которых  следует напоминать лишь при воспитании новых творцов, когда у молодых людей возникают вопросы, подобные вечному вопросу- "Что есть хорошо?, а, Что есть плохо?".

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Я счастлив, что у вас подобное понимание вещей. Не скрою, что горжусь тем, что наше поколение имеет таких славных потомков в вашем лице. Я всецело с вами  согласен. Однако, думаю, что нам следует не меньше гордиться славными героями тех лет, и быть благодарны им, в, особенности, русскому воину. Во многом, благодаря самоотверженности и храбрости русского солдата, сегодня имеем такой Карабах-Арцах. По мне, без сомнения, именно тогда, и определялось будущее нашего Карабаха, и у истоков  его становления  смело можно назвать имена и русского Императора, и русского воина, и простого карабахца-армянина. Так вот, утром 25 июля 1826 года, горизонт во-о-он того плато...

показывает рукой дальнее плато у подножья каньона

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
...зачернелся персидскими полчищами. На скидку их было от сорока до шестидесяти тысяч. В штабе Реутта в крепости Шуши собрались все штабные офицеры, гражданские начальники города, представители добровольцев - армян. К тому времени, выяснилось, что остатки полков вступили в Шуши, всего лишь, с восьми дневным запасом продовольствия, а в крепости не было не только продовольственных запасов, но и, ограничены были запасы воды. Таким образом, было очевидно, что гарнизону помимо всего прочего, предстояла опасная борьба с такими врагами, как голод и жажда.
В столь затруднительном положении Реутту, запертому в Шуши с отрядом, в котором было не более тысячи триста штыков, оставалось одно – исполнить долг храброго солдата и сохранить честь предводимого им полка.
Возможно, взять крепость Шуши противнику открытой силой было не столь простым мероприятием. Правда, следует отметить, что в то время укрепления крепости находились в довольно, жалком положении. Стены во многих местах обвалились и частью были растасканы самими жителями на постройку своих домов; рвы осыпались, а крепостной артиллерии не было вовсе. Но,

Указывает рукой в северо-восточной направлении Шуши.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
как видите, построенная на высоких отвесных скалах, Шуши была доступна только с одной северо-восточной стороны, от Елизаветполя. Да и эта единственная тропа, которая, поднимаясь в гору, была так извилиста, крута и загромождена скалами и обрывами, что две пушки, поставленные на дороге, и рота стрелков могли остановить целую армию. Тем временем, не переставая, в штаб Реутта поступали тревожные вести о продвижении к Шуши войск неприятеля. Особенную печаль вызвали достоверные подробности свидетелей падения отряда Назимки в Горисе. Одними из первых, прибыла группа армян, которые были свидетелями этой драмы...

28. ИНТ. 25 ИЮЛЯ 1826 года. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ШТАБ 42-ГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА. РАННЕЕ УТРО
МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ,(35 ЛЕТ)
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ НАЧАЛЬНИК ПОЛКА СОРОК ВТОРОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА,НАЧАЛЬНИК ШТАБА КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ ФРАНЦ КАРЛОВИЧ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА, АРМЯНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ АГАБЕК, БРАТЬЯ ТАРХАНОВЫ - ТОРГОМ И САФАР

АДЪЮТАНТ РЕУТТА
(докладывает Реутту)
Господин полковник! Тут, вот прибыла группа  армян из Гориса с известием об отряде майора Назимке.

РЕУТТ
Пусть войдут.

В кабинет Реутта входят четверо измождённых армян.

АРМЯНИН 1
Господин начальник! Прибыли мы с худым известием. Бесстрашный Господин  Назимке вступил в неравный бой с многотысячным персом и потерпел поражение. Мы очень настойчиво предлагали  вывести его из опасной расщелины на левом склоне ущелья реки.

РЕУТТ
Почему же он не воспользовался вашим предложением?
(Как бы вслух размышляя, сам с собой)

АРМЯНИН 1
Они не хотели бросить свои орудия и иные военные тяжести. Надеялись успеть перейти на правый берег реки. Однако, до появления персов, их сильно задержали местные татары, которые с нескрываемой радостью ожидали персов. И вот, в неравной схватке, несколько человек из отряда пали смертью храбрых. Никто не хотел сдаваться персам. Однако, персам всё же удалось взять многих в плен.  Мы издалека видели, как татары издевались над ними. Они их раздели до гола и обратно повели в сторону Гориса.

