Морис Шапиро Морис Сэпиро - художник-самоучка

            Морис Шапиро: 1932 год.

              Иногда собрать материал для небольшой миниатюры в сто раз труднее, чем перепечатать огромную статью.

          Я уже не раз писал, что найти сведения о заштатном футболисте, или посредственном политике в интернете намного легче, чем об интересном и популярном современном художнике.

            А околопопсовые скандалы интересуют народ намного больше, чем интересные полотна и хорошие романы.

       И с этим приходится мириться, к сожалению.

Итак: Maurice Sapiro (USA): на самом деле - Морис Шапиро, потомок эмигрантов из Российской империи.

Человек нелёгкой судьбы, которого с юных лет влекла к себе живопись, а жизнь заставила много лет работать учителем музыки.

           Причём значительную роль в таком повороте сыграла мода  в живописи того времени  на абстрактный экспрессионизм.

         Но победить тягу к искусству у Мориса неудачи не смогли.

         Он всегда находил урывки времени для любимого занятия.

               Ситуация круто изменилась после выхода на пенсию. Немалую роль в возвращении к живописи сыграл интернет и помощь сына, который помог Морису освоить секреты сети, содержавшие уроки разных манер работы с холстом, красками и кистями.

                Сказался также природный талант.

            Совместно с колоссальной трудоспособностью он принёс самоучке Морису Шапиро творческие успехи, а затем и всемирную известность.

  Его картины приобретают национальные музеи, фирмы и коллекционеры.

          Несмотря на солидный возраст, мастер полон творческих сил и продолжает искать свой путь.

             Пожелаем же ему успехов.

        А лично мне больше всего в его творчестве понравились пейзажи: лирические и фантастические одновременно.

           Они доставили мне эстетическое удовольствие своей  изысканной палитрой и внутренней гармонией.

      У вас может быть иное мнение, но я рискнул поставить небольшую экспозицию:

         http://maxpark.com/community/5487/content/6221490


Рецензии