Карабахский гамбит часть 4 Эпизод 4. 2

КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316


ЧАСТЬ 4.               Эпизод 4.2

ТАКТИКА ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА.

35. НАТ. 2-3 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ.  МЕСТНОСТЬ В УЩЕЛЬЕ РЕКИ ХАЧЕН БАЛЛУДЖА. НОЧЬ
АРУТЮН И МОВСЕС НА ПРИВАЛЕ НА ПРАВОМ КОСОГОРЕ РЕКИ ХАЧЕН.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Под покровом ночи, уже 3 августа, Арутюн и Мовсес пешком двинулись в сторону реки Хачен. Под утро они дошли до местечка Баллуджа, где и решили немного отдохнуть. Теперь, если их кто и остановит, они с лёгкостью могли прикинуться простыми атеркцами, которые следуют из соседней деревни в Атерк. Вряд ли кто может понять, что они следуют из Шуши. Впрочем, не малую опасность на дорогах может исходить от  татар-разбойников и курдов, которые спешили примкнуть к персам. По дороге Арутюн посвятил Мовсеса в свою миссию. Теперь вся надежда была, чтобы они удачно перехватили Тадевоса, который должен был уже подойти к Баллудже. Невероятно, но сложилось, как нельзя лучше. Расположившись в лесной гуще на правобережном косогоре, откуда просматривалась вся левобережная тропа из Атерка  на расстоянии нескольких вёрст, с рассветом, друзья заметили вдали передвижение двух объектов. С их приближением можно было разобрать, что  движется человек, за которым под узду размеренным шагом идёт лошадь, загруженная хурджинами. Друзья без труда через некоторое время узнали в путнике  Тадевоса (по манере ходьбы). Тадевос был приятно удивлён встречей с товарищами.

АРУТ
(на армянском языке, эмоционально, громко)
Брат, Тадевос! Невероятно!

Взяв его в крепкие объятия
Ты не представляешь, какой ты молодец? Как же здорово, что ты  сдержал своё слово и явился, как мы договорились?

ТАДЕВОС

Друзья обнимаются по братски.
Арут, Мовсес! Братья мои, я счастлив, что предоставил вам радость. Признаться, я места себе не находил все эти дни. Сильно переживал, что не смог с вами пойти в Ченахчи. Но, сейчас я просто счастлив увидеть вас. Особенно мне приятно, что могу быть в чём то полезным. Разумеется я готов к любым свершениям. Как там обстановка? Как Шуши? Как ребята? У нас уже идут разные слухи о нападении персов. А правда, что их так много? Как вас приняли русские? Только скажи, что мне надо делать?

АРУТ
(обращается к Тадевосу)
Брат мой, Тадевос! Мовсес тебя введёт в курс всего, что надо делать и ответит на все твои вопросы. У нас времени очень мало.

АРУТ
(обращается к обоим)
 Запомните, братья. От каждого из нас отныне зависит очень многое.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Арутюн быстро ввёл товарищей в подробности задания русского начальства. Счастью ребят, из-за представившейся возможности принести, хоть какую, пользу общему делу, не было предела. Через некоторое время Мовсес и Тадевос двинулись в сторону Шуши, где Тадевос должен был , как курьер из Тифлиса с конвертом от генерала Ермолова. Мовсес взялся помочь донести хурджин, который до этого несла лошадь Тадевоса. А Арутюн тем временем двинулся верхом на лошади Тадевоса вдоль по течению реки Хачен в сторону Тифлиса. Он не забыл, что обещал вернуться через семь суток.

Арутюн удаляется вдоль ущелья. Друзья некоторое время провожают его взглядом, смотрят вслед. Затем, сами направляются в обратную строну, в сторону Шуши.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Арутюн сильно спешил, ибо до Тифлиса  более  400 вёрст. Теперь  очень важно не попасться на всяких кочевых грабителей, которые всегда выползают, когда нарушается установленный порядок. Преодолев не мало трудностей и опасностей, Арутюн, на утро 6 августа, оказался на южной окраине Тифлиса. Особенно, он ободрился, когда окончательно убедился, что рядом с Тифлисом и близко нет персидских войск. Постовые солдаты, признав во всаднике армянина, после некоторой проверки, согласились провести его в штаб Кавказского Корпуса.

36. НАТ. 3 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ.  ПЕРСИДСКИЙ СТАН У КРЕПОСТИ ШУШИ. УТРО 
МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ, ПЕРЕГОВОРЫ,  МНОЖЕСТВО ОФИЦЕРОВ ШАХСКОЙ ГВАРДИИ, АББАС-МИРЗА

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Тем временем, Аббас-Мирза обратился  обратился к защитникам Шуши с предложением выделить своего офицера для некоторых важных объяснений. На встречу с вероломным принцем пошёл начальник штаба полка, майор Клюке фон Клугенау...

В полной парадной форме, верхом на коне, спускается майор Клугенау к дожидавшемуся его внизу персидскому конвою. В неприятельском лагере его встречают с почестями. Войска, при проезде его, становятся в ружье, музыка играет.

У ставки наследного принца уже собраны  знатнейшие персидские сановники и ханы. Отряд телохранителей, оберегавший вход, отдаёт честь. По сторонам шатра стоит лес распущенных знамён, принадлежавших полкам регулярной пехоты и возле них толпится множество офицеров шахской гвардии. Все с любопытством смотрят на русского майора Клугенау, который сойдя с коня, терпеливо ожидает представления принцу.

Через несколько минут шелковый занавес шатра раздвигается, и майор Клугенау лицом к лицу встречается с наследником персидского царства....

АББАС-МИРЗА
(После формальных приветствий, обращается к  майору Клугенау.)
Я уже потерял всякое терпение и не могу быть более снисходительным к вам и к жителям города.
Мои войска неотступно требуют нового штурма, но я не хочу кровопролития. Я все ждал, полагая, что вы образумитесь.
Теперь не в моей уже воле сдерживать стремление моих храбрых войск. Я и так потерял слишком много времени через свою снисходительность.
(Клугенау слушает и молчит.)