Устанавливается гробовая тишина.

РЕУТТ
Ну, что ж, благодарю вас и на этом. Вы свободны.

РЕУТТ
(продолжает с сожалением и грустью)
Да. Сомнений в падении отряда Назимке не остаётся никаких.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
(Реутту)
Иосиф Антонович, должен доложить, что мы  вступили в Шуши только с семи-восьмидневным запасом продовольствия, а в крепости мало не только продовольственных запасов, но и ограничены  запасы воды. Надо признать, что в случае продолжительной осады  гарнизону, помимо всего прочего, предстоит опасная борьба с такими врагами, как голод и жажда.

РЕУТТ
(майору Клюки-фон-Клугенау)
Франц Карлович, необходимо в срочном порядке без излишней грубости выслать из крепости всех молодых татар, явно, оказывающих расположение к неприятелю и потому, представляющих собой только лишние и, притом, вредные рты. Следует вести точный учёт  провианта в крепости. Очевидно, что нам придётся уменьшить норму провианта на солдат. Для начала следует уменьшить довольствие солдатам и офицерам  на половину.
 
РЕУТТ
(продолжает)
Обращается к армянам -Агабеку Калантаряну и братьям Тархановым, Торгому и Сафару
Полагаю, Вам излишне напомнить всю напряжённость нашего положения. Если, благодаря выгодному положению крепости, её защиту от штурмов персов на первых порах будет не сложно осуществить, то для защиты от жажды и голода, нам нужно будет прикладывать не мало усилий. Это похвально, что Вы начали выгонять из крепости неблагонадёжных, которые, помимо того, что могут предать, к тому же  являются лишними едоками и потребителями воды. Совместно с егерями и казаками Молчанова, следует любой ценой сохранить связь с Шушикентом. Вся надежда на восполнение провиантом и обеспечение водой у нас связана именно с Шушикентом и поддержкой братьев армян из близлежащих сёл. Так, что, отныне связь с Шушикентом у нас превращается в жизненно важный тракт.

АГАБЕК-ДАИ
Да, господин полковник! Мы также  думаем. Наши люди готовы приложить все усилия, чтобы обеспечить крепость водой и провиантом. Слава Богу, мы успели известить весь Карабах о нашей ситуации. Я уверен, что наши собратья не оставят нас в беде. Уже поступают добровольцы с запасом провизии. Полагаем, что их количество будет нарастать с каждым днём. На сегодняшний день, под ружьё можем поставить более одной тысячи добровольцев, а через несколько дней их количество может удвоиться. Некоторые приходят к нам со своим оружием, которые достали из своих схронов. Думаю, что к ним Вы не будете строги за некоторое нарушение положений о запрете свободного ношения оружия.

РЕУТТ
Будьте спокойны. От Вас требуется дисциплина и согласование Ваших действий с нами. А победителей - как у нас в России принято, не судят. Так, что будьте спокойны и желаю Вам удачи. Как докладывают наши лазутчики, с ночи персы могут пойти на штурм крепости. Особенно, уязвимы у нас Елизаветопольские ворота. Впрочем, следует следить за всеми воротами и иными, более уязвимыми, участками обороны.

29. ИНТ. 26 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ШТАБ 42-ГО ЕРЕРСКОГО ПОЛКА. УТРО
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТТ НАЧАЛЬНИК ПОЛКА СОРОК ВТОРОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА,НАЧАЛЬНИК ШТАБА КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ ФРАНЦ КАРЛОВИЧ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЬЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
На следующее утро, 26 июля, лазутчик передал в руки Реутта дубликат предписания Ермолова от 13 числа об отступлении из Ченахчей в сторону Тифлиса. Но отступать уже было невозможно, и Реутт, решившись защищать Шуши до последнего, стал принимать к этому все меры. Зная, какое дурное впечатление на гарнизон могло произвести в подобную минуту, решение главнокомандующего, оставить Карабах, он благоразумно известил об этом предписании только майору Клугенау и скрыл предписание  от других офицеров. Напротив, он решил их воодушевить.

