100 лет РККА. Именной танк КВ-1 Назар Путяков

В ГРОЗНЫЕ ГОДЫ
Н.Н. Путяков, ветеран Великой Отечественной войны,
слесарь завода железобетонных конструкций.

"Всё дальше уходят от нас майские дни победного сорок пятого. И всё ярче предстаёт величие подвига, совершённого советским народом, его доблестными Вооружёнными Силами.
Вспоминаю предвоенные годы. Нам молодым, только вступающим в жизнь, учиться бы, работать, веселиться, но судьба распорядилась совсем по-иному. Не успел закончить лесотехникум – началась финская кампания. В числе семнадцати добровольцев отправился в действующую часть. А там грянула и Великая Отечественная. Враг блокировал город на Неве. В качестве командира танка я участвовал в дерзких рейдах. Порой, чтобы узнать расположение вражеских огневых средств, вызывал огонь на себя. Случалось на «Т-34» забирался к противнику в тыл, крушил на пути пушки, машины, всё живое. В разных довелось  побывать переделках. К примеру, веду танк прямо на орудия врага. Бьют по мне прямой наводкой, а всё нипочём. Лишь по ушам ударяет после каждого попадания будто кувалдой. Откуда фашистам знать, что на моей машине установлена дополнительная броня? После одного боя насчитал 37 вмятин.
В сорок втором году я уже считался бывалым воином. Слава о героических делах экипажа катилась по всему фронту. В честь нас была сложена песня, а на именном танке красовалась надпись «Назар Путяков».
Запомнился танковый бой под Ленинградом. В нём принимали участие с двух сторон более сотни машин. Нашли мы у вражеских машин изъян в ходовой части и били больше по скатам. В результате сражение выиграли.
В составе войск я участвовал во взятии Кенигсберга, войну закончил в поверженном Берлине.
Подвёл личный итог. Уничтожено 17 вражеских танков, десятки пушек, автомашин, боле роты фашистов.
Но и сам не раз горел, смерть ходила за мной по пятам, обжигая своим горячим дыханием. Получил шесть ранений, из них три тяжёлых.
А Родина, как заботливая мать, вела счёт наградам: три ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, медали…
В сорок третьем накануне боя стал коммунистом. И вот уже почти сорок лет стараюсь высоко нести это звание, подтверждать его делами.
В Великих Луках с 1957 года. Работал на радиозаводе, сейчас на заводе железобетонных конструкций, второй год на пенсии, но продолжаю оставаться в рабочем строю.
В канун сорокалетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков хочу передать молодому поколению города горячий привет от солдата-фронтовика. А ещё пожелать, чтобы юноши и девушки ещё крепче любили наши древние, возрождённые из руин и пепла Великие Луки, активно боролись за превращение их в город коммунистического труда и высокой культуры."
Газета «Великолукская правда» 18 декабря 1982 г. №242 (14724)

К портрету Героя-танкиста
(по материалам из книги «Солдаты Победы» том III , с 450, авторские находки)
 
Путяков Назар Николаевич (25.10.1920 – 15.09. 1993) родился в д. Полховщина Пустошкинского района. Русский. Образование – среднее. Призван в Красную Армию Пустошкинским РВК в 1940 г. С декабря 1940 по 21 июня 1941 г. – курсант 3-го отдельного учебного танкового батальона Ленинградского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941. Механик-водитель «Т-34» 106-го танкового батальона. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в операции «Искра» Ленинградского фронта в составе 67-й армии, в боях за освобождение Литвы, Восточной Пруссии, в овладении Бранденбургом, штурме Берлина.
За бой в феврале 1943 года за п. Красный Бор (Ленинградская обл.) в приказе командира батальона был представлен к званию Герой Советского Союза,но в итоге был награждён орденом Красного Знамени.

