Гладко было на бумаге...

1. Предательские вибрации.
Раздисбаланс стратегического вектора развития человечества, тщательно прописанный на всекосмических скрижалях, обнаружился не сразу. Сначала он предательски завибрировал и после нескольких слабых нервных синусоид нырнул под несущийся навстречу астероид, очень похожий по очертаниям на тот, который разносил в клочья «крепкий орешек» вместе со своим же бренным телом. Победоносный путь в бесконечный Космос, обещавший быть таким увлекательным и романтичным, а главное – безопасным и прибыльным для всех обитателей вселенной, оказался полным неожиданных и непреодолимых препятствий.
А как всё хорошо и благостно начиналось…

2. Рождение.
Давным давно в незапамятные времена проект "Человек космический" наконец-то был удачно и скрытно локализован на ранней стадии. Операция по вживлению биочипа в область синапсов головного мозга позволила установить надёжный барьер между сознанием и телом. В результате мозг был практически изолирован, превратившись в биокомпьютер и начал развиваться автономно, увеличиваясь не только количественно, но и качественно, позволяя надеяться на потенциальную перспективу получения уникальных технологий. Осталось терпеливо ждать результата, корректируя процесс в случае крайней нужды.
Необходимость в новых технологиях диктовалась тем, что, находясь миллионы лет в одной парадигме развития, очень трудно, если не сказать — невозможно, выйти из коридора устоявшихся представлений о мире и его устройстве. Отработанные до совершенства способы освоения Вселенной закономерно превращаются в жёсткую систему, не позволяющую увидеть другие возможности, затем неизбежно появляется эффект торможения, после чего начинают проступать черты самоликвидирующейся системы, уже не имеющей резервов развития.
На заре развития космической цивилизации существовала теория планетарных самодостаточных экономик, ограниченных территориями отдельных планет с близлежащим космическим пространством. Средства освоения пространств были таковы, что всех всё устраивало и противоречий не возникало. Связи между различными системами осуществлялись, но на минимально необходимом уровне, на взаимовыгодной основе и в основном касались распространения новых технологий по всей вселенной. Конечно, было много отсталых систем, не имеющих возможности, а может и не желающих приобщаться к общему тренду. Иногда эти дикари бузили и тогда их приходилось усмирять и цивилизовывать. Поначалу эта романтическая миссия давала плоды, но впоследствии выяснилось, что более сильные системы просто грабили и уничтожали местное население, а оставшихся изощрённо порабощали. С этим разобрались быстро, но периодически заявляли о себе и другие проблемы, уже глобального характера, когда вдруг кто-то заявлял о своей исключительности и это закономерно приводило к опустошительным мировым войнам. Наконец весь мир осознал опасности и общими усилиями создал Мировой Объединённый Разум (МОР), регулирующий межпланетарные и межгалактические взаимоотношения.
Несмотря на благую задумку, особо продвинутые со временем нашли лазейки и мир со временем вновь вставал перед угрозой нового мирового столкновения. Может всему виной неблагозвучное название МОР? Такое бывает, но если вопрос исследовать непредвзято, выяснится, что вся история цивилизаций закономерно шла к этому итогу и МОР здесь не при чём, хотя бы потому, что существует относительно недавно. Значит причина гораздо глубже и искать её надо максимально серьёзно, без всяких экзотических версий. В противном случае, космической цивилизации грозит крах и провал в средневековье, когда полугодовой полёт к соседней планете считался величайшим техническим достижением.
Другими словами, пришло время влить в дряхлеющий организм свежую кровь.

3. Предпосылки.
В своё время выбор, остановленный на Земле, был и случайным, и неслучайным одновременно, пожалуй, скорее вынужденным. Планета была исключительно агрессивной, состоящей из активного растворителя - воды, и сильного окислителя - кислорода. Из всех вброшенных форм, выжить в таких отчаянных условиях смогла только белковая, всегда относившаяся к неопасным вирусам, невесть откуда взявшимся на окраине одной из галактик, и, скорее всего, была каким-то побочным продуктом от экспериментов над экзотическими формами жизни. Распространения и развития белки нигде так и не получили, потому как нуждались в уникальных условиях, не существовавших во всей вселенной. Земля подвернулась как нельзя кстати, обещая интересные результаты в процессе, и возможные приятные неожиданности на выходе. По крайней мере, только там белковые формы начали активно размножаться и усложняться, породив уникальный и жёсткий естественный отбор, часто оставлявший после себя выжженное поле. Зато те, кто выживал, каждый раз оказывались всё более приспособленными к неизменно агрессивной среде.
Так появились млекопитающие и вопрос состоял только в том, какой вид станет прародителем венца природы.

4. Ускользающая радость.
Визиты на Землю носили эпизодический характер, так как были сопряжены с большим риском, не прощавшим ни малейшей оплошности. Но, даже несмотря на все меры предосторожности, случалось, что экспедиции гибли, гибли мучительно и бесславно: малейший сбой в защите и кислород выжигал до тла, всех и вся. А всему виной торопливость и жажда быстрого результата. Эволюция же шла медленно и, когда наконец стал вырисовываться контур проекта, было принято решение - Пора!
Подготовленные биочипы, внешне представляющие из себя небольшие бесформенные сгустки, были доставлены на Землю, где уже была заранее построена большая герметичная лаборатория. Вживление осуществлялось сразу нескольким породам обезьян с целью повысить вероятность положительного исхода. Результат превзошёл ожидания - эксперимент сработал почти на всех приматах, дав на выходе четыре устойчивые и равноценные расы - белую, чёрную, жёлтую, красную и лишь несколько тупиковых. Казалось, можно было расслабиться и ждать быстрого результата.
Однако дъявол, как водится, спрятался в деталях.