РЕУТТ
(обращается к присутствующим)
Я совершенно уверен, что всякий из моих сотоварищей по долгу присяги, чести, преданности к Государю и любви к Отечеству, неизменно будет исполнять свою обязанность, не щадя себя, до последней капли крови. Имею в виду, непременное правило – победить или умереть и, тем, заслужить бессмертную славу.

30. НАТ. 27 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. У ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКИХ ВОРОТ КРЕПОСТИ. УТРО
МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ, ПРОДАЖНЫЙ АРМЯНИН-ПАРЛАМЕНТЁР, СОЛДАТЫ, КАЗАКИ, НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Аббас-Мирза, главной целью которого был Тифлис, не нуждался в Шушинской крепости. Однако, он опасался оставить её у себя в тылу и, посему,  пытался склонить полковника Реутта очистить Карабах без боя. От перебежчиков-татар из крепости, Аббас-Мирза знал, что отряд в крепости не обеспечен должным количеством провианта, следовательно, они не смогут долго держать осаду. По этой причине, дабы избежать излишних жертв среди своих сарбазов, он решил пока  обложить Шуши со всех сторон, не прибегая к более энергичным мерам.
Уже вечером 27 июля к крепости прибыл от него парламентёр с настойчивым требованием пропустить. Это был простой офицер, родом из астраханских армян, довольно хорошо говоривший по-русски. Одет он был в красный мундир, на манер английского, с серебряными эполетами и аксельбантами. Выехавший к нему навстречу майор Клюки-фон-Клугенау,(35 лет) узнав в лице парламентёра армянского выходца, наотрез отказался представить его коменданту.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Если его высочество намерен вести переговоры о сдаче крепости, то он должен прислать почётного хана, а не простого продажного армянина.

Достаточно грубо и недвусмысленно говорит майор, дабы задеть продажного парламентёра.

ОБИЖЕННЫЙ АРМЯНИН ПАРЛАМЕНТЁР
Да, Вы знаете, кто я? Я адъютант его высочества. Меня знает вся Персия, и я имею все полномочия вести переговоры с Вами.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Напрасно обиженный продажный армянин старался доказать важность занимаемого им положения в персидской армии и называл себя адъютантом принца....

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Полагаю, нам не о чем больше говорить. Ступайте назад и передайте принцу, то, что я уже Вам велел.

Говорит строго майор Клугенау, и сам направляется обратно к крепостным воротам. Открываются ворота и Клугенау возвращается в крепость.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
К счастью для гарнизона, персы не могли прервать его сообщений с мельницами в деревне Шушакент,– по особым условиям местности, в которых они были расположены.
На этих мельницах солдаты заготавливали муку, и если бы они достались в руки персов, гарнизону пришлось бы питаться немолотым зерном. Аббас-Мирза неоднократно пытался истребить ненавистную ему деревню, но все его усилия разбивались о стойкость армян и неприступность гор, среди которых стоял Шушакент. Жители, предводимые своими старшинами Сафаром и Ростомом Тархановыми, Агабеком Калантаряном и другими добровольцами, засев в скалистом ущелье в, вырубленных природой, глубоких и мрачных пещерах, не только отражали натиски врага, но, время от времени, сами спускались с гор и тревожили  персидский лагерь своими набегами.

31. ИНТ.  28 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ШТАБ 42-ГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА. ДЕНЬ
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТТ НАЧАЛЬНИК ПОЛКА СОРОК ВТОРОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА, ХРАБРЕЙШИЙ ПОДПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ, ОТВАЖНЫЙ И ПЫЛКИЙ ЛУЗИНОВ, СТОЙКИЙ ПОРУЧИК МИХАЙЛОВ, МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ, КОМЕНДАНТ КАРАБАХА ЧЕЛЯЕВ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Через день, 28 июля, к воротам крепости подскакал один из персидских сановников, хан, с блестящей свитой. Им завязали глаза и доставили в кабинет к полковнику Реутту, который ожидал, окружённый всеми своими штабными офицерами.

Дежурный офицер снимает повязку с глаз хана переговорщика.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕСА
После проявления взаимных дипломатических любезностей, хан переговорщик переходит к сути своих полномочий....

ХАН ПЕРЕГОВОРЩИК
Мы уполномочены принцем Аббас-Мирзой предложить шушинскому гарнизону почётную сдачу, дабы избежать излишнего кровопролития.  Нам стало известно предписание Вашего начальства, его святейшества генерала Ермолова, об оставлении Карабаха.