АББАС-МИРЗА
(продолжает)
Неужели вы думаете, что я пришёл сюда с войсками только для одной Шуши? У меня ещё много дел впереди, я заверяю вас, что соглашусь на заключение мира только на берегах Москвы.

Говорит Аббас-Мирза со свойственным ему, в минуты превосходства над противником, восточным бахвальством.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Не правда ли, знакомая угроза? Сколько ещё подобных бахвальств приходилось слышать русскому воину на всём многовековом протяжении его противостояния злу, которое возникало от тех или иных государств. Сегодня, уже можно с уверенностью сказать, что, именно, русскому воину предопределена миссия по противостоянию мировому злу, на конечном его рубеже. Да, именно, ему время от времени, приходится,  ценой собственной жизни, остановить зло, направленное на уничтожение больших и малых государств и народов, всевозможными способами, когда, иные способы самосохранения народов исчерпываются и обессиливаются.... Тем временем, майор Клюке фон Клугенау терпеливо слушает речь Аббаса-Мирзы с, едва сдерживаемой, улыбкой, которую, однако, замечает принц.

Заметив улыбку, невольно промелькнувшую на лице Клугенау, он с живостью добавляет

АББАС-МИРЗА
(продолжает)
Вы не верите мне? Но я честью уверяю вас, что вы напрасно надеетесь на помощь. Вы, по-видимому, не знаете, что государь ваш ведёт междоусобную войну со своим братом Константином. Потому, ему теперь не до Кавказа, а генерал Ермолов давно уже оставил Тифлис. Так что, вам надо самим решать свою судьбу.

 МАЙОР КЛЮКЕ ФОН КЛУГЕНАУ
Ваше Высочество, это полковник Реутт, наш командир, отказывается сдать Шуши. Он всё ещё ждёт подтверждающего приказа нашего главнокомандующего Ермолова. Чтобы получить его, следовало бы отправить в Тифлис человека. На поездку туда и обратно потребуется всего дней десять, не больше.
Вы утверждаете, что Карабах является достоянием Персии, несправедливо отнятым русскими. В таком случае, неужели вы хотите ознаменовать первое ваше завоевание пролитием крови и истреблением будущих ваших подданных, которые, смею вас заверить, ни в чём не виноваты?
Имея стотысячную армию против небольшого нашего гарнизона при двух пушках, вы, конечно, возьмёте Шуши. Но эта победа достанется вам очень дорого. На месте богатого города вы найдёте одни развалины и войдёте в него по трупам ваших подданных, — и всё это из-за подстрекательства людей, желающих обогатиться за счёт ограбления других. Через несколько дней вы займёте крепость без потерь, ибо, если удержание Карабаха не входит в соображения генерала Ермолова, он непременно согласится на предлагаемые вами, весьма выгодные, условия.

АББАС-МИРЗА
Похоже, Вы не хотите услышать мои слова.

МАЙОР КЛЮКИ-ФОН-КЛУГЕНАУ
Ваше высочество! Я не имею полномочий вести переговоры о сдаче крепости, но если его высочеству угодно обладать Шушой, то он может обратиться за этим к генералу Ермолову, который, конечно, предпишет оставить крепость, ежели только удержание Карабага не входит в его соображения. Полагаю, нам следует получить предписание из Тифлиса  о сдаче крепости и тогда, нам ничего не останется, как выполнить все Ваши условия.

Клюгенаю нарочно напоминает про Тифлис, дабы намекнуть принцу об их неверии о сдаче Ермоловым Тифлиса

АББАС-МИРЗА

(КЛУГЕНАУ)
В Тифлис мне посылать незачем, я уже сказал Вам, что город покинут русскими”.

На этом переговоры и кончились. Аббас-Мирза уходит в свой шатёр. Майор Клугенау возвращается в крепость.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Очевидно, что наследному принцу не понравились слова переговорщика. Он был уверен, что русские непременно примут его миролюбивое предложение. И, потому, на следующий день в лагере наследного принца началась подготовка к штурму. На глазах у русских солдат перемещались войска и возводились батареи. И, вот, под покровом ночи неприятель двинулся к крепости. Однако,   только местность осветилась пылающей ветошью, пропитанной нефтью и сброшенной вниз защитниками цитадели, как персияне пустились наутёк, падая под градом русской картечи и пуль. Так, штурм, который должен был решить исход осады, с треском провалился.

37. НАТ. 4 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТНАЯ СТЕНА ШУШИ СО СТОРОНЫ ШУШИКЕНТА. НОЧЬ, РАННЕЕ УТРО
МОВСЕС, ТАДЕВОС.

Мовсес и Тадевос приближаются под покровом ночи к крепостной стены со стороны села Шушикент. Их в условленном месте встречают товарищи и приводят в Штаб Реутта. Несмотря на ночь, адъютант будит полковника. Среди солдат, устроенных под открытым небом биваком, быстро распространяется слух о прибытии курьера из Тифлиса. Невольно, командиры подтягиваются к штабу. Во дворе со временем собирается достаточно большое количество военных. Среди них оказываются ещё несколько командиров добровольцев из армян.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(немного сонный)
Стой! Кто такие? Что случилось?

СОПРОВОЖДАЮЩИЙ КАКЗАК
Вот, Ваше благородие, прибыл армянин, говорит имеет донесение из Тифлиса.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(обращается к Тадевосу)
Кто такой? Где донесение?

ТАДЕВОС
(очень взволнованно)
Я, Тадевос. Вот, передали донесение из Тифлиса, из Штаба, от генерала Ермолова. 6 дне1 я шёл из Тифлиса.

Выходит во двор Штаба полковник Реутт.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(обращается к Реутту)
Вот, Ваше благородие, прибыл курьер, говорит из Тифлиса. Принёс донесение из штаба, из Тифлиса.

