Жизнь в большом городе

 
  В подземном пешеходном  переходе, летом, прислонившись к прохладной бетонной  стене, стоя, пожилая женщина (её голова закутана платком) в убогой одежде, просит подаяние.  Перед ней, на полу, иконка, в руках кружка для денег - она  молится за  всех  прохожих.  Людской поток здесь  бесконечен в разные  стороны - большая
остановка  общественного  транспорта, рядом - два  больших торговых  центра.
Наверное, бабушке удавалось кое-что  собрать за  день... Но, пришла  зима
и "конкуренты" вытеснили бабушку на улицу. Теперь, она  сидит на  коленях, на  снегу плиточного  тротуара, может, на какой-то  тряпке или картоне, и её "работа"
продолжается в  любую  погоду.  Кто её сюда  привозит, или  она  сама  приходит - не известно, видно только,  что  она не  здорова,  может  быть, это -  чья-то  мать или  бабушка...
Раньше, в  прошлые годы ( зимой  и летом ) здесь  сидели  восточные  женщины -
таджички, с грудными спящими детьми,  теперь их  нет ( кто-то  их  убрал ).
Их  сменила женщина в  русской  ветхой  одежде...
  А "конкуренты"  в  подземном  переходе -  молодые  музыканты, развлекают прохожих  (кто-то останавливается перед ними - послушать ) красивой мелодией, даже классикой, часто  поют  под  гитару.  Они  тоже "зарабатывают"..  Им резво помогают друзья - с  протянутыми, в руках,  кепками ( для  денег) атакуют прохожих..
Здесь же, чуть поодаль от  весёлых  музыкантов - люди с животными. В клетках - кошки,
собачки, хомячки.. Эти люди  тоже  собирают  подаяние - "на  содержание", или  предлагают "усыновить"  животных.
  Всё это  стало  нормой жизни, потому, что городская администрация этого не замечает.
Она "контролирует" и штрафует  случайных уличных торговцев, которые вдруг  расположились " не в  то  время и не  в  том  месте".
Вот  так  и живём, у  всех одна  цель -  извлечение  прибыли..
И это - только на  одном небольшом участке  большого  города...
 
 


Рецензии
Да, сейчас такое время, что каждый зарабатывает как может...

Конкуренция в этом бизнесе на высоте, прибыльные места все на учёте...

Поэтому "случайной" бабушке рядом с "акулами" - не место:

как говорится, "каждый сверчок - знай свой шесток"...

Таковы реалии нашей жизни...

Спасибо, Тамара!

Удачи Вам и вдохновения!

С уважением,

Галина Шатрова   03.03.2018 21:05     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо Вам! Рада встрече!

Взаимно, с теплом души,

Тамара Буланова   04.03.2018 08:55   Заявить о нарушении