Сказав это он передаёт Реутту бумагу с предписанием Ермолова от 17 июля, перехваченную у курьера, аж, 20 июля.

РЕУТТ
Принимает и раскрывает уже распечатанный конверт, достаёт лист и, не спеша, приступает к  чтению предписания Ермолова, убеждается  в дате её составления, 17 июля.
Премного благодарю великого преемника шаха, Святейшего Принца Аббас-Мирзу за беспокойство и заботу о судьбе нашего гарнизона и крепости Шуши. Однако, прошу передать великому принцу, что, предписание моего руководства написано ещё до перехода  Ваших войск границы, вверенных нам, территорий. Полагаем, в связи со столь существенным изменением ситуации, по сути, началом полноценных военных действий, мнение моего руководства могло бы измениться. 

ХАН ПЕРЕГОВОРЩИК
Любезно кланяется Реутту, передаёт рядом стоящему майору Клугенау новую бумагу с письмом Аббас-Мирзы на русском языке.
 
РЕУТТ
(Читает вслух письмо Аббас-Мирзы).
....Нисколько не сомневаюсь в Вашем бесстрашии, готовности к борьбе до самого конца, вплоть до самопожертвования. Вопреки требованиям Вашего командования, очистить Карабах, с уничтожением лишних вещей, великодушно предлагаем Вам  потребное число подвод для перевозки тяжестей. Со своей стороны обязываемся снабдить Ваши войска провиантом, обеспечить их безопасное следование и, наконец, дозволяем выйти гарнизону с оружием и со всеми военными почестями. Вместе с этим доводим до Вашего сведения,
что все прочие Ваши начальники уже давно исполнили приказание генерала Ермолова. Талышыстан, Гумри, Шемаха, Куба и Нуха очищены от русских.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕСА
Это предложение произвело тяжёлое впечатление на офицеров, от которых  предписание Ермолова было скрыто.

РЕУТТ
(хану переговорщику)
Ваше высочество, нам необходимо провести небольшой совет, дабы составить ответ великому наследному принцу. Посему, прошу Вас оставить нас не на долго.

Адъютант выпроваживает  переговорщиков в соседнюю комнату.

РЕУТТ
(продолжает)
Ну, что господа, каков будет наш выбор? Каково Ваше мнение о сдаче крепости?

ПОДПОЛКОВНИК МИКЛАШЕВСКИЙ
По мне, и мысли быть не должно о сдаче крепости. Уж лучше смерть, чем жить дальше с таким позором на душе.

ЛУЗИНОВ
Я всецело поддерживаю решение господина полковника.

МИХАЙЛОВ
Тут двух мнений быть не может. Да и наши солдаты нас, попросту, не поймут. Я уже не говорю о мнении местных армян, которые с такой надеждой смотрят на нас. Не можем мы их предать.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Моё мнение всецело совпадает с решением моих боевых товарищей. Никак нам нельзя оставить крепость, как бы тяжело нам не было. Будет очень тяжко, но присутствующим здесь не раз приходилось с честью выходить из подобных ситуаций. Не впервой нам приходится становиться перед выбором героической гибели или трусливого отступления. Что касается наших солдат, егерей и казаков? То, у меня нет никаких оснований в их готовности умереть с честью. Да и как на это посмотрит наш доблестный начальник, Валериан Григорьевич? Нам бы ещё смыть с себя позор за провал  Назимке.

КОМЕНДАНТ КАРАБАХА ЧЕЛЯЕВ
Да, господа! Выходит не может быть никаких сомнений в нашем благородном выборе. Мне, как никому, известны настроения местных армян. То,  какие надежды они связывают с нами. Я уверен, что в защите крепости они могут нам оказать достойную помощь, будь то в обеспечении провизией и фуражом, или в содействии в боевых операциях. За эти дни, ценой собственной жизни, им не раз приходилось пресечь вылазки лазутчиков, провокации местных татар, которые, подобно своему продажному и трусливому хану Гаджи-Агалару, готовы при первой возможности перейти на сторону персов. Более того, мы сейчас в спешном порядке ведём форсированную подготовку рот армянской милиции. Надо только видеть с каким рвением они стараются постичь азы военного искусства. С учётом всего этого, а, также, учитывая мнения опытных коллег, с которым я всецело солидарен, считаю, что крепость никак нельзя сдать. Надо    защищаться до последней крайности.