Говорит и передаёт письмо Реутту.

РЕУТТ
(Делая вид, что ему не терпится узнать содержимое донесения. Обращается к дежурному офицеру. К тому времени, во дворе штаба собирается внушительное количество солдат и гражданских.)

Из Тифлиса? Давай, давай, открой, читай. Быстро.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(Спешно открывает конверт и начинает читать.)

Приветствуем Вас, любезный, Иосиф Антонович и Вашем лице всех офицеров, солдат, казаков, егерей, находящихся под Вашим командованием. Глубоко сожалеем, что Вам не удалось вовремя увести Назимке из Гориса. Полагаем, что Вы получили наши поручения о Ваших действиях на случай выступления персов большими силами против нас с опозданием, а быть может и вовсе не получали его. Согласно тому поручению, Вы должны были собрать все отряды в Ченахчах и двинуться в сторону Тифлиса. Раз с Назимке случилось подобная беда, полагаем, что Вам не удалось всецело следовать тому поручению. Тем не менее, если Вам удалось, каким-то чудесным образом собрать, хоть какие, силы и организовать должную оборону, молим Бога, чтобы Вы оказались в Шуши, то, прошу довести до каждого солдата наше поручение об непременной обороне до последнего солдата. Никаких отступлений. С нашей стороны, мы будем предпринимать все меры, дабы успеть к Вам на помощь. Ваш командир, Валериан Михайлович, находится здесь, в Тифлисе, и, уже, заканчивает формирование отряда, который скоро выдвинется к Вам на помощь. Ещё раз, довожу до Вас. Ежели Вам удалось осесть в Шуши? Ни в коем разе не сдавать крепость. Стоять на смерть! Так и передайте офицерам и солдатам! Старайтесь привлечь на свою сторону побольше армян. Они нам преданы, не раз проявляли беззаветную преданность. И потому они Вам могут быть очень полезны не только в качестве добровольцев, но и в качестве поставщиков фуража и продовольствия. Единственное, прошу Вас, непременно, вести строгий учёт поставляемых продовольствий и фуража, довести до всех поставщиков, что, по изгнанию персов, непременно, должным образом будет возмещена их стоимость и оценены их благодеяния. А то, что мы непременно прогоним перса, в этом ни у кого не должно быть и тени сомнения. За сим, доведите   наше поручения до всех! Держитесь! Держите нас в курсе событий. До встречи! Генерал Ермолов.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Пока дежурный офицер дочитывает донесение из Тифлиса, на штабную площадь пребывают все больше народу и концу письма всем становится несомненным поручение командования о защите крепости до последнего солдата. Несколько ободрившись, исключением варианта о сдаче крепости, солдаты, довольные начинают расходиться по бивакам, спеша поделиться с товарищами о доброй вести....

РЕУТТ
Ну, что же, молодой человек! Ты сделал большое дело. От имени всех защитников Шуши и командования, вверенного мне полка, выражаю тебе благодарность.
(обращается к офицеру)
Накормите молодого человека и определите его куда сам пожелает.
(обращается снова к Тадевосу через переводчика )
Откуда, ты сказал, сам?

ТАДЕВОС
Я из селения Атерк, Джрабердского уезда.

РЕУТТ
Из Атерка?
(не сколько задумавшись, словно стараясь вспомнить, что-то очень знакомое)
Так, у нас тут есть группа ребят из Атерка?

ТАДЕВОС
Да, Ваше благородие! Меня уже встретили мои товарищи. Я буду с ними.

РЕУТТ
Вот и хорошо! Если будут вопросы? Смело можешь обращаться. А пока можешь отдыхать.
Тадевос, счастливый тем, что смог быть полезным русскому начальнику, счастливый пошёл к бивуаку своих товарищей у Елизаветпольских ворот....

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Доставленное донесение незнакомым молодым человеком сильно подняло боевой настрой обороняющихся. Отныне, они осознавали то, что есть приказ, которому следует беспрекословно подчиниться! Отныне, их погибель в бою будет осмысленной, направленной на выполнение приказания начальства! Что может быть для солдата важнее?

38. ИНТ. 25 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ ЕРМОЛОВА. ДЕНЬ.
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА И ДР.

Заседание штаба командования

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Отмечу, что  уже 18 июля 1826 года генерал Ермолов получил в Тифлисе первые известия о вторжении персов со стороны Эривани. Была ли это настоящая война или только пограничное столкновение по недоразумениям – оставалось для него при тогдашних обстоятельствах открытым вопросом. Ермолов немедленно отправил к полковнику Северсамидзе, как начальнику пограничного края,  приказание удерживать только Большой Караклис, чтобы не оставить врагам свободный вход через ущелье в Помбакскую область,  Балык-чаю и на Севан. В Гумри приказано было оставить только две роты карабинерного полка налегке, а все тяжести и пушки перевезти из него в Большой Караклис.  И уже 19 июля, озабоченный тревожным положением дел на эриванской границе, Ермолов двинул из Белого Ключа на Каменную речку сводный батальон из двух рот карабинерного и двух рот сорок первого егерского полков, с четырьмя орудиями. Северсамидзе получил, между тем, предписание Ермолова в Гумри, когда кругом, по всей стране, уже ходили огромные толпы персидской конницы.  Оставив тяжёлое орудие в Гумри, Севирсамидзе успел перейти в Большой Караклис.  Тем временем, неприятель, успел обложить Гумри плотной  блокадой из многотысячной пехоты и всадников. Таким образом, внезапно начавшаяся война, приняла со стороны русских войск резко оборонительный характер. Отряды стояли на своих постах, защищаясь от вражеских нападений и отказавшись от всяких наступательных действий. Персияне, со своей стороны, наводнили большими пешими и конными партиями пограничные провинции; все сообщения между Амамлами, Караклисом, Бекантом, Гумри и Гергерами были прерваны.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Тем самым, можно заключить, что к счастью, на сегодня, в действиях персиян не оказалось, однако, ни энергии, ни решительности. Если они ещё и могли колебаться напасть на Каракилис, где собраны были сравнительно значительные силы или нет? То небольшие посты в Балык-чае, Амамлах, Беканте и Гергерах были настолько слабы, что не могли бы устоять против вероломного нападения многочисленного неприятеля. А в случае их взятия, положения Каракилиса и Гумри становились бы  почти безнадёжным.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, в таком положении не трудно  персиянам каждый из постов преодолеть поодиночке. И, тем не менее, я бы особо отметил то обстоятельство, что на сегодняшний день ни один из существенных постов по всей линии  персиянами не занят. Разве, что самым тяжёлым, можно считать падение отряда майора Назимке в Горисе? А ещё у нас пока нет достоверных сведений от 42-го полка генерала Мадатова, дислоцированного в Карабахе, которым, на время его отсутствия, командует полковник Реутт.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Тем не менее, разбросанность наших войск отныне становится с каждым днём всё более и более опасной. Окружённые плотной стеной персидских отрядов, посты перестают быть полезными для защиты края, а каждая попытка выйти из блокады может оканчиваться бедой. Можно перечислить целый ряд событий, свидетельствующих, до какой степени может быть не устойчиво положение войск в Помбаках и Шурагеле...