5. Что-то пошло не так.
Оказалось, что уже на совсем ранней стадии первых белковых многоклеточных кто-то вмешался и сделал невидимую закладку, обнаружить следы которой удалось лишь после эксперимента по пересадке биочипов. Идеальные биомашины начали давать сбои, сознание, практически изолированное от тела, подвергалось атакам неизвестного происхождения, команды из мозга корректировались и на выходе выдавали непредсказуемый результат. Обнаружить источник так и не удалось, закладка оказалась странным образом рассредоточена по всему телу и выдавала сигналы, легко обходившие защиту биочипа. Расчёты обескуражили: избавиться от закладки может помочь лишь радикальная ампутация… по самую шею…
В строгом соответствии с космическими стандартами - это был провал.
В кратком изложении рапорт гласил: анализ полученных компьютерных расчётов показал присутствие в теле человека труднообнаруживаемой субстанции, не имеющей точной «прописки» и основанной на чрезвычайно тонких энергиях. Людям известна эта особенность, для которой они придумали своё непереводимое слово — душа, однако с научной точки зрения считается более целесообразным использовать термин «бессознательное», как противовес хорошо изученному и повсеместно распространённому рациональному сознанию. По сути — это неизвестная доселе форма альтернативного сознания, базирующаяся на иррациональной логике и не поддающаяся изучению. Наличия постоянного канала связи бессознательного с сознанием так и не было обнаружено. Непредсказуемость и непрогнозируемость включения и выключения канала, легко обходящего блокировку, ставит под угрозу весь дорогостоящий проект. Попытка перепрограммирования также не дала никаких результатов. Ввиду отсутствия во вселенной аналогов явления, практическая научная ценность минимальна.
 Предлагается три варианта действий.
Вариант 1 — радикальный и самый простой: уничтожить результаты эксперимента.
В переводе с всекосмического языка данный вариант означает полную стерилизацию планеты с удалением воды, атмосферы и последующий термопрогрев земной коры до магмы. Все материалы сдаются в архив, белковые формы зачищаются, а минимальное их количество помещается в бессрочный карантин.
Вариант 2 - свернуть эксперимент, многократно снизив затратную экспериментально-экспедиционную активность.
То есть, по сути, Земля бросается на произвол судьбы.
Вариант 3 - самый сложный, кропотливый и длительный.
Попытаться продолжить проект, используя фактор языковых различий, как межрасовых, так и внутрирасовых.
Далее следует объёмное обоснование, краткая суть которого в том, что человечество оказалось неоднородным не только внешне, но и внутренне. В разных регионах сформировалась своя, так называемая, ментальность больших групп людей. Анализ выявил главный фактор формирования ментальности - язык, ставший не просто средством коммуникации, но и, что самое важное, тем самым инструментом, с помощью которого преодолевается блокировка и осуществляется внешне хаотичная связь сознания с боссознательным.
Из нескольких тысяч языковых групп большинство не представляют интереса, так как оказались нейтральны к целям проекта. Лишь шесть языков были проанализированы наиболее тщательно. В конечном итоге выявились две полярные языковых группы:
1. Язык с простым внутренним алгоритмом, наиболее приспособленным к любым формам технологического прогресса: от элементарного производства до высших форм научно-технических инноваций. Но самое главное - язык этот изначально содержит минимум сдерживающих морально-этических ограничителей, что позволяет надеяться на успех, включая поэтапную работу до полной девальвации этого минимума. Процесс предлагается начать с принятия мер по распространению языка по всей планете с параллельным выхолащиванием смыслового содержания наиболее важных понятий, разделяющих зло и добро, и препятствующих достижению цели необратимости технологического прогресса.
Список слов и понятий прилагается.
2. Язык, во многом альтернативный первому, так как имеет сложную внутреннюю архитектуру, состоящую из множества морально-этических ограничителей, зачастую имеющих между собой многоуровневую систему связей и взаимодействий, позволяющих легко отличать зло от добра. Представляется, что попытка полной девальвации смыслов может иметь лишь временный успех с последующим восстановлением связей, аналогично разрозненным шарикам ртути, всегда стремящимся слиться в одну большую субстанцию. Носители языка и логика их поступков оказались наиболее близки к непредсказуемому алгоритму иррационального бессознательного, не поддающегося, как отмечено выше, перепрограммированию. Изоляция носителей, скорее всего, вызовет обратный эффект «сжатой пружины», также с непредсказуемыми последствиями, что усугубляется пониженным порогом страха смерти и готовностью идти до конца. Именно этот язык и его носители представляют главную угрозу проекту, что диктует необходимость применения чрезвычайных гибридных форм воздействия, сочетающих в себе многоуровневое нарастающее давление по всем сферам человеческого бытия.
Вычленить список слов не представляется возможным ввиду их большого количества и незримого присутствия во многих понятиях и названиях явлений в качестве корневой основы.

6. Вместо эпилога.
Язык, подлежащий всемерному распространению и представляющий наибольший интерес для целей проекта — английский;
Язык, подлежащий жёсткому ограничению вплоть до запретительных мер - русский.
 


Рецензии
Дружище, вы пишете о чем понятия не имеете.

Читайте нужные книги.

Будьте здоровы.

Леон Глас   22.02.2018 00:01     Заявить о нарушении