РЕУТТ
Ну, что ж! Благодарю Вас. Я нисколько не сомневался в Вашей решительности и самоотверженности. Сам, всецело, поддерживаю решение о непременной защите крепости и почитаю за честь, плечом к плечу, воевать с такими бесстрашными и благородными воинами. На том и решим. Так и передадим наследному принцу о нашем вердикте.

Реутт вызывает адъютанта и  парламентариев. В  присутствии парламентариев, он диктует текст ответа Аббас-Мирзе.

РЕУТТ
(продолжает)
Его высочеству, наследному принцу Персии, господину Аббас-Мирзе Хану. Ваше святейшество, мы глубоко признательны Вашей заботой о и обеспокоенностью о судьбе нашего гарнизона. Мы охотно исполнили бы предписание нашего командира, генерала Ермолова, если бы оно застало нас в Ченахчи. Однако, ввиду того, что мы успели занять  крепость Шуши, то, при всем великодушии его высочества,  не можем воспользоваться им для отступления, тем более, что, со времени поступления предписания из Тифлиса, обстоятельства могли измениться, а потому для оставления Шуши, а вместе с ней и Карабаха, необходимо новое предписание, с убедительной достоверностью от нашего командования.

По окончании письма, адъютант передаёт её  главному парламентарию, хану-переговорщику.

Парламентариям становится всё ясно, решение русских не может подлежать изменению.

ХАН-ПАРЛАМЕНТАРИЙ
Мне остаётся сожалеть об участи, ожидающей Ваш гарнизон.

Делегацию парламентариев выпровождают из крепости.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Проходят ещё два дня, и  1 августа начинается яростное бомбардирование крепости, с последующим её  штурмом. Однако, всё усилия персов оказываются тщетными и заканчиваются совершенно безуспешно для них. Если бы не трудности с провизией, водой и фуражом в крепости, а, также, отсутствие связи со штабом в Тифлисе, атаки персов пока не были особо опасны.

32. ИНТ. 2 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ  ШУШИ. ШТАБ 42-ГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ИОСИФА АНТОНОВИЧ РЕУТТА. УТРО
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ НАЧАЛЬНИК ПОЛКА СОРОК ВТОРОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА,НАЧАЛЬНИК ШТАБА КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ ФРАНЦ КАРЛОВИЧ, КОМАНДИР КАЗАЧЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА.

РЕУТТ
(майору Клюки-фон-Клугенау)
Франц Карлович! Необходимо немедленно переслать Ермолову подробное донесение обо всем, что происходит в Карабахе. Я понимаю, что с такой осадой, курьерам сложно будет незаметно выбраться из крепости. Тем не менее, это надо сделать.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Да, им нужно будет пробираться сквозь сплошную стену персидских войск, обложивших крепость. Я предполагал, что нам придётся это предпринять, и поделился с офицерами.
Тут с Молчанова полка  уже два казака, добровольно вызвались доставить в Тифлис необходимые донесения.

РЕУТТ
Казаки, это хорошо. Однако, потому как, в пути им придётся не раз сталкиваться с персами, которые, возможно, уже заняли некоторые районы по линии, то, для достоверности, не помешает, ещё кого-либо из местных  отправить в Тифлис. Полагаю, нынче им будет проще пройти дорогу, если только не попадутся  к бродячим разбойникам.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
По сведениям очевидцев, прорвавшихся в крепость, персы на этот раз стараются к местному населению, особенно, к татарам, относиться достаточно не агрессивно. впрочем, к армянам они продолжают без надобности проявлять жестокость, назначена даже цена за их голову. Некоторые татары и пользуются этой дозволенностью и проявляют жестокость больше чем сами персы, дабы выслужиться перед ними. Да и результаты грабежа армян для них не малое значение имеет для них. Особенную прыть и жестокость татары проявляют к армянам, которые лояльны и добровольно содействуют нам.