39. НАТ. 26 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. БАЛЫК-ЧАЙ, РЕКА ПО ДОРОГЕ  ИЗ КАРАКЛИСА. ДЕНЬ
ОТРЯД ШТАБС-КАПИТАНА ВОРОНКОВА, ШТАБС КАПИТАН ВОРОНКОВ, ПОРУЧИК ПОПОВ,  ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРАПОРЩИК ХРУПОВ

26 июля русский отряд в сто шестьдесят шесть человек Тифлисского полка идёт к Балык-чаю, прикрывая отправленный туда из Караклиса артиллерийский транспорт. Его встречает сильный отряд персидской пехоты и преграждает ему путь. Командовавший тифлисцами штабс-капитан Воронков смело ведёт роту в штыки и сбивает персиян. На подмогу к ним немедленно появляется многочисленная конница и атакует отряд со всех сторон. Тифлисцы мужественно отражают нападения, но идти дальше, под постоянными натисками врагов, не могут.

ШТАБС-КАПИТАН ВОРОНКОВ
(командует)
Свернуть с дороги вправо к тому густому лесу. Мы там укрепимся в его опушке.

Ближе к лесу путь отряду преграждает сильная неприятельская кавалерия. Едва отряд Воронкова вступает в лесную опушку, как безмолвный дотоле лес вдруг оживляется,– и рота тифлисцев со всех сторон охватывается тысячным батальоном сарбазов. Условия борьбы становятся слишком неравным. Не желая помрачить славы старого Тифлисского полка, русские солдаты держаться до тех пор, пока у всех не заканчиваются патроны. Тогда они бросаются в штыки – и, подавленные многочисленным врагом, рота погибает. Храброго Воронкова, тяжело израненного, берут в плен. Поручику Попову и инженерному прапорщику Хрупову персияне режут головы.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕСА
Сто тринадцать человек геройской смертью впечатляют этот подвиг, который Тифлисский полк с гордостью внесёт в дальнейшем в свою боевую хронику. Тем не менее, сорока воинам удаётся штыками проложить себе дорогу в чащу леса и поодиночке пробраться в Каракилис. Именно они и стали  вестниками героической борьбы и гибели своих храбрых товарищей. В плен, кроме штабс-капитана Воронкова, в том неравном противостоянии попали ещё семнадцать человек, и все тяжело израненные.
Причину этого несчастья приписывают измене казахских татар, которые, указав Воронкову ложный путь, навели его прямо на неприятеля, причём, часть их обратила оружие против отряда, в то время, как остальные ускакали при первых выстрелах.
В тот же самый день неудача постигла другой русский отряд,– на Лорийской степи, где татарское население, составлявшее ничтожное меньшинство, показывало, однако же, склонность к предательству....

40. НАТ. 26 ИЮЛЯ 1826 ГОДА.  ЛОРИЙСКАЯ СТЕПЬ. ВЕЧЕР
ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ, УНТЕР-ОФИЦЕР 1, ДРУГИЕ, СОЛДАТЫ

Тридцать человек Тифлисского полка и шестьдесят конных армян, под командой поручика Мочабелова, идут из Каракилиса в Лорийскую деревню, в которой совместно с армянами проживают несколько татарских семей, дабы, желающих перейти на сторону персов татар, доставить в Каракилис.

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
(унтер-офицеру)

На лошадях идут походным маршем
Посмотрим насколько правы армяне, когда докладывали его превосходительству Севирсамидзе о предательстве татар?

 ОДИН УНТЕР-ОФИЦЕР 1
Чему тут удивляться? Это же не впервой, когда от местных татар приходится ожидать всяческих подвохов. Да и господин полковник абы кому не поверит.

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
Да, в отличии от армян, татары пока так и не поняли своей выгоды от принятия русского подданства. Они и не скрывают своей склонности к персам.

 ОДИН УНТЕР-ОФИЦЕР 1
Уверен, когда-нибудь они поймут, что выгоды им быть с нами у них будет много больше, чем с персами.

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
Хочется в это верить. Впрочем, похоже такого понимания от них следует ожидать не скоро.  Да и не наша эта забота. Наша забота сегодня, это обеспечить безопасность наших линий. И если для этого надо будет кого то наказать по закону? Что же, накажем. У нас нет времени на то, пока они осознают своё добро. Уже благо, то, что армяне в своём большинстве нас воспринимают, как своих добрых друзьях. И мы этого  не скрываем. Впрочем, и среди них могут попадаться иудушки, которые готовы предать не только нас, но и своих.

Татары встречают Мочабелова, совершенно, спокойно, без паники.

