Гита

Двадцать три года назад наши родственники Саша и Анжела завели собаку породы шарпей. Звали ее Гитой. Это было очень милое и нежное создание со смешными складочками на мордочке и грустными глазами.  Гита безумно любила своих хозяев, и когда они ненадолго отлучались из дома, сильно по ним скучала, лежа у двери, пока они отсутствовали. Однажды Саша с Анжелой решили уехать в свой отпуск на Украину к родителям Анжелы, а Гиту оставить у нас. В то время мы с мужем и семилетней дочерью жили в квартире моей мамы, шестидесяти пяти летней женщины. Мама недавно перенесла инсульт и передвигалась медленно и тяжело, исключительно с палочкой. Дочь училась в первом классе, у мужа был ненормированный рабочий день и он иногда приходил с работы очень поздно. Собаку привезли к нам и оставили ее жить у нас на две недели. Когда Гита переступила порог и Саша с Анжелой ушли, она огляделась, подошла к дивану и так стояла возле него долгое время. Все наши попытки уложить или хотя бы усадить собачку ни к чему не привели, она продолжала упорно стоять на одном месте. Мы решили оставить животное в покое, думали  привыкнет.  Но Гита не ела, не пила, с неохотой выходила на поводке на прогулку и вела себя напряженно, она сильно тосковала по своим любимым хозяевам. Дело дошло то того, что мужу приходилось силой открывать несчастной собачке пасть и пальцем вталкивать ей кусочки еды или вливать ложкой воду. Она сильно сопротивлялась, вырывалась, но по-прежнему отказывалась от пищи и воды. Однажды я, возвращаясь с работы, увидела в подъезде расстроенную маму, которая сообщила, что Гита сбежала, когда она открывала дверь нашей соседке по площадке. Быстро спуститься со ступенек и догнать собаку мама не смогла, а когда она все-таки вышла на улицу, Гиты уже нигде не было. Со школы вернулась дочь и с работы вернулся муж, и мы втроем отправились на поиски псинки, но обойдя все дворы нашего квартала нигде ее не нашли. По соседству с нами жил мальчик Юра, ученик пятого класса. Однажды, зайдя к ним в квартиру я увидела такую картину. Юра сидел на подоконнике и с блюдца кормил ос сахарным сиропом. Осы кружились над блюдцем и с удовольствием лакомились предложенным угощением. Меня тогда поразила такая удивительная доброта подростка. На самом деле он очень любил животных и всякую живность, зимой развешивал на деревьях домики для птиц из пластиковых бутылок и подкармливал их пшеном. Он давно мечтал о собаке, но мама мальчика категорически не разрешала ему завести домашнего питомца. Когда мальчишка узнал, что у нас сбежала собака, он тут же распечатал на компьютере объявления о пропаже Гиты и поспешил развесить их по всему городу где только было можно.  Прошло десять дней, но по объявлению никто не звонил. И когда до приезда наших родственников оставалось два дня, в нашей квартире утром раздался телефонный звонок. Позвонила девочка и сказала, что видела похожую на нашу собачку недалеко от нашего дома во дворе церкви. Она добавила, что собака спала на чьей-то могилке. Время было зимнее и на улице сильно похолодало. Дочь с подружкой побежали к церкви. Гита, увидев их, с радостью кинулась им навстречу и они собачку привели домой. На Гиту было страшно смотреть. Складывалось такое впечатление, что у животинки кроме кожи и костей ничего не осталось. Она так исхудала, что еле передвигала лапами. Мы с мужем покормили ее домашними котлетами и напоили водой. В этот раз она с удовольствием уплела все, что ей дали и вылакала из миски всю воду.  Мы искупали ее, завернули в одеяло, потому что она сильно дрожала, и уложили спать на теплую подстилку. Муж предложил позвонить той девочке, чтобы отблагодарить ее, благо ее номер телефона высветился на определителе, когда мы с ней разговаривали.
Мы нашли в памяти определителя номер телефона той девочки. Набрав его, в трубке металлическим голосом ответили: «Набранный вами номер не существует.» Потом мы пытались дозвониться еще несколько раз, но ответ был тем же: «Набранный вами номер не существует…»
И мы тогда долго не могли понять: «Что это было? Провидение или бедной псинке, заблудившейся и очутившейся у церкви на кладбище помог кто-то свыше?»


Рецензии
Наталья, вы из ТОНА?

Михаил Трубицын   05.02.2024 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.