Я ищу человека

Не состоявшиеся смотрины

Часть II

Подружки договорились встретиться в городском  парке на  Баляево.   Большой   парк , с изобилием зелени ,  асфальтированными дорожками, с кинотеатром и кафе, укромными уголками в лесопарковой зоне и каскадными озерами, где резвятся уточки , а  рыбаки даже ловят  озерную рыбешку.  Решили сначала прокатиться на колесе обозрения , а потом заглянуть в кафе.

На дворе стояло лето 1990 года и  жуткая жара. Появилось желание охладиться после обозрения с колеса. Казалось бы конструкция колеса внушает доверие, а все равно дух захватывает.
В кафе заказали   коктейль со льдом, шашлык , зеленый  салат и апельсиновый сок. Заедая коктейль шашлыком, размышляли над аксиомой: Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

- Если бы ты , Танюша видела , как Валера уплетал мясо за обе щеки. Держу пари , что поесть он любит, -вспоминала  Вероника.
-Безусловно мужчины любят поесть, а кто не любит ?! Мы вот сидим и тоже уплетаем шашлык за обе щеки, - отвечала  с  улыбкой  Татьяна.
- Эх, фраза «не везет мне в карты , повезет в любви» тоже для меня не работает,- вздыхала Вероника.

 - Редкий случай когда выигрывала партию, чаще оставалась в «дураках»  и принципиально не  стала играть и что  ? Ау, суженый – ряженый приди ко мне наряженный, я в карты не играю , сижу и тебя поджидаю , - ерничала она над собой.
- Вот не надо было умничать ,Вероника, а как я взять левой рукой из кучи одно письмо и все , а тебя «горе от ума» погубило, - вынесла свой вердикт  Танечка еле сдерживая смех.

-Ладно , что теперь говорить о нем,  аксиома без доказательств осталась.
- А помнишь фразы из кинофильма «Без вины виноватые» по Островскому  : «Заблуждение в любви , лучше чем истина в ненависти»,- мыслила вслух Вероника.
-Ага, ты еще добавь сюда оттуда же фразу, передернутую на твой случай : «Она болеет от одиночества, у нее доброе открытое сердце, но все её отталкивают",-  с любовью в голосе  ехидничала Танюшка.

- Любовью сыт не будешь. Остается только работа, работа и еще раз работа. Труд сделал из обезьяны человека , буду очеловечиваться дальше, - заключила  Вероника.
-Нет , подруга так дело не пойдет. От работы кони дохнут. И если в работе ум ведет к успеху, то в любви он помеха. Любовь не разложишь по полочкам.  Будем активно отдыхать ! - парировала Татьяна.
На том и разошлись по домам.

 А дома Веронику ждал сюрприз - письмо от одного из двух оставшихся женихов. Интересная  закономерность , дома мешок писем и не написал никто «из мешка», а письмо именно от выбранного мужчины.
«Здравствуйте , Вероника! Пишу Вам второе письмо в надежде на ответ. Возможно Вы не получили первого …»

Юра написал о себе , что живет на Луговой в 2-х  комнатной квартире , один, холостяк, женат  еще не был, хотя возраст  не юношеский. Имеет хорошо оплачиваемую работу  на одном из  секретных  предприятий и   дальше  цифры – рост 1,85 см , вес 90 кг !
Тихий ужас , Вероничка  ,по сравнению с ним  -дюймовочка!
«Ах, ах , Юрий , Вы исполин  из страны Гулливеров , у меня рост 1, 58  см и вес 56 кг , и я Вам совсем не пара», - ответила  она ему .

Но это нисколько не смутило Юрия и он парировал  в ответ , что «мал золотник, да дорог».  Они еще перекинулись двумя письмами и  созрели к  встрече.
Условились у входа в парк на Баляево-  это место удобно им обеим.
Вероника жила на Баляево , а Юра на Луговой. Парк  тянулся с Луговой на Баляево и зайти можно было с любой из сторон. Предпочтение  Веронике , как слабому полу, хотя трамвай ходит по кольцу.