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
(татарскому старосте)
Здравствуйте, уважаемый!

МЕСТНЫЙ ТАТАРИН 1 СТАРОСТА
Здрасти, господин!

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
(татарскому старосте)
Уважаемый! Вот у нас список ваших людей, которых велено представить завтра в Каракилис нашему начальству.

 Берёт лист бумаги. Читает и обращается к не званному гостью.

МЕСТНЫЙ ТАТАРИН 1 СТАРОСТА
Хорошо! Господин! Просим Вас. Наш дом, Ваш дом. Мы разместим солдат по нашим домам. Милости просим Вас и Ваших солдат к нашим столам.

ПОРУЧИК МОЧАБЕЛОВ
Премного благодарен Вам, уважаемый!

Мочабелов, опасаясь измены, не принимает предложения татар и становится бивуаком в полуверсте от деревни. Осторожность оказалась не лишней. Едва начало светать, как на деревню нападает персидская конница. Отряду приходится засесть в камышах и отстреливаться. Самого Мочабелова  ранят в руку и в бок, унтер-офицера Ерёхина убивают. Пока происходит перестрелка, татары собираются в путь. Однако их уводит с собой  персидский отряд.

41. НАТ. 28 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА КИШЛАК. ДЕНЬ
КНЯЗЬ ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ,ПОДПОРУЧИК КНЯЗЬ ЧАВЧАВАДЗЕ,

Князь Северсамидзе  выступает с небольшой командой в селение Кишлак, куда, согласно данным разведки, должны ступить персы.

КНЯЗЬ ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ
(Даёт команду подпоручику князю Чавчавадзе.)

Тридцать человек и пятьдесят борчалинских татар, под Вашей командой, князь, пойдёте на Безобдал, чтобы зайти персиянам в тыл. Сам я останусь с семьюдесятью солдатами и при одном орудии.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Тем временем, достаточно быстро Северсамидзе убедился, что ему придётся иметь дело не с ничтожным отрядом. Ибо, в скором времени здесь огромные толпы персидских сарбазов и конницы,  спускались с гор к Кишлаку. Князь начал ретироваться. Однако, и отступать приходилось уже с боем. Персияне преследовали его до самого Караклиса и сожгли несколько копен хлеба и жилищ, всего в версте от укрепления. Селение Кишлак, также, было предано огню. Между тем, команда Чавчавадзе, посланная в тыл неприятелю, поднялась на Безобдал. Здесь она очутилась лицом к лицу с персидской конницей и в жаркой схватке была истреблена. Ночью в Караклис прискакал только сам Чавчавадзе с девятнадцатью татарами. Все остальные погибли.

42. НАТ. 29 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ОКРЕСТНОСТИ БЕЗОБДАЛА. ДЕНЬ
ПОЛКОВНИК СЕВИРСАМИДЗЕ, ХРАБРЫЙ КАПИТАН ПЕРЕВЕРЗЕВ, ПЕРСЫ,

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕСА
(продолжает)
На следующий день, 29 июля, новая тревога вызвала Северсамидзе опять из Каракилиса. На этот раз силы неприятеля были ещё значительнее. Конный двухтысячный персидский отряд спускался перед ним прямо с Безобдала, от Лори. Другая же конная  партия стояла на дороге от Безобдала к Кишлаку, а окрестные возвышенности были усеяны пешими сарбазами. Князь отошёл к Каракилису, который стал готовиться к обороне.
Положение русских войск в Помбаке и Шурагели становилось, все затруднительнее и затруднительнее. Удерживать отдельные посты становилось всё труднее. Первым был сдан персиянам пост Балыкчайский. Когда дошла туда весть об истреблении отряда Воронкова и захвате персами шедшего с ним артиллерийского транспорта, в котором пост так нуждался,– храбрый капитан Переверзев, не имея чем защищаться, приказал готовиться к отступлению. В ночь на 28 июля, под шумные пиршества персов, праздновавших гибель Воронковского отряда, как большую победу, Балыкчайский гарнизон тихо вышел с поста и, успешно пробравшись мимо неприятеля, ушёл в Каракилис.
С падением Балыкчайского поста, вход в татарские дистанции был открыт, и непосредственным результатом этого было явное восстание местных татар. Открыто изменили России Борчала, Шамшадиль и Елизаветполь. Как мы знаем, Шуши уже была в блокаде, ходили слухи о колебании умов в Дагестане, о возмущении джарцев, о значительных сборах турецких войск в Анапе, Поти и Ахалцыхе. Ново назначенный русский посол, князь Меньшиков, как стало известно, уже был задержан в Эривани. Все подобные Факты, слухи и известия усложняли и без того критическое положение дел. Защищать опорные пункты Помбака и Шурагеля, рискуя разрозненностью войск, которой мог воспользоваться неприятель, после сдачи Балык-чая стало и невозможным, и ненужным.

Панорама Безобдала

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Ермолов решил отвести войска за Безобдал с тем, чтобы соединить их в Гергерах и Джалал-Оглы, на речке Каменке, и тем прикрыть Грузию.

43. ИНТ. 30 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА,

ДЕД ОВАНЕС
Каменка, окрещённая так русскими, называлась прежде Джалал-Оглы-Чай, образуемая соединением в Мокрых горах двух горных потоков, Джилги и Черной, и пересекая степь на протяжении двадцати четырёх километров, она, до самого впадения в Бомбак, почти недоступна для переправы, по большой высоте и крутизне  берегов.  Чтобы перейти эту пропасть, более чем в тридцать метров глубиной, надо спускаться извилистой тропой почти по отвесной стене, затем, перебравшись с неимоверными трудностями через быструю речку, снова карабкаться уже наверх, на такую же стену, усеянную торчащими из неё большими и малыми камнями. Эта глубокая пропасть посреди совершенно ровной местности выдолблена в каменистом грунте в течение многих веков, быстротой горных вод и поражает глаз и сегодня. На единственно удобном для переправы месте через эту речку, на равнине, почти у самой подошвы Безобдальского хребта, и лежит урочище Ажалал-Оглы.