РЕУТТ
Похоже персы так и они решились воспользоваться нашими подходами к местным народам. Они так и поняли, что одним страхом на жестокости, невозможно завлечь население на свою сторону. Да и не понятно, зачем уничтожать людей, которые могут верой и правдой служить в мирное время? Впрочем, к армянам у них доверия и веры не может быть, ибо они, за редким исключением, традиционно не скрывают свою благосклонность к нам. И персы об этом прекрасно осведомлены.

РЕУТТ
(Тут он резко встаёт с места подходит к двери, открывает её и обращается к адъютанту, который находится  в соседней комнате.)
Василий, найдите мне того смельчака со своей группой добровольцев из Атерка.

ГОЛОС АДЪЮТАНТА РЕУТТА ВАСИЛИЯ
Так точно, Ваше Благородие. Будет исполнено.

РЕУТТ
(Рассуждая вслух, как бы сам с собой.)
Полагаю, что этот молодой человек справится. Я в нём приметил особенную искорку. Да и языки он знает не плохо

33. ИНТ. 2 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. ШТАБ 42-ГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА. ДЕНЬ
ИОСИФ АНТОНОВИЧ РЕУТ НАЧАЛЬНИК ПОЛКА СОРОК ВТОРОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА,НАЧАЛЬНИК ШТАБА КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ ФРАНЦ КАРЛОВИЧ, КОМАНДИР КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА МОЛЧАНОВ, ОФИЦЕРЫ 42 ПОЛКА И КАЗАЧЬЕГО МОЛЧАНОВА 2-ГО ПОЛКА

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Чтобы подстраховаться, Реутт решил отправить в Тифлис одного из преданных местных армян. Именно с этой целью он велел адъютанту доставить к нему молодого человека из Атерка. Ещё до наступления вечера, 2 августа Арутюн Алтунян из Атерка предстал перед Реуттом....

РЕУТТ
Ну, что? Молодой человек! Наступил момент, когда я хочу обратиться к Вам с поручением, скорее, с просьбой. Нам необходимо в срочном порядке доставить в штаб в Тифлисе жизненно важную депешу, от которой может зависеть наша совместная судьба. Приказывать тебе я не могу, ибо, ты не давал клятву верности, подобно нашим солдатам, потому и обращаюсь с просьбой.

АРУТЮН
Ваше благородие, господин полковник! Я всецело готов в сию минуты отправиться в Тифлис. Для меня большая честь, хоть в чём то, быть полезным Вам, и я буду считать за честь, если это будет звучать как приказ.

РЕУТ
В таком случае, у нас будет ещё один приказ.

(Реутт жестом предоставляет слово Клугенау.)
Далее в разговор включается  майор Клугенау, который всё это время молча присматривался к молодому человеку, с его специфичным русским языком.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Количественное превосходство персидских войск, которые не перестают прибывать к Шуши, конечно же вызывают некоторое смятение среди наших солдат и жителей крепости. Ходят слухи, что их может быть не меньше  шестидесяти тысяч пехотинцев и всадников. Так вот, нам нужно, чтобы, кто-нибудь из  не местных армян, смог бы тайно представить в наш же штаб вот эту депешу.

(Говорит и показывает запечатанный готовый конверт.)

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
(продолжает)
Однако, это действие должно быть глубоко тайно, да и человека, кто должен будет доставить конверт, никто в Шуши не должен знать в лицо.

АРУТЮН
(не долго думая)
Вы знаете, сегодня ночью должен появиться один из моих ребят из Атерка, который отстал от нас. Сейчас же я выйду и пойду ему навстречу. После передачи этого конверта, я направлюсь в Тифлис. Несколько лет назад, я с группой односельчан уже ходил в Тифлис и знаю дорогу. И, если начальство Тифлисское не задержит меня, тут же прибуду обратно. Думаю, что через шесть-семь дней я буду в Шуши. Прошу довериться. Я всё понял. Будет сделано как надо.

РЕУТТ
Ну, что ж. На том и решим. Вот тебе два конверта.

Держит конверты в двух руках.

РЕУТТ
(продолжает)
Вот этот в Тифлис.

(Передаёт правый конверт.)

РЕУТТ
 А этот, твоему курьеру.

(Передаёт левый конверт.)

