Месть Аграфены Кузьминичны

               






               


                РАССКАЗ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.



............Ойииииииииии! А дальше что было?!-хором воскликнули дети.

-О,дальше было много интересного,зайчики! -улыбнулся Даня.

-О,да,мы с Дашей такое узнали что ну! Сейчас всё узнаете сами и всё поймёте! -улыбнулась Наташа.

-Это точно! Такое узнали что будь здоров! И вот что удивительно,пращуры об этом знали,а в наше время напрочь позабыли! -улыбнулась Даша.

-Что верно, то верно! Вот сейчас вспоминаю это и у самого мороз по коже! Ну да ладно,это дело прошлое! Впрочем история -то поучительная! Слушайте и запоминайте ,зайчики! -улыбнулся в усы я............


.........................Мы все молчали ,и не могли поверить собственным ушам. Даже я и Данька! И это при том,что мы были учасниками той истории! Папа отхлебнул чаю,он любил крепкий чай с лимоном. Лимоны мама резала обычно кусочками,пересыпала сахром в банке и хранилось это дело закрытое капроновой крышкой в холодильнике. Наконец он продолжил:

-Проснулись мы ни свет ни заря,едва успели позавтракать как прибежали донельзя взволнованные Ниночка и Катюша. На них лица не было!

-Ах ты,Господи! Солнышки что с вами?!-всплеснула руками Аграфена Куьминична.

-Ой,бабулечка ,на рассвете такое было! Катюша у нас ночевала,живём -то рядом! Так вот приспичило нам, еще тёмно было на дворе, по маленькому,ну мы с печки слезли и пошли. А мама как раз Зорьку,корову нашу подоила и молоко в хату принесла. Мы справили нужду,мама нас помыла закутушкала и мы пили парное молоко с ватрушками тёплыми. Бабушка испекла как раз. А у нас окна кухни в сад выходят и видать нашу лавочку. Ну и жуём мы ватрушки,значит,молоко прихлёбываем,вдруг глядь-к лавочке тётенька подошла,лет сорока,ну как дядя Коля примерно. Ну и видим мы что волосы её каштановые с проседью распущены,она в длинной белой рубахе,фонарь на столбе горел,видно хорошо было,и кладёт эта тётенька на лавочку! Мама тоже увидала и громко так:

-Эй,кто там?! -.

Тётенька вздрогула,повернула лицо,а лицо у ней как Санька с Данькой говорили,и бородавка на щеке есть! Тут мама кааак закричит:

-Анфиса?! Ты?! Пошла прочь,змея подколодная! Мать твоя столько горя людям причинила и ты туда же?! Уходи пока цела! Прочь отсюда!-.

Тётеньку как ветром сдуло! Мы туда с мамой пошли,а там заколки,резиночки,гребешки,банты.  Мама наказала не трогать это,сама пошла принесла банку со святой водой,старый веник да совок,тоже старый ,покропила она это всё святой водой,почитала молитву и заговор,смела всё на совок и в огонь! Ну и смрад да чад были ,когда горело это! Жуть! Мама сказала что вы ,бабулечка её этому научили и сюда велела иди,сказала что вы знаете что делать!-выпалила Ниночка.

-Мы так напугались! Ужас просто! Моя мама сказала что нас постричь как Саньку с Данькой надобно! Так будет лучше для нас! А то беды не оберёшься! Мы давно хотели подстричься,а то вон у нас волосы густющие и тяжеленные,поди расчеши так просто!Папы тоже поддержали нас! Сказали что вы всё нам растолкуете! -выпалила Катюша.

-Анфиса?! Вот гадина! Пожалела я её тогда,а она эвона что! Ну погоди,змея подколодная,не знаешь ты с чем связалась! Так,девочки,вот вам браслетики,наденьте,это вас защитит! Глаша,мама твоя,молодец,всё как я научила её сделала! Молодец! Вот что,сейчас идём на заутреннюю,а после баньку дядя Коля с дядей Гаврилой раскочегарят,я травы заварю,а Лаврентий Игнатьевич,дедушка Саньки,зять мой ненаглядный,пострижёт вас и я волосы ваши сожгу ,прочитав молитву и заговор,а после задам жару той гадине,а за чаем многое расскажу вам,многому научу! А пока пойдёмте в храм,пора!-сказала сверкнув глазами Аграфена Кузьминична.

Мы все пошли в храм Архистратига Михаила,идти туда полчаса,не более. Там нас встретил наш старый добрый духовник,настоятель храма ,отец Иона. Мы вошли в храм и началась служба. Дети поставили свечи Спасителю,Богородице,Николаю Угоднику,и за упокой усопших родичей тоже. И вот тогда к ним и подошла женщина и попыталась от свечи Ниночки зажечь свою свечу,а Санька Ниночку раз-и к себе притянул! А Данька -Катюшу. Мальчики узнали ту женщину,и она узнала их! Но и Аграфена Кузьминична всё видела и тоже узнала ту женщину,сверкнув гневно глазами. Та почувствовала видать что раскрыла себя и отошла. Отстояли мы службу,вышли,перекрестились перед храмом,поклонились. Глядь а мадам та задком из  храма вышла и ходу! Мы переглянулись и пошли домой.