ГЕНЕРАЛ  ВЕЛЬЯМИНОВ
(докладывает тактику)
Таким образом, заняв этот важный стратегический пункт,  урочище Ажалал-Оглы, защитив эту единственно возможную переправу через реку Каменку наши войска овладели ключом, запиравшим вход в Грузию.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Полагаю, отступление за Безобдал на этот важный пункт, произойдёт не без препятствий, так как, отряды, охранявшие посты в Помбаках, совершенно лишены  свободы действий, а наши предписания скорее всего перехватываются противником.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕСА
Именно так случилось в Гумри, куда два предписания Ермолова об отступлении  не дошли. Положение гумринского гарнизона с каждым днём становилось труднее. В этой крепости, имевшей большое стратегическое значение при каждой войне с персами и турками, совсем не было заготовлено провианта, и скудного его количества  не хватило бы даже на две недели для продовольствия двух карабинерных рот. Солдаты голодали. К счастью, именно то обстоятельство, что персы перехватили ермоловские предписания, и послужило в их пользу. Неприятель, справедливо рассчитал, что русский гарнизон не оставит крепости без приказания и ослабил блокаду. Солдаты воспользовались этим и стали производить фуражировки. Они выходили по ночам на прилегавшие к крепости  поля и собирали с них хлеб, достаточный, по крайней мере, для их дневного пропитания. Так изо дня в день и перебивался гумринский гарнизон.

44. НАТ. 31 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КРЕПОСТЬ ГУМРИ. ВЕЧЕР
ПОЛКОВНИК ФРИДРИКС, ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР, МАЙОР КОШУТИН, ОФИЦЕРЫ ГАРНИЗОНА, ЛАЗУТЧИК

К начальнику гарнизона полковнику Фридриксу приводят лазутчика из Тифлиса от Ермолова

ЛАЗУТЧИК ИЗ ТИФЛИСА
Ваше высочество, Вот конверт из штаба. Велено передать лично Вам в руки!

Передаёт конверт Фридриксу.

ПОЛКОВНИК ФРИДРИКС
(Прочитав тихо и бегло  начало послания, продолжает читать вслух, ту его часть, которая касается всех.)

Итак. Приказ. Оставить Гумри. Немедленно организовать отступление в сторону Большого Каракилиса.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Это было уже третье предписание Ермолова об отступлении. Ночь случилась тёмная. Страшная буря с грозой и ливнем разразилась над окрестностью. В эту-то ночь небольшой русский отряд в количестве порядка 600 человек, оставив в укреплении все лишние тяжести,– и, тем не менее, все-таки с обозом в  несколько десятков  телег, выдвинулся к отступлению. В непроницаемой тьме, при грозном завывании бури и раскатах грома, осторожно двинулись войска за проводником, который благополучно  провёл их мимо персидских караулов. Беспечность неприятеля была так велика, что отступление русских было замечено только тогда, когда отряд был уже далеко и миновал самые опасные горные проходы. Он отошёл уже вёрст двадцать, когда его арьергард был наконец настигнут неприятелем. Трудно сказать, удалось ли  двум истощённым ротам отстоять громадный обоз, если бы нежданно-негаданно не появился на помощь свежий батальон с четырьмя орудиями. Это был тот самый батальон, который послал Ермолов ещё 19 июля, под начальством майора Кошутина, на помощь войскам эриванской границы. Достигнув Каменной речки, Кошутин получил обстоятельные сведения о том, что происходит по ту сторону Безобдальских гор, и, бросив в Джалал-Оглы обоз, двинулся дальше. И днём, и ночью, останавливаясь лишь на короткие привалы, шёл он на выручку осаждённым однополчанам в Гюмри,– поспел как раз вовремя. Прибытие свежего батальона заставило неприятеля остановиться. Отряд не потерял из огромного обоза ни одной арбы и, присоединив к себе по дороге посты, стоявшие в Беканте и Амамлах, благополучно пришёл в Большой Каракилис.
Таким образом, все войска, защищавшие Помбакскую провинцию, соединились в Каракилисе, с тем, чтобы всем отрядом передвинуться за Базобдал.

45. НАТ. 1 АВГУСТА 1826 ГОДА. ШТАБ ВОЙСК В БОЛЬШОМ КАРАКИЛИСЕ.ДЕНЬ
КНЯЗЬ СЕВЕРСАМИДЗЕ, ФРИДРИКС, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, СОЛДАТЫ, КАЗАКИ, ЕГЕРЯ

Идёт заседание штаба в палатке

КНЯЗЬ СЕВЕРСАМИДЗЕ
(полковнику Фридриксу)
Отправьте две роты егерей с двумя орудиями занять перевал на Безобдале, две роты со взводом артиллерии – в Гергеры, две роты, с большей частью казачьего полка и также с двумя, орудиями,– в Джалал-Оглы.  Сам я с остальными войсками останусь за Безобдалом. Фридрикс представьте пожалуйста ситуацию.

ПОЛКОВНИК ФРИДРИКС
Три роты с тремя орудиями стоят в Кишлаке, шесть рот с семью орудиями, казачьей сотней и конной армянской милицией, занимают Большой Каракилис.

КНЯЗЬ СЕВЕРСАМИДЗЕ
Господа! Скажу Вам, что  желая сохранить полковые строения, воздвигнутые в Большом Каракилисе многолетними трудами моих солдат, я всячески медлил с отступлением. Признаюсь я до последнего надеялся, что высшее начальство, узнав о совершенной безопасности, в которой находились войска в Каракилисе, переменит намерение оставить это селение. Это по сути последний пункт в провинциях Помбакской и Шурагельской, в наших руках. Однако, вот, получили новое предписание командования из Тифлиса, согласно которой, нам следует немедленно встать в оборонительное положение на Каменной речке, укрепив, насколько позволят средства и время, Гергеры и Джалал-Оглы.

