Памяти воина Владимира Апостола

В феврале 2018 года средства массовой информации принесли скорбную весть о том, что в Сирии погиб русский доброволец с позывным «Апостол» – Владимир Петрович Винограденко. (На прикреплённой здесь фотографии, сделанной летом 2014 года в осаждённом Донецке, Владимир Винограденко стоит слева, с автоматом у бедра, держит один из только что освящённых ополченческих стягов; рядом с Владимиром стоят советник Командующего И.М. Друзь и несколько офицеров Политотдела Ополчения ДНР).

Я хорошо помню Владимира "Апостола" по Донецку. Это был настоящий Православный Русский Воин. В классическом понимании этих слов. Родом, кажется, из Харькова. Как и многие в Ополчении "первой волны", по своим политическим убеждениям Владимир был монархистом. Хотя, с моей точки зрения, быть может, и с немного наивными представлениями о монархизме. А православные монархисты при защите Донбасса проявили себя отличными солдатами: на них всегда можно было положиться и на фронте, и в тылу, заранее зная, что эти люди никогда не отступят без приказа, никогда не ляжет на них пятно мародёрства, воровства, пьянства и иного, недостойного русских солдат, поведения. В 2014-м году именно они были настоящим цементирующим элементом Ополчения.

При взгляде на колоритную внешность "Апостола" - его наголо бритую голову и внушительную окладистую бороду - мне почему-то казалось, что он старообрядец... Но потом, уже в России, я узнал, что старообрядцем он не был.

По возвращении с войны, мы встречались с Владимиром в Санкт-Петербурге. Я уже руководил Содружеством Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) и пытался, как мог, использовать все свои связи и возможности, чтобы помочь "Апостолу" с работой и оформлением документов. Уверен, если бы бывшие защитники Новороссии не испытывали в РФ бесконечных "адовых кругов" с принятием российского гражданства, то судьбы многих из них сложилась бы совершенно иначе, многие подлинные герои Новороссии остались бы живы. Остался бы в живых и Владимир "Апостол"...

В последний раз мы виделись с Владимиром в кругу своих – среди солдат и офицеров Ополчения – в одном из храмов Санкт-Петербурга, на традиционной панихиде по Белым Вождям и членам Русского Обще-Воинского Союза, павшим на поле брани и на посту скончавшимся...

Вечная тебе память, Русский Солдат! Господь да упокоит душу воина Владимира в селениях праведных!


Экс-начальник Политотдела Ополчения, майор И.Б. Иванов.


Рецензии