Заветное желание

На столе - тарелка, хлеб, на плите - кастрюля с холодными пельменями. Сашка вылавливал пельмени прямо из кастрюли, не хотел пачкать тарелку - и так горка немытой посуды скопилось.
Уроки сделал, немного посмотрел телевизор. За окнами темнело. 
Оделся, принес дров. Выгрузил у печки - маловато будет, вон, как холодно стало в доме. Немудрено - два дня не топлено. Отец пришёл вчера домой не один, с каким-то заросшим с рыжей щетиной мужиком. Пили и курили на кухне, закусывая салом. Кусочком сала ужинал вчера и Сашка.
Отца все не было. Своим восьмилетним умом Сашка понимал: раз запаздывает - значит, придет пьяным.
Как умел, положил в печку дров, напихал скомканной бумаги. Поджег. Бумага сгорела быстро, а дрова не взяло.
Делалось все холоднее.
В хлебнице нашел кусок черствого батона, отрезал ломоть, посыпал сахаром. Съел, запивая водой.
Занавесил окна, включил телевизор. Притащил одеяло, лег на диван не раздеваясь, свернулся калачиком, сжался. Как будто потеплело. Суетились люди на экране телевизора, а Сашка думал о том, чтобы скорее мать выписалась из больницы. И отец не пил водку. Он у них вообще очень хороший. Сашка гордится им: отец все умеет делать, даже самые трудные задачки может решить. И хорошо с ним на рыбалку съездить. А вот как начнет пить... Тогда мама кричит, сердится, а после плачет втихаря. Отец приходит злой, к нему лучше не подходить.
Хуже всего, когда вот так - матери нет. Отец каждый божий вечер пьян. Обед в школе, а ужин - как придется. И батона вот на завтра не осталось. А до школьного обеда четыре урока терпеть. Очень есть захочется...
Эх, что бы сделать, чтобы не пил отец?.. Хорошо бы было встретить мага...
...Он шёл по широкой-широкой дороге до величественного замка. Зашел в высокие двери, и сидят там две волшебницы - добрая и злая. Сашка злую знает, даже не спросит. Лучше добрую волшебницу попросить:
- Сделайте так, чтобы мой папа больше не напивался.
- Хорошо, сделаю, - ответила волшебница. - Но подскажи, как?
- Пусть как только он возьмется за стакан с водкой, тот раз - и лопнет!
- Но ведь то будет чей-то стакан, так? - задумалась добрая волшебница. - Получается, что я кому-то буду делать вред. Нет, я не могу делать добро через зло.
- Тогда... тогда пусть вся водка в отцовом стакане превратится в воду, - нашел второй вариант Сашка.
- Но ведь твой отец будет думать, что там водка? Выходит, я буду обманывать его. Добро невозможно делать через ложь.
Сашка потупился. С минуту он думал, а потом обратился к злой волшебнице:
- А вы можете сделать, чтобы у моего отца водка в стакане превратилась в воду?
- О, с радостью милый мальчик! - оживилась злая волшебница. - Люблю обманывать людей и портить им настроение!
- И можете сделать, чтобы разбивались в его руках бутылка с водкой?
- С величайшим удовольствием! - потерла ладонями злая волшебница и спохватилась: - Постой, а зачем тебе?
- Тогда папа не будет пьян. В доме каждый вечер будет тепло. Будет уютно, мы будем пить чай. А мама, как выпишется из больницы, будет веселой...
- Э-э, хитрец, какой! - крикнула злая волшебница. - получится, что я делала-делала зло, а в результате - добро получится? Нет, не стану я этого делать...
...Он проснулся от прикосновения. Было утро.
- В школу пора, сынок, - сказал отец.
Из его рта, вместе с клубочками пара вырвался резкий, неприятный запах. Лицо у отца было серое, небритое, глаза запали глубоко-глубоко и были красными.
Ой, как не хотелось вылезать из-под одеяла!
...Отец приготовил чай, положил ломоть черного хлеба.
Завтракали молча. Сашка смотрел в стол. Он все думал и думал.
Потом отставил в сторону недопитый чай, ушел в комнату. Отец бы и не заметил этого. Глаза его смотрели куда-то через стену.
Сашка вернулся на кухню, молча, положил перед отцом на стол деньги.
- Это я себе на удилище бамбуковое собирал... Ты, папа, купи на эти деньги бутылку, только не пей где-то, принеси ее домой. Выпалим в печи, а потом остальное выпьешь. Холодно у нас в доме... Тут еще и на батон хватить...
Отец вздрогнул, уставился в деньги, потом с трудом поднял взгляд на Сашку.
- Ты... прости меня, сынок, - голос его был дрожащим, как и рука, что легла на голову сына. - Я не буду больше. Обещаю...
Сашка не выдержал, всхлипнул. Ему очень хотелось припасть в эту минуту к отцу, спрятать лицо у него на груди, но останавливало отцово дыхание - густое, неприятное...
Очень хотелось верить. В то, что сегодня он дождется отца, вместе они хорошо натопят печь, поужинают лапшой с яичницей. Потом вымоют посуду, лягут на диван и посмотрят интересный фильм. И ему, Сашке, будет очень тепло и уютно лежать на папином плече.
Чтобы только отец не напился. И все тогда будет хорошо!


Рецензии