Ловля рыбы на донку с оригинальным сигнализатором

Ну…, то, что я рыбачу не традиционно, на рыбацком форуме уже давно все заметили, однако, всему новому, необычному, очень трудно пробивать себе дорогу.

Так и мне бывает очень трудно доводить до сознания некоторых рыбаков с того форума, казалось бы, прописные истины.

Возьмём, например, ловлю рыбы летом, с берега, на донную удочку или на донку с резинкой. Сейчас этот метод лова называют ловлей на фидер, а ведь ещё с петровских времён его называли ловлей на закидушку, потому что эту снасть именно за-ки-ды-ва-ют.

Неважно, как этод метод ловли называть, но неотъемлемой его частью был и будет сигнализатор поклёвок и вот здесь-то инженерные умы и ломают голову над тем, каким он должен быть, этот сигнализатор поклёвок.

Вариантов его исполнения и применения много, но мне все они не нравились, в каждом из них были недоработки, снижающие эстетическое удовольствие от рыбалки.

А я, как страстный любитель рыбной ловли на донку, конечно же, такое терпеть не мог и стал прорабатывать свои разные варианты конструкции сигнализаторов поклёвок.

А мои требования к сигнализатору поклёвок были такими:
1. Он должен быть не сложным в изготовлении.
2. Он должен быть несъёмным во время лова. 
3. Он не должен делать захлёстов лески при забросе снасти.
4. Он не должен мешать при выемке пойманной рыбы.
5. Он должен быть очень чуствительным к поклёвкам.

И я своего добился, все требования созданный мною сигнализатор поклёвок обеспечивал!

И надо-то для его изготовления всего ничего: кусочек поролона и кусочек от трубочки шариковой ручки.

Кусочку поролона придаётся шарообразная форма, а внутрь его вставляется и фиксируется на клей кусочек трубочки от шариковой ручки, так чтобы кончики трубочки не выступали за габариты поролонового шарика.

Ловля на донку-закидушку производится с помощью удилища, имеющего пропускные кольца для лески. Вот между двумя пропускными кольцами удилища, ближними к безынерционной катушке, на леску и одевается этот легчайший поролоновый шарик, сигнализатор поклёвок.

Чтобы этот поролоновый шарик не проскакивал в пропускные кольца удилища, он должен иметь наружный диаметр несколько больше внутренних диаметров пропускных колец.

Перед забросом снасти, эластичный поролоновый шарик нужно вставить внутрь одного из пропускных колец, тогда он не будет болтаться на леске и не будет мешать при забросе: леска легко проходит внутри трубочки от шариковой ручки.

После же заброса снасти, поролоновый шарик выдавливается из пропускного кольца и начинает выполнять предназначенную ему функцию сигнализатора поклёвок, слегка провисая на леске и подпрыгивая при поклёвках.

Поскольку этот сигнализатор поклёвок находится совсем близко от вас и имеет приемлемые размеры, чтобы не прозевать поклёвки, то лучшего и желать не надо.

Для эстетики и для лучшей видимости поролон сигнализатора поклёвок можно покрасить в любые цвета водостойкими фломастерами.

Такими сигнализаторами поклёвок я давно уже пользуюсь при ловле рыбы на донку и на донку с резинкой


Рецензии