Жить стало лучше, жить стало веселей

 9.   «Жить стало лучше, жить стало веселей»

     Прошли ещё два суровых военных года. И вот она – ПОБЕДА! Сколько же счастья, радости было в людях, как верили в прекрасное будущее! Но после ликования в День Победы, всё встало на свои места. Даже трудовой фронт не сразу отменили.
    Александр работал на трудовом фронте в своём селе, а вот друг Степан, хороший сапожник, за сотни километров от дома. Как уж он исхитрялся, но тоже прибегал на ночку домой, прихватив под одеждой заранее выкроенные детали из обрезков. (Он шил для армии сапоги.) Их этих обрезков умудрялся за ночь нашить несколько пар тапочек. Рано утром снова уходил. За всю войну ни разу не поймали, а всё благодаря товарищам по работе, которые его прикрывали. Если бы не эти самоволки, не выжила бы жена Степана с оравой малолеток. А так тапочки потихоньку продавала, тем и жили. Дети все пережили и войну,  и голод, а вот мать, отдавая малышам всё до крохи, дошла до абсолютной дистрофии. Врач посоветовал ей потихоньку от детей съедать хотя бы по одному яйцу в день. Иначе – смерть. Пришла она домой, зажала в кулак яйцо и пошла во двор, опустила голову в бочку, будто моет её, а сама яйцо ест. Самый маленький –  Васька бегает рядом, заглядывает в бочку: «Мам, а почему у тебя уши шаволятся?» Голодный был Васька. Заплакала мать и отдала яйцо Ваське. Через несколько дней она умерла. От голода. Только тогда Степана отпустили домой. Шёл 1946 год.
   Два первых послевоенных года были, как нарочно, самыми страшными: то высушит урожай, то вымочит, то убранное зерно сгноит. В МТС отменили карточки. На деньги, которые  платили, сильно не разгуляешься. Огород крошечный, потому что «излишки» рабочим обрезали. И не важно, что вокруг степь без края. «Не положено.»  К концу лета, когда Таню положили в больницу с третьей  новорождённой, которая тоже получилась ровно через три года, как по заказу, в доме не осталось ни крошки хлеба, ни единой картошины. Александр, даже работая в ОРСе, за всю жизнь и на копейку чужого не взял, а здесь не выдержал голодного плача малышей. Обратившись к одному-другому соседу, которых он не единожды выручал, получил отказ: «Рады бы помочь, да нечем. Сами голодаем.» От отчаяния он зашёл на чужой огород и накопал два кармана картошки. Его поймали сразу. Обидно, что не успел хотя бы разок накормить малышей этой картошкой. Судили. Хозяин, которого не раз выручал в трудную минуту  Александр, всё простив, поручился за него . Однако, его всё равно осудили условно и присудили огромный штраф (даже не в пользу хозяина огорода). Этот штраф Александр выплачивал более 5 лет! За два кармана картошки! Гуманизм советского суда достоин восхищения!
    Этого урока хватило Александру навсегда. Через месяц он где-то купил или выменял прекрасное охотничье ружьё, сделал широкие, охотничьи лыжи и по первому снежку – в лес,  ещё до света. Каждый день подстрелит парочку  глухарей или тетёрок, а как ударят морозы – пару коз, а под закол бычка – сохатого (мясо при случае можно выдать за говядину). Зажила семья, ещё и близкой родне под честное слово гостинцы получались. Не злоупотреблял Александр, не жадничал, но семью голодом больше не держал.
     Когда закончился трудовой фронт, в МТС стали работать по 8 часов. У Александра времени  стало оставаться больше. Сначала он сделал  мельницу на территории МТС. Колхозники получали оплату труда зерном. Вот и поехали со всех колхозов на эту мельницу. Молол Александр  сам, никому технику не доверял. Расчёт брал только мукой. Да и откуда у колхозников деньги? Конечно, ему доставалась малая часть полученной муки, всё шло руководству МТС, но и так хорошо. Танюша была большой мастерицей пироги печь!
   Зимой Александр  рядом с мельницей сделал шерстобитку. Это автоматическое приспособление  для чёски шерсти, чтобы она была чистая и пушистая. Расчёт тоже натурой. Но по-божески, как и всё он делал. Люди рады радёхоньки: не надо за 20 километров ехать на чужую чёску, сутками в очереди стоять. Из полученной за работу шерсти накатал Александр всем детям аккуратненькие валеночки. Ходят и мал, и велик, щеголяют, обновкой хвастают, отцом гордятся.
    Да, хорошо, когда у главы семейства руки золотые,  ещё лучше, когда на плечах голова разумная.  Да и  риск, как известно,  благородное дело. Если с умом.
   
21.02.2018 г.


Рецензии
Тёща рассказывала как жили во время воны и после.Думали,что когда война закончится то и жизнь полегчает, а оно нет, ещё труднее стало. Бабка Матрёна на войне мужа потеряла,осталась одна с пятью детьми. Сын Вовка умер, четверо дочерей остались. Корова была. На неё такой налог наложили. В сельпо покупала масло, а с другой стороны это масло в качестве налога сдавала. Тяжело жили. Бабка своими руками дом - пятистенок построила, всё жизнь в колхозе работала. Умерла в 90 лет. Мужа Василия искала. Запросы посылала. Из Москвы приходили одни отписки, мол, пропал без вести. А недавно на сайте "Мемориал" нашёл учётную карточку деда Васи, умер он в немецком плену в Саксонии в 1942 году и штамп НКВД стоит. Знали всё органы, но молчали. И фотография деда одна единственная, немцами сделанная смотрит, как немой укор всему этому. Так что ваш рассказ замечательный. Он правду людям несёт о нашей русской несгибаемой воле и жертвенности. В этом наша сила и мощь! Спасибо Вам.

Михайлов Ер   21.02.2018 20:41     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Особенно за слова:
Так что ваш рассказ замечательный. Он правду людям несёт о нашей русской несгибаемой воле и жертвенности. В этом наша сила и мощь! Спасибо Вам.
С болью в сердце читала Ваш комментарий:
в каждой семье, наверное,
найдутся такие горькие воспоминания.

С глубоким почтением,

Екатерина Сидорова 1   23.02.2018 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.