АРУТЮН
Благодарю Вас за доверие. Я тут же отправлюсь в путь. Сейчас же дам необходимые указания моим ребятам, которые вернулись только, что со мной из Ченахчи. А так, меня замещать будет Искандер, который утром же с ребятами предстанет перед Вами. Они будут готовы к самым трудным заданиям.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
В любом случае, пусть они выполняют указания достопочтенного Агабека Калантаряна, которому мы всецело доверяем и, который действует в согласованности с нами. Благодаря его усилиям, уже более полутора тысячи местных жителей записались добровольцами. Особенно отрадно то, что среди добровольцев встречаются не только армяне, но и местные татары, курды и иные представители  горских народов. Благодаря их усилиям, удачно укреплены Тифлисские и Ереванские ворота. Хочу отметить ещё и братьев Тархановых- Торгома и Сафара. Да и усте Погосу помогите. В скором времени, добротный порох, который он наловчился изготавливать, будет совсем кстати. Наших запасов, вряд ли, хватит на долго. 

РЕУТТ
Да, к сожалению  вероломность персов, поставила нас в затруднительное положение. Полагаю, что нам придётся освободиться от блокады не скоро, тогда как, запасы провиантов и фуража у нас практически иссякли. Зная ситуацию с обеспечением водой в Шуши, у нас будут проблемы и по её нехватке.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Очень большая надежда на содействие местного населения, в особенности, на братьев армян.

РЕУТТ
Необходимо уверить их в том, что ни одно полезное начинание  не останется без должного вознаграждения с нашей стороны. Мы будем прикладывать все усилия, дабы  довести до высшего начальства все благодеяния и подвиги, не только наших солдат, егерей и казаков, но и местных добровольцев-активистов. Так и передай, молодой человек, всем твоим друзьям и знакомым.

АРУТЮН
Будет сделано, Ваше превосходительство. Мы сделаем всё что в наших силах, а если надо будет, то и жизни не пожалеем.

РЕУТТ
Уверен, что Валериан Григорьевич, будет счастлив, когда узнает о тебе. Впрочем, полагаю у нас ещё будет возможность представить тебя ему. А теперь, мой юный друг - в путь. Знай, от твоей успешной вылазки, зависит судьба многих людей, судьба Шуши и, быть может,  Карабаха и всего Кавказа.

34. НАТ. 2 АВГУСТА 1826 года. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. У БИВАКА АРУТА ВОЗЛЕ ДОМА АГАБЕК-ДАИ. ВЕЧЕР
АРУТЮН, ЕГО ДРУЗЬЯ- 10 ЧЕЛОВЕК, АРМЯНЕ ШУШИ- ЧЕЛОВЕК 5

После разговора в русском штабе, Арутюн возвращается к своим друзьям.

АРУТЮН
Искандер, я должен на несколько дней оставить Шуши с  важным заданием. Ты останешься  за старшего. Все вопросы ты должен согласовать с Агабек-даи, а если возникнет необходимость и с офицерами русского штаба. Со мной пойдёт сегодня и Мовсес.

ИСКАНДЕР
Я всё понял. Будь спокоен. Береги себя. Только, не давай нам сильно за тебя переживать, просто, вовремя подавай, весточку, другую, о себе. Ну, ты меня понял?

Друзья прощаются, по-братски обнимаются, говорят напутственные слова.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Следует отметить, что за два дня до этого, в ночь на 30 июля из крепостных ворот выехали ещё и два казака. Которые и стали пробираться к Тифлисской дороге, уже занятой персами. Их скоро заметили, и целые сотни всадников пустились за ними в погоню. Казаки порешили разъехаться, чтобы, на случай гибели одного, другой мог исполнить поручение. Один пустился по большой дороге, другой свернул на просёлочную. Тощие донские лошадёнки превзошли, однако, отличных персидских скакунов,– и оба казака, далеко оставив за собой погоню, благополучно оторвались от них. Так, мудрый Реутт решил с большей  достоверностью доставить в Тифлис донесение о положение в Карабахе.
Вечером 2 августа, Арутюн с Мовсесом, в сопровождении вооружённой группы казаков, вышли из Шуши в сторону Шушикента по дороге, которую ещё не смогли занять персы, но, которая подвергалась нападкам наиболее враждебно-настроенных местных татар....

Продолжение следует ...


Рецензии
Много узнаю про свою Родину.
Спасибо!

Григорий Аванесов   10.07.2018 19:47     Заявить о нарушении