Посольство в Прилепы

Под скрип тысяч осей, под рёв верблюдов и быков, в тучах выбитой миллионами копыт пыли подходили к Тихой Сосне тумены Мамая. Упершись в водную преграду,движение теряло форму, растекалось по северному берегу, и коршуну из под солнца казалось, что жидкая  капля из людей, повозок и скота внизу растеклась  неровной линией.
Мамай терял темп. Злой с плохого сна в походном гамаке, он распекал теперь итальянских инженеров, которые обещали устроить переправу до подхода войска - и не управились.
Темник добавил им три сапёрных сотни и тут поймал себя на том, что не торопится перейти реку.
Его держали вести из Великого  княжества Литовского, от Ягайлы. Вернее - то, что никаких вестей не было.
Дурной знак, если учесть,что послов и подарки Ягайло принял ещё в прошлом декабре. И здесь, за Тихой Сосной, откуда  открывался прямой путь на Москву, литовский князь  обещался ждать Мамая малым войском. С тем, что главная его рать подтянется к общему походу  на Оке.
И вот Ягайлы нету.
Мамай пил кумыс, приправленный конской кровью,и становился всё злее.В походном гареме его всё притихло. Знали, что в таком настроении выберет одну и засечёт в смерть волосяным бичом.
 Ближе к вечеру вызвал темник племянника Шавката. Доверял ему, как себе. Шавкат по отцу племянник, а по матери чингизит. Темник держал Шавката рядом, как подтверждение собственных прав на ханское величие. Держа в руках измочаленный после гарема бич, утомлённый Мамай опустился на подушки. Похлопал ладонью рядом. Шавкат сел.
-Теперь слушая меня, и не говори, что не слышал.Аллах велик, но боюсь, что и и его власти не хватит покарать обманщика Ягайло. И думаю я, что окончательно склонить литовского князя к союзу можно только деньгами. Вот что я тебе скажу, сын моего брата. Бери самого верного слугу, вьючных коней коней, и скачи в Литву. Отвезешь Ягайле бочонок золотых монет угорской да греческой чеканки, да два бочонка багдадского и персидского серебра. Дело тайное. Будем знать только я, да ты, да Ягайло. Своего человека убьешь в Литве, ему ничего не сказывай.Грамоту писать не стану, на словах передашь, что на Москве его войску ни в чем стеснения не будет . Половину города на поток и разграбление отдам ему.С быкы, вельблуды и девкы. Ступай и храни тебя Всевышний.
 Через пару часов от табора отделился крошечный отряд о двух человек и шести лошадях. Две сменные рабочие, четыре сменные скаковые. Сумеречный аравийский дервиш услышал стук  копыт, приподнялся из высокой травы и глянул вслед. Опытным глазом  отметил, что вьючный конь понёс с двух боков равновеликий груз.Так может висеть перемёт с золотом и серебром.
 И Мамаю осталось ждать. Пока наладится переправа , да пока этот вавилон переберется на ту сторону, подоспеет и Ягайло. Аллах тому порукой.
 А Шавкат и слуга не стали переправляться через реку. Они пошли к Осколу, чтобы вдоль его степного берега подняться к Курску , а там уже Литва...
 Золотоноши не знали, что еще с минувшей осени Московский князь Дмитрий Иванович по всей Северской Земле выставил тайные сторожи. И по реке Усерду тож.
 Тут шумели вековые леса,по которым ещё виднелись просеки, сделанные строителями загадочных Змиевых валов.Такую просеку и перекрыла сторожа московского ратного полусотника Фиона Растрепина. А у Шавката иного пути не было, как прямо в руки русских порубежников.
 Надо сказать, что Фион Растрёпин и его люди тут откровенно скучали. Нет, они для начала все сделали верно. Вырыли большущую яму-ловушку, обустроили на деревьях дозорные полати. Но когда день за днем ничего не происходит, и только зверьё шмыгает по лесу, время от времени  срывая лУковые самострелы - от тоски можно удавиться.
Играли в кости,а к весне наладились по одному бегать в селение бродников, что в трёх верстах. Бродники - люди безобидные, со Змиевых валов тут живут. Нашей веры и языка, и жёнки у них ладные...
  ... Шавкат распознал ловушку, когда вьючный конь провалился в яму.Конь заржал на весь лес, ему ответили лошади отряда.Опытный степняк сразу понял свою безысходность. И он знал, что у него теперь почти нет времени до появления людей.
 Вместо со слугой они завалили в яму всех коней и в шесть точных выстрелов умертвили их.Короткими заступами откопали углубление и уложили туда садыки с зарядом,свои  кошели с монетами.
 И мигом закопали, уложив дерн на место.
 А тут и Фион со товарищи подоспели.Люди тоже опытные. Сразу допрос. Шавкат в  ответ: мы-де дозорный чамбул, ни о чём не ведаем, и ничего у нас нету.А что кони наши в яму упали, так мы их и поубивали из жалости. Да сами гляньте.
 Русские глянули. Лежат в яме дохлые лошади. Леший их разберёт - сколько там?
Да и кому оно надо?
 Так и засыпали землёй.
 А Шавката со слугой убили. Жестокий век, жестокие сердца.Спасибо - схоронили по-человечески.
 Впрочем, дальше моя история всем известна. Как Мамай не дождался ни  Шавката, ни  Ягайлу. И чем она вообще, затея с походом, для него кончилась. Да вы почитайте - на сей счет много книг написано.
 Хотя...
 ...история моя на том не оборвалась. Недалеко от Прилеп,прошлым летом два пытливых следопыта с металлоискателями на лесной просеке, помнящей очертаниями  ещё строителей Змиевых валов, натолкнулись на клад. Воинское железо, стремена, и две горстки монет. Динары багдадских халифов, персидское серебро.Личные кошели чингизида Шавката и его слуги.
 С позволения следопытов я привожу здесь снимки части клада.
Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы артефакты сии оказались в краеведческом музее. Да следопыты и обещали часть их передать нашему хранилищу древностей
 Вот теперь всё.
 ...или не всё?

   
   
   


Рецензии
Исключительно интересны вот такие дополнения к уже известнм историческим событиям. А тем более с привязкой их к знакомым географическим точкам.
Раньше часто приходилось ездить по объездной дороге вокруг Коломны. И всегда я с волнением смотрел на обширное поле перед городом, где летом 1380 года собирались русские ратники и ополченцы для похода на Куликово поле!
Спасибо. С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   22.02.2018 10:45     Заявить о нарушении