ПОЛКОВНИК ФРИДРИКС
К сожалению имеется упрёк в нашу сторону. Предписано собрать разбросанные войска и организовать оборону на более крепкой позиции.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
После этого предписания войскам приказано было готовиться к отступлению. Весть об этом быстро облетела окрестности, и все армянские селения, ещё остававшиеся в Помбаках, покинув скот и имущество на разграбление персам, массами бросились или в Турцию, или, кто мог это сделать, под прикрытие каракилисского отряда. Таково было положение войск по всей линии, к тому времени, когда Арутюн успешно дошёл до Тифлиса с донесением из Шуши.

46. НАТ. 6 АВГУСТА 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ ЕРМОЛОВА.  УТРО
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ -НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРУЗИНСКОГО КОРПУСА, ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ, АРУТ,ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1,КОТОРЫЙ НАЗВАЛСЯ АВЕТИСОМ, КАЗАК 1,КАЗАК 2

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Несмотря на ранне утро у штаба было много солдат и офицеров. Без особого труда можно было выделить посыльных с разных Линий. Помимо солдат и казаков, к штабу в сопровождении постовых Тифлиса подходили грузины, армяне, татары, горцы. Арутюн, понимал, что  все начальники стараются поскорее представить сведения о положении на вверенных им участках ведения военных действиях. Пока он ждал на улице, заметил группу армян, которые, как верно он понял,   прибыли из Гянджи...

АРУТЮН
Здравствуйте, братья! Я правильно догадался, что вы прибыли из Ганджи.

ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1
Да, брат! Ты правильно понял. А сам, похоже, из Карабаха. Как там обстоят дела? Разные ходят слухи о Шуши. Это правда, что шушинский хан радушно принял персов?

Пока здороваются, ганджинец успевает завалить Арута вопросами. И все с нетерпением и тревогой ждут ответа Арутюна

АРУТЮН
И вы верно заметили. Я Арутюн Алтунян, родом из Атерка, Джрабердского уезда, Карабаха, третьего дня вышел из Шуши. Касательно нашего хитрого хана, всё верно. Как и следовало ожидать, он радушно принял персов в своём доме. Говорят эта продажная лиса, на радостях устроил целый сабантуй в своём селе в честь персов. Что касается Шуши, то мы намерены до последнего защитить его от врага. Русские начальники сами меня направили сюда, с надеждой получить именно такое указание. Признаюсь вам честно, в Шуши прибыло очень большое персидское войско. Знатоки поговаривают о шести десяти тысячах пеших сарбазах и всадниках. А что в ваших краях происходит? Каков настрой у Ганджинцев? Надеюсь и вы не думаете о сдаче города персам?

ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1, КОТОРЫЙ НАЗВАЛСЯ АВЕТИСОМ
Брат наш! Мы так и думали, что Карабахцев, так быстро, никогда не удавалось сломить. А то, персы у нас в Гандже, распространяют разные слухи про Шуши. Мы так и предполагали, что предательство карабахского хана не имеет к самим карабахцам никакого отношения. А как ведут себя татары у вас? Что касается Ганджи, то у нас тоже не всё так однозначно. Даже если мы не сможем удержать город, персы от нас никакой помощи не получат. Когда русские придут нас освобождать, то мы тогда непременно окажем им помощь во всём.

АРУТЮН
А много к вам прорвалось персов? Поговаривают, что на этот раз перс собрал очень большое войско, раз так много может удержать у Шуши.

ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1, КОТОРЫЙ НАЗВАЛСЯ АВЕТИСОМ
Брат! Что греха таить, и у нас этих шакалов появилось не один десяток тысяч, и они всё прибывают. Но это ровным счётом ничего не означает. Здесь в Тифлисе поговаривают, что к нам пойдёт русское войско под началом генерала Мадатова. А его то мы хорошо знаем. Да и персы не по наслышке знают храбрость и решительность нашего Ростома.

АРУТЮН
Мадатов? Говорите. А, где он сейчас? Мы, очень надеемся, что он прибудет скорее в Карабах. Он же является нашим начальником и ангелом хранителем.

ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1, КОТОРЫЙ НАЗВАЛСЯ АВЕТИСОМ
Как, разве ты не знаешь? Генерал Мадатов находится здесь в Тифлисе и уже назначен начальником партии, который должен направиться к Шамхору и Гяндже, где перс наиболее силен. Именно через Шамхор и Гянджу они хотят прорваться к Тифлису, который является их основной целью.

АРУТЮН
(Услышав про генерала Мадатова, Арутюн заметно повеселел.)

А может вы и знаете, где сейчас генерал Мадатов?

ПОСЫЛЬНЫЙ ИЗ ГЯНДЖИ 1, КОТОРЫЙ НАЗВАЛСЯ АВЕТИСОМ
Так, мы сами ждём с ним встречу. Говорят он должен вот, вот появиться. Говорят, он собирает войско на Акстафской линии, чтобы пойти на Ганджу. 

47. ИНТ. 6 АВГУСТА 1826 ГОДА. ТИФЛИС. КАБИНЕТ ЕРМОЛОВА. УТРО
ПИСАРЬ ШТАБНОЙ, АРУТ, КАЗАК 1, КАЗАК 2, ЕРМОЛОВ И ТРИ ОФИЦЕРА.

Арутюн  в некотором смятении, когда  его приводят в кабинет генерала Ермолова. Никогда в жизни ему не приходилось побывать в кабинете столь важного человека. Сам кабинет для него  очень большой и полный величия и значимости. В правом углу комнаты сидит офицер небольшого чина и, что-то пишет в книге. Он жестом руки предлагает Арутюну сесть на стул у входа. Через некоторое время в кабинет входят два знакомых казака из Шуши, которых Арутюн сразу признаёт. Это, те два казака Молчановского полка, которые  добровольно вызвались сделать вылазку из крепости в Тифлис ещё вечером 30 июля. Казаки тоже признают молодого человека. Они  тепло встречают Арутюна, несмотря на то, что толком и не были знакомы. Их, вдали от Шуши объединяет то, что они там виделись, а ещё то, что они служили одному благородному делу....

АРУТЮН
Здравствуйте, уважаемые!
(обращается к казакам)

КАЗАК 1
Здравствуй брат!

КАЗАК 2
Здравствуй, сынок!

АРУТЮН
Как, доскакали? Рад вас видеть в здравии.

КАЗАК 1
Да, нормально! Как в Шуши наши?

КАЗАК 2
Похоже, господин полковник застраховался, раз направил тебя вслед нас. Как там персы, свирепствуют?

АРУТЮН
Когда я уходил, нам уже удалось отбить два штурма.  Наши ждут его каждую минуту. Так просто перс нас не возьмёт. Мне тут задерживаться никак нельзя. Я буду просить, чтобы меня сегодня же отправили обратно.

КАЗАК 1
А мы тут уже целых двое суток. Что то тянут с ответом.

Из коридора раздаются звуки спешных и громких шагов, и  в кабинет в сопровождение трёх офицеров входит  могучий генерал с невероятным телосложением, большого роста и величия, с громогласным басовитым голосом, рядом с которым присутствующие выглядят заметно маленькими человечками. Это  легендарный генерал Ермолов. Генерал Ермолов имеет своеобразную наружность, напоминающую нечто львиное. Огромный рост, богатырское сложение, крупные черты лица под шапкою густых волос, сдвинутые брови, с глубокой складкой между ними, придают его лицу суровое выражение, небольшие огненные серые глаза глядят строго и определённо. Генерал  не скрывает своего удовлетворения появлением очередного курьера от Реутта, в лице карабахца, а не казака.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Приветствую тебя, молодой человек! Каков настрой у Шушинцев? Надеюсь, нет у них желания следовать  предательскому примеру вашего хана, прохвоста  Гаджи Агалар-хан Джеваншира. Как там полковник Реутт? Смог ли он собрать в помощники местных добровольцев? Признаюсь, без этого ему будет туговато.

Вываливает вопросы за вопросами генерал, не выпуская из рук депешу, которую доставил Арутюн.

АРУТЮН
Я, Арутюн Алтунян, из Атерка, Джрабердского уезда, Карабаха. Прибыл с группой из 12 добровольцев односельчан в Шуши, чтобы защитить свой край от вероломного врага. Народ  в Шуши настроен до конца отстоять свою крепость плечом к плечу с солдатами Вашего высочества. Прошу Вас не задерживать меня в Тифлисе с ответом, потому как, в столь ответственное время, я должен быть рядом со своими братьями в Шуши.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Однако! Похвально, что полковник Реутт научился, столь искусно, разбираться в армянах. Особенно похвально, что армяне научились, так понятно изъясняться на русском языке. Ты прав, нельзя тянуть с ответом Реутту. А, что говорят армяне о численности персидских сарбазов осаждавших Шуши? Неужто, Аббас-Мирза и впрямь так глуп, что прибыл в Карабах с шести десятью тысячным войском. Если это соответствует действительности, то Шуши должен защищаться до последних возможностей. Если сможете задержать персов у Шуши на месяц? Уверяю вас, можете войти в историю в качестве доблестных и храбрых воинов. Благодаря вашей карабахской упёртости, мы через месяц разобьём персов, к чёртовой матери, в самом Тевризе. Вот на словах, так и передай карабахцам и полковнику Реутту. Впрочем, ответная депеша Реутту уже готова.

АРУТЮН
Ваше высокоблагородие! Ваши добрые слова про карабахцев я непременно доведу до каждого. Будьте спокойны! Мы ни в коем разе не посрамим. Все погибнем, но не дадим врагу сломить наш дух. Недаром нас карабахцев по упёртости сравнивают с ослами. А, что такое упёртый осёл, Вы наверняка осведомлены. Впрочем, на этом наше сравнение с ослами точно заканчивается. Хотя, по трудоспособности, у нас с этим бессловесной скотиной тоже есть много общего.

Сказанное молодым армянином, несколько дерзковатым и самоироничным тоном,   сильно веселит присутствующих, в особенности генерала Ермолова

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(Громко и душевно хохоча)
Однако, я смотрю, ты не боишься юмора над собой. Жаль, нет рядом с нами Валерьян Григорьевича!

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Так, мы ждём Валерьян Григорьевича с минуту на минуту.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
 Уверен, ему было бы в радость познакомиться с таким карабахцем. Даже он, будучи совершенно самодостаточным человеком, не позволяет себе такого сравнения. Впрочем, насколько я знаю карабахцев, они никогда не позволят подобное сравнение  с ослиными повадками из чужих уст.

 Это он больше говорит, как бы  в назидание присутствующим
Знайте, только очень сильный духом народ может позволить насмешку на самим собой. Впрочем, не будем отвлекаться. Да, тебя, молодой человек,  мы задерживать не будем, ибо представляю, с каким волнением ждут в Шуши нашего ответа? Думаю, что наш ответ обрадует защитников крепости, в истинной патриотичности и преданности которых, не имею никаких сомнений.

В коридоре снова слышатся чёткие звуки  от сапог, которые приближаются к входной двери. Через мгновение дверь открывается и в комнате появляется крепко сложенный красивый генерал не высокого роста с пышными усами и кучерявой головой. Это  генерал Валериан Григорьевич Мадатов, которого карабахцы называют "наш Ростом".

Продолжение следует.....


Рецензии
Очень хороший исторический рассказ!
Благодарен Вам за него!

Григорий Аванесов   11.07.2018 10:00     Заявить о нарушении
Мне особенно важно Ваше мнение! Спасибо!

Ион Жани   11.07.2018 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.