 А дома я с Гаврилой Максимовичем раскочегарили баньку,Аграфена Кузьминична травы заварила,а отец мой,Лаврентий Игнатьевич,дедушка Саньки,остриг девочек,им шло! Аграфена Кузминична с молитвой и заговором сожгла в печке баньки их волосы ,затем мы накупали ребят хорошенько и посадили их в бочки с отварами трав. Только головы их торчали,укрыли их,чтоб пропарились они хорошенько,а в это время Татьяна Ивановна,мама моя,бабушка Саньки ,и  Матрёна Егоровна,бабушка Даньки ,костёр сожили в саду на костровой площадке. А Аграфена Кузьминична заговоры да молитвы читала над ребятами,дольше всех над Санькой. Потом мы ребят закутушкали и на печку! Они там играли себе ,да и уснули. А Аграфена Кузьминична пошла домой к девочкам и там всё сделала что нужно,научила родителей девочек что делать и домой пришла. Вот просле обеда дети проснулись,поели и в рубашонках играли в саду,а Аграфена Кузьминична вязала там же,в саду,восседая в любимом плетёном кресле и присматривала за ребятами,а те с куклами возились,сидя на расстеленом покрывале или рядне по нашему. Смеркаться стало,и тут у лавочки нашней что у двора нашего снаружи стоит,тень мелькнула. И тут ярко вспыхнул костёр.

-Анфиса!!!!! Зачем пришла ты сюда,исчадие ада?! Мать твоя не мало горя принесла людям и ты туда же?! Так отправляйся же туда ,змея подколодная где тебе самое место!!! -грозно сказала Аграфена Кузьминична и что -то бросила в огонь,отчего тот вспыхнул ещё ярче.

Сама Аграфена Кузьминична в длинной белой рубахе с распущенными седыми волосами ,со свечой в руке,читала молитвы и заговоры.

Анфису как магнитом потянуло к ней и она вдруг превратилась в дряхлую старуху! Затем дико закричала :

-Нееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееет!-и бросилась в огонь!

Яркая вспышка озарила сад и...Анфиса исчезла!
 
-Туда  тебе и дорога,гадина! Гори в аду!-сказала Аграфена Кузьминична сверкнув глазами.

Затем она повернулась и сказала нам:

-Всё,мои милые! Эта гадина получила своё! Пойдёмте в хату,чай пить будем,много  расскажу! -.

Мы пошли в дом,мама моя самовар поставила на стол,варенье,ватрушки,пироги. Мы сели за стол. А Аграфена Кузминична пошла к себе,и вернулась в чепце и халате,села и подала Саньке старое фото и сказала:

-Узнаёшь,внучек мой ненаглядный?-.

Санька посмотрел и на глазах его выступили слёзы:

-Ойиииииии.....Это ж вы,бабулечка,молодая только,а девочка...это же...Маруся!-воскликнул он.

Мы все замерли....Это было невероятно! -.

Папа умолк,мы были потрясены этой историей......

.........Я остановился,отхлебнул кофе. Дети смотрели на меня горящими глазёнками.....


Рецензии
Акамас, правильно сказала Аграфена Кузьминична - нельзя трогать то, что Анфиса на лавочку положила! Это называется - ПОДКЛАД! Эта Анфиса порчу через этот подклад навести хотела, зараза такая, но Аграфена Кузьминична мудрее оказалась! Да и давать от своей свечи зажигать чужую тоже нельзя - пусть зажигают от свечей на подсвечниках! Но осталось не очень ясно - почему же Анфиса сама в костёр прыгнула? Такое ведь не может сделать человек со здравым рассудком! Значит, она сошла с ума? А ребята были под защитой рубашонок и коконов из простынок - это самое мудрое, что было сделано!

Виталий Машин   21.02.2018 18:34     Заявить о нарушении
Аграфена Кузьминична мудрая женщина и предприняла все меры чтобы защитить ребят,Виталий! Анфиса положила подклад! Мама Ниночки ,Глафира,поступила так как Кузьминична научила! Свечи в храме от тех свечей что на поставце ,так в храмах подсвечники назтакываются,горят,можно зажигать! И только так! Ребята были в рубашонках и в коконах -самая надёжная и мудрая защита! А вот почему Анфиса в огонь сиганула ,это Аграфена Кузьминична расскажет. И не только это!

Ладо Булах   21.02.2018 18:47   Заявить о нарушении