И вот в роковой день она пришла пораньше назначенного времени и спряталась через дорогу за кустами. Вход в парк как на ладони, несколько лавочек на площадке перед входом. Ровно подстриженные кустики   не  скрывали Веронику полностью, но она этому значения не придавала , мало  ли кто там ходит по ту сторону дороги,  он же не видел меня, как и я его, думала она.
Вероника  решила издалека посмотреть на Юру. Ее все – таки пугал его рост и вес.
Люди заходили , выходили из парка и не видно подошел он или нет.

 Жара невыносимая, асфальт накалился, кустики прохлады не дают . Босоножки на высоком каблуке впились в ножки. Она уже пожалела , что притащилась на это свидание, но теперь надо  дойти до финиша . Пункт наблюдения не самый удачный выбрала, далековато от входа в парк, раздражалась она.
Ага , вот подошел мужчина в коричневом костюме. Он ей писал , что будет в  таком костюме. Сел на лавку. Сомнений быть не может – это он.

О-о-о какой же он большой , ну очень большой, ладно -это еще можно было пережить, а где цветы на первое свидание ? Что такое второй жених и без цветов?!
 Вероника прошла вдоль кустов и повернула  в другую сторону от парка на Жигур , где жила подруга.

-Ты неисправимый романтик,- охала Татьяна.
- Да может бы Вы  потом вместе  пошли и он тебе ведро цветов купил, вот ненормальная  еще ,- не переставала причитать она.
- Танюша, лето. Цветы копейки стоят. Идти на первое свидание и без цветов.  А я романтик , цветы , походы , песни у костра , природа, для меня это очень важно, - не сдавалась  Вероника.
- А похоже ,девушка, ты сама не знаешь чего хочешь,- продолжала Татьяна.
- Да просто я поддалась энергии общего направления. Ты пошла в "Службу знакомств" и я пошла. А мне это было не надо , не готова я пока, видимо,  к любви и отношениям.  "Синдром толпы" сказался. Массовый психоз , как на сеансках Кашпировского,- подвела итог своему хождению за любовью Вероника

- Твой Тимур  на первую встречу пришел с охапкой роз, сразу с культурной программой на концерт, а я как Золушка в карете из тыквы никак на бал не попаду. Так что Танечка шейте платье белое и не учите жить, а лучше помогите материально. А то еще парочка визитов  и я стану банкротом, - немного повеселела Вероника.

 - Представь у нас в офисе работает инженером мужчина наших лет , холостяк и не маменькин сынок. Так знаешь , что он отвечает , когда мы интересуемся , почему он не женится ?- продолжала Вероника.
- Он отвечает , мол, у него квартира однокомнатная и ему тогда нечем будет дышать. Год назад купил мебель и до сих пор не снял с нее упаковку, чтобы не замарать. Вот такие пироги с котятами.

- Мужчин не хватает , так много  одиноких женщин , а он как на баррикаде  в своей квартире и дышит во все легкие  один, и кстати , не курит  , почти не пьет. На корпоративах   такой любезный , танцует со всеми и внешность приятная. Кремень , а не мужик, никому не удалось его сбить с дороги. Верной дорогой идешь , Володя ! Вот только к какому финишу придешь?

 –Может ему в любви не повезло, случается такое, а потом человек закрывается и живет , как в золотой клетке,  – свою версию выдвинула     Танечка .
-Да кто ж его знает, чужая душа потемки , он не рассказывает больше ничего. А может он скупердяй – тогда это болезнь. Скупердяйство  хуже жадности и это стиль его жизни. Жаль , конечно, такой мужчина пропадает, - с иронией говорила Вероника.
- Это Вы так считаете невезучие одиночки, а он может, наслаждается своей атмосферой в квартире, где нет запаха женщины, - даже понюхала воздух Татьяна и обе разразились звонким смехом. Смех – лучшее лекарство от всех болезней.
По приходу домой Вероника взяла мешок с письмами и отнесла в мусорку , чтобы  исключить соблазн.
(продолжение следует )


Рецензии