После излечения в госпитале от тяжёлого ранения и контузии, полученных в бою 3 марта 1943 г., с августа 1943 по июль 1944 – был слушателем 1-го гвардейского Ульяновского танкового училища. Снова прибыл в действующую армию. Назначен командиром взвода танков «ИС-2» 36-го отдельного танкового полка, который был преобразован 23 августа 1944 г. в 77-й гвардейский тяжёлый танковый  полк прорыва. Полк участвовал в боях за Кенигсберг в составе 11-й гвардейской армии, который командовал гвардии генерал-лейтенант Кузьма Никитович Галицкий - командарм 3-й ударной армии, освободившей Великие Луки 17 августа 1943 г.,в последующем ставший Почётным гражданином Великих Лук.

Уволен в запас в звании гвардии капитан. В последующие годы проживал в Калининграде. В Великие Луки переехал в 1957 г.
 
Награждён: орденами Красного Знамени(09.04.1943), Отечественной войны II степени (тремя – 27.01.1943, 19.11.1944, 12.04.1945), I степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (15.05.1943), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными наградами.

Про именные танки СССР в годы Великой Отечественной войны

Многие советские граждане, трудовые коллективы, красноармейцы жертвовали свои средства на постройку военной техники в годы войны, тем самым приближая Великую Победу. Именных танков для Красной Армии было выпущено десятки. Перечислим только некоторые из них: «Грозный», «Илья Муромец», «Малютка», «Матери – своим сыновьям», «Владимир Маяковский», «Мариуполь – мстит», «Личный танк Андреева»,  «Пионер Колымы», «Ейский колхозник», «Николай Островский»,  «Байкальский рыбак»…
 
В честь знаменитого танкиста Ленинградского фронта Назара Путякова был изготовлен и принял участие в боях (первый бой в июле 1943 г) именной танк «КВ-1» №761 «Назар Путяков», первый командир экипажа – младший лейтенант Миловидов.
 
Не нашёл ещё фактов (возможно пока), чтобы были выпущены именные танки КВ, названные в честь одного танкиста. Полагаю, что это уникальный факт в истории Великой Отечественной войны! Великолучане должны о нём знать и гордиться своим земляком – знаменитым танкистом, славным защитником Родины Назаром Николаевичем Путяковым.

Возможно, родственники Назара Николаевича, поделятся своими воспоминаниями и фотографиями на страницах «Великолукской правды» о нашем земляке-танкисте.
Предлагаю: материалы о славном танкисте Н.Н. Путякове обязательно должны быть представлены в Великолукском городском  краеведческом музее, в нашем военкомате в виде информационных стендов. И, может быть, учащиеся одной из городских школ, прочитав эту статью в старейшей городской газете, поборются за присвоение их школе имени Героя-танкиста…
 
Тема «Великие Луки и танковые войска, танкисты, танкопром СССР – России» полна уникальными фактами, подвигами, персоналиями, требующими кропотливого изучения, популяризации, нашей памяти.

Фото из интернета:
Военный корреспондент, писатель Александр Авдеенко
с экипажем танка «Назар Путяков», июль 1943 г.


Рецензии
Добрый вечер, дорогой Владимир! Удивительный человек, храбрости, стойкости
невероятной! ... Удивительное поколение наших дедов-спасителей, - исполины
Духа. И никак по-другому не сказать...
Вечная им наша благодарность и память!
Спасибо Вам за память сердца!
С уважением и теплом.

София Ладзарус   17.01.2020 23:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая София!
Так точно!
Успехов...

С уважением, Владимир

Владимир Павлов Великие Луки   19.01.2020 21:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая София!

Здесь про брата моей бабушки Петра насобирал материалы:
http://luki.ru/polk/persons/284528.html

УСПЕХОВ...

С уважением, Владимир

Владимир Павлов Великие Луки   20.01.2020 22:27   Заявить о нарушении
Дорогой Владимир! С большим волнением прочитала о Вашем замечательном деде.
Отправила Вас отклик в личное сообщение.
Надеюсь, что у Вас всё в порядке.
Храни Вас Господь!

София Ладзарус   25.